2.2 Виды специализации и формы специализированных сельскохозяйственных предприятий
Разнообразие форм общественного разделения труда предопределило существование различных видов специализации производства. В зависимости от исторически сложившегося процесса в развитии производительных сил, от природно-экономических и организационно-хозяйственных условий специализации сельскохозяйственных предприятий имеет существенные различия. При этом различия в специализации отдельных хозяйств обусловлены не только разными природно-экономическими условиями сельскохозяйственного производства, но и, прежде всего, спросом на ту или иную продукцию, договорными обязательствами, рентабельностью отдельных отраслей. Поэтому в одном и том же районе с одинаковыми природно-экономическими условиями для аграрного производства хозяйства отличаются по составу, размеру отраслей, т.е. имеют разную специализацию. Специализация сельскохозяйственных предприятий подразделяется на: специализацию хозяйств (общехозяйственную); внутрихозяйственную; отраслевую, внутриотраслевую.
Общехозяйственная специализация означает разделение труда между отдельными сельскохозяйственными предприятиями при производстве товарной продукции. Территориальная и общехозяйственная специализация отдельных предприятий тесно связаны между собой: чем глубже первая, тем более благоприятны условия для второй; чем глубже специализация отдельных хозяйств, тем четче определяются ареалы производства того или иного вида продукции на определенной территории.
Внутрихозяйственная специализация – это разделение труда, между производственными подразделениями сельскохозяйственных предприятий на производстве того или иного продукта. Внутрихозяйственная специализация направлена на наиболее рациональное размещение отраслей и отдельных производств по производственным подразделениям хозяйства. Названные виды специализации выделены по территориальному признаку (хозяйство, подразделение, район).
Внутриотраслевая специализация основана на разделении труда по технологическим процессам и операциям, когда несколько самостоятельных подразделений, производящих какой-либо вид продукции, вступают в кооперацию. Каждый участник выполняет определенную часть технологического процесса. В скотоводстве, например, одни хозяйства специализируются на выращивании нетелей или коров-первотелок, другие – на производстве молока, третьи занимаются доращиванием и откормом сверхремонтного молодняка. В результате создается крупное специализированное, кооперируемое производство. Некоторые авторы данный вид специализации называют постадийной внутриотраслевой специализацией.
При изучении экономики совокупности предприятий различают специализацию отраслевую, республиканскую, зональную, межрайонную, районную или межхозяйственную. В основе всех названных видов специализации лежит территориальное разделение труда или территориальная специализация.
Территориальная специализация выражается в разделении труда между определенными зонами или административными районами, отдельными регионами и сосредоточии в них таких видов сельскохозяйственной продукции, для которых имеются наиболее благоприятные условия. При этом максимально должны учитываться природные, экономические, социальные факторы, благодаря которым будет достигаться высокая производительность труда и сокращение затрат. В России территориальная специализация имеет важное значение в обеспечении продовольственной безопасности страны, регионов и повышении конкурентоспособности отраслей сельского хозяйства. Поэтому в стране сложились крупные специализированные зоны товарного производства зерна, сахарной свеклы, риса, овощей, шерсти, молока и т.д.
Специализация предприятий определяется сочетанием отраслей. В разных хозяйствах может быть различный уровень специализации производства. Поэтому сельскохозяйственные предприятия делят на группы по формам (типам) специализации производства с учетом их производственной структуры, разделения труда.
В сельскохозяйственном производстве можно выделить несколько форм специализированных предприятий:
Узкоспециализированные (хозяйства) предприятия, производящие один продукт или часть готового продукта, как правило, не имеющие земли как основного средства производства (свинокомбинаты, свинокомплексы, птицефабрики, откормочные хозяйства и др.)
Предприятия с одной главной (основной) отраслью, удельный вес которой в структуре товарной продукции составляет не менее 50% (зерновые, птицеводческие, свиноводческие и др.).
Предприятия с двумя главными отраслями, каждая из которых занимает не менее 25% от стоимости товарной продукции (овоще-молочные, зерно-молочные, зерно-овощные, картофеле-овощеводческие и др.).
Предприятия с тремя главными отраслями, каждая из которых занимает не менее 20% от стоимости товарной продукции (зерно-свекло-молочные, зерно-картофеле-скотоводческие, молочно-картофеле-овощеводческие и др.).
Многоотраслевые или универсальные хозяйства – предприятия с четырьмя и более отраслями.
Хозяйства-комбинаты или хозяйства-заводы, где осуществляется не только производство, но и переработка сельскохозяйственной продукции (агрофирмы, агрокомбинаты, союзы, ассоциации т.д.).
Рис. 9 Виды специализации в АПК
В условиях рыночной экономики формируются интегрированные агропромышленные формирования, где осуществляются качественно и с наименьшими затратами все процессы интенсивного расширенного воспроизводства. В период научно-технического прогресса в ходе организации процессов интенсивного расширенного воспроизводства агропромышленного комплекса и отдельных предприятий необходимо исходить из разделения труда, специализации, кооперации и интеграции. При этом может создаваться крупное производство, которое позволяет внедрять достижения науки, высокопроизводительную технику, рационально использовать производственные ресурсы, а в итоге иметь высокую эффективность. В свою очередь, хозяйства состоят из отраслей производства, производственных подразделений, различных служб. Каждой организационной форме агропромышленного комплекса, каждому воспроизводственному процессу должны соответствовать разные виды специализации, разделения труда (рис. 9).
Для определения специализации аграрного предприятия можно использовать систему показателей (табл. 2, рис. 10).
Таблица 2.
Показатели, определяющие специализацию аграрного производства в зависимости от видов специализации
Вид специализации | Наименование показателя | Формула |
Хозяйственная | Структура товарной продукции Коэффициент специализации | КСП=100/Д(2N–1)1 |
Внутрихозяйственная | Структура валовой продукции | –– |
Внутриотраслевая | Структура валовой продукции Коэффициент внутриотраслевой технологической) специализации | КВОТ=ТСФАКТ/ТСОБЩ2 |
Технологическая (функциональная) | Коэффициент (технологической специализации Интегральный коэффициент специализации | КТС=Пcj/ВП3 КИС= 4 |
Предметная | Коэффициент предметной специализации | КПС=Пci/ВП5 |
Рис. 10 Показатели, определяющие специализацию аграрных предприятий
* – для внутрихозяйственной и внутриотраслевой специализации
По мере развития сельскохозяйственного производства, изменения технических, экономических, социальных и других условий сложившиеся виды специализации и формы специализированных предприятий развиваются, совершенствуются, изменяется их состав и соотношение в производстве продукции. Для их экономической оценки в новой системе экономических отношений должна использоваться определенная система экономических показателей.
Особенности сельскохозяйственного производства в условиях рыночной экономики обуславливают необходимость применения, с одной стороны, критерия, каким является прибыль на 1 га занимаемой площади, а с другой стороны, системы взаимосвязанных показателей экономической эффективности специализации, характеризующих использование всех производственных ресурсов: земли, труда, материально-денежных затрат, основных и оборотных фондов, капитальных вложений, качества жизни товаропроизводителей и т.д.
При этом важно использовать не только стоимостные показатели, но и натуральные, характеризующие фактическую и перспективную специализацию. (рис. 11)
Приведенная система показателей используется для оценки хозяйственной, внутрихозяйственной, внутриотраслевой специализации, а также эффективности размещения отраслей в регионе.
Рис. 11 Показатели, характеризующие эффективность специализации
Система показателей эффективности специализации сельскохозяйственных предприятий должна отражать причинно-следственные связи между затратами, используемыми производственными ресурсами и всеми видами экономического эффекта. Она должна быть частью противозатратного механизма хозяйствования, т.е. должна ориентировать руководителей всех уровней и трудовые коллективы предприятий на снижение издержек производства продукции при росте ее качества до мирового уровня, на экономию всех затрат и ресурсов в расчете на единицу изделий. Предложенная система показателей оценивает потребительский спрос населения, уровень использования земель, основных и оборотных средств производства, труда; эффективность использования материально-денежных затрат, капитала, рентабельность сельскохозяйственного производства и продаж, тенденции в изменении себестоимости сельскохозяйственной продукции, продуктивность полей и ферм, эффективности вложенных инвестиций и другие.
- Введение
- Глава 1 Теоретические основы организации предприятий агропромышленного комплекса
- 1.1. Конкурентоспособность аграрного производства
- 1.1.1 Значение, сущность и показатели конкурентоспособности
- 1.1.2 Факторы, обеспечивающие конкурентоспособность предприятий и отраслей в аграрной экономике
- 1.2 Сущность и условия интенсификации агропромышленного производства
- Понятие интенсификации
- Экономическая оценка интенсификации
- 1.3. Основные процессы интенсивного расширенного воспроизводства
- 1.4. Предмет науки организации производства на предприятиях апк
- 1.5. Научная система ведения хозяйства – основа его интенсификации
- Глава 2 Специализация, кооперация и интеграция сельскохозяйственного производства
- 2.1. Понятие и экономическое содержание специализации
- 2.2 Виды специализации и формы специализированных сельскохозяйственных предприятий
- 2.3 Понятие и экономическое деление отраслей в сельскохозяйственных предприятиях
- 2.4 Условия специализации сельскохозяйственных предприятий
- 2.5 Экономическое обоснование сочетания, размеров и размещения отраслей в хозяйстве
- 2.5.1 Экономическое обоснование сочетания отраслей
- 2.5.2 Обоснование размера отраслей производства
- 2.5.3 Обоснование размещения отраслей производства на землепользовании хозяйства
- 2.6 Экономическое обоснование внутрихозяйственной специализации
- 2.7 Экономическое обоснование внутриотраслевой специализации и кооперации производства между хозяйствами
- 2.8 Организация региональных агропромышленных объединений
- Глава 3 Организация агропромышленного производства
- 3.1 Кооперация и интеграции – основа формирования региональных продуктовых подкомплексов
- 3.2 Сущность и условия роста эффективности агропромышленного производства
- 3.3 Основные направления повышения эффективности регионального продуктового мясного подкомплекса
- 3.3.1 В сфере организации процесса производства (на микроуровне)
- 3.3.2 В сфере организации процесса обращения
- 3.3.3 Взаимоотношения между партнерами в системе апк.
- 3.4 Основные направления повышения эффективности интенсификации регионального продуктового свеклосахарного подкомплекса
- Глава 4. Организация использования земельных ресурсов
- 4.1 Земля как фактор аграрного производства
- 4.2 Земельные отношения – основа эффективности аграрного производства
- 4.3 Повышение эффективности использования сельскохозяйственных угодий.
- Глава 5. Экономическое обоснование интенсивной системы ведения растениеводческих отраслей
- 5.1 Трансформация угодий и повышение их плодородия
- 5.2 Организация севооборотов и их территории
- 5.3 Экономическое обоснование структуры посевных площадей и использования пашни
- 5.4 Организация других элементов системы ведения растениеводческих отраслей
- 5.5 Организация труда в растениеводческих отраслях
- 5.6 Организация садоводства
- 5.6.1 Понятие и содержание системы ведения садоводства
- 5.6.2 Повышение эффективности организации садоводства
- Глава 6. Экономическое обоснование интенсивной системы ведения животноводческих отраслей
- 6.1 Основные направления интенсификации животноводческих отраслей. Система ведения животноводческих отраслей.
- 6.2 Специализация и кооперация в животноводстве
- 6.3 Организация воспроизводства стада
- 6.3.1 Структура и оборот стада
- 6.4 Кормовая база – основа интенсификации животноводства
- 6.5 Организация труда в животноводческих отраслях
- 6.6 Организация интенсивного выращивания ремонтного молодняка
- 6.7 Организация интенсивного производства молока
- 6.7.1 Конкурентоспособность молочного скотоводства
- 6.7.2 Факторы, определяющие конкурентоспособность производства
- 6.7.2.1 В процессе производства молока
- 6.7.2.2 В процессе обращения – организация реализации и переработки молока Реализация молока
- Переработка молока
- 6.7.2.3 Влияние внешних факторов
- 6.8 Организация производства говядины
- 6.9 Система управления качеством продукции
- 6.10 Организация переработки продукции
- Глава 7. Организация полного хозяйственного расчета в сельскохозяйственных предприятиях
- 7.1 Понятие, принципы и условия работы сельскохозяйственных предприятий на хозяйственном расчете. Понятие и виды хозрасчета.
- Принципы хозрасчета
- Условия хозрасчета
- 7.1.1 Модели формирования хозрасчетного дохода
- 7.2 Организация внутрихозяйственного расчета
- 7.3 Модели внутрихозяйственного расчета
- 7.4 Материальное стимулирование хозрасчетных коллективов
- 7.4.1. Оплата труда рабочих, занятых в растениеводстве и животноводстве
- 7.4.2. Оплата труда и премирование руководителей и специалистов
- 7.4.3 Оплата труда от валового дохода
- 7.5 Арендный подряд
- 7.6 Совершенствование экономических отношений на предприятиях с общедолевой (коллективной) формой собственности
- Глава 8. Цены и ценообразование на продукцию предприятий
- 8.1 Понятие, функции и система цен
- Функции цен
- Система цен в экономике
- 8.2 Система ценообразования
- 8.2.1 Методы ценообразования
- 8.2.2 Факторы ценообразования
- Список литературы
- Содержание: