logo search
Механизация часть вторая

22.4. Машины для запаривания, смешивания и дозирования кормов

Для повышения качества и лучшей усвояемости кормов про­изводят их тепловую обработку с одновременным смешиванием различных кормовых компонентов. Для тепловой обработки корнеклубнеплодов применяют запарники-смесители, варочные котлы С-12, С-2, АПС-6, ВК-1 и кормоприготовительные агрега­ты ЗПК-4.

По назначению различают смесители сухих, влажных и жид­ких компонентов; по способу выполнения процесса — непрерыв­ного и периодического действия; по расположению рабочего органа — горизонтальные и вертикальные; по форме рабочего органа — шнековые, лопастные, барабанные и пропеллерные.

Рабочий процесс смесителей сводится к тому, что непрерывно загружаемые кормовые компоненты подвергаются интенсивному воздействию вращающихся рабочих органов (шнека, лопастей, пропеллера и т. д.), в результате которого перемешиваются и по­степенно продвигаются к выходному окну. Основные показатели работы некоторых машин для запаривания и смешивания кор­мов приведены в таблице 22.3.

Запарник-смеситель С-12(рис. 22.10) предназначен для приго­товления кормовых смесей влажностью 60...80 % из корнеклуб­неплодов, зеленой массы, грубых и концентрированных кормов.

Внем можно запаривать корма паром, подаваемым под давлени­ем 0,07 МПа.

Внутри смесителя находятся две лопастные мешалки 7 и выг­рузной шнек 9. Каждая мешалка имеет восемь лопастей, закреп­ленных на валах по винтовой линии и смещенных относительно друг друга на угол 45°. Мешалки вращаются навстречу друг другу, в результате чего корма интенсивно перемешиваются. Выгрузной шнек расположен в желобе нижней части корпуса смесителя между лопастями. Он сблокирован с механизмом клиновой зад­вижки и включается на выгрузку кормов только после полного открытия выгрузной горловины.

В смеситель пар подают через трубы 8, расположенные в нижней части корпуса. Все вентили связаны общей тягой 5 и открываются одновременно рукояткой включения паровых кра­нов. Вода, молочные отходы, мелассные растворы и другие жидкие добавки поступают в смеситель по двум трубам, распо­ложенным в верхней части корпуса. Отверстия в трубах выпол­нены так, что вода и жидкие добавки подаются в зону активного перемешивания кормов между мешалками. Сверху смеситель закрывается девятью деревянными крышками 4, в одной из ко­торых устроен загрузочный люк 2 с шиберной задвижкой, в дру­гой — смотровой люк.

В смеситель сначала заливают воду, затем в соответствии с за­данным рационом загружают компоненты кормовой смеси. Пос­ле заполнения смесителя на 30 % включают мешалки. Вращаясь, они создают два встречных потока, в результате чего происходит перемешивание.

При запаривании компонентов в смеситель заливают 60...70 % общего расчетного количества воды, определяющего влажность смеси, и включают пар. Воду нагревают до 90 °С, затем в нее заг­ружают компоненты и запаривают их в течение 1...3ч. Для уско­рения процесса включают мешалки смесителя. После этого до­бавляют компоненты, не подлежащие тепловой обработке, и воду. Перемешивают их и приготовленную смесь выгружают, от­крыв задвижку в горловине и включив выгрузной шнек.

На базе смесителя С-12 созданы унифицированные однотип­ные машины АПС-6, С-2 и ВК-1.

В кормоприготовительных агрегатах одновременно происхо­дят мойка продукта, очистка его от камней, запаривание водя­ным паром и мятие.

По условиям эксплуатации кормозапарники делят на стацио­нарные и передвижные; по способу выполнения технологическо­го процесса — непрерывного и периодического действия; по конструкции — кормозапарочные агрегаты, запарники-мялки, запарники-смесители.

Стационарный запарник-приготовитель кормов ЗПК-4 (рис. 22.11) предназначен для мойки картофеля, отделения его от камней, запаривания и мятия. Вместимость наклонного запароч­ного чана 1,6 т, высота загрузки 2,05м.

Перед началом работы приемную камеру заполняют водой, затем включают мойку и транспортер подачи картофеля. При ра­боте соломистые примеси периодически удаляют через сливное окно, а камни — через специальный люк камнесборника 1. Кар­тофель захватывается в мойке лопастями вертикального загру­зочного шнека 5 и транспортируется в чан 10. При этом он до­полнительно орошается водой из водопровода 6.

При заполнении чана вымытым картофелем двигатель мойки останавливается, открывается паровой вентиль и в чан подается пар. Периодически открывают конденсатное устройство (хло­пушки) для слива конденсата. Окончание запаривания определя­ют по интенсивному выходу из-под крышки пара без конденсата. В этом случае прекращают подачу пара, делают выдержку 5... 10 мин, а затем выгружают запаренный картофель в смеси­тель. Потребность в паре на 1 кг картофеля 0,16...0,19 кг.

Дозаторыслужат для отмеривания компонентов корма или кормовых смесей по объему или массе. По конструкции различа­ют объемные и весовые дозаторы, по способу действия — непре­рывного и периодического порционного действия.

Непрерывное дозирование осуществляют ленточные, бара­банные, вибрационные и шнековые дозаторы. Для весового до­зирования в простейшем случае используют обычные., весы, а в комбикормовом производстве — специальные весы-дозаторы. Основное требование к ним — соблюдение заданной точности отмеривания или взвешивания.

Схемы некоторых дозаторов изображены на рисунке 22.12. Барабанный дозатор служит для дозирования основных сыпучих компонентов комбикорма. Его рабочим органом служит ячеис­тый барабан, который составлен из шести смещенных по винто­вой линии секций, размещенных на общем валу.

Рабочий орган тарельчатого дозатора выполнен в виде диска 11, с которого продукт при вращении снимается скребком 12. Шнековые дозаторы применяют для дозирования сыпучих про­дуктов в случаях, когда дробящее воздействие шнека на продукт можно не принимать во внимание. Вибрационный дозатор имеет лоток, приводимый в колебательное движение от вибродвигателя или других механизмов.

На кормоприготовительных пунктах процесс дозирования происходит следующим образом. При непрерывном дозировании (рис. 22.13, а) измельченные концентрированные продукты, на­ходящиеся в бункерах, поступают в заданных пропорциях из объемных дозаторов 2 в сборный шнек 3, который транспортиру­ет их в смеситель 4. Приготовленная смесь загружается в накопи­тельный бункер 6 или направляется в кормораздатчики.

При порционном дозировании (рис. 22.13, б) измельченные корма, находящиеся в бункерах 1, высыпают поочередно и в за­данных количествах в ящик передвижных весов 7, а из него — в приемный ковш порционного смесителя. Поступившая по нории 5 в смеситель порция перемешивается и подается в кормораздат­чик.