Принципы хозрасчета
Основными принципами хозяйственного расчета являются: планомерность хозяйственной деятельности; экономическая заинтересованность; экономическая ответственность; самоокупаемость; самофинансирование; самоуправление; экономическое соревнование (конкуренция).
Рассмотрим, в чем суть и как реализуются принципы хозрасчета в практике хозяйствования:
1. Планомерность хозяйственной деятельности вытекает из необходимости обеспечения сбалансированного, пропорционального развития процессов интенсивного расширенного воспроизводства в хозяйстве, чтобы полнее удовлетворить общественные потребности в продукции, услугах и интересы трудового коллектива. Разработка планов экономического и социального развития предприятий осуществляется, исходя из реальных условий, общественных потребностей, заказов предприятий и организаций, договорных обязательств, спроса потребителей.
2. Предприятия самостоятельно планируют свою деятельность и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы, услуги и необходимости обеспечения производственного и социального развития, повышения личных доходов работников и качества жизни.
Основу планов составляют договоры, заключенные с потребителями (покупателями) продукции (работ, услуг) и поставщиками материально-технических ресурсов. Для государственных нужд хозяйства выполняют поставки продукции на договорной основе. Планируемые мероприятия, которые могут вызвать экологические, социальные, демографические последствия, затрагивающие интересы населения территории, согласовываются с муниципальными органами управления.
3. Принцип экономической заинтересованности – экономическая ориентация интересов и деятельности коллектива предприятия на достижения высоких конечных результатов производства в целях удовлетворения личных, коллективных и общественных потребностей. Практически он реализуется при следующих условиях:
непосредственной зависимости уровня и темпов экономического и социального развития предприятий, материального положения работников от результатов их деятельности;
владении, распоряжении и пользовании средствами производства, результатами труда, хозрасчетным доходом, развития хозяйского отношения трудового коллектива к средствам производства, производству и его результатам;
прямой зависимости конечного результата – хозрасчетного дохода от объема производства, уровня затрат на производство, потребительского спроса;
формировании фондов оплаты труда, фондов накопления и потребления, от результатов деятельности коллектива предприятия;
самостоятельности трудового коллектива производственного подразделения в использовании хозрасчетного дохода.
4. Экономическая ответственность – обеспечение деятельности предприятия, экономического и социального развития, воспроизводственного процесса за счет результатов труда коллектива. Предприятия должны обеспечить: сохранность и воспроизводство средств производства, природных ресурсов за счет результатов деятельности коллектива; эффективность использования ресурсного потенциала, рентабельную работу и внесение платежей в бюджет, других обязательных платежей и отчислений; выполнение договорных обязательств, возмещение убытков, причиненных организациям и государству, уплату штрафов, неустоек и других санкций из хозрасчетного дохода. В этих условиях снижение эффективности производства и потери в работе повлияют на размер хозрасчетного дохода предприятия, фонды экономического стимулирования, уровень производственного и социального развития и материальное стимулирование каждого работника. Здесь четко реализуется один из принципов работы предприятия в условиях самофинансирования – государство не отвечает по обязательствам предприятия, предприятие не отвечает по обязательствам государства, а также других предприятий, организаций.
При длительной же убыточности и неплатежеспособности предприятия, отсутствии спроса на его продукцию, а также в случаях, когда меры по обеспечению рентабельной работы не дали существенного результата, прекращается его деятельность.
5. Самоокупаемость – возмещение за счет результатов деятельности предприятия затрат собственных и общественных ресурсов на индивидуальное воспроизводство.
Предприятие при самоокупаемости должно осуществлять возмещение государству за счет результатов своей деятельности расходов на подготовку рабочей силы, социально-культурное и коммунально-бытовое обслуживание работников; участвовать в создании общегосударственных фондов накопления и потребления; возмещать затраты собственных ресурсов на воспроизводство за счет выручки от реализации продукции, а также валютную самоокупаемость внешнеэкономической деятельности.
6. Самофинансирование – финансовое обеспечение индивидуального простого и расширенного воспроизводства на предприятии за счет собственных средств. Работая в условиях самофинансирования, предприятие осуществляет: оплату труда работников, руководителей, специалистов только за счет заработанных коллективом средств в фонд оплаты труда, на финансирование научно-технического прогресса; обновление и расширение основных фондов; воспроизводство природных ресурсов, охрану окружающей среды и другие мероприятия производственного развития за счет средств фонда накопления; возмещение недостатка собственных оборотных средств за счет хозрасчетного дохода коллектива; обеспечение их прироста за счет фонда накопления; покрытие текущих затрат на производство из собственных оборотных средств, возвратных кредитов банка; финансирование социального развития коллектива – жилищного строительства, материально-технической базы социально-культурной сферы, содержание ее объектов, оздоровительных и культурно-массовых мероприятий и удовлетворение других социальных потребностей за счет фонда потребления.
7. Самоуправление – самостоятельная разработка, обсуждение, принятие и осуществление трудовым коллективом решений по вопросам хозяйственной деятельности в соответствии с действующим законодательством.
Коллектив предприятия участвует в разработке, рассмотрении и утверждении планов экономического и социального развития предприятия и в организационной работе по их выполнению, формирует внутреннюю структуру предприятия, системы экономического и оперативного управления деятельностью производственных, вспомогательных, функциональных подразделений.
Управление предприятием осуществляется в соответствии с его уставом на основе сочетания принципов самоуправления трудового коллектива и прав собственника по хозяйственному использованию своего имущества. Предприятие самостоятельно определяет структуру управления, устанавливают штаты.
Найм руководителя предприятия является правом собственников имущества предприятия и реализуется ими непосредственно или через Совет предприятия.
8. Экономическое соревнование – состязательность между предприятиями за достижение наивысших конечных результатов, основанная на объективной общественной оценке труда и его результатов. Предприятия, работающие наиболее эффективно, имеют преимущества в производственном, социальном развитии, в размерах фондов оплаты труда и заработной платы работников по сравнению с предприятиями, деятельность которых не соответствует современным требованиям.
Хозрасчет предприятия организуется с учетом действия экономических законов в народном хозяйстве, которые проявляются через систему взаимосвязанных объективных категорий: производительность труда, оплата труда, цена, стоимость, валовая продукция, себестоимость, прибыль, фонд накопления и потребления, кредит и т.д. В основе организации хозрасчета лежат требования объективных экономических законов.
- Введение
- Глава 1 Теоретические основы организации предприятий агропромышленного комплекса
- 1.1. Конкурентоспособность аграрного производства
- 1.1.1 Значение, сущность и показатели конкурентоспособности
- 1.1.2 Факторы, обеспечивающие конкурентоспособность предприятий и отраслей в аграрной экономике
- 1.2 Сущность и условия интенсификации агропромышленного производства
- Понятие интенсификации
- Экономическая оценка интенсификации
- 1.3. Основные процессы интенсивного расширенного воспроизводства
- 1.4. Предмет науки организации производства на предприятиях апк
- 1.5. Научная система ведения хозяйства – основа его интенсификации
- Глава 2 Специализация, кооперация и интеграция сельскохозяйственного производства
- 2.1. Понятие и экономическое содержание специализации
- 2.2 Виды специализации и формы специализированных сельскохозяйственных предприятий
- 2.3 Понятие и экономическое деление отраслей в сельскохозяйственных предприятиях
- 2.4 Условия специализации сельскохозяйственных предприятий
- 2.5 Экономическое обоснование сочетания, размеров и размещения отраслей в хозяйстве
- 2.5.1 Экономическое обоснование сочетания отраслей
- 2.5.2 Обоснование размера отраслей производства
- 2.5.3 Обоснование размещения отраслей производства на землепользовании хозяйства
- 2.6 Экономическое обоснование внутрихозяйственной специализации
- 2.7 Экономическое обоснование внутриотраслевой специализации и кооперации производства между хозяйствами
- 2.8 Организация региональных агропромышленных объединений
- Глава 3 Организация агропромышленного производства
- 3.1 Кооперация и интеграции – основа формирования региональных продуктовых подкомплексов
- 3.2 Сущность и условия роста эффективности агропромышленного производства
- 3.3 Основные направления повышения эффективности регионального продуктового мясного подкомплекса
- 3.3.1 В сфере организации процесса производства (на микроуровне)
- 3.3.2 В сфере организации процесса обращения
- 3.3.3 Взаимоотношения между партнерами в системе апк.
- 3.4 Основные направления повышения эффективности интенсификации регионального продуктового свеклосахарного подкомплекса
- Глава 4. Организация использования земельных ресурсов
- 4.1 Земля как фактор аграрного производства
- 4.2 Земельные отношения – основа эффективности аграрного производства
- 4.3 Повышение эффективности использования сельскохозяйственных угодий.
- Глава 5. Экономическое обоснование интенсивной системы ведения растениеводческих отраслей
- 5.1 Трансформация угодий и повышение их плодородия
- 5.2 Организация севооборотов и их территории
- 5.3 Экономическое обоснование структуры посевных площадей и использования пашни
- 5.4 Организация других элементов системы ведения растениеводческих отраслей
- 5.5 Организация труда в растениеводческих отраслях
- 5.6 Организация садоводства
- 5.6.1 Понятие и содержание системы ведения садоводства
- 5.6.2 Повышение эффективности организации садоводства
- Глава 6. Экономическое обоснование интенсивной системы ведения животноводческих отраслей
- 6.1 Основные направления интенсификации животноводческих отраслей. Система ведения животноводческих отраслей.
- 6.2 Специализация и кооперация в животноводстве
- 6.3 Организация воспроизводства стада
- 6.3.1 Структура и оборот стада
- 6.4 Кормовая база – основа интенсификации животноводства
- 6.5 Организация труда в животноводческих отраслях
- 6.6 Организация интенсивного выращивания ремонтного молодняка
- 6.7 Организация интенсивного производства молока
- 6.7.1 Конкурентоспособность молочного скотоводства
- 6.7.2 Факторы, определяющие конкурентоспособность производства
- 6.7.2.1 В процессе производства молока
- 6.7.2.2 В процессе обращения – организация реализации и переработки молока Реализация молока
- Переработка молока
- 6.7.2.3 Влияние внешних факторов
- 6.8 Организация производства говядины
- 6.9 Система управления качеством продукции
- 6.10 Организация переработки продукции
- Глава 7. Организация полного хозяйственного расчета в сельскохозяйственных предприятиях
- 7.1 Понятие, принципы и условия работы сельскохозяйственных предприятий на хозяйственном расчете. Понятие и виды хозрасчета.
- Принципы хозрасчета
- Условия хозрасчета
- 7.1.1 Модели формирования хозрасчетного дохода
- 7.2 Организация внутрихозяйственного расчета
- 7.3 Модели внутрихозяйственного расчета
- 7.4 Материальное стимулирование хозрасчетных коллективов
- 7.4.1. Оплата труда рабочих, занятых в растениеводстве и животноводстве
- 7.4.2. Оплата труда и премирование руководителей и специалистов
- 7.4.3 Оплата труда от валового дохода
- 7.5 Арендный подряд
- 7.6 Совершенствование экономических отношений на предприятиях с общедолевой (коллективной) формой собственности
- Глава 8. Цены и ценообразование на продукцию предприятий
- 8.1 Понятие, функции и система цен
- Функции цен
- Система цен в экономике
- 8.2 Система ценообразования
- 8.2.1 Методы ценообразования
- 8.2.2 Факторы ценообразования
- Список литературы
- Содержание: