logo search
Механизация часть вторая

Картофелепосадочные и рассадопосадочные машины

Сажалка картофеля навесная СН-4Б предназначена для рядовой посадки непророщенных клубней картофеля с одновременным внесением в борозды гранулированных минеральных удобрений. К ней прилагают два варианта сошников: для раздельного внесения удобрений ниже клубней с почвенной прослойкой (СН-4Б-1) и для каменистых почв (СН-4Б-2).

Сажалку выпускают для междурядий 70 см, при необходимости перестраивая на 60 см. Производительность в час чистой работы 1,3...1,7 га, ширина захвата при ширине междурядий 70 см составляет 2,8 м, при 60 см —2,4 м, рабочая скорость 4,8...6,3 км/ч. Расстояние между клубнями в рядке регулируется в пределах 0,2...0,4 м. Вместимость бункера для картофеля 180 кг, для удобрений 24 кг. Высаживают клубни массой 50...80 г. Привод рабочих органов от ВОМ трактора. Сажалку агрегатируют с тракторами тягового класса 1,4 с помощью автосцепки СА-1, классов 2 и 3 — СА-2. Обслуживает ее

(без загрузки) тракторист.

На базе СН-4Б выпускают полунавесные картофелесажалки КСМ-4А, КСМ-6А, КСМ-8 и др. Принцип работы большинства этих машин одинаков. Клубни вручную или загрузчиком засыпают в бункер 1 (рис. 9.10, а). Далее через регулируемое заслонкой окно в результате работы встряхивателя 26 и ворошителей 14 они поступают в питающий ковш 13. В ковше установлены угловой делитель и шнек 12, которые направляют картофель к ложечкам, закрепленным на вращающихся дисках высаживающих аппаратов. Клубень, захваченный ложечкой 1 (рис. 9.10, б), фиксируется пальцем зажима 4 и удерживается им до тех пор, пока ложечка не окажется над сошником. В это время хвостовик зажима отводит палец от ложечки, и клубень падает в корпус сошника 9 (рис. 9.10, а), а ложечка, проходя через рукав питающего ковша и слой картофеля, захватывает следующий клубень. Клубни из сошника попадают на дно борозды. В нее же по тукопроводу из ту-ковысевающего аппарата подаются минеральные удобрения. Каждая борозда при гребневой посадке заделывается сферическими дисками 6, при гладкой — боронками.

Сошники опираются на копирующие колеса 16 (с их помощью регулируют глубину посадки) и присоединяются к раме через параллелограмный механизм. Рама сажалки опирается на колеса 17. Рабочие органы приводятся в действие от ВОМ трактора через карданный вал.

Для посадки рассады капусты, томатов, табака и других культур применяют рассадопосадочные машины СКН-6А, МРП-5,4 и др.

Шестирядная рассадопосадочная машина СКН-6А(рис. 9.11) образует в почве бороздки, укладывает в них рассаду, поливает ее водой и раствором удобрений, засыпает и уплотняет почву вокруг растений. Она состоит из посадочной части, навешиваемой на навесную систему трактора, и вспомогательных узлов, монтируемых на раме трактора.

При движении машины диски 5 вращаются. Их захваты 6 раскрываются при подходе к сажальщикам, которые с сидений обслуживают рассадопосадочные секции. Сажальщики кладут рассаду в захваты, и они автоматически закрываются. Сошник 4 раскрывает борозду, в которую по трубе поступает вода. Над бороздой захваты поочередно автоматически раскрываются, и рассада опускается в борозду. Почва засыпает ее, а катки 12 уплотняют почву по бокам посаженного растения. При междурядьях 60, 70 и 90 см используют шесть аппаратов, 80, 90 и 120 см — четыре. На тракторе закреплены стеллажи для ящиков с рассадой.

Кроме тракториста машину обслуживают двенадцать сажальщиков и три оправщика высаженной рассады. При посадке горшечной рассады в бригаду входят также два вспомогательных рабочих.

Производительность до 1,47 га/ч при ширине захвата 3,6...4,2 м и рабочей скорости до 3,5 км/ч. СКН-6А агрегатируют с тракторами тяговых классов 1,4, 2 и 3.