logo
103094_05378_kolobova_a_i_organizaciya_proizvod

Принципы хозрасчета

Основными принципами хозяйственного расчета являются: планомерность хозяйственной деятельности; экономическая заинтересованность; экономическая ответственность; самоокупаемость; самофинансирование; самоуправление; экономическое соревнование (конкуренция).

Рассмотрим, в чем суть и как реализуются принципы хозрасчета в практике хозяйствования:

1. Планомерность хозяйственной деятельности вытекает из необходимости обеспечения сбалансированного, пропорционального развития процессов интенсивного расширенного воспроизводства в хозяйстве, чтобы полнее удовлетворить общественные потребности в продукции, услугах и интересы трудового коллектива. Разработка планов экономического и социального развития предприятий осуществляется, исходя из реальных условий, общественных потребностей, заказов предприятий и организаций, договорных обязательств, спроса потребителей.

2. Предприятия самостоятельно планируют свою деятельность и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы, услуги и необходимости обеспечения производственного и социального развития, повышения личных доходов работников и качества жизни.

Основу планов составляют договоры, заключенные с потребителями (покупателями) продукции (работ, услуг) и поставщиками материально-технических ресурсов. Для государственных нужд хозяйства выполняют поставки продукции на договорной основе. Планируемые мероприятия, которые могут вызвать экологические, социальные, демографические последствия, затрагивающие интересы населения территории, согласовываются с муниципальными органами управления.

3. Принцип экономической заинтересованности – экономическая ориентация интересов и деятельности коллектива предприятия на достижения высоких конечных результатов производства в целях удовлетворения личных, коллективных и общественных потребностей. Практически он реализуется при следующих условиях:

4. Экономическая ответственность – обеспечение деятельности предприятия, экономического и социального развития, воспроизводственного процесса за счет результатов труда коллектива. Предприятия должны обеспечить: сохранность и воспроизводство средств производства, природных ресурсов за счет результатов деятельности коллектива; эффективность использования ресурсного потенциала, рентабельную работу и внесение платежей в бюджет, других обязательных платежей и отчислений; выполнение договорных обязательств, возмещение убытков, причиненных организациям и государству, уплату штрафов, неустоек и других санкций из хозрасчетного дохода. В этих условиях снижение эффективности производства и потери в работе повлияют на размер хозрасчетного дохода предприятия, фонды экономического стимулирования, уровень производственного и социального развития и материальное стимулирование каждого работника. Здесь четко реализуется один из принципов работы предприятия в условиях самофинансирования – государство не отвечает по обязательствам предприятия, предприятие не отвечает по обязательствам государства, а также других предприятий, организаций.

При длительной же убыточности и неплатежеспособности предприятия, отсутствии спроса на его продукцию, а также в случаях, когда меры по обеспечению рентабельной работы не дали существенного результата, прекращается его деятельность.

5. Самоокупаемость – возмещение за счет результатов деятельности предприятия затрат собственных и общественных ресурсов на индивидуальное воспроизводство.

Предприятие при самоокупаемости должно осуществлять возмещение государству за счет результатов своей деятельности расходов на подготовку рабочей силы, социально-культурное и коммунально-бытовое обслуживание работников; участвовать в создании общегосударственных фондов накопления и потребления; возмещать затраты собственных ресурсов на воспроизводство за счет выручки от реализации продукции, а также валютную самоокупаемость внешнеэкономической деятельности.

6. Самофинансирование – финансовое обеспечение индивидуального простого и расширенного воспроизводства на предприятии за счет собственных средств. Работая в условиях самофинансирования, предприятие осуществляет: оплату труда работников, руководителей, специалистов только за счет заработанных коллективом средств в фонд оплаты труда, на финансирование научно-технического прогресса; обновление и расширение основных фондов; воспроизводство природных ресурсов, охрану окружающей среды и другие мероприятия производственного развития за счет средств фонда накопления; возмещение недостатка собственных оборотных средств за счет хозрасчетного дохода коллектива; обеспечение их прироста за счет фонда накопления; покрытие текущих затрат на производство из собственных оборотных средств, возвратных кредитов банка; финансирование социального развития коллектива – жилищного строительства, материально-технической базы социально-культурной сферы, содержание ее объектов, оздоровительных и культурно-массовых мероприятий и удовлетворение других социальных потребностей за счет фонда потребления.

7. Самоуправление – самостоятельная разработка, обсуждение, принятие и осуществление трудовым коллективом решений по вопросам хозяйственной деятельности в соответствии с действующим законодательством.

Коллектив предприятия участвует в разработке, рассмотрении и утверждении планов экономического и социального развития предприятия и в организационной работе по их выполнению, формирует внутреннюю структуру предприятия, системы экономического и оперативного управления деятельностью производственных, вспомогательных, функциональных подразделений.

Управление предприятием осуществляется в соответствии с его уставом на основе сочетания принципов самоуправления трудового коллектива и прав собственника по хозяйственному использованию своего имущества. Предприятие самостоятельно определяет структуру управления, устанавливают штаты.

Найм руководителя предприятия является правом собственников имущества предприятия и реализуется ими непосредственно или через Совет предприятия.

8. Экономическое соревнование – состязательность между предприятиями за достижение наивысших конечных результатов, основанная на объективной общественной оценке труда и его результатов. Предприятия, работающие наиболее эффективно, имеют преимущества в производственном, социальном развитии, в размерах фондов оплаты труда и заработной платы работников по сравнению с предприятиями, деятельность которых не соответствует современным требованиям.

Хозрасчет предприятия организуется с учетом действия экономических законов в народном хозяйстве, которые проявляются через систему взаимосвязанных объективных категорий: производительность труда, оплата труда, цена, стоимость, валовая продукция, себестоимость, прибыль, фонд накопления и потребления, кредит и т.д. В основе организации хозрасчета лежат требования объективных экономических законов.