logo search
по ВСЭ

Цистицеркоз овец и коз

Болезнь, вызываемая личиночной ста­дией Taenia ovis. Поражает овец, коз, вер­блюдов и джейранов.

Возбудитель — Cysticercus ovis. Де­финитивным хозяином являются соба­ки, инвазирующие с фекалиями корм и воду. Цистицерк имеет вид просвечи­вающегося пузырька длиной 2-8 мм, шириной 2-4 мм, внутри которого на­ходится сколекс с 24-36 крючьями. Ци­стицерк в организме овцы через 3 ме­сяца подвергается дегенерации. Устой­чивость к температурным факторам такая же, как у цистицерка крупного рогатого скота.

Предубойная диагностика. Не разра­ботана.

Послеубойная диагностика. Исследо­вания проводят так же, как при цистицеркозе крупного рогатого скота. Над­резают наружные и внутренние жева­тельные мышцы, мышцы языка, сердца, диафрагмы. Осматривают на наличие цистицерков внутренние органы.

Ветеринарно-санитарная оценка. При незначительном поражении туш и орга­нов (не более 5 цистицерков на разрезе площадью 40 см2) и отсутствии измене­ний в мускулатуре тушу и органы обезв­реживают замораживанием с последую­щей переработкой на колбасные изделия (фаршевые) или фаршевые консервы, как указано в главе 19.

При значительном поражении туши (более 5 цистицерков на разрезе площа­дью 40 см2) или при наличии патологоанатомических изменений в мускулату­ре тушу направляют на утилизацию, а жир вытапливают.