logo
103094_05378_kolobova_a_i_organizaciya_proizvod

2.7 Экономическое обоснование внутриотраслевой специализации и кооперации производства между хозяйствами

Производство сельскохозяйственной продукции состоит из отраслей и подсобных производств. В каждой отрасли должно быть организовано производство, экономически обоснована внутриотраслевая специализация, чтобы укрупнить производство однородной продукции, упростить технологию, создать условия для применения индустриальных технологий при наименьших затратах, повысить конкурентоспособность.

В условиях Алтайского края при наличии крупных сельскохозяйственных предприятий, особенно специализированных, внутриотраслевая специализация может осуществляться в пределах одного хозяйства. При этом рост объемов производства, прибыли в каждом хозяйстве должен осуществляться на основе интенсификации. Однако возможности для укрупнения производства в отдельных хозяйствах ограничены и не всегда в них можно осуществлять производство индустриальными методами при рациональном использовании производственных ресурсов, а, следовательно, иметь экономически эффективное производство.

Нецелесообразно также укрупнять хозяйства по земельной площади, которые могут оказаться трудноуправляемыми, что приведет к снижению эффективности производства. Поэтому для повышения конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий, отраслей, при эффективном использовании производственных ресурсов, повышении производительности труда возникает объективная необходимость в экономическом обосновании внутриотраслевой специализации и кооперации производства между хозяйствами.

При внутриотраслевой специализации и кооперации между хозяйствами создаются предприятия, ассоциации, союзы (объединения) по производству определенной продукции, комбикормов, переработке, хранению, реализации товарной продукции, подготовке кадров, техническому, химическому, транспортному обслуживанию и др. Следовательно, при внутриотраслевой специализации и кооперации производства создаются различные межхозяйственные формирования. Например, при производстве молока одно или несколько хозяйств будут заниматься выведением племенного скота, другие – его размножением, третьи – выращиванием ремонтного молодняка для товарных хозяйств, четвертые – производством молока, пятые – откормом скота, выращиванием сверхремонтного молодняка. При производстве свинины может быть аналогичное разделение труда: выращивание племенных свиней, их размножение, выращивание ремонтного молодняка для товарных ферм, доращивание и откорм свиней для реализации на мясо.

Объективные предпосылки и основы формирования межхозяйственных производственных формирований:

  1. Дальнейшее развитие производительных сил, научно-технический прогресс требуют постоянного совершенствования организации производства и его управления.

  2. Преимущества разделения труда можно использовать только при дальнейшем углублении специализации и концентрации, кооперирования и комбинировании производства.

  3. Границы одного хозяйства часто являются тесными, а финансовые и материальные средства недостаточными для строительства и эксплуатации современных предприятий.

  4. Межхозяйственная кооперация обусловлена действом экономического закона – соответствия производственных отношений уровню развития производительных сил, закона концентрации и специализации производства.

  5. Концентрация способствует разделению труда между хозяйствами и углублению их специализации на производстве отдельных производств или выполнении отдельных стадий (операций) в общей технологии производства сельскохозяйственной продукции.

  6. Межхозяйственное кооперирование – закономерный процесс в условиях научно-технического прогресса. Научно-технический прогресс требует повышения степени концентрации отраслей, так как только в крупном производстве можно эффективно применять новейшие машины, достижения науки и практики. Если взять даже высокоэффективные специализированные сельскохозяйственные предприятия, то и они без соответствующей кооперации между собой не могут полностью использовать все преимущества концентрации.

  7. Межхозяйственная кооперация позволяет централизировать финансовые, материальные, трудовые ресурсы на строительство оптимальных по размеру, технически хорошо оснащенных, специализированных предприятий по производству, переработке продукции и созданию крупных функциональных служб: по строительству, сервисному обслуживанию, маркетингу, юридическую и др.

  8. Кооперация позволяет сооружать крупные механизированные (автоматизированные) предприятия; резко сократить сроки строительства и ввода в эксплуатацию производственных объектов; повысить уровень организации производства на основе укрупнения отраслей.

  9. Размеры кооперации должны быть научно обоснованы: для одних, например, отраслей достаточны размеры одной бригады или формы; для других – одного хозяйства; для третьих – требуется система хозяйств (района), каждое из которых будет выполнять определенную функцию, создаются межхозяйственные формирования.

Особенности развития межхозяйственной кооперации на современном этапе:

  1. В условиях многоукладной экономики в кооперации могут участвовать предприятия разной формы собственности и организационно-правового статуса, в том числе крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства населения.

  2. В прошлом хозяйства объединялись, чтобы совместными усилиями решать отдельные вопросы: по технологическому, техническому обслуживанию производства, строительству, электрификации, мелиорации, ремонту и др., то сегодня по производству сельскохозяйственных продуктов, их переработки, выпуска готового продукта или полуфабриката.

  3. Межхозяйственная кооперация получает все большее развитие и в непроизводственной сфере: подготовка кадров, организация отдыха, оздоровления детей и взрослого населения и др.

  4. При кооперации производства необходимо экономически обосновать: их размещение, чтобы они находились на небольших расстояниях друг от друга, были связаны хорошей дорожной сетью, имели специальный транспорт для перевозки животных, кормов, продукции и др., имели собственную кормовую базу.

  5. Для обеспечения производства необходимого объема животноводческой продукции и в годы с неблагоприятными климатическими условиями кооперируемые хозяйства должны располагать в потребных размерах страховыми фондами кормов. При этом важно организовывать промышленное производство комбикормов, сбалансированных по протеину, микроэлементам, витаминам.

  6. Между кооперируемыми хозяйствами, перерабатывающими предприятиями необходимы прямые связи: продажу сельскохозяйственной продукции производить по установленным графикам, исключить передержку, потери в весе упитанности животных, порчу продукции.

  7. Обосновать экономически цены на сельскохозяйственную продукцию, сырье, чтобы все кооперируемые хозяйства получали примерно одинаковую прибыль на рубль нормативных среднеотраслевых затрат.

  8. Для решения производственно-финансовых вопросов совершенствования взаимоотношений между кооперируемыми хозяйствами, предприятиями по переработке сельскохозяйственной продукции, материально-техническому снабжению, сервисному обслуживанию создавать Советы из представителей предприятий.

  9. В кооперацию могут входить научно-исследовательские учреждения, организации по подготовке специалистов, квалифицированных кадров массовых профессий.

  10. Межхозяйственные формирования создаются не путем ликвидации имеющихся предприятий, а для их дальнейшего развития, интенсивной организации всех воспроизводственных процессов, решению социальных задач.

Таким образом, современный этап кооперации сопровождается созданием под непосредственным влиянием научно-технического прогресса новых форм производства – межхозяйственных формирований: ассоциаций, союзов, охватывающих наряду с производственной сферой, сферу образования науки, культуры и быта.

Основные принципы организации межхозяйственных формирований: