logo search
Механизация часть вторая

10.2. Машины для химической защиты растений

Опрыскиватели. В хозяйствах используют вентиляторные и штанговые опрыскиватели ОП-2000, ОПВ-1200, ОПШ-15, ОПШ-3200, ОМ-639, ОМ-320 и др. Они предназначены для химической защиты полевых культур, виноградников и садов от вредителей, болезней и сорняков обычным, малообъемным или ультрамалообъемным опрыскиванием пестицидами в виде раствора, суспензии и эмульсии. Основные сборочные единицы и механизмы их: резервуар с мешалкой, насос, всасывающая и напорная коммуникации (магистрали), пульт управления, распределяющее устройство, передача к рабочим органам и рама.

Гидравлическая схема опрыскивателя изображена на рисунке 10.1. Распределяющий рабочий орган представляет собой полевую многосекционную складывающуюся горизонтальную штангу верхнего распыла (опрыскиватель типа ОПШ-15) для обработки пестицидами полевых культур или универсальное центробежное вентиляторное устройство (опрыскиватель типа ОПВ-1200) для обработки садов, виноградников и полевых культур.

Бак заполняют жидким пестицидом из заправочных средств через горловину со встроенным фильтром 15 или посредством насоса и эжектора. В последнем случае в баке должно оставаться 30...40 л жидкости, вентиль 10 открыт, а вентиль 11 закрыт. Рабочая жидкость насосом через фильтр 5 подается из бака через регулятор давления к распределяющему устройству. Выходя из наконечников (сопл), пестицид в распыленном состоянии попадает на растения, насекомых и поверхность почвы. Часть рабочей жидкости от регулятора давления отводится к гидромешалке, а избыток— через редукционный клапан в бак. Уровень рабочей жидкости в баке контролируется стрелкой по шкале уровнемера. Насос и вентилятор приводятся в действие от ВОМ трактора.

Основные показатели работы опрыскивателей приведены в таблице.