logo
103094_05378_kolobova_a_i_organizaciya_proizvod

7.6 Совершенствование экономических отношений на предприятиях с общедолевой (коллективной) формой собственности

Экономический механизм хозяйствования на сельскохозяйственных предприятиях представляет собой совокупность методов, приемов, средств экономического влияния на рост и повышение эффективности производства и включает множество элементов, органически связанных между собой и влияющих друг на друга (рис. 21).

Рис. 21 Основные элементы экономического механизма хозяйствования на сельскохозяйственных предприятиях

Одним из ключевых элементов экономического механизма в рыночной экономике являются системы планирования и внутрихозяйственных отношений на предприятиях. Планирование – это центральное звено управления воспроизводственными процессами, однако, как показали проведенные нами исследования, в последние годы наблюдается отказ сельскохозяйственных предприятий от этой функции управления. На федеральном уровне Правительство уже признало необходимость перспективного бюджетирования и перешло к разработке трехлетнего бюджетного плана на период до 2010 гг. Сегодня разработана пятилетняя государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 гг.», однако сельскохозяйственные предприятия продолжают деятельность без обоснования стратегии своего развития, хотя внутрихозяйственное планирование позволяет вскрыть внутренние резервы, обеспечить стратегию развития всех процессов воспроизводства, отраслей, рост конкурентоспособности.

Поскольку процесс воспроизводства осуществляется в отраслях на уровне конкретных производственных подразделений, то и вывод предприятий из кризисного состояния следует начинать с первичного звена – внутрихозяйственного производственного подразделения, а именно перевода их на условия коммерческого расчета, организации внутрихозяйственных товарно-денежных отношений на принципах «купли-продажи» и «внутрихозяйственного банкротства». Хозяйственный расчет как экономическая категория выражает систему экономических отношений в процессе воспроизводства предприятий, обеспечивающая рациональное использование производственных ресурсов и высокоэффективное производство, а как метод хозяйствования – соизмерение расходов и доходов, получение прибыли, обеспечивающей расширенное воспроизводство. Переход к рыночному механизму хозяйствования требует изменения всей системы производственных отношений, базирующихся на таких стоимостных формах как товар, цена, себестоимость, стоимость, деньги, прибыль, хозрасчетный доход. Рыночные отношения не исключают, а предполагают развитие хозяйственного расчета – основного метода хозяйствования на предприятии. Еще в период НЭПа хозяйственному расчету уделялось особое внимание, а Совет Министров СССР и КПСС неоднократно принимали Постановления о развитии и совершенствовании хозяйственного механизма (Мартовский и Сентябрьский Пленумы ЦК КПСС, 1965 г.). На XXV съезде КПСС говорилось, что необходимо «…умелое использование экономических стимулов и рычагов: хозяйственного расчета, прибыли, цены».

Однако хозрасчет советского периода так и не решил экономических проблем по производству продукции, ее качеству, а также вопросов народно-хозяйственной эффективности по ряду причин: в стране господствовала государственная собственность; отсутствовала многоукладная экономика; командная плановая экономика не способствовала развитию интереса как у руководителей предприятий, так и у отдельных работников; руководители хозяйств полностью зависели от партийных и государственных органов в принятии самостоятельных решений, а также в их (руководителей) назначении и освобождении от занимаемой должности; 80–90% прибыли, полученной в результате финансово-хозяйственной деятельности предприятий, изымалась, а капитальные вложения для развития сельского хозяйства выделялись министерствами и ведомствами, что ставило хозяйства в зависимость от чиновников государственных учреждений. Все это не способствовало устойчивому развитию хозрасчетных отношений. Кроме того, государственная собственность считалась ничейной, хотя ею распоряжались чиновники. В результате слабой заинтересованности сельскохозяйственные предприятия не стремились к экономии ресурсов. Многие негативные черты советской экономики и сегодня проявляются в коллективных предприятиях независимо от их организационно-правового статуса.

В период реформ с формированием многоукладной экономики стало возможным развитие коммерческого расчета, особенно в условиях функционирования общей долевой собственности. На практике же сельскохозяйственные предприятия в большинстве своем не только не развивают внутрихозяйственный расчет, но даже утратили навыки его организации.

Коммерческий расчет и является основой экономического возрождения сельскохозяйственных предприятий. В основе его концепции, механизма трансформации должны быть учтены принципы, отраженные на рисунке 22.

Разработка и внедрение принципов коммерческого расчета фактически является технико-экономическим обоснованием (ТЭО) к проекту рыночного экономического устройства сельскохозяйственного предприятия. Такой проект могут разрабатывать специалисты хозяйств, научно-исследовательские институты, творческие группы, специалисты высших учебных заведений.

Рис. 22 Принципы организации внутрихозяйственного коммерческого расчета

Организацию внутрихозяйственного коммерческого расчета рассмотрим на примере сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) для чего необходимо разработать «Положение о коммерческом внутрихозяйственном расчете», предусматривающее решение следующих вопросов:

При организации коммерческого расчета должны быть четко прописаны задачи бухгалтерской службы:

  1. Достоверная информация о финансово-хозяйственной деятельности подразделений для оперативного управления или для предоставления ее инвесторам, поставщикам, покупателям, кредиторам, налоговым, финансовым органам.

  2. Обеспечение контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых, финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами, сметами.

  3. Своевременное предупреждение негативных проявлений в финансово-хозяйственной деятельности, выявление и реализация внутрихозяйственных резервов.

Рис. 23 Этапы подготовительной работы при внутрихозяйственном планировании

Эффективность организации коммерческого расчета зависит от степени обоснованности планов на уровне производственных подразделений, отраслей. При этом большое значение отводится подготовительной работе к разработке всех видов планов (рис. 23).

Планирование основных экономических показателей по производственным подразделениям осуществляется с учетом: достигнутого уровня развития отраслей; вскрытых резервов повышения продуктивности полей, ферм и их реализации на основе интенсивных систем ведения отраслей и хозяйства в целом.