7.3 Модели внутрихозяйственного расчета
При организации внутрихозяйственного расчета можно выделить несколько моделей формирования внутрихозяйственных отношений.
1-я модель внутрихозяйственного расчета.
Подразделения работают на условиях оперативно-хозяйственной самостоятельности.
Общие положения модели:
Формирование хозрасчетных производственных подразделений.
Закрепление средств производства и земли за производственными подразделениями.
Подразделения приобретают хозяйственную самостоятельность и несут материальную ответственность за расходованием ресурсов.
Доведение подразделениями производственных заданий.
Сохранение прежней системы учета затрат труда – тарифные сетки, ставки, нормы выработки, выхододни и т.д.
Оплата труда за выполненный объем работ, обработанное время, по конечному результату, перевыполнение производственного задания, экономию затрат, от полученного валового дохода, с учетом коэффициента трудового участия.
Установление материальных стимулов за количество и качество труда, перевыполнение производственных заданий, применение коэффициентов трудового участия (КТУ) для контроля за количеством и качеством труда, моральные и другие стимулы.
Лимитирование производственных ресурсов.
Выплата дивидендов за земельные и имущественные паи.
Централизованное формирование производственных фондов и распределение прибыли предприятия.
Примерный перечень документов:
Устав предприятия.
Положение о хозрасчетном подразделении.
Производственное задание хозрасчетному подразделению.
Положение об оплате труда.
Тарифные разряды, ставки, коэффициенты, нормы выработки, расценки
Нормы расхода нефтепродуктов, семян, кормов, удобрений, электроэнергии и других оборотных средств.
Ведомости по учету затрат труда и начислению заработной платы.
Технологические карты.
Товарно-транспортные накладные на передачу произведенной продукции хозяйству и получение материальных ценностей.
Наряд подразделению на выполнение работ и начислению заработной платы.
Лимитно-чековые книжки, талоны, лимитно-заборные карты.
Производственные отчеты.
2-я модель внутрихозяйственного хозрасчета
Производственным подразделениям предоставляется хозяйственная самостоятельность на основе договора аренды (подряда).
Общие положения модели:
Формирование состава производственных хозрасчетных подразделений.
Все средства производства и земля передаются подразделениям на основе договора аренды между головным предприятием и производственным коллективом.
Производственные подразделения приобретают право полной хозяйственной самостоятельности без права юридического лица.
Производственные подразделения несут полную материальную ответственность за результаты своей хозяйственной деятельности.
Оплата труда по конечному результату от полученного хозрасчетного дохода. Хозрасчетный доход определяется как разница между выручкой и материальными затратами подразделения.
За земельные и имущественные паи собственники получают дивиденды.
Внутрихозяйственное кредитование оборотных средств материальные ресурсы выдаются в виде товарного кредита под продукцию.
Централизованное формирование производственных фондов за счет прибыли предприятия.
Примерный перечень документов:
Устав предприятия.
Положение о внутрихозяйственном расчете.
Договор аренды подразделения с предприятием.
Положение формирования арендной платы, расчетных цен.
Технологическая карта.
Чековая книжка.
Договор между подразделениями по оказанию услуг и реализации продукции.
Расчетные (лицевые) счета подразделений в предприятии.
Ведомости по учету затрат труда, КТУ членов в подразделении.
Товарно-транспортные накладные на передачу продукции и получение материальных ценностей.
Система внутрихозяйственных расчетных цен или нормативов арендной платы за продукцию или оказываемые услуги.
3-я модель внутрихозяйственного расчета
Предоставление производственным подразделениям полной хозяйственной самостоятельности с предоставлением или без предоставления статуса юридического лица, с разделением или без разделения баланса предприятия, с открытием текущих счетов и кредитованием подразделений.
Общие положения модели:
Организация производственных подразделений с утверждением Устава подразделения, с предоставлением или без предоставления статуса юридического лица.
Закрепление основных производственных фондов и земли за подразделениями.
Открытие текущих (лицевых) счетов подразделения при сохранении централизованного учета и контроля головным предприятием.
Предоставление права производственным подразделениям (ПП) приобретать основные средства производства.
Предоставление ПП внутрихозяйственного и других кредитов с оформлением через головное предприятие.
Вся выручка от продажи произведенной продукции, оказанных услуг заносится на расчетный (лицевой) счет подразделения с последующим погашением взятого кредита, налогов, платежей в централизованные фонды, возмещение затрат головному предприятию в соответствии с договором.
Произведенная продукция ПП реализуется маркетинговой службой головного предприятия хозяйства за подписью руководителя ПП.
Полная материальная ответственность коллектива производственного подразделения за результаты своей хозяйственной деятельности с правом реализации продукции и распределения прибыли через головное предприятие.
Величина хозрасчетного дохода подразделения зависит от результатов хозяйственной деятельности и размера вложенного капитала в предприятие.
Все акционеры (действительные и ассоциированные члены подразделения) получают часть сельскохозяйственной продукции на земельный пай согласно решению общего собрания акционеров.
В Уставе хозяйства отражаются механизм движения земельных паев и акций внутри закрытого акционерного общества.
Принимается положение о банкротстве систематически убыточных производственных подразделений с покрытием нанесенного материального ущерба акционерному обществу.
Для внедрения данной формы расчета в хозяйстве необходимо отработать, принять на общем собрании акционеров и зарегистрировать в юридической службе при главе администрации района необходимые учредительные документы (Устав, Учредительный договор и др.).
Примерный перечень документов:
Устав акционерного общества закрытого типа.
Положение о структурном подразделении ЗАО (СПК и др.).
Учредительные документы по организации структурного подразделения предприятия (по каждому подразделению):
– Устав структурного подразделения.
– Учредительный договор членов структурного подразделения.
– Протокол общего собрания членов структурного подразделения.
– Постановление главы администрации района «О новой структуре, экономических и финансовых отношениях внутри закрытого акционерного общества».
Раздельные балансы между головным предприятием и структурными подразделениями.
Порядок кредитования структурных производственных подразделений.
Порядок взаиморасчетов между головным предприятием и структурными подразделениями.
Порядок проведения процедуры банкротства структурных подразделений, отзыв акций.
Организация имущественной и земельной биржи ЗАО.
Договор между структурными подразделениями по оказанию услуг и продаже произведенной продукции.
Оперативные первичные документы по взаиморасчетам и движению материальных ценностей: расчетные чеки; товарно-транспортные накладные, ведомости по начислению заработной платы и т.д.
Контракт с руководителем хозрасчетного структурного подразделения.
Соглашение о внутрихозяйственном расчете и совместной деятельности подразделения в рамках единого юридического лица.
Договор о закреплении и использовании основных средств хозрасчетного подразделения.
Технологические карты.
Годовые производственные программы.
Положение об оплате труда в течение года и от хозрасчета дохода по итогам года.
Положение об оплате труда руководителей и специалистов хозяйства и подразделений при заключении с ними контракта.
Положение о фондах хозяйства и структурного подразделения.
- Введение
- Глава 1 Теоретические основы организации предприятий агропромышленного комплекса
- 1.1. Конкурентоспособность аграрного производства
- 1.1.1 Значение, сущность и показатели конкурентоспособности
- 1.1.2 Факторы, обеспечивающие конкурентоспособность предприятий и отраслей в аграрной экономике
- 1.2 Сущность и условия интенсификации агропромышленного производства
- Понятие интенсификации
- Экономическая оценка интенсификации
- 1.3. Основные процессы интенсивного расширенного воспроизводства
- 1.4. Предмет науки организации производства на предприятиях апк
- 1.5. Научная система ведения хозяйства – основа его интенсификации
- Глава 2 Специализация, кооперация и интеграция сельскохозяйственного производства
- 2.1. Понятие и экономическое содержание специализации
- 2.2 Виды специализации и формы специализированных сельскохозяйственных предприятий
- 2.3 Понятие и экономическое деление отраслей в сельскохозяйственных предприятиях
- 2.4 Условия специализации сельскохозяйственных предприятий
- 2.5 Экономическое обоснование сочетания, размеров и размещения отраслей в хозяйстве
- 2.5.1 Экономическое обоснование сочетания отраслей
- 2.5.2 Обоснование размера отраслей производства
- 2.5.3 Обоснование размещения отраслей производства на землепользовании хозяйства
- 2.6 Экономическое обоснование внутрихозяйственной специализации
- 2.7 Экономическое обоснование внутриотраслевой специализации и кооперации производства между хозяйствами
- 2.8 Организация региональных агропромышленных объединений
- Глава 3 Организация агропромышленного производства
- 3.1 Кооперация и интеграции – основа формирования региональных продуктовых подкомплексов
- 3.2 Сущность и условия роста эффективности агропромышленного производства
- 3.3 Основные направления повышения эффективности регионального продуктового мясного подкомплекса
- 3.3.1 В сфере организации процесса производства (на микроуровне)
- 3.3.2 В сфере организации процесса обращения
- 3.3.3 Взаимоотношения между партнерами в системе апк.
- 3.4 Основные направления повышения эффективности интенсификации регионального продуктового свеклосахарного подкомплекса
- Глава 4. Организация использования земельных ресурсов
- 4.1 Земля как фактор аграрного производства
- 4.2 Земельные отношения – основа эффективности аграрного производства
- 4.3 Повышение эффективности использования сельскохозяйственных угодий.
- Глава 5. Экономическое обоснование интенсивной системы ведения растениеводческих отраслей
- 5.1 Трансформация угодий и повышение их плодородия
- 5.2 Организация севооборотов и их территории
- 5.3 Экономическое обоснование структуры посевных площадей и использования пашни
- 5.4 Организация других элементов системы ведения растениеводческих отраслей
- 5.5 Организация труда в растениеводческих отраслях
- 5.6 Организация садоводства
- 5.6.1 Понятие и содержание системы ведения садоводства
- 5.6.2 Повышение эффективности организации садоводства
- Глава 6. Экономическое обоснование интенсивной системы ведения животноводческих отраслей
- 6.1 Основные направления интенсификации животноводческих отраслей. Система ведения животноводческих отраслей.
- 6.2 Специализация и кооперация в животноводстве
- 6.3 Организация воспроизводства стада
- 6.3.1 Структура и оборот стада
- 6.4 Кормовая база – основа интенсификации животноводства
- 6.5 Организация труда в животноводческих отраслях
- 6.6 Организация интенсивного выращивания ремонтного молодняка
- 6.7 Организация интенсивного производства молока
- 6.7.1 Конкурентоспособность молочного скотоводства
- 6.7.2 Факторы, определяющие конкурентоспособность производства
- 6.7.2.1 В процессе производства молока
- 6.7.2.2 В процессе обращения – организация реализации и переработки молока Реализация молока
- Переработка молока
- 6.7.2.3 Влияние внешних факторов
- 6.8 Организация производства говядины
- 6.9 Система управления качеством продукции
- 6.10 Организация переработки продукции
- Глава 7. Организация полного хозяйственного расчета в сельскохозяйственных предприятиях
- 7.1 Понятие, принципы и условия работы сельскохозяйственных предприятий на хозяйственном расчете. Понятие и виды хозрасчета.
- Принципы хозрасчета
- Условия хозрасчета
- 7.1.1 Модели формирования хозрасчетного дохода
- 7.2 Организация внутрихозяйственного расчета
- 7.3 Модели внутрихозяйственного расчета
- 7.4 Материальное стимулирование хозрасчетных коллективов
- 7.4.1. Оплата труда рабочих, занятых в растениеводстве и животноводстве
- 7.4.2. Оплата труда и премирование руководителей и специалистов
- 7.4.3 Оплата труда от валового дохода
- 7.5 Арендный подряд
- 7.6 Совершенствование экономических отношений на предприятиях с общедолевой (коллективной) формой собственности
- Глава 8. Цены и ценообразование на продукцию предприятий
- 8.1 Понятие, функции и система цен
- Функции цен
- Система цен в экономике
- 8.2 Система ценообразования
- 8.2.1 Методы ценообразования
- 8.2.2 Факторы ценообразования
- Список литературы
- Содержание: