19.5. Методологические подходы к оценке технического уровня сельскохозяйственной техники
Уровень развития сельскохозяйственного производства во многом определяется состоянием технического обеспечения сельских товаропроизводителей, надежностью и качеством выпускаемой техники. Для создания и использования новой техники с высокими технико-экономическими показателями, обеспечивающими ее конкурентоспособность на мировом рынке, требуются развитие методов оценки и сопоставительный анализ технического уровня отечественной и зарубежной техники, освоения современных инженерных и экономических методов, средств вычисл ительной техники и современных информационных технологий, которые позволят объективно оценивать новые машины и технологии, предотвращать выпуск и реализацию потребителям техники с низкими технико-экономическими показателями.
Под техническим уровнем сельскохозяйственной техники понимают совокупность показателей конкретных тракторов, комбайнов, двигателей, других сельскохозяйственных машин и оборудования. Эти показатели характеризуют потребительские качества и технический уровень оцениваемой (сравниваемой) техники.
Технический уровень техники оценивают при решении следующих задач:
обоснование требований, закладываемых в техническое задание на разработку новой техники;
принятие решений о постановке новой техники на серийное производство;
обоснование целесообразности замены или снятия выпускаемых машин с
производства;
*Детальный анализ показателей этой группы дается в специальных дисциплинах по организации и экономике сельского хозяйства
формирование предложений по импорту и экспорту машин.
Отечественный и зарубежный опыт показывает, что при оценке технического уровня машин (в том числе различных проектов) возрастает значение информационных систем. В ряде отраслей России и за рубежом используют фактографические информационно-поисковые системы, разрабатывают автоматизированные методы оценки:
Привлечение информационных ресурсов при разработке новых машин, особенно на ранних стадиях их создания, способствует оптимальной организации конструкторской работы, а исправление ошибок обходится значительно дешевле (на два-три порядка), чем при испытаниях и в эксплуатации. С этой целью необходимо расширять НИР по оценке и прогнозированию технико-экономических параметров и технического уровня машин на всех стадиях эксплуатации, использовать априорную информацию, банки данных, отражающие мировой потенциал сельскохозяйственных машин и оборудования, результаты испытаний машин, а также специализированные базы данных.
Исследования показывают, что оценку технического уровня машин целесообразно проводить в двух направлениях:
по обобщенным технико-экономическим показателям (системы или группы машин);
сопоставлением отдельных параметров или их совокупности с помощью интегральных показателей (конкретные машины).
Наиболее распространено второе направление. Известно около 20 расчетных моделей, позволяющих оценить технический уровень машин. Большинство из них основано на сопоставлении единичных показателей образца и аналогов. При этом считается, что если каждый из выбранных показателей оцениваемой машины превосходит соответствующий показатель мирового аналога более чем на 5 %, то ее качество превышает мировой уровень, если же они отклоняются в сторону ухудшения на 3 % и более — не соответствует ему. При отклонении параметров испытуемой машины в пределах ±3 % эту машину считают соответствующей мировому уровню. Если одни показатели превышают, а другие уступают показателям аналогов, то параметры машины рассчитывают с применением различных моделей.
Большинство расчетных моделей базируется на принципе относительной оценки технического уровня двух образцов техники, один из которых является испытуемым, другой — базовым (заменяемым). В некоторых моделях предусмотрено использование относительных значений единичных параметров с учетом весовых коэффициентов.
Относительные показатели технического уровня машин целесообразно определять по идеальным (гипотетическим) образцам, которые позволяют ранжировать все базовые образцы (аналоги) по степени технического совершенства. Таким образом можно увеличить число аналогов для анализа, уменьшить влияние случайных и субъективных факторов и обеспечить более высокую достоверность результатов. Естественно, это требует создания полных и достоверных баз фактографических данных.
Обобщенный показатель технического уровня наиболее часто рассчитывают с помощью следующих моделей:
с учетом весовых коэффициентов
(19.28)
без учета весовых коэффициентов
(19.29)
где п — число показателей технического уровня; /и,- — весовые коэффициенты; gy— г-е относительные показатели технического уровняу-й машины.
В качестве gy используют отношения показателей анализируемой машины к аналогичному показателю гипотетического образца (для конструктивных показателей) или обратное отношение (для деструктивных показателей). В качестве оценочных принимают, как правило, 10... 15 доминирующих показателей.
Использование гипотетического образца позволяет ранжировать в диапазоне 0 < Кт yj < 1 все сравниваемые образцы.
Оценивая технический уровень техники по гипотетическому образцу, определяют диапазон изменения показателей технического уровня машин от гипотетически худшего до гипотетически лучшего образца машин. Значение показателя гипотетически лучшего образца Все машины в этом диапазоне ранжи-
руют по величинеЗначение их обобщенных показателей записывают в таблицу в ранжированном порядке по степени убывания значения Кт yJ или наносят на график.
Значения обобщенного показателя технического уровня могут быть представлены не только точечной оценкой, но и диапазоном, который определяется диапазоном изменения показателей конкретной машины.
Для оценки технического уровня машин можно использовать и другие модели, например модель вида
Чрезвычайно важно правильно выбратьсистему показателей. Существуют разнообразные методы ее определения для конкретного вида техники, основанные на анализе информационных ма^-териалов, содержащих оценочные показатели технического уровня и перспективные направления развития техники. При создании техники и ее эксплуатации разработчики и потребители стремятся выразить требования к ней через информационные материалы. Следовательно, чем чаще тот или иной показатель (группа показателей) встречается при описании или оценке технического уровня техники, т. е. чем больше вероятность его по-
явления, тем он важнее для оценки специалистами. По вероятностным значениям отдельных показателей можно определить комплекс показателей, в наибольшей степени характеризующих технический уровень машин.
Чтобы выявить конкретные показатели для оценки технического уровня машин, устанавливают вероятность их появления в источнике информации, по которой находят ранг показателя, а также вероятность появления его в комплексе показателей. Затем строят интегральный закон распределения ранжированного перечня показателей технического уровня отдельных групп машин. На основании этого перечня и вероятности появления можно определить число показателей, характеризующих технический уровень с той или иной степенью вероятности.
Для принятия научно обоснованных решений по организации серийного производства новой техники необходимы систематический анализ обобщенных технико-экономических показателей, оценка технического уровня представленных к производству машин и сравнение их с базовыми (заменяемыми). Это позволяет в общем виде оценить правильность выбранных направлений развития сельскохозяйственной техники, ужесточить экономический контроль потребителей за эффективностью разрабатываемых машин новых марок.
Исследования показывают, что в качестве обобщенных технико-экономических показателей могут быть использованы индексы (отношение показателей новых и базовых машин) производительности, материалоемкости, расхода топлива, приведенных, трудовых и эксплуатационных затрат, наработки на отказ и др.
На основе индексных показателей (производительности, удельных трудовых и приведенных затрат) может быть сформулирован интегральный относительный (безразмерный) показатель, характеризующий степень превосходства новой машины по сравнению с базовой.
- 8.2. Машины для внесения минеральных удобрений и извести
- 8.1. Техническая характеристика машин для внесения минеральных удобрений
- 8.3. Машины для внесения органических удобрений
- Глава 9 посевные и посадочные машины
- 9.1. Схемы посева и посадки, агротехнические требования и классификация машин
- 9.2. Рядовые зерновые сеялки
- Техническая характеристика зерновых сеялок
- 9.3. Сеялки для посева пропашных культур
- 9.4. Овощные сеялки
- Картофелепосадочные и рассадопосадочные машины
- Глава 10 машины для химической защиты растений
- 10.1. Методы и способы защиты растений, агротехнические требования
- 10.2. Машины для химической защиты растений
- Техническая характеристика опрыскивателей
- 10.3. Машины для приготовления и транспортировки рабочих жидкостей
- Г л а в а 11 машины для заготовки кормов
- 11.1. Технологические процессы заготовки кормов и агротехнические требования
- 11.2. Косилки
- 11.3. Косилки-плющилки
- 11.4. Косилки-измельчители
- 11.5. Грабли
- 11.6. Машины для уборки рассыпного сена
- 11.7. Машины для заготовки прессованного сена
- 11.8. Агрегаты для приготовления травяной муки
- Глава 12 машины для уборки и послеуборочной обработки зерна
- 12.1. Способы уборки зерновых культур и агротехнические требования
- 12.2. Валковые жатки
- 12.3. Зерноуборочные комбайны
- 12.2. Техническая характеристика комбайнов.
- 12.4. Уборка незерновой части урожая
- 12.5. Зерноочистительные машины
- 12.6. Машины для сушки зерна
- 12.7. Машины для уборки кукурузы на зерно
- Глава 13 машины для уборки картофеля
- 13.1. Способы уборки и агротехнические требования
- 13.2. Картофелекопатели
- 13.3. Картофелеуборочные комбайны
- 13.4. Машины для послеуборочной доработки картофеля
- Г л а в а 14 машины для уборки сахарной свеклы
- 14.1. Технологии уборки сахарной свеклы и агротехнические требования
- 14.2. Машины для уборки ботвы
- 14.3. Корнеуборочные машины
- Глава 15 машины для уборки овощей
- 15.1. Комплекс машин для уборки и послеуборочной обработки лука
- 15.2. Машины для уборки столовых корнеплодов
- 15.3. Капустоуборочные машины
- 15.4. Самоходный томатоуборочный комбайн
- Глава 16 машины для орошения
- 16.1. Способы орошения и агротехнические требования
- 16.2. Основные элементы дождевальных систем
- 16.3. Дождевальные установки и машины
- 16.4. Машины для поверхностного полива
- Контрольные вопросы и задания к разделу II
- Раздел III
- 17.2. Тяговый баланс трактора и сопротивление рабочей машины
- 17.3. Комплектование машинно-тракторных агрегатов
- 17.4. Кинематика движения машинно-тракторного агрегата
- 17.5. Производительность машинно-тракторного агрегата
- 17.6. Эксплуатационные затраты при работе агрегата. Расход топлива и смазочных материалов
- 17.7. Транспорт в сельскохозяйственном производстве
- 17.8. Основы технологии механизированных работ
- Глава 18 основы технического обслуживания и ремонта машинно-тракторного парка
- 18.1. Система технического обслуживания и ремонта
- 18.2. Организация технического обслуживания
- 18.3. Эксплуатация нефтехозяйства
- Глава 19 основы оптимального планирования, проектирования и управления машинно-тракторным парком
- 19.1. Определение состава и структуры машинно-тракторного парка, планирование" его работы
- 19.2. Выбор средств технического обслуживания машинно-тракторного парка и планирование их работы
- 19.3. Организация инженерно-технической службы
- 19.4. Анализ эффективности использования машинно-тракторного парка
- 19.5. Методологические подходы к оценке технического уровня сельскохозяйственной техники
- 19.6. Общие методические принципы оценки эффективности сельскохозяйственных техники и технологий
- Р аз дел IV
- 20.2. Производственные процессы на фермах
- 20.3. Комплексная механизация в животноводстве
- Глава 21 механизация водоснабжения животноводческих ферм
- 21.1. Общая схема водоснабжения животноводческих ферм
- 21.2. Водоподъемные машины и установки
- 21.3. Водопроводная сеть и напорно-регулирующие устройства
- 21.4. Машины и оборудование для поения животных
- Глава 22 механизация подготовки кормов к скармливанию
- 22.1. Виды кормов. Способы и схемы приготовления кормов
- 22.2. Машины для измельчения кормов резанием
- 22.3. Машины для дробления и резания кормов
- 22.4. Машины для запаривания, смешивания и дозирования кормов
- 22.5. Технологические линии приготовления кормов. Кормоприготовительные цехи
- Глава 23 механизация раздачи кормов
- 23.1. Кормораздаточные устройства
- 23.2. Мобильные кормораздатчики
- 23.3. Кормораздатчики непрерывного транспортирования кормов (стационарные)
- Глава 24 механизация доения коров
- 24.1. Общие принципы и способы машинного доения
- 24.2. Доильные аппараты
- 24.3. Виды доильных установок
- 24.4. Элементы вакуумной системы доильных установок
- 24.5. Аппараты и механизмы для первичной обработки молока
- Глава 25 механизация удаления навоза
- 25.1. Способы удаления навоза
- 25.2. Стационарные механизмы и устройства для удаления навоза из помещений
- 25.3. Гидравлические системы удаления навоза
- 25.4. Пневматические системы удаления навоза
- Глава 26 механизация стрижки овец
- 26.1. Комплекты технологического оборудования для стрижки овец
- 26.2. Устройство стригальной машинки
- Контрольные вопросы и задания к разделу IV
- Раздел V
- 27.2. Источники переменного трехфазного тока
- 27.3. Электростанции, линии электропередач, трансформаторы
- 27.4. Энергетические системы
- 27.5. Внешние и внутренние электропроводки
- Глава 28 электропривод сельскохозяйственных машин, агрегатов и поточных линий
- 28.1. Типы электропривода и его основные части
- 28.2. Трехфазный асинхронный электродвигатель
- 28.3. Электрические двигатели сельскохозяйственного назначения
- 28.4. Аппаратура управления и защиты электроустановок
- 28.5. Режимы работы и выбор типа электродвигателя
- Глава 29 использование энергии оптического излучения в сельском хозяйстве
- 29.1. Основные понятия оптического излучения и его свойства
- 29.2. Источники электрического света
- 29.3. Системы электрического освещения. Осветительные приборы
- 29.4. Производственное использование электрического света
- 29.5. Использование ультрафиолетовых и инфракрасных излучений
- Глава 30 применение электрической энергии для нагрева
- 30.1. Электрические источники тепла
- 30.2. Электрический нагрев воды
- 30.3. Электрокалориферные установки
- 30.4. Электрообогреваемые полы и коврики
- 30.5. Электроподогрев защищенного грунта
- Глава 31 электротехнологии в сельском хозяйстве
- 31.1. Электротехнологии в растениеводстве
- 31.2. Электротехнологии в животноводстве
- Г л а в а 32 элементы системы автоматического управления
- 32.1. Основные понятия автоматизации
- 32.2. Элементы автоматики и их функции
- 32.3. Принципиальные, функциональные и структурные схемы автоматических систем
- 32.4. Оценка использования электроэнергии потребителями
- 32.5. Применение средств автоматизации
- Контрольные вопросы и задания к разделу V
- Раздел I. Тракторы и автомобили сельскохозяйственного назначения 5
- Раздел IV. Механизация производственных процессов