logo
103094_05378_kolobova_a_i_organizaciya_proizvod

7.1.1 Модели формирования хозрасчетного дохода

Основным источником обеспечивающим расширенное воспроизводство и качество жизни работников предприятий является хозрасчетный доход. Хозрасчетный доход формируется двумя вариантами: при распределении прибыли или валового дохода.

Первая модель: из прибыли производятся платежи в бюджет, банк за использование кредитов и др. Оставшаяся часть прибыли поступает в распоряжение трудового коллектива. Фонд заработной платы может образовываться по нормативу к продукции или другим измерителям. Хозрасчетный доход коллектива складывается из фонда заработной платы и остаточной прибыли (рис. 20).

Вторая модель формирования хозрасчетного дохода основана на нормативном распределении валового дохода. Валовой доход представляет собой разницу между выручкой, полученной от реализации продукции (работ и услуг), и материальными затратами. После вычета из него суммы платежей в бюджет, процентов за кредит и др. образуется хозрасчетный доход коллектива. По нормативам к последнему формируются фонд накопления (фонд развития производства, науки и техники) и фонд потребления (фонд социального развития, единый фонд оплаты труда, фонд дивидендов). Остаток хозрасчетного дохода (после вычета из него сумм фонда накопления, фондов социального развития, дивидендов) представляет собой единый фонд оплаты труда, т.е. единый источник всех выплат работникам за результаты труда.

Рис. 20 Модели формирования хозрасчетного дохода

При второй модели формирования хозрасчетного дохода фонд оплаты труда определяется по остаточному принципу.

Распределение хозрасчетного дохода на производственно-социальное развитие и оплату труда является исключительным правом коллектива. При этом особое внимание должно уделяться экономически обоснованному соотношению между средствами, направляемыми на развитие производства и доходы работников, т.е. между фондами накопления и потребления.