logo search
Механизация часть вторая

29.3. Системы электрического освещения. Осветительные приборы

Различают три системы освещения: общее, местное и комби­нированное.

Общее освещение предназначено для создания надлежащих ус­ловий видения на всей освещаемой площади, включая и рабочие поверхности. Оно может быть равномерное или лока­лизованное. Общее равномерное освещение обеспечивает равномерное распределение освещенности заданного уровня по всей площади помещения и выполняется обычно светильниками одного типа и мощности, располагаемыми на одинаковой высо­те. Система общего локализованного освещения позволяет луч­ше, чем при равномерном освещении, осветить рабочие поверх­ности благодаря устранению теней от оборудования или самого рабочего, обеспечить нужное направление светового потока. При этом потребляемая мощность установки, как правило, меньше, чем при общем равномерном освещении.

Местное освещение предназначено для создания надлежащего уровня освещенности только в пределах рабочей поверхности. Светильники местного освещения (стационарные или перенос­ные) устанавливают обычно в непосредственной близости от ра­бочей поверхности. Устраивать только местное освещение запре­щается, оно всегда дополняется общим.

Комбинированное освещение представляет собой сочетание об­щего и местного освещения.

Большинство источников света обладает большой яркостью. Их излучение распространяется во все стороны, в то время как световой поток необходимо направлять только на освещаемую или облучаемую поверхность и равномерно распределять по ней. Кроме того, электрические лампы необходимо защищать от ме­ханических повреждений и разрушающего действия окружающей среды, поэтому источники излучения используют в комплекте с осветительной арматурой.

Осветительный прибор — это комплект, состоящий из источ­ника света и осветительной арматуры. Его применяют для рацио­нального использования светового потока источника света. Ос­ветительные приборы, перераспределяющие свет лампы внутри значительных телесных углов (до 4я), называют светильни­ками. Светильник — это прибор ближнего действия. П р ожекторы, перераспределяющие свет лампы внутри малых телесных углов, относятся к приборам даль­него действия.

Основные характеристики све­тильника — светораспределение, за­щитный угол и коэффициент полез­ного действия.

Для уменьшения слепящего дей­ствия светильники конструируют с защитными углами (3 (рис. 29.4), ха­рактеризующими зону, в пределах которой глаз наблюдателя защищен от прямого действия света лампы. Защитный угол заключен между го­ризонталью и линией, касательной к светящимся частям лампы и краю отражателя. Стандарты устанавливают наименьшее значе­ние защитного угла 15° для светильников с лампами накаливания и газоразрядными лампами. Коэффициент полезного действия светильника определяется отношением светового потока све­тильника к световому потоку источника света.

В сельскохозяйственном производстве применяют светильни­ки различных типов. По исполнению их делят на открытые (лампа не отделена от окружающей среды), закрытые (лампа и патрон отделены от окружающей среды оболочкой, не препят­ствующей обмену воздуха с окружающей средой), влагозащищен-ные (корпус и патрон устойчивы против воздействия влаги и обеспечивают надежную изоляцию введенных в арматуру прово­дов), пыленепроницаемые (возможность проникновения к лампе и патрону тонкой пыли исключена) и взрывозащищенные (выдержи­вают взрывное давление и не передают его в окружающую сре-

ДУ)-

По способу установки различают светильники подвесные, по­толочные, настенные, настольные и др.

Светильник ПСХ-60М-УЗ (рис. 29.5, а) устанавливают на сте­нах и потолках животноводческих и птицеводческих помещений, в сараях и складских помещениях, а также на внешних стенах зданий и сооружений для освещения входов. Светильник рассчи­тан на одну лампу накаливания мощностью 60 Вт при напряже­нии 220 В. Его КПД 70 %. На пластмассовом корпусе укреплены рефлектор и фарфоровый патрон. Лампа закрыта матированным стеклянным рассеивателем, уплотненным по периметру.

Потолочный пыленепроницаемый светильник ПНП-2 х 100-УЗ (рис. 29-5, б) предназначен для общего освещения сырых и пыль­ных производственных помещений, рассчитан на работу с двумя лампами накаливания мощностью до 100 Вт при напряжении 220 В. Его КПД около 68 %.

Светильник НСПОЗ-1 х 60 (рис. 29.5, в) предназначен для ос­вещения производственных, животноводческих и птицеводчес­ких помещений с повышенным содержанием пыли и относи­тельной влажностью воздуха, превышающей 75 %. Исполнение полугерметическое, влагозащищенное. Светильник рассчитан на работу с одной лампой накаливания мощностью 60 Вт при на­пряжении 220 В. Его КПД 80 %. Светильник состоит из корпуса, головки с патроном и матированного изнутри защитного стекла, которое ввертывается в корпус снизу. Между корпусом и стеклом имеется уплотнительная прокладка из термостойкой резины. Корпус и головка пластмассовые. Ввод проводов осуществляется через сальниковое уплотнение. Светильник подвешивают на крюк посредством серьги, имеющейся на головке.

Подвесные пыленепроницаемые светильники ППД-100-УЗ и ППД-200-УЗ (рис. 29.5, г) предназначены для освещения произ­водственных помещений с повышенным содержанием пыли и химически активной средой, пожаро- и взрывоопасных помеще­ний. Они рассчитаны на работу с лампами накаливания мощнос­тью 100 и 200 Вт при напряжении 200 В. КПД светильника 60 %. Модификации светильников ППД-100-УЗ и ППД-200-УЗ — све­тильники ППР-100-УЗ и ППР-200-УЗ, которые отличаются от­сутствием отражателя и имеют матированное Или молочное за­щитное стекло.

Блочный светильник ЛСП-15 «Лада» (рис. 29-6, а) с люминес­центными трубчатыми лампами низкого давления мощностью 40, 65, 80 Вт и стартерными схемами включения предназначен для освещения сельскохозяйственных производственных помещений, в том числе животноводческих и птицеводческих. Све­тильник рассчитан для работы в сети с номинальным напряже­нием 220 В. Срок службы восемь—десять лет. Коробка-корпус блока, выполненная из фенопласта, допускает нагрев не более 110 °С и выдерживает воздействие химически активной среды.

Отличительная особенность новых светильников — блочная конструкция: концы лампы введены в блоки, представляющие собой пластмассовые корпуса небольшого объема, в которых располагаются пускорегулирующие аппараты (ПРА), конденса­торы, патроны для стартеров, стартеры и навесные патроны для ламп. Блоки соединены между собой металлической профилиро­ванной оцинкованной планкой.

Светильник ЛСП-09-1х40 (рис. 29.6,6) с люминесцентными лампами общего назначения предназначен для освещения птич­ников с клеточным содержанием птицы. Он рассчитан для рабо­ты в сети трехфазного переменного тока с номинальным напря­жением 380/220 В, частотой 50 Гц. КПД светильника не менее 70 %. Светильник присоединяют к питающей сети с помощью штепсельных разъемов. Ввод проводов выполняют через сальни­ковое уплотнение с торца светильника. В светильнике устанав­ливают зеркальный отражатель и прозрачное защитное стекло.

Подвесной или потолочный светильник ПВЛМ-2 х 40 (рис. 29.6, в) предназначен для общего освещения производственных помещений с повышенным содержанием пыли, относительной влажностью воздуха до 98 % и наличием агрессивных газов. Он рассчитан на работу с одной или двумя люминесцентными лам­пами типа ЛБР мощностью 40 или 80 Вт в сети напряжением 220 В. КПД светильника 96%. Одноламповый светильник вы­пускают без экранирующих ре­шеток, двухламповый — с ре­шетками и без них.

Для наружного освещения применяют следующие светиль­ники.

Светильник СПО-200-l-VI (рис. 29.7, а) предназначен для освещения улиц при боковом и

Рис. 29.6. Люминесцентные светильники для общего освещения животноводческих и птицеводческих помещении:

а —ЛСП-15«Лада»;б — ЛСП-09-1х40;в — , ПВЛМ-2 х 40; 1 — подвеска; 2 — лампа; 3 — арматура; 4— стартер

центровом подвесе, работает с одной лампой накаливания мощ­ностью 150...200 Вт при напряжении 220 В и температуре окружа­ющей среды —35...+35 "С. КПД светильника 70 %. Корпус отлит из чугуна или отштампован из листовой стали. К нему крепят рефлектор-отражатель и стеклянный преломитель. Поверхность рефлектора покрыта белой силикатной эмалью. Фокусировку светильника выполняют перемещением угольника, на котором установлен патрон. Угольник винтами прижимают к корпусу. Светильник подвешивают за планку, привинченную сверху к корпусу винтами, подключают к сети проводами, выведенными через отверстия в корпусе. Светильник имеет широкое симмет­ричное светораспределение.

Светильник ИСУ 01 х 2000 (рис. 29.7, б) предназначен для осве­щения больших площадок, выгульных дворов, зерновых токов и т. п. Он рассчитан на применение кварцево-галогенной лампы КГ220-2000-4 мощностью 2000 Вт. Питание осуществляется от сети переменного тока напряжением 220 В. Светильник состоит из лито­го алюминиевого корпуса, отражателя, плотно прилегающих к кор­пусу двух отражающих боковых вставок-стенок. Закрыт закален­ным стеклом, вставленным в литую раму с уплотнительной про­кладкой из термостойкой резины. КПД светильника не менее 60 %.

Светильник РКУ-02 (рис. 29.7, в) предназначен для освещения улиц, дорог, площадей, проездов и рассчитан для работы с лам­пами типа ДРЛ мощностью 125, 250 и 400 Вт. Питание от сети переменного тока напряжением 220 В. КПД светильника не ме­нее 65 %. Светильники устанавливают на Г-образной опоре. Они имеют широкое симметричное боковое светораспределение.