logo search
Механизация часть вторая

31.2. Электротехнологии в животноводстве

Электротехнологии используют при обработке воды, очистке грубых кормов, установке электрических изгородей при пастьбе животных, аэроионизации воздуха в животноводческих помеще­ниях и т. д.

Рассмотрим некоторые из этих технологий. На состояние жи­вотных и птицы существенно влияет воздушная среда и, в част­ности, наличие в ней отрицательно заряженных частиц аэроио­нов. При их недостатке животное начинает слабеть, теряет аппе­тит, вес, делается вялым и в некоторых случаях погибает.

Для увеличения концентрации отрицательных аэроионов в воздухе животноводческих помещений используют электричес­кие аэроионизаторы. В них отрицательные аэроионы генериру­ются коронным разрядом с электрода, на который подводится напряжение с высоковольтного источника. Концентрация ионов зависит от значения напряжения, приложенного к электроду. В качестве электрода используют тонкую проволоку, натянутую па­раллельно потолку, или набор острий, к которым подключают отрицательный полюс от источника высокого напряжения. По­ложительный полюс заземляют.

Электрические изгороди применяют при загонной пастьбе сельскохозяйственных животных, для временного ограждения и защиты посевов, стогов сена от потрав, для ограждения опасных мест (овраги, рвы и т. п.). Такие изгороди также применяют для временного ограждения кормушек в процессе раздачи корма, принудительного прогона коров на доильную площадку, тренин­га свиней. Изгородь представляет собой проводник без изоля­ции, подвешенный на деревянных или металлических стойках с изоляторами. На проводник периодически подаются импульсы высокого напряжения от специального генератора импульсов — пульсатора. Число проводников электроизгороди (по вертика­ли) — от одного до трех, высоту подвеса и расстояние между стойками выбирают в зависимости от вида животных. Электри­ческая изгородь малогабаритная, удобна в эксплуатации. Один человек легко может переставить ее на другое место в течение 2...3 ч. Применение таких изгородей дает возможность на 50 % сократить число пастухов, а при правильной организации паст­бищного хозяйства полностью обходиться без них.

В кормах для сельскохозяйственных животных довольно часто оказываются различные железные частицы, гвозди, кусочки про­волоки и т. п. Для очистки кормов от железных частиц применяют аппараты с магнитами или электромагнитами, полюса кото­рых располагают вблизи перемещающегося тонкого слоя корма. Железные частицы притягиваются к полюсам магнитов и отделя­ются от кормов. Такие магнитные аппараты (сепараторы) уста­новлены в некоторых дробилках кормов.

Магнитную обработку воды применяют для предотвращения образования накипи в котлах, парообразователях и т. п. При этом воду пропускают через рабочий зазор магнитного устрой­ства, в котором созданы магнитные поля чередующейся поляр­ности. Под действием чередующихся направлений магнитного поля и наведенного электрического тока в обрабатываемой дви­жущейся воде происходит ряд физико-химических изменений, вызывающих образование большого числа мелкодисперсных за­ряженных коллоидных частиц, выполняющих функции центров кристаллизации и способствующих выпадению накипеобразую-щих солей в шлам. Вследствие этого предотвращается выпадение этих солей на стенках котла в виде трудноудаляемой накипи, ко­торая представляет собой твердые отложения, крепко прилип­шие к стенкам.

Шламовую накипь легко отделяют от стенок котла периоди­ческой продувкой. Для повышения эффективности магнитной обработки воды нужно следить за тем, чтобы время между обра­боткой воды и нагревом ее в водонагревателях не превышало 6...8ч.