2.7 Экономическое обоснование внутриотраслевой специализации и кооперации производства между хозяйствами
Производство сельскохозяйственной продукции состоит из отраслей и подсобных производств. В каждой отрасли должно быть организовано производство, экономически обоснована внутриотраслевая специализация, чтобы укрупнить производство однородной продукции, упростить технологию, создать условия для применения индустриальных технологий при наименьших затратах, повысить конкурентоспособность.
В условиях Алтайского края при наличии крупных сельскохозяйственных предприятий, особенно специализированных, внутриотраслевая специализация может осуществляться в пределах одного хозяйства. При этом рост объемов производства, прибыли в каждом хозяйстве должен осуществляться на основе интенсификации. Однако возможности для укрупнения производства в отдельных хозяйствах ограничены и не всегда в них можно осуществлять производство индустриальными методами при рациональном использовании производственных ресурсов, а, следовательно, иметь экономически эффективное производство.
Нецелесообразно также укрупнять хозяйства по земельной площади, которые могут оказаться трудноуправляемыми, что приведет к снижению эффективности производства. Поэтому для повышения конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий, отраслей, при эффективном использовании производственных ресурсов, повышении производительности труда возникает объективная необходимость в экономическом обосновании внутриотраслевой специализации и кооперации производства между хозяйствами.
При внутриотраслевой специализации и кооперации между хозяйствами создаются предприятия, ассоциации, союзы (объединения) по производству определенной продукции, комбикормов, переработке, хранению, реализации товарной продукции, подготовке кадров, техническому, химическому, транспортному обслуживанию и др. Следовательно, при внутриотраслевой специализации и кооперации производства создаются различные межхозяйственные формирования. Например, при производстве молока одно или несколько хозяйств будут заниматься выведением племенного скота, другие – его размножением, третьи – выращиванием ремонтного молодняка для товарных хозяйств, четвертые – производством молока, пятые – откормом скота, выращиванием сверхремонтного молодняка. При производстве свинины может быть аналогичное разделение труда: выращивание племенных свиней, их размножение, выращивание ремонтного молодняка для товарных ферм, доращивание и откорм свиней для реализации на мясо.
Объективные предпосылки и основы формирования межхозяйственных производственных формирований:
Дальнейшее развитие производительных сил, научно-технический прогресс требуют постоянного совершенствования организации производства и его управления.
Преимущества разделения труда можно использовать только при дальнейшем углублении специализации и концентрации, кооперирования и комбинировании производства.
Границы одного хозяйства часто являются тесными, а финансовые и материальные средства недостаточными для строительства и эксплуатации современных предприятий.
Межхозяйственная кооперация обусловлена действом экономического закона – соответствия производственных отношений уровню развития производительных сил, закона концентрации и специализации производства.
Концентрация способствует разделению труда между хозяйствами и углублению их специализации на производстве отдельных производств или выполнении отдельных стадий (операций) в общей технологии производства сельскохозяйственной продукции.
Межхозяйственное кооперирование – закономерный процесс в условиях научно-технического прогресса. Научно-технический прогресс требует повышения степени концентрации отраслей, так как только в крупном производстве можно эффективно применять новейшие машины, достижения науки и практики. Если взять даже высокоэффективные специализированные сельскохозяйственные предприятия, то и они без соответствующей кооперации между собой не могут полностью использовать все преимущества концентрации.
Межхозяйственная кооперация позволяет централизировать финансовые, материальные, трудовые ресурсы на строительство оптимальных по размеру, технически хорошо оснащенных, специализированных предприятий по производству, переработке продукции и созданию крупных функциональных служб: по строительству, сервисному обслуживанию, маркетингу, юридическую и др.
Кооперация позволяет сооружать крупные механизированные (автоматизированные) предприятия; резко сократить сроки строительства и ввода в эксплуатацию производственных объектов; повысить уровень организации производства на основе укрупнения отраслей.
Размеры кооперации должны быть научно обоснованы: для одних, например, отраслей достаточны размеры одной бригады или формы; для других – одного хозяйства; для третьих – требуется система хозяйств (района), каждое из которых будет выполнять определенную функцию, создаются межхозяйственные формирования.
Особенности развития межхозяйственной кооперации на современном этапе:
В условиях многоукладной экономики в кооперации могут участвовать предприятия разной формы собственности и организационно-правового статуса, в том числе крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства населения.
В прошлом хозяйства объединялись, чтобы совместными усилиями решать отдельные вопросы: по технологическому, техническому обслуживанию производства, строительству, электрификации, мелиорации, ремонту и др., то сегодня по производству сельскохозяйственных продуктов, их переработки, выпуска готового продукта или полуфабриката.
Межхозяйственная кооперация получает все большее развитие и в непроизводственной сфере: подготовка кадров, организация отдыха, оздоровления детей и взрослого населения и др.
При кооперации производства необходимо экономически обосновать: их размещение, чтобы они находились на небольших расстояниях друг от друга, были связаны хорошей дорожной сетью, имели специальный транспорт для перевозки животных, кормов, продукции и др., имели собственную кормовую базу.
Для обеспечения производства необходимого объема животноводческой продукции и в годы с неблагоприятными климатическими условиями кооперируемые хозяйства должны располагать в потребных размерах страховыми фондами кормов. При этом важно организовывать промышленное производство комбикормов, сбалансированных по протеину, микроэлементам, витаминам.
Между кооперируемыми хозяйствами, перерабатывающими предприятиями необходимы прямые связи: продажу сельскохозяйственной продукции производить по установленным графикам, исключить передержку, потери в весе упитанности животных, порчу продукции.
Обосновать экономически цены на сельскохозяйственную продукцию, сырье, чтобы все кооперируемые хозяйства получали примерно одинаковую прибыль на рубль нормативных среднеотраслевых затрат.
Для решения производственно-финансовых вопросов совершенствования взаимоотношений между кооперируемыми хозяйствами, предприятиями по переработке сельскохозяйственной продукции, материально-техническому снабжению, сервисному обслуживанию создавать Советы из представителей предприятий.
В кооперацию могут входить научно-исследовательские учреждения, организации по подготовке специалистов, квалифицированных кадров массовых профессий.
Межхозяйственные формирования создаются не путем ликвидации имеющихся предприятий, а для их дальнейшего развития, интенсивной организации всех воспроизводственных процессов, решению социальных задач.
Таким образом, современный этап кооперации сопровождается созданием под непосредственным влиянием научно-технического прогресса новых форм производства – межхозяйственных формирований: ассоциаций, союзов, охватывающих наряду с производственной сферой, сферу образования науки, культуры и быта.
Основные принципы организации межхозяйственных формирований:
добровольность о совместном сотрудничестве сельскохозяйственных и других предприятий, организаций;
научный подход к выбору организационных форм, направлений и последовательности проведения работ по специализации, концентрации с учетом производственной структуры, экономики хозяйств, особенностей отраслей, накопленного опыта;
сохранение хозяйственной самостоятельности сельскохозяйственных предприятий, других предприятий и организаций, входящих в межхозяйственное формирование;
материальная заинтересованность и ответственность предприятий, работников в развитии и повышении эффективности производства как союза (формирования) в целом, так и каждого отдельного предприятия.
- Введение
- Глава 1 Теоретические основы организации предприятий агропромышленного комплекса
- 1.1. Конкурентоспособность аграрного производства
- 1.1.1 Значение, сущность и показатели конкурентоспособности
- 1.1.2 Факторы, обеспечивающие конкурентоспособность предприятий и отраслей в аграрной экономике
- 1.2 Сущность и условия интенсификации агропромышленного производства
- Понятие интенсификации
- Экономическая оценка интенсификации
- 1.3. Основные процессы интенсивного расширенного воспроизводства
- 1.4. Предмет науки организации производства на предприятиях апк
- 1.5. Научная система ведения хозяйства – основа его интенсификации
- Глава 2 Специализация, кооперация и интеграция сельскохозяйственного производства
- 2.1. Понятие и экономическое содержание специализации
- 2.2 Виды специализации и формы специализированных сельскохозяйственных предприятий
- 2.3 Понятие и экономическое деление отраслей в сельскохозяйственных предприятиях
- 2.4 Условия специализации сельскохозяйственных предприятий
- 2.5 Экономическое обоснование сочетания, размеров и размещения отраслей в хозяйстве
- 2.5.1 Экономическое обоснование сочетания отраслей
- 2.5.2 Обоснование размера отраслей производства
- 2.5.3 Обоснование размещения отраслей производства на землепользовании хозяйства
- 2.6 Экономическое обоснование внутрихозяйственной специализации
- 2.7 Экономическое обоснование внутриотраслевой специализации и кооперации производства между хозяйствами
- 2.8 Организация региональных агропромышленных объединений
- Глава 3 Организация агропромышленного производства
- 3.1 Кооперация и интеграции – основа формирования региональных продуктовых подкомплексов
- 3.2 Сущность и условия роста эффективности агропромышленного производства
- 3.3 Основные направления повышения эффективности регионального продуктового мясного подкомплекса
- 3.3.1 В сфере организации процесса производства (на микроуровне)
- 3.3.2 В сфере организации процесса обращения
- 3.3.3 Взаимоотношения между партнерами в системе апк.
- 3.4 Основные направления повышения эффективности интенсификации регионального продуктового свеклосахарного подкомплекса
- Глава 4. Организация использования земельных ресурсов
- 4.1 Земля как фактор аграрного производства
- 4.2 Земельные отношения – основа эффективности аграрного производства
- 4.3 Повышение эффективности использования сельскохозяйственных угодий.
- Глава 5. Экономическое обоснование интенсивной системы ведения растениеводческих отраслей
- 5.1 Трансформация угодий и повышение их плодородия
- 5.2 Организация севооборотов и их территории
- 5.3 Экономическое обоснование структуры посевных площадей и использования пашни
- 5.4 Организация других элементов системы ведения растениеводческих отраслей
- 5.5 Организация труда в растениеводческих отраслях
- 5.6 Организация садоводства
- 5.6.1 Понятие и содержание системы ведения садоводства
- 5.6.2 Повышение эффективности организации садоводства
- Глава 6. Экономическое обоснование интенсивной системы ведения животноводческих отраслей
- 6.1 Основные направления интенсификации животноводческих отраслей. Система ведения животноводческих отраслей.
- 6.2 Специализация и кооперация в животноводстве
- 6.3 Организация воспроизводства стада
- 6.3.1 Структура и оборот стада
- 6.4 Кормовая база – основа интенсификации животноводства
- 6.5 Организация труда в животноводческих отраслях
- 6.6 Организация интенсивного выращивания ремонтного молодняка
- 6.7 Организация интенсивного производства молока
- 6.7.1 Конкурентоспособность молочного скотоводства
- 6.7.2 Факторы, определяющие конкурентоспособность производства
- 6.7.2.1 В процессе производства молока
- 6.7.2.2 В процессе обращения – организация реализации и переработки молока Реализация молока
- Переработка молока
- 6.7.2.3 Влияние внешних факторов
- 6.8 Организация производства говядины
- 6.9 Система управления качеством продукции
- 6.10 Организация переработки продукции
- Глава 7. Организация полного хозяйственного расчета в сельскохозяйственных предприятиях
- 7.1 Понятие, принципы и условия работы сельскохозяйственных предприятий на хозяйственном расчете. Понятие и виды хозрасчета.
- Принципы хозрасчета
- Условия хозрасчета
- 7.1.1 Модели формирования хозрасчетного дохода
- 7.2 Организация внутрихозяйственного расчета
- 7.3 Модели внутрихозяйственного расчета
- 7.4 Материальное стимулирование хозрасчетных коллективов
- 7.4.1. Оплата труда рабочих, занятых в растениеводстве и животноводстве
- 7.4.2. Оплата труда и премирование руководителей и специалистов
- 7.4.3 Оплата труда от валового дохода
- 7.5 Арендный подряд
- 7.6 Совершенствование экономических отношений на предприятиях с общедолевой (коллективной) формой собственности
- Глава 8. Цены и ценообразование на продукцию предприятий
- 8.1 Понятие, функции и система цен
- Функции цен
- Система цен в экономике
- 8.2 Система ценообразования
- 8.2.1 Методы ценообразования
- 8.2.2 Факторы ценообразования
- Список литературы
- Содержание: