22.2. Машины для измельчения кормов резанием
Корма измельчают резанием с помощью соломосилосорезок (грубые корма), корнерезок (корнеклубнеплоды) и силосорезок (зеленая масса).
Соломосилосорезки — универсальные машины (для грубых кормов и силосной массы). В зависимости от устройства ножевого аппарата машины для резки кормов делят на дисковые, дис-коштифтовые и барабанные.
Для измельчения кормов резанием применяют корморезки ЭКР-1, ОРБ-2, КПИ-4, электрокорморезку ЭКОР-1, кормоиз-мельчитель КУ-4 и другие машины. Наиболее распространены ИГК-30Б, «Волгарь-5М», ИСК-3, ИРТ-165, РСС-6Б (табл. 22.1).
* В числителе указана производительность при измельчении соломы влажностью 14 %, в знаменателе — влажностью 38 %.
Измельчитель грубых кормов ИГК-ЗОБ (рис. 22.2) предназначен для измельчения соломы и сухих стеблей кукурузы с одновременным расщеплением сечки вдоль волокон. В хозяйствах применяют также модификации ИГК-ЗОБ-1 (навесной на трактор типа «Беларусь» с приводом от ВОМ) и ИГК-ЗОБ-11 (стационарный с приводом от электродвигателя).
Измельчитель снабжен измельчающим аппаратом штифтового типа. Наличие в ИГК-ЗОБ горизонтального 11 и наклодного 10 транспортеров облегчает загрузку машины и способствует увеличению ее производительности.
Измельчитель работает следующим образом. Солома подается на нижний горизонтальный транспортер и уплотняется верхним наклонным. Попадая в приемную камеру 9, солома подхватывается всасывающим воздушным потоком, лопастями подвижного диска и направляется в дробильную камеру.
Проходя между штифтами неподвижного и подвижного дисков дробильной камеры, солома разрывается, расщепляясь вдоль и поперек волокон.
Рис. 22.2. Технологическая схема измельчителя ИГК-ЗОБ:
1 — лопатка; 2 — отражатель; 3 — лопасть диска; 4— подвижной диск; 5— штифты подвижного диска; 6—дефлектор; 7—регулируемый козырек; 8— неподвижный диск со штифтами; 9— приемная камера; 10— верхний уплотняющий транспортер; 11 — нижний транспортер
Длина резки соломы 30 мм. Воздушным потоком и лопастями подвижного диска измельченная масса выбрасывается из дробильной камеры и поворотным дефлектором 6 направляется в нужное место. Высота выгрузки измельченной массы 3,35 м.
Тяжелые посторонние включения выпадают из соломистой массы через окно в нижней части приемной камеры 9.
Измельчитель кормов «Волгарь-5М» (рис. 22.3) предназначен для измельчения предварительно вымытых корнеплодов, зеленой массы, бахчевых культур, кукурузы с початками молочно-восковой спелости, силоса и других кормов на животноводческих и птицеводческих фермах. Машина оборудована барабанным ножевым аппаратом. Основные части измельчителя: рама; корпус; подающий и нажимной плавающий транспортер пластинчатого типа; режущий барабан первой ступени измельчения (диаметр 450 мм, длина 380 мм, частота вращения 725 мин"1) с шестью спиральными ножами и противорежущей пластиной; шнек; режущий барабан второй ступени (диаметр 440 мм, частота вращения 1000 мин^1) с девятью подвижными и неподвижными ножами; заточное приспособление, установленное<на крышке корпуса; механизм привода (состоит из двухступенчатого цилиндрического редуктора с реверсом и клиноременных передач); пусковая и защитная аппаратура. Привод осуществляется от электродвигателя.
Технологический процесс протекает в такой последовательности. Растительную массу ровным слоем укладывают на подающий транспортер, который при помощи звездочек перемещает ее к режущим ножам. При движении масса уплотняется верхним нажимным транспортером. Ножи режущего барабана первой ступени, измельчив массу на фракции размером 20...80 мм, направляют ее на шнек, которым она подается к режущему барабану второй ступени измельчения. Масса корма, проходя через подвижные и неподвижные ножи барабана второй ступени, измельчается на фракции размером 2... 10 мм и выбрасывается из машины через специальное окно в нижней части корпуса.
Измельчитель рулонов и тюков ИРТ-165 (рис. 22.4) предназначен для измельчения сена, соломы и других грубых кормов, заготавливаемых в рассыпном виде, тюках и рулонах, с одновременной погрузкой измельченного корма в транспортные средства. Основные части машины: рама, ходовая часть, поворотный загрузочный бункер, дробильная камера с барабаном молоткового типа, горизонтальный и наклонный транспортеры.
Корма в бункер б загружают грейферным погрузчиком ПЭ-0,8 или стогометателем ПФ-0,5. Измельчитель агрегатируют с трактором Т-150К или К-701. Производительность ИРТ-165 при измельчении сена влажностью 20% составляет 16 т/ч. Степень измельчения корма регулируют сменными решетами, диаметр отверстий которых изменяется от 20 до 75 мм.
Измельчитель-смеситель кормов ИСК-3 применяют для измельчения и смешивания сена, соломы, веточного корма и корнеклубнеплодов при приготовлении смесей. Его рабочие органы (ножи и противорежущие пластины) приводятся в действие от электродвигателя мощностью 40 кВт. Производительность ИСК-3 составляет 20...25 т/ч. Машина может работать отдельно и в комплекте технологической линии приготовления кормосме-сей из силоса, корнеклубнеплодов, концентратов и соломы, обработанной термохимическим способом.
Для измельчения грубых кормов можно также применять дробилки-измельчители ДИП-2, универсальные агрегаты АПК-10А и др.
Соломосилосорезка РСС-6Б (рис. 22.5) предназначена для измельчения зеленой массы, силоса и соломы.
На рабочем органе соломосилосорезки, который выполнен в виде ротора-диска (дисковый ножевой аппарат), укреплены ножи 7 с прямыми лезвиями. Они установлены под некоторым углом к радиусу диска, что обеспечивает надежность защемления стеблей в режущей паре.
Рабочий процесс машины обеспечивается электродвигателем или ВОМ трактора, для чего с машины снимают клиноременную передачу и устанавливают карданную. Продукт, предварительно освобожденный от посторонних примесей, подается на горизонтальный транспортер 2, выравнивается и подпрессовывается наклонным транспортером 3, после чего уплотняется питающими вальцами 4, подающими его на измельчение режущей парой — ножом и противорежущей пластиной. Измельченная масса через дефлектор 5 выбрасывается швырялкой, выполненной в виде трех лопастей, закрепленных на диске. Длину резки (4...100 мм) регулируют числом ножей (2, 3, 6) и скоростью вращения диска. Высота выгрузки измельченной массы 2,87 м.
Для резки и измельчения кормов применяют также комбинированные машины, которые предварительно моют и очищают продукт.
Измельчитель ИКМ-5 (рис. 22.6) используют для очистки от камней, мойки и измельчения корнеклубнеплодов. Его рекомендуется устанавливать в поточных технологических линиях кормоцехов, но можно использовать и как отдельный агрегат.
Транспортером 2 корнеклубнеплоды подаются в моечную ванну 10, где они отмываются от земли и песка вихревыми потоками воды, создаваемыми вращающимися дисками, и при перемещении к шнеку очищаются от камней (последние выпадают из ванны в окно загрузного транспортера). Далее корнеклубнеплоды вторично отмываются встречным потоком воды моечного устройства 8 и по откидному направляющему кожуху 6 попадают в измельчающее устройство 5.
В измельчающем устройстве дискового типа корнеклубнеплоды попадают на верхний диск, режутся горизонтальными ножами в стружку, которая падает на средний диск, затем центробежной силой отбрасываются к неподвижной противорежущей гребенке и вторично измельчаются вертикальными ножами. Измельченная масса проходит между ножами противорежущей гребенки на нижний диск и его лопатками выбрасывается из дробильной камеры. Все рабочие органы последовательно насажены на вал электродвигателя и зафиксированы стопорной шайбой. Размеры измельчения изменяют, устанавливая соответствующие противорежущие гребенки и частоту вращения электродвигателя.
Сочные корма, скармливаемые птице и свиньям, измельчают в стружку толщиной З...4мм и длиной 10...15 мм. Для этой цели применяют пастоизготовители и специальные измельчители. Для крупного рогатого скота корнеклубнеплоды измельчают ломтиками. Расход воды на мойку 1 т кормов составляет 200 л.
- 8.2. Машины для внесения минеральных удобрений и извести
- 8.1. Техническая характеристика машин для внесения минеральных удобрений
- 8.3. Машины для внесения органических удобрений
- Глава 9 посевные и посадочные машины
- 9.1. Схемы посева и посадки, агротехнические требования и классификация машин
- 9.2. Рядовые зерновые сеялки
- Техническая характеристика зерновых сеялок
- 9.3. Сеялки для посева пропашных культур
- 9.4. Овощные сеялки
- Картофелепосадочные и рассадопосадочные машины
- Глава 10 машины для химической защиты растений
- 10.1. Методы и способы защиты растений, агротехнические требования
- 10.2. Машины для химической защиты растений
- Техническая характеристика опрыскивателей
- 10.3. Машины для приготовления и транспортировки рабочих жидкостей
- Г л а в а 11 машины для заготовки кормов
- 11.1. Технологические процессы заготовки кормов и агротехнические требования
- 11.2. Косилки
- 11.3. Косилки-плющилки
- 11.4. Косилки-измельчители
- 11.5. Грабли
- 11.6. Машины для уборки рассыпного сена
- 11.7. Машины для заготовки прессованного сена
- 11.8. Агрегаты для приготовления травяной муки
- Глава 12 машины для уборки и послеуборочной обработки зерна
- 12.1. Способы уборки зерновых культур и агротехнические требования
- 12.2. Валковые жатки
- 12.3. Зерноуборочные комбайны
- 12.2. Техническая характеристика комбайнов.
- 12.4. Уборка незерновой части урожая
- 12.5. Зерноочистительные машины
- 12.6. Машины для сушки зерна
- 12.7. Машины для уборки кукурузы на зерно
- Глава 13 машины для уборки картофеля
- 13.1. Способы уборки и агротехнические требования
- 13.2. Картофелекопатели
- 13.3. Картофелеуборочные комбайны
- 13.4. Машины для послеуборочной доработки картофеля
- Г л а в а 14 машины для уборки сахарной свеклы
- 14.1. Технологии уборки сахарной свеклы и агротехнические требования
- 14.2. Машины для уборки ботвы
- 14.3. Корнеуборочные машины
- Глава 15 машины для уборки овощей
- 15.1. Комплекс машин для уборки и послеуборочной обработки лука
- 15.2. Машины для уборки столовых корнеплодов
- 15.3. Капустоуборочные машины
- 15.4. Самоходный томатоуборочный комбайн
- Глава 16 машины для орошения
- 16.1. Способы орошения и агротехнические требования
- 16.2. Основные элементы дождевальных систем
- 16.3. Дождевальные установки и машины
- 16.4. Машины для поверхностного полива
- Контрольные вопросы и задания к разделу II
- Раздел III
- 17.2. Тяговый баланс трактора и сопротивление рабочей машины
- 17.3. Комплектование машинно-тракторных агрегатов
- 17.4. Кинематика движения машинно-тракторного агрегата
- 17.5. Производительность машинно-тракторного агрегата
- 17.6. Эксплуатационные затраты при работе агрегата. Расход топлива и смазочных материалов
- 17.7. Транспорт в сельскохозяйственном производстве
- 17.8. Основы технологии механизированных работ
- Глава 18 основы технического обслуживания и ремонта машинно-тракторного парка
- 18.1. Система технического обслуживания и ремонта
- 18.2. Организация технического обслуживания
- 18.3. Эксплуатация нефтехозяйства
- Глава 19 основы оптимального планирования, проектирования и управления машинно-тракторным парком
- 19.1. Определение состава и структуры машинно-тракторного парка, планирование" его работы
- 19.2. Выбор средств технического обслуживания машинно-тракторного парка и планирование их работы
- 19.3. Организация инженерно-технической службы
- 19.4. Анализ эффективности использования машинно-тракторного парка
- 19.5. Методологические подходы к оценке технического уровня сельскохозяйственной техники
- 19.6. Общие методические принципы оценки эффективности сельскохозяйственных техники и технологий
- Р аз дел IV
- 20.2. Производственные процессы на фермах
- 20.3. Комплексная механизация в животноводстве
- Глава 21 механизация водоснабжения животноводческих ферм
- 21.1. Общая схема водоснабжения животноводческих ферм
- 21.2. Водоподъемные машины и установки
- 21.3. Водопроводная сеть и напорно-регулирующие устройства
- 21.4. Машины и оборудование для поения животных
- Глава 22 механизация подготовки кормов к скармливанию
- 22.1. Виды кормов. Способы и схемы приготовления кормов
- 22.2. Машины для измельчения кормов резанием
- 22.3. Машины для дробления и резания кормов
- 22.4. Машины для запаривания, смешивания и дозирования кормов
- 22.5. Технологические линии приготовления кормов. Кормоприготовительные цехи
- Глава 23 механизация раздачи кормов
- 23.1. Кормораздаточные устройства
- 23.2. Мобильные кормораздатчики
- 23.3. Кормораздатчики непрерывного транспортирования кормов (стационарные)
- Глава 24 механизация доения коров
- 24.1. Общие принципы и способы машинного доения
- 24.2. Доильные аппараты
- 24.3. Виды доильных установок
- 24.4. Элементы вакуумной системы доильных установок
- 24.5. Аппараты и механизмы для первичной обработки молока
- Глава 25 механизация удаления навоза
- 25.1. Способы удаления навоза
- 25.2. Стационарные механизмы и устройства для удаления навоза из помещений
- 25.3. Гидравлические системы удаления навоза
- 25.4. Пневматические системы удаления навоза
- Глава 26 механизация стрижки овец
- 26.1. Комплекты технологического оборудования для стрижки овец
- 26.2. Устройство стригальной машинки
- Контрольные вопросы и задания к разделу IV
- Раздел V
- 27.2. Источники переменного трехфазного тока
- 27.3. Электростанции, линии электропередач, трансформаторы
- 27.4. Энергетические системы
- 27.5. Внешние и внутренние электропроводки
- Глава 28 электропривод сельскохозяйственных машин, агрегатов и поточных линий
- 28.1. Типы электропривода и его основные части
- 28.2. Трехфазный асинхронный электродвигатель
- 28.3. Электрические двигатели сельскохозяйственного назначения
- 28.4. Аппаратура управления и защиты электроустановок
- 28.5. Режимы работы и выбор типа электродвигателя
- Глава 29 использование энергии оптического излучения в сельском хозяйстве
- 29.1. Основные понятия оптического излучения и его свойства
- 29.2. Источники электрического света
- 29.3. Системы электрического освещения. Осветительные приборы
- 29.4. Производственное использование электрического света
- 29.5. Использование ультрафиолетовых и инфракрасных излучений
- Глава 30 применение электрической энергии для нагрева
- 30.1. Электрические источники тепла
- 30.2. Электрический нагрев воды
- 30.3. Электрокалориферные установки
- 30.4. Электрообогреваемые полы и коврики
- 30.5. Электроподогрев защищенного грунта
- Глава 31 электротехнологии в сельском хозяйстве
- 31.1. Электротехнологии в растениеводстве
- 31.2. Электротехнологии в животноводстве
- Г л а в а 32 элементы системы автоматического управления
- 32.1. Основные понятия автоматизации
- 32.2. Элементы автоматики и их функции
- 32.3. Принципиальные, функциональные и структурные схемы автоматических систем
- 32.4. Оценка использования электроэнергии потребителями
- 32.5. Применение средств автоматизации
- Контрольные вопросы и задания к разделу V
- Раздел I. Тракторы и автомобили сельскохозяйственного назначения 5
- Раздел IV. Механизация производственных процессов