23.2. Мобильные кормораздатчики
Различают самоходные и прицепные кормораздатчики. По типу разгружающих органов они бывают со шнековыми транспортерами, цепными планчатыми транспортерами и комбинированные. В последних для передвижения массы вдоль кузова используют планчатый транспортер, а для подачи в кормушки — шнековый или ленточный.
Широко распространены тракторные и автомобильные кормораздатчики с высокими показателями мобильности, универсальности, надежности и простым устройством. Их используют в коровниках с широкими кормовыми проездами, на откормочных и выгульно-кормовых площадках, а также для доставки кормов с поля и последующей их раздачи.
В хозяйствах используют тракторные и автомобильные кормораздатчики КТУ-10А, КТУ-10Б, РММ-5А и РММ-Ф-6, раздатчики-смесители РСП-10, КУТ-ЗА, КУТ-ЗБ, РКА-8, ЗСК-10, АПС-25.
Кормораздатчик КТУ-10А (рис. 23.2) тракторный универсальный Прицепной с кузовом объемом 10 м3 предназначен для транспортировки и дозированной выдачи измельченной листо-стебельной массы, силоса, сенажа, сена, кукурузы и т. п. на площадках или в помещениях коровников с шириной проезжей части не менее 2 м и высотой кормушек не более 0,75 м. Основные части его: кузов, механизм привода, ходовая часть и электрооборудование. Кузов имеет днище и металлические борта. По днищу проходят два продольных цепочно-планчатых транспортера. В передней части кузова смонтированы блок дозирующих битеров и поперечные транспортеры, обеспечивающие разгрузку кузова на одну или обе стороны. Привод рабочих органов осуществляется от ВОМ трактора типа МТЗ.
Загруженный КТУ-10А транспортируют к месту раздачи В процессе движения вдоль кормушек трактор приводит в действие продольный транспортер раздатчика на дне кузова. Корм транспортером перемещается в переднюю часть раздатчика, разрыхляется битерами, непрерывным потоком попадает на поперечные транспортеры, а оттуда в кормушки. Наличие наклонного транспортера позволяет загружать кормушки, расположенные на значительном расстоянии от машины. Раздача корма происходит только на одну сторону. Норму выдачи регулируют изменением скорости продольного транспортера и поступательной скорости трактора. Один раздатчик может обеспечить подвозку и раздачу кормов на ферме в 300...400 коров.
Раздатчик РММ-5А предназначен для работы в помещениях с узкими кормовыми проходами. Он раздает те же корма, что и КТУ-10А. Основные части раздатчика: одноосный полуприцеп с устройством для изменения ширины колеи (от 1150 до 1540 мм) продольный напольный и два поперечных транспортера, вертикально расположенные битеры, кузов объемом 5 м3 с надставными бортами, механизм привода, рычаги управления и регулировки скорости подачи массы.
Рабочие органы приводятся в действие от ВОМ трактора типа Т-16, Т-25А.
РММ-Ф-6отличается от РММ-5А большим объемом кузова (ом ), выдачей корма только на одну правую сторону и некоторыми другими конструктивными особенностями
Прицепной кормораздатчик КУТ-ЗА (рис. 23.3) предназначен для раздачи концентрированных кормов, измельченной зеленой массы и корнеклубнеплодов, комбинированных смесей на фермах крупного рогатого скота, свиноводческих и птицеводческих, в летних лагерях. Его можно использовать также для смешивания кормов с различными добавками и последующей их раздачи.
Основные части кормораздатчика: рама, бункер объемом 3 м3, ходовая часть, цепочно-планчатый транспортер, шнек с направляющими лотками и привод. При движении раздатчика вдоль кормушек включается ВОМ трактора. Планки транспортера подают корма к приемным окнам шнеков, которые направляют их в кормушки. В случае использования кормораздатчика как смесителя приемные окна шнеков закрываются и загруженные в бункер корма смешиваются транспортером. Производительность раздатчика 47 т/ч, скорость движения при раздаче 0,87...1,37 км/ч.
Кормораздатчик КУТ-ЗБМ смонтирован на шасси автомобиля ГАЗ-63А. Основные сборочные единицы его такие же, как и у кормораздатчика КУТ-ЗА.
Применение на фермах универсальных мобильных средств раздачи кормов целесообразно как с зоотехнической, так и с экономической точки зрения. Одна и та же машина позволяет механизировать раздачу кормов при любой разновидности рационов для различных животных. Мобильные кормораздатчики используют более рационально и с меньшими затратами на приобретение и эксплуатацию, чем машины для выдачи корма одного или двух видов.
Кормораздатчик КРС-1 раздает сухие и полужидкие корма на свиноводческих и откормочных фермах крупного рогатого скота.
Раздатчик-смеситель РСП-10 (рис. 23.4) предназначен для смешивания и раздачи грубых кормов, сенажа, силоса и других измельченных компонентов. Основные части его: рама, кузов объемом 10 м3, три шнека, выгрузной цепочно-планчатый транспортер, заслонка, привод рабочих органов, ходовая часть, тормозная система, электротензометрическое весовое устройство. В установленных внутри бункера шнеках спирали навиты таким образом, что обеспечивают перемещение корма на нижнем шнеке к центру кузова, на верхних — от центра к торцевым стенкам. При этом корм движется по двум взаимно пересекающимся замкнутым контурам. Рабочие органы приводятся в действие от ВОМ трактора типа МТЗ.
Автомобильный кормораздатчик РКА-8(рис. 23.5) используют для перевозки силоса, жома, грубых и зеленых кормов в измельченном виде, распределения их по кормушкам или загрузки бункеров стационарных раздатчиков на фермах крупного рогатого скота. Машина предназначена также для загрузки силосных ям и траншей, перевозки различных сельскохозяйственных продуктов с саморазгрузкой через задний борт.
Основные части кормораздатчика: шасси грузового автомобиля ГАЗ-53Б, кузов с продольным транспортером на дне, поперечные транспортеры (основной и дополнительный), блок битеров, механизмы привода и включения. Рабочие органы приводятся в действие от коробки отбора мощности автомобиля, а управляют ими из кабины водителя. Производительность раздатчика до 15 т/ч.
Для транспортировки и загрузки сухих кормов используют передвижные загрузчики ЗСК-10 (шасси автомобиля ЗИЛ-130, шнековый рабочий орган и кузов объемом 10 м3) или АСП-25 (шасси автомобиля КамАЗ, пневматическая разгрузка и бункер объемом 25 м3).
Для транспортировки грузов по территории фермы, раздачи кормов в хозяйствах применяют электрокары типа ЭКП-750, ЭК-2. Они имеют ряд преимуществ по сравнению с автомобильными и тракторными: легкие пуск и управление, хорошая маневренность, отсутствие отработавших газов.
Кормораздатчик КС-1,5 (рис. 23.6) используют для раздачи кормов на свинофермах. Основные части его: рама, ходовая часть с электроприводом, бункер, два выгрузных шнека с дозирующим устройством, коробка скоростей, площадка для рабочего и пульт управления. В бункер загружают готовый корм или его компоненты. Если корм необходимо смешивать, то на 4...20 мин включают шнек-мешалку и лопастную мешалку, расположенные внутри бункера.
Когда кормораздатчик подъезжает по рельсам к кормушкам, оператор включает привод выгрузных шнеков и открывает заслонки, корм поступает в кормушки. Норму выдачи регулируют степенью открытия заслонки.
Устройство и принцип действия раздатчиков РС-5А и КСП-0,8 аналогичны КС-1,5.
- 8.2. Машины для внесения минеральных удобрений и извести
- 8.1. Техническая характеристика машин для внесения минеральных удобрений
- 8.3. Машины для внесения органических удобрений
- Глава 9 посевные и посадочные машины
- 9.1. Схемы посева и посадки, агротехнические требования и классификация машин
- 9.2. Рядовые зерновые сеялки
- Техническая характеристика зерновых сеялок
- 9.3. Сеялки для посева пропашных культур
- 9.4. Овощные сеялки
- Картофелепосадочные и рассадопосадочные машины
- Глава 10 машины для химической защиты растений
- 10.1. Методы и способы защиты растений, агротехнические требования
- 10.2. Машины для химической защиты растений
- Техническая характеристика опрыскивателей
- 10.3. Машины для приготовления и транспортировки рабочих жидкостей
- Г л а в а 11 машины для заготовки кормов
- 11.1. Технологические процессы заготовки кормов и агротехнические требования
- 11.2. Косилки
- 11.3. Косилки-плющилки
- 11.4. Косилки-измельчители
- 11.5. Грабли
- 11.6. Машины для уборки рассыпного сена
- 11.7. Машины для заготовки прессованного сена
- 11.8. Агрегаты для приготовления травяной муки
- Глава 12 машины для уборки и послеуборочной обработки зерна
- 12.1. Способы уборки зерновых культур и агротехнические требования
- 12.2. Валковые жатки
- 12.3. Зерноуборочные комбайны
- 12.2. Техническая характеристика комбайнов.
- 12.4. Уборка незерновой части урожая
- 12.5. Зерноочистительные машины
- 12.6. Машины для сушки зерна
- 12.7. Машины для уборки кукурузы на зерно
- Глава 13 машины для уборки картофеля
- 13.1. Способы уборки и агротехнические требования
- 13.2. Картофелекопатели
- 13.3. Картофелеуборочные комбайны
- 13.4. Машины для послеуборочной доработки картофеля
- Г л а в а 14 машины для уборки сахарной свеклы
- 14.1. Технологии уборки сахарной свеклы и агротехнические требования
- 14.2. Машины для уборки ботвы
- 14.3. Корнеуборочные машины
- Глава 15 машины для уборки овощей
- 15.1. Комплекс машин для уборки и послеуборочной обработки лука
- 15.2. Машины для уборки столовых корнеплодов
- 15.3. Капустоуборочные машины
- 15.4. Самоходный томатоуборочный комбайн
- Глава 16 машины для орошения
- 16.1. Способы орошения и агротехнические требования
- 16.2. Основные элементы дождевальных систем
- 16.3. Дождевальные установки и машины
- 16.4. Машины для поверхностного полива
- Контрольные вопросы и задания к разделу II
- Раздел III
- 17.2. Тяговый баланс трактора и сопротивление рабочей машины
- 17.3. Комплектование машинно-тракторных агрегатов
- 17.4. Кинематика движения машинно-тракторного агрегата
- 17.5. Производительность машинно-тракторного агрегата
- 17.6. Эксплуатационные затраты при работе агрегата. Расход топлива и смазочных материалов
- 17.7. Транспорт в сельскохозяйственном производстве
- 17.8. Основы технологии механизированных работ
- Глава 18 основы технического обслуживания и ремонта машинно-тракторного парка
- 18.1. Система технического обслуживания и ремонта
- 18.2. Организация технического обслуживания
- 18.3. Эксплуатация нефтехозяйства
- Глава 19 основы оптимального планирования, проектирования и управления машинно-тракторным парком
- 19.1. Определение состава и структуры машинно-тракторного парка, планирование" его работы
- 19.2. Выбор средств технического обслуживания машинно-тракторного парка и планирование их работы
- 19.3. Организация инженерно-технической службы
- 19.4. Анализ эффективности использования машинно-тракторного парка
- 19.5. Методологические подходы к оценке технического уровня сельскохозяйственной техники
- 19.6. Общие методические принципы оценки эффективности сельскохозяйственных техники и технологий
- Р аз дел IV
- 20.2. Производственные процессы на фермах
- 20.3. Комплексная механизация в животноводстве
- Глава 21 механизация водоснабжения животноводческих ферм
- 21.1. Общая схема водоснабжения животноводческих ферм
- 21.2. Водоподъемные машины и установки
- 21.3. Водопроводная сеть и напорно-регулирующие устройства
- 21.4. Машины и оборудование для поения животных
- Глава 22 механизация подготовки кормов к скармливанию
- 22.1. Виды кормов. Способы и схемы приготовления кормов
- 22.2. Машины для измельчения кормов резанием
- 22.3. Машины для дробления и резания кормов
- 22.4. Машины для запаривания, смешивания и дозирования кормов
- 22.5. Технологические линии приготовления кормов. Кормоприготовительные цехи
- Глава 23 механизация раздачи кормов
- 23.1. Кормораздаточные устройства
- 23.2. Мобильные кормораздатчики
- 23.3. Кормораздатчики непрерывного транспортирования кормов (стационарные)
- Глава 24 механизация доения коров
- 24.1. Общие принципы и способы машинного доения
- 24.2. Доильные аппараты
- 24.3. Виды доильных установок
- 24.4. Элементы вакуумной системы доильных установок
- 24.5. Аппараты и механизмы для первичной обработки молока
- Глава 25 механизация удаления навоза
- 25.1. Способы удаления навоза
- 25.2. Стационарные механизмы и устройства для удаления навоза из помещений
- 25.3. Гидравлические системы удаления навоза
- 25.4. Пневматические системы удаления навоза
- Глава 26 механизация стрижки овец
- 26.1. Комплекты технологического оборудования для стрижки овец
- 26.2. Устройство стригальной машинки
- Контрольные вопросы и задания к разделу IV
- Раздел V
- 27.2. Источники переменного трехфазного тока
- 27.3. Электростанции, линии электропередач, трансформаторы
- 27.4. Энергетические системы
- 27.5. Внешние и внутренние электропроводки
- Глава 28 электропривод сельскохозяйственных машин, агрегатов и поточных линий
- 28.1. Типы электропривода и его основные части
- 28.2. Трехфазный асинхронный электродвигатель
- 28.3. Электрические двигатели сельскохозяйственного назначения
- 28.4. Аппаратура управления и защиты электроустановок
- 28.5. Режимы работы и выбор типа электродвигателя
- Глава 29 использование энергии оптического излучения в сельском хозяйстве
- 29.1. Основные понятия оптического излучения и его свойства
- 29.2. Источники электрического света
- 29.3. Системы электрического освещения. Осветительные приборы
- 29.4. Производственное использование электрического света
- 29.5. Использование ультрафиолетовых и инфракрасных излучений
- Глава 30 применение электрической энергии для нагрева
- 30.1. Электрические источники тепла
- 30.2. Электрический нагрев воды
- 30.3. Электрокалориферные установки
- 30.4. Электрообогреваемые полы и коврики
- 30.5. Электроподогрев защищенного грунта
- Глава 31 электротехнологии в сельском хозяйстве
- 31.1. Электротехнологии в растениеводстве
- 31.2. Электротехнологии в животноводстве
- Г л а в а 32 элементы системы автоматического управления
- 32.1. Основные понятия автоматизации
- 32.2. Элементы автоматики и их функции
- 32.3. Принципиальные, функциональные и структурные схемы автоматических систем
- 32.4. Оценка использования электроэнергии потребителями
- 32.5. Применение средств автоматизации
- Контрольные вопросы и задания к разделу V
- Раздел I. Тракторы и автомобили сельскохозяйственного назначения 5
- Раздел IV. Механизация производственных процессов