7.6 Совершенствование экономических отношений на предприятиях с общедолевой (коллективной) формой собственности
Экономический механизм хозяйствования на сельскохозяйственных предприятиях представляет собой совокупность методов, приемов, средств экономического влияния на рост и повышение эффективности производства и включает множество элементов, органически связанных между собой и влияющих друг на друга (рис. 21).
Рис. 21 Основные элементы экономического механизма хозяйствования на сельскохозяйственных предприятиях
Одним из ключевых элементов экономического механизма в рыночной экономике являются системы планирования и внутрихозяйственных отношений на предприятиях. Планирование – это центральное звено управления воспроизводственными процессами, однако, как показали проведенные нами исследования, в последние годы наблюдается отказ сельскохозяйственных предприятий от этой функции управления. На федеральном уровне Правительство уже признало необходимость перспективного бюджетирования и перешло к разработке трехлетнего бюджетного плана на период до 2010 гг. Сегодня разработана пятилетняя государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 гг.», однако сельскохозяйственные предприятия продолжают деятельность без обоснования стратегии своего развития, хотя внутрихозяйственное планирование позволяет вскрыть внутренние резервы, обеспечить стратегию развития всех процессов воспроизводства, отраслей, рост конкурентоспособности.
Поскольку процесс воспроизводства осуществляется в отраслях на уровне конкретных производственных подразделений, то и вывод предприятий из кризисного состояния следует начинать с первичного звена – внутрихозяйственного производственного подразделения, а именно перевода их на условия коммерческого расчета, организации внутрихозяйственных товарно-денежных отношений на принципах «купли-продажи» и «внутрихозяйственного банкротства». Хозяйственный расчет как экономическая категория выражает систему экономических отношений в процессе воспроизводства предприятий, обеспечивающая рациональное использование производственных ресурсов и высокоэффективное производство, а как метод хозяйствования – соизмерение расходов и доходов, получение прибыли, обеспечивающей расширенное воспроизводство. Переход к рыночному механизму хозяйствования требует изменения всей системы производственных отношений, базирующихся на таких стоимостных формах как товар, цена, себестоимость, стоимость, деньги, прибыль, хозрасчетный доход. Рыночные отношения не исключают, а предполагают развитие хозяйственного расчета – основного метода хозяйствования на предприятии. Еще в период НЭПа хозяйственному расчету уделялось особое внимание, а Совет Министров СССР и КПСС неоднократно принимали Постановления о развитии и совершенствовании хозяйственного механизма (Мартовский и Сентябрьский Пленумы ЦК КПСС, 1965 г.). На XXV съезде КПСС говорилось, что необходимо «…умелое использование экономических стимулов и рычагов: хозяйственного расчета, прибыли, цены».
Однако хозрасчет советского периода так и не решил экономических проблем по производству продукции, ее качеству, а также вопросов народно-хозяйственной эффективности по ряду причин: в стране господствовала государственная собственность; отсутствовала многоукладная экономика; командная плановая экономика не способствовала развитию интереса как у руководителей предприятий, так и у отдельных работников; руководители хозяйств полностью зависели от партийных и государственных органов в принятии самостоятельных решений, а также в их (руководителей) назначении и освобождении от занимаемой должности; 80–90% прибыли, полученной в результате финансово-хозяйственной деятельности предприятий, изымалась, а капитальные вложения для развития сельского хозяйства выделялись министерствами и ведомствами, что ставило хозяйства в зависимость от чиновников государственных учреждений. Все это не способствовало устойчивому развитию хозрасчетных отношений. Кроме того, государственная собственность считалась ничейной, хотя ею распоряжались чиновники. В результате слабой заинтересованности сельскохозяйственные предприятия не стремились к экономии ресурсов. Многие негативные черты советской экономики и сегодня проявляются в коллективных предприятиях независимо от их организационно-правового статуса.
В период реформ с формированием многоукладной экономики стало возможным развитие коммерческого расчета, особенно в условиях функционирования общей долевой собственности. На практике же сельскохозяйственные предприятия в большинстве своем не только не развивают внутрихозяйственный расчет, но даже утратили навыки его организации.
Коммерческий расчет и является основой экономического возрождения сельскохозяйственных предприятий. В основе его концепции, механизма трансформации должны быть учтены принципы, отраженные на рисунке 22.
Разработка и внедрение принципов коммерческого расчета фактически является технико-экономическим обоснованием (ТЭО) к проекту рыночного экономического устройства сельскохозяйственного предприятия. Такой проект могут разрабатывать специалисты хозяйств, научно-исследовательские институты, творческие группы, специалисты высших учебных заведений.
Рис. 22 Принципы организации внутрихозяйственного коммерческого расчета
Организацию внутрихозяйственного коммерческого расчета рассмотрим на примере сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) для чего необходимо разработать «Положение о коммерческом внутрихозяйственном расчете», предусматривающее решение следующих вопросов:
В целях повышения эффективности производства все производственные подразделения, входящие в состав кооператива, осуществляют свою деятельность на принципах рыночных отношений.
Подразделения функционируют при сочетании планового руководства со стороны администрации предприятия и широкой инициативы, самостоятельности коллективов в производственной и финансово-хозяйственной деятельности.
Показатели, применяемые для планирования и оценки итогов производственной и финансово-хозяйственной деятельности, материального стимулирования обеспечивают единство интересов подразделений и хозяйства в целом.
Подразделения устанавливают прямую зависимость между оплатой за труд и его конечными результатами. Они соизмеряют в денежной форме объемы производства продукции (услуг) с затратами на их производство и реализацию.
За подразделениями закрепляются на основе договоров земля, основные и оборотные средства, другие ресурсы в размерах, необходимых для выполнения бизнес-планов и производственных программ.
Продукция (работы, услуги) и доходы, полученные в результате использования имущества, принадлежащего коллективу подразделений, являются их собственностью и реализуются, продаются, распределяются ими самостоятельно, если иное не предусмотрено договорами.
Производственные подразделения несут полную ответственность за организацию производственной и финансово-хозяйственной деятельности, высокопроизводительное и экономное использование средств производства и трудовых ресурсов, другого имущества, соблюдение режимов охраны труда, техники безопасности, охраны окружающей среды и др.
Взаимоотношения коллективов подразделений с руководством предприятия строятся на основе сочетания централизованного руководства и финансово-хозяйственной деятельности подразделений.
Производственные подразделения не наделяются правами юридического лица, не выступают в хозяйственные взаимоотношения с другими предприятиями и организациями без согласования с руководством предприятия, не имеют самостоятельного баланса и расчетного счета в кредитных учреждениях (банках), не производят с ними непосредственные расчеты.
Предприятие выделяет внутрихозяйственные подразделения на отдельные внутрихозяйственные балансы, активы и пассивы которых включают в общий (сводный) баланс, открывает расчетные счета в кредитно-коммерческом центре (ККЦ) централизованной бухгалтерии.
Специализация, сочетание отраслей, размеры производства в подразделениях, обеспечивающие интенсивное использование производственных ресурсов, рассматриваются на Совете руководителей подразделений и утверждаются руководством предприятия.
При производственной необходимости руководители подразделений могут осуществлять передачу материально-технических средств, рабочей силы и прочих ресурсов (или руководитель предприятия – по согласованию) другим структурам, исходя из общих интересов хозяйства.
Прием, увольнение работников, инженерно-технических работников осуществляет руководитель предприятия по представлению менеджера подразделения.
Права, обязанности, ответственность руководителей подразделений изложены в их должностных инструкциях, утвержденных руководителем предприятия.
Рыночные взаимоотношения между подразделениями определяются бизнес-планами (программами) выполнения работ и услуг. Затраты по выполненному объему работ относятся на издержки заказчика.
Товарно-материальные ценности передаются одним подразделением другому по ценам, принятым в системе коммерческих отношений.
Претензии за невыполнение работ или некачественное их проведение рассматриваются руководителями подразделений между собой, а при необходимости Советом руководителей, исходя из интересов предприятия в целом или же внутрихозяйственной арбитражной комиссией для принятия окончательного решения. В случае отказа руководителя подразделения, виновного в невыполнении договорных обязательств, подписать документы, фиксирующие сумму предъявленных претензий, вопрос решается в законодательном порядке. Претензии предъявляются на основе данных первичных документов учета.
Материальная ответственность подразделения, не выполнившего договорное обязательство, определяется в размере претензии путем вычитания из суммы прибыли (дохода). Материальная ответственность отдельных работников в результате причинения ущерба определяется в соответствии с законодательством.
Договоры между предприятием и подразделениями оформляются на основе «Положения о порядке заключения и исполнения договоров со сторонами: предприятием и подразделениями».
Объемы производства и ассортимент в натуральных показателях продукции растениеводства, животноводства и переработки в целом по предприятию определяются с учетом: заказов, поступивших от потребителей; заключенных договоров на поставку, продажу сельскохозяйственной продукции; потребности в продукции для обеспечения питания, удовлетворения нужд работников предприятия и обеспечения выдачи продукции работникам за выполненные работы по уходу и уборке сельскохозяйственных культур.
В зависимости от специализации и взаиморасчетов за выполненные работы подразделения планируют контрольные показатели по переработке и реализации продукции в объемах и номенклатуре.
Исходя из бизнес-плана, руководители и специалисты подразделений разрабатывают программу производственной и финансово-хозяйственной деятельности по установленной форме при методической помощи планово-экономической службы предприятия.
Бизнес-планы, программы разрабатываются на базе нормативных данных, лимитов, затрат, норм выработки, нагрузок по обслуживанию животных, норм расхода топлива, денежных средств, кормов, нефтепродуктов, электроэнергии, семян, удобрений и т.д.
Бизнес-планы и производственные программы подразделения составляют на основе: технологических карт, планов работ, оборотов стада животных, технологий производства продукции, работ, услуг, заявок на выполнение работ, оказание услуг, поступивших от других подразделений.
Разработанные производственные программы подразделения предоставляют в планово-экономическую службу для контроля по применению нормативной базы, после чего программы рассматривает Совет руководителей подразделений, при необходимости вносятся коррективы.
После утверждения программ и бизнес-планов составляется производственно-финансовый план по предприятию как сумма плановых показателей по каждому из подразделений.
Для реализации бизнес-планов, производственных программ администрация хозяйства в лице его руководителя заключает договоры с руководителями подразделений, а последние заключаю договоры между собой на выполнение работ, оказание услуг, передачу продукции.
Все разногласия рассматриваются на Правлении, на Совете руководителей подразделений или арбитражной внутрихозяйственной комиссией, которые принимают решение по защите правовых и имущественных интересов подразделений и предприятия в целом.
При планировании и взаиморасчетах могут применяться следующие цены: прейскурантов; тарифов; калькуляций; смет; расценок; приобретения товаров; договорные между сторонами; рыночные; оптовой закупки и розничной торговли; расчетные, утвержденные Председателем Правления; фактической себестоимости продукции (работ, услуг); прошлого года плюс процент рентабельности; плановой себестоимости продукции (работ, услуг) планируемого года плюс процент рентабельности.
Руководители подразделений несут ответственность: за качественную и своевременную разработку производственной программы, бизнес-плана и составления годового отчета по подразделению; предоставление в плановую службу и кредитно-коммерческий центр (ККЦ) в соответствии с утвержденными графиками для составления бизнес-плана, программы, годового отчета.
Вмешательство администрации хозяйства в дела подразделений влечет за собой полную материальную ответственность за причиненные убытки, ущерб.
Внутрихозяйственные подразделения несут полную материальную ответственность за сохранность закрепленных и арендуемых средств, произведенной продукции, гибель (падеж) животных в соответствии с законодательством и заключенными договорами.
Для организации коммерческого расчета центральная бухгалтерия преобразуется в единое учетно-финансово-расчетное подразделение, где организуются – коммерческо-кредитный центр (ККЦ) и учетно-оперативная группа, возглавляемое главным бухгалтером предприятия. Руководство ККЦ осуществляет его начальник, руководство учетно-операционной группы – заместитель главного бухгалтера.
При организации коммерческого расчета должны быть четко прописаны задачи бухгалтерской службы:
Достоверная информация о финансово-хозяйственной деятельности подразделений для оперативного управления или для предоставления ее инвесторам, поставщикам, покупателям, кредиторам, налоговым, финансовым органам.
Обеспечение контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых, финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами, сметами.
Своевременное предупреждение негативных проявлений в финансово-хозяйственной деятельности, выявление и реализация внутрихозяйственных резервов.
Рис. 23 Этапы подготовительной работы при внутрихозяйственном планировании
Эффективность организации коммерческого расчета зависит от степени обоснованности планов на уровне производственных подразделений, отраслей. При этом большое значение отводится подготовительной работе к разработке всех видов планов (рис. 23).
Планирование основных экономических показателей по производственным подразделениям осуществляется с учетом: достигнутого уровня развития отраслей; вскрытых резервов повышения продуктивности полей, ферм и их реализации на основе интенсивных систем ведения отраслей и хозяйства в целом.
- Введение
- Глава 1 Теоретические основы организации предприятий агропромышленного комплекса
- 1.1. Конкурентоспособность аграрного производства
- 1.1.1 Значение, сущность и показатели конкурентоспособности
- 1.1.2 Факторы, обеспечивающие конкурентоспособность предприятий и отраслей в аграрной экономике
- 1.2 Сущность и условия интенсификации агропромышленного производства
- Понятие интенсификации
- Экономическая оценка интенсификации
- 1.3. Основные процессы интенсивного расширенного воспроизводства
- 1.4. Предмет науки организации производства на предприятиях апк
- 1.5. Научная система ведения хозяйства – основа его интенсификации
- Глава 2 Специализация, кооперация и интеграция сельскохозяйственного производства
- 2.1. Понятие и экономическое содержание специализации
- 2.2 Виды специализации и формы специализированных сельскохозяйственных предприятий
- 2.3 Понятие и экономическое деление отраслей в сельскохозяйственных предприятиях
- 2.4 Условия специализации сельскохозяйственных предприятий
- 2.5 Экономическое обоснование сочетания, размеров и размещения отраслей в хозяйстве
- 2.5.1 Экономическое обоснование сочетания отраслей
- 2.5.2 Обоснование размера отраслей производства
- 2.5.3 Обоснование размещения отраслей производства на землепользовании хозяйства
- 2.6 Экономическое обоснование внутрихозяйственной специализации
- 2.7 Экономическое обоснование внутриотраслевой специализации и кооперации производства между хозяйствами
- 2.8 Организация региональных агропромышленных объединений
- Глава 3 Организация агропромышленного производства
- 3.1 Кооперация и интеграции – основа формирования региональных продуктовых подкомплексов
- 3.2 Сущность и условия роста эффективности агропромышленного производства
- 3.3 Основные направления повышения эффективности регионального продуктового мясного подкомплекса
- 3.3.1 В сфере организации процесса производства (на микроуровне)
- 3.3.2 В сфере организации процесса обращения
- 3.3.3 Взаимоотношения между партнерами в системе апк.
- 3.4 Основные направления повышения эффективности интенсификации регионального продуктового свеклосахарного подкомплекса
- Глава 4. Организация использования земельных ресурсов
- 4.1 Земля как фактор аграрного производства
- 4.2 Земельные отношения – основа эффективности аграрного производства
- 4.3 Повышение эффективности использования сельскохозяйственных угодий.
- Глава 5. Экономическое обоснование интенсивной системы ведения растениеводческих отраслей
- 5.1 Трансформация угодий и повышение их плодородия
- 5.2 Организация севооборотов и их территории
- 5.3 Экономическое обоснование структуры посевных площадей и использования пашни
- 5.4 Организация других элементов системы ведения растениеводческих отраслей
- 5.5 Организация труда в растениеводческих отраслях
- 5.6 Организация садоводства
- 5.6.1 Понятие и содержание системы ведения садоводства
- 5.6.2 Повышение эффективности организации садоводства
- Глава 6. Экономическое обоснование интенсивной системы ведения животноводческих отраслей
- 6.1 Основные направления интенсификации животноводческих отраслей. Система ведения животноводческих отраслей.
- 6.2 Специализация и кооперация в животноводстве
- 6.3 Организация воспроизводства стада
- 6.3.1 Структура и оборот стада
- 6.4 Кормовая база – основа интенсификации животноводства
- 6.5 Организация труда в животноводческих отраслях
- 6.6 Организация интенсивного выращивания ремонтного молодняка
- 6.7 Организация интенсивного производства молока
- 6.7.1 Конкурентоспособность молочного скотоводства
- 6.7.2 Факторы, определяющие конкурентоспособность производства
- 6.7.2.1 В процессе производства молока
- 6.7.2.2 В процессе обращения – организация реализации и переработки молока Реализация молока
- Переработка молока
- 6.7.2.3 Влияние внешних факторов
- 6.8 Организация производства говядины
- 6.9 Система управления качеством продукции
- 6.10 Организация переработки продукции
- Глава 7. Организация полного хозяйственного расчета в сельскохозяйственных предприятиях
- 7.1 Понятие, принципы и условия работы сельскохозяйственных предприятий на хозяйственном расчете. Понятие и виды хозрасчета.
- Принципы хозрасчета
- Условия хозрасчета
- 7.1.1 Модели формирования хозрасчетного дохода
- 7.2 Организация внутрихозяйственного расчета
- 7.3 Модели внутрихозяйственного расчета
- 7.4 Материальное стимулирование хозрасчетных коллективов
- 7.4.1. Оплата труда рабочих, занятых в растениеводстве и животноводстве
- 7.4.2. Оплата труда и премирование руководителей и специалистов
- 7.4.3 Оплата труда от валового дохода
- 7.5 Арендный подряд
- 7.6 Совершенствование экономических отношений на предприятиях с общедолевой (коллективной) формой собственности
- Глава 8. Цены и ценообразование на продукцию предприятий
- 8.1 Понятие, функции и система цен
- Функции цен
- Система цен в экономике
- 8.2 Система ценообразования
- 8.2.1 Методы ценообразования
- 8.2.2 Факторы ценообразования
- Список литературы
- Содержание: