5.4 Организация других элементов системы ведения растениеводческих отраслей
Основой интенсификации растениеводческих отраслей является плодородие почвы, которое подразделяется на естественное и искусственное, потенциальное и эффективное, или действительное, экономическое.
Естественное плодородие формируется в результате почвообразовательного процесса, без воздействия на него человека. Обрабатывая почву, человек в процессе производства придает ей такие свойства, которые от природы она не имела (орошение, осушение, внесение удобрений), что и составляет искусственное плодородие. Потенциальное плодородие характеризуется наличием питательных веществ в почве, но они могут не усваиваться растениями. В результате целесообразного воздействия на почву физическими (вспашка, боронование), химическими (известкование, гипсование) и биологическими средствами потенциальное плодородие превращается в эффективное или действительное. Производительность земледелия определяется не потенциальным, а действительным плодородием, которое реализуется в процессе производства и получает определенное экономическое значение. Превращение природного плодородия в эффективное зависит от способов земледелия, применения науки и технического оснащения. Использование совершенных машин и орудий способствует улучшению обработки почвы; мелиорация обеспечивает регулирование водного режима почвы; химия дает средства обогащения почвы питательными веществами для растений; агробиология раскрывает возможности управления жизнью растений; селекция выводит новые сорта растений.
Следовательно, обоснование всех элементов земледелия должно осуществляться на основе достижений научно-технического прогресса. Обработка почвы и уборка урожая организуются с таким расчетом, чтобы получать более высокие урожаи сельскохозяйственных культур.
Во всех хозяйствах Алтая, особенно в степных районах, плоскорезная обработка почвы повышает ее плодородие и урожайность. Поэтому в большинстве хозяйств края основная обработка почвы проводится только плоскорезами с максимальным сохранением стерни и в лучшие сроки. Сегодня для сокращения живого и овеществленного труда, повышения и сохранения плодородия почв применяются ресурсосберегающие технологии с минимизацией обработки почвы.
В производстве любого продукта участвуют два вида труда: овеществленный и живой. Первый переносит свою стоимость на производимую продукцию, а второй создает валовой доход. Поэтому для получения большего дохода коллективы производственных подразделений обязаны рационально использовать живой труд и прошлый – машины, удобрения, горючесмазочные материалы, корма и т.д., а также обеспечить их сохранность. Это возможно при внедрении достижений научно-технического прогресса. По опытам Алейской агрохимлаборатории получена прибавка в урожайности пшеницы Саратовская 29 по сравнению с контролем при внесении 30N60Р – 3,2 ц/га, 30N60Р30К – 2,7 и 30N60Р90К – 1,6 ц/га. Дополнительное внесение калийных удобрений не только не повысило урожайность пшеницы, но снизило ее. «Калийные удобрения при современной обеспеченности азотно-фосфорными туками не нужны под зерновые культуры. Содержание обменного калия в черноземах достаточно для получения урожая зерновых 20–25 ц/га». Внесение в этих условиях калийных удобрений снижает эффективность производства. В почву следует вносить только те удобрения и в таком количестве, которые обеспечивают растения недостающими питательными веществами для получения запланированной урожайности. Система удобрений должна разрабатываться на основе агрохимических картограмм, а внесение их – производиться только локальным способом, чтобы они эффективнее использовались растениями.
Интенсивное ведение растениеводческих отраслей в значительной степени зависит от наличия в хозяйстве высокоурожайных и ценных сортов, культур, качества их семян. В стране созданы селекционно-семеноводческие центры, призванные выводить новые качественные сорта сельскохозяйственных культур, приспособленных к местным условиям, а испытание, проверка их качеств проводятся на госсортучастках. Перспективные и районированные сорта размножаются в семеноводческих хозяйствах, опытных станциях и других хозяйствах, производящих семена элиты и 1-й репродукции. Специализированные семеноводческие хозяйства выращивают семена элиты 1 и 2-й репродукций, а в товарных хозяйствах организуется размножение новых сортов для производства товарного зерна.
Специализация по производству семян позволяет каждому хозяйству осуществлять сортосмен – сортообновление. Сортосмен – замена менее ценных сортов новыми районированными, более урожайными, ценными сортами сельскохозяйственных культур. Сортообновление – периодическая замена семян сельскохозяйственных культур более высококачественными семенами этого же сорта. В хозяйствах с организацией сортосмены и сортообновления, как правило, выше урожайность и качество продукции.
В каждом хозяйстве обосновывается необходимость посадки полезащитных лесных полос и посева кулис, орошение земель и др.
Исходя из размера отраслей производства и их системы ведения, определяется потребность в машинах и других средствах производства. Их должно быть столько и таких, которые необходимы для выполнения всех сельскохозяйственных работ, предусмотренных системой ведения отраслей производства, качественно, в лучшие сроки и с наименьшими затратами.
- Введение
- Глава 1 Теоретические основы организации предприятий агропромышленного комплекса
- 1.1. Конкурентоспособность аграрного производства
- 1.1.1 Значение, сущность и показатели конкурентоспособности
- 1.1.2 Факторы, обеспечивающие конкурентоспособность предприятий и отраслей в аграрной экономике
- 1.2 Сущность и условия интенсификации агропромышленного производства
- Понятие интенсификации
- Экономическая оценка интенсификации
- 1.3. Основные процессы интенсивного расширенного воспроизводства
- 1.4. Предмет науки организации производства на предприятиях апк
- 1.5. Научная система ведения хозяйства – основа его интенсификации
- Глава 2 Специализация, кооперация и интеграция сельскохозяйственного производства
- 2.1. Понятие и экономическое содержание специализации
- 2.2 Виды специализации и формы специализированных сельскохозяйственных предприятий
- 2.3 Понятие и экономическое деление отраслей в сельскохозяйственных предприятиях
- 2.4 Условия специализации сельскохозяйственных предприятий
- 2.5 Экономическое обоснование сочетания, размеров и размещения отраслей в хозяйстве
- 2.5.1 Экономическое обоснование сочетания отраслей
- 2.5.2 Обоснование размера отраслей производства
- 2.5.3 Обоснование размещения отраслей производства на землепользовании хозяйства
- 2.6 Экономическое обоснование внутрихозяйственной специализации
- 2.7 Экономическое обоснование внутриотраслевой специализации и кооперации производства между хозяйствами
- 2.8 Организация региональных агропромышленных объединений
- Глава 3 Организация агропромышленного производства
- 3.1 Кооперация и интеграции – основа формирования региональных продуктовых подкомплексов
- 3.2 Сущность и условия роста эффективности агропромышленного производства
- 3.3 Основные направления повышения эффективности регионального продуктового мясного подкомплекса
- 3.3.1 В сфере организации процесса производства (на микроуровне)
- 3.3.2 В сфере организации процесса обращения
- 3.3.3 Взаимоотношения между партнерами в системе апк.
- 3.4 Основные направления повышения эффективности интенсификации регионального продуктового свеклосахарного подкомплекса
- Глава 4. Организация использования земельных ресурсов
- 4.1 Земля как фактор аграрного производства
- 4.2 Земельные отношения – основа эффективности аграрного производства
- 4.3 Повышение эффективности использования сельскохозяйственных угодий.
- Глава 5. Экономическое обоснование интенсивной системы ведения растениеводческих отраслей
- 5.1 Трансформация угодий и повышение их плодородия
- 5.2 Организация севооборотов и их территории
- 5.3 Экономическое обоснование структуры посевных площадей и использования пашни
- 5.4 Организация других элементов системы ведения растениеводческих отраслей
- 5.5 Организация труда в растениеводческих отраслях
- 5.6 Организация садоводства
- 5.6.1 Понятие и содержание системы ведения садоводства
- 5.6.2 Повышение эффективности организации садоводства
- Глава 6. Экономическое обоснование интенсивной системы ведения животноводческих отраслей
- 6.1 Основные направления интенсификации животноводческих отраслей. Система ведения животноводческих отраслей.
- 6.2 Специализация и кооперация в животноводстве
- 6.3 Организация воспроизводства стада
- 6.3.1 Структура и оборот стада
- 6.4 Кормовая база – основа интенсификации животноводства
- 6.5 Организация труда в животноводческих отраслях
- 6.6 Организация интенсивного выращивания ремонтного молодняка
- 6.7 Организация интенсивного производства молока
- 6.7.1 Конкурентоспособность молочного скотоводства
- 6.7.2 Факторы, определяющие конкурентоспособность производства
- 6.7.2.1 В процессе производства молока
- 6.7.2.2 В процессе обращения – организация реализации и переработки молока Реализация молока
- Переработка молока
- 6.7.2.3 Влияние внешних факторов
- 6.8 Организация производства говядины
- 6.9 Система управления качеством продукции
- 6.10 Организация переработки продукции
- Глава 7. Организация полного хозяйственного расчета в сельскохозяйственных предприятиях
- 7.1 Понятие, принципы и условия работы сельскохозяйственных предприятий на хозяйственном расчете. Понятие и виды хозрасчета.
- Принципы хозрасчета
- Условия хозрасчета
- 7.1.1 Модели формирования хозрасчетного дохода
- 7.2 Организация внутрихозяйственного расчета
- 7.3 Модели внутрихозяйственного расчета
- 7.4 Материальное стимулирование хозрасчетных коллективов
- 7.4.1. Оплата труда рабочих, занятых в растениеводстве и животноводстве
- 7.4.2. Оплата труда и премирование руководителей и специалистов
- 7.4.3 Оплата труда от валового дохода
- 7.5 Арендный подряд
- 7.6 Совершенствование экономических отношений на предприятиях с общедолевой (коллективной) формой собственности
- Глава 8. Цены и ценообразование на продукцию предприятий
- 8.1 Понятие, функции и система цен
- Функции цен
- Система цен в экономике
- 8.2 Система ценообразования
- 8.2.1 Методы ценообразования
- 8.2.2 Факторы ценообразования
- Список литературы
- Содержание: