2.4 Условия специализации сельскохозяйственных предприятий
Специализация сельскохозяйственных предприятий представляет собой сложный неуклонно развивающийся экономический процесс, для осуществления которого необходимо учитывать условия внешней (макро-, мезосреды) и внутренней (микросреды) среды: потребительский спрос, платежеспособность населения, уровень доходов населения, договорные обязательства с потребителями, продовольственную политику, информационные и консалтинговые услуги, конкуренцию, а условия внутренней среды – это природные условия, наличие земли и других основных производственных ресурсов, местоположение предприятия относительно возможных рынков сбыта, отношения собственности, мотивация труда работников, исторически сложившиеся условия, опыт, навыки работы и др. (рис. 12).
Рис. 12 Условия специализации аграрного производства.
Рыночная специализация аграрных предприятий ставит перед собой цель организации наиболее конкурентоспособного производства отраслей в каждом предприятии с учетом объективных условий их размещения. Она развивается под воздействием основного экономического закона рынка – спроса и предложения. Именно спрос в условиях рыночной экономики является одним из основных условий (факторов) специализации, который проявляет себя через потребление продуктов.
Продовольственный рынок Алтайского края функционирует в условиях ограниченного спроса основной массы населения. Потребление мясных, молочных продуктов с 1998 года стало возрастать к 2006 г., однако еще не достигло рациональной нормы потребления и составило, соответственно, лишь 65% и 83%. Спрос населения ограничивается низкой покупательной способностью и в значительной мере удовлетворяется за счет импорта продовольственных товаров, при снижении реальных доходов происходит примитивизация потребления и, следовательно, ограничение спроса минимальным и самым дешевым потребительским набором. Покупательная способность денежных доходов населения Алтайского края в 1998 году составляла по хлебопродуктам 21%, мясопродуктам – 34%, молокопродуктам 22% от уровня 1991 года, а в 2006 году соответственно 86, 70, 77%, [66]. Рост доходов населения после 1998 года изменил структуру потребления: сокращается производство хлеба и круп, растет спрос, а, следовательно, и производство мясных и цельномолочных продуктов. Структурная перестройка в спросе на продовольствие предъявляет определенные требования к развитию и сочетанию тех или иных отраслей в аграрном производстве.
Важнейшим условием специализации является выполнение договорных обязательств. Основными партнерами сельскохозяйственных предприятий по сбыту продукции, не считая продаж на рынке, являются перерабатывающие предприятия, как связующее звено между сельхозтоваропроизводителями и потребителями.
Взаимоотношения производителей и перерабатывающих предприятий регулируются специальными договорами на закупку сельскохозяйственной продукции, отвечающей по качеству действующим стандартам, техническим условиям, ветеринарным и санитарным требованиям. Действующая в настоящее время система экономических взаимоотношений предприятий по производству, переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции не в полной мере соответствует складывающимся рыночным условиям хозяйствования и повышению эффективности производства конечной продукции. Это связано с ослаблением дисциплины договорных отношений производителей с ее потребителями, а также несовершенством правовых норм, при которых невыполнение договоров влекло бы взыскание в пользу партнера денежных сумм, соответствующих упущенной выгоде.
Немаловажным условием специализации аграрного производства является система цен на сельскохозяйственную продукцию, которые формируют спрос потребителей, опосредуют все товарно-денежные отношения. Либерализация цен на практике привела к значительному опережению их роста на материальные ресурсы, строительные работы, транспортные и другие услуги в сравнении с ценами на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, что способствовало низкой доходности сельскохозяйственных предприятий и невозможности своевременно обновлять технические ресурсы. Повышение цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие в соответствие с реальными издержками производства продукции АПК сдерживает ограниченный платежеспособный спрос населения.
На специализацию оказывают влияние информационные и консалтинговые услуги аграрным предприятиям. Однако сельхозпроизводители испытывают недостаток в сведениях по спросу и предложению, по праву, экономике, политике цен, инновациям в производстве и управлении и др.
Особое влияние на процессы специализации аграрного производства оказывает аграрная государственная политика. Во-первых, речь идет о преимущественно экономических методах регулирования, а не об административных. Во-вторых, имеется в виду переход на индикативные методы регулирования, дающие право выбора предлагаемых условий и программ. В-третьих, требуется переход на демократические принципы управления.
Что касается государственного протекционизма, то доля сельского хозяйства в расходной части консолидированного бюджета снизилась с 6,28% в 1996 г. до 3,68% в 2004 г. При этом объем бюджетных ассигнований, приходящихся на 1 га пашни, существенно увеличившийся после кризиса 1998 г., вновь снизился и составил 139,17 руб., т.е. менее 5 долл. США на 1 га, что ниже уровня в целом по России в 2,53 раза, а если в сумме расходов на сельское хозяйство не учитывать расходы на содержание подведомственных структур, то объем финансовых вложений в расчете на 1 га пашни снижается еще на 40%.
Кроме внешних условий на специализацию аграрного производства существенно влияют и внутренние. В первую очередь это природные условия (климат, качество почв, рельеф местности, наличие водных ресурсов и т.д.), которые влияют на возделывание полевых, кормовых, овощных, плодовых и других культур, а также разведение и выращивание различных видов животных на том или ином предприятии или в их подразделениях. Земля в процессе сельскохозяйственного производства выступает со всеми своими естественноисторическими свойствами: плодородием почв, пространством, образующим форму поверхности, рельефом, естественным растительным покровом, увлажнением, тепловым режимом, разным расположением относительно городов, промышленных центров, пунктов реализации сельскохозяйственной продукции, с разной структурой земельных угодий и т.д. Только с учетом этих свойств земли, возможно экономически правильно обосновать специализацию сельскохозяйственного производства. Однако сегодня в России из сельскохозяйственного оборота выведено и не используется более 30 млн. га сельскохозяйственных угодий, что соответствует территориям Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской и Волгоградской областям вместе взятым. На 17,5 млн. га уменьшилась посевная площадь, более чем на 1,8 млн. га сократились площади орошаемых и осушенных земель. В Алтайском крае площадь неиспользованной земли составляет боле 1 млн. га. Кроме того, земля, находящаяся в обороте, используется не интенсивно, средняя урожайность зерновых культур в среднем за 1995–2006 г. составила 8,4 ц/га при потенциальных возможностях – 25ц/га.
Специализацию производства в значительной степени обуславливает местоположение предприятия относительно возможных рынков сбыта продукции. Для предприятий пригородной зоны характерно выращивание малотранспортабельной и скоропортящейся плодоовощной, молочной продукции, пользующейся повседневным спросом. Сырьевая база по возможности должна размещаться вблизи перерабатывающих предприятий. Несоответствие размещения перерабатывающих мощностей мясной и свеклосахарной промышленности, сырьевым ресурсам явилось следствием необоснованного строительства крупнейших перерабатывающих предприятий в годы административно-плановой экономики без учета концентрации, специализации и размещения производства продукции по природно-экономическим зонам края. Например, Бийский и Барнаульский мясокомбинаты, а также Быстроистокский сахарный завод были построены без учета сырьевой базы, что приводило к дальнейшим нерациональным перевозкам из других регионов края [66, 70].
Немаловажным условием специализации является создание условий для рационального использования рабочей силы. В настоящее время на рынке труда создана напряженная ситуация: спад объемов производства, снижение эффективности, наличие убыточных хозяйств сузили сферы приложения труда. Численность работников сельскохозяйственных предприятий снизилась в Алтайском крае на 17,3%. В то же время сельское хозяйство испытывает значительный недостаток в квалифицированных работниках по отдельным профессиям рабочих и специалистах.
При обосновании специализации производства важно учитывать возможности промышленности в обеспечении его техникой, удобрениями, электроэнергией и другими промышленными товарами, их качество. За последние 12 лет в Алтайском крае практически вдвое сократился парк тракторов и комбайнов. Износ имеющихся машин и оборудования превышает 80%. Один новый трактор или комбайн приходится в среднем на 8 хозяйств. Недостаток техники в сельскохозяйственных предприятиях определяется их низкой платежеспособностью. Только из-за недостатка зерноуборочных комбайнов в России теряется ежегодно не менее 10 млн.т. зерна. Технологии производства сельскохозяйственной продукции в ряде отраслей упрощены до крайности, а поэтому низки и урожайность культур и продуктивность животных. В сложившихся условиях отечественное производство продукции стало неконкурентоспособным, что привело к массовому импорту.
Специализация аграрного производства определяется отношениями собственности и интересами товаропроизводителей. В новой рыночной системе отношении продолжает работать прежний экономический механизм, а в результате не меняется и потребительское мышление. Экономика по-прежнему остается затратной, экстенсивной, большинство сельскохозяйственных предприятий находятся в экономическом кризисе, работники не заинтересованы в экономии ресурсов производства, в повышении конкурентоспособности предприятий. Выходом из сложившейся ситуации будет являться развитие товарно-денежных отношений, совершенствование внутрихозяйственных отношений, организация внутрихозяйственного рынка на принципах «купли–продажи», проведение внутрихозяйственной приватизации, организации коммерческого расчета и др.
- Введение
- Глава 1 Теоретические основы организации предприятий агропромышленного комплекса
- 1.1. Конкурентоспособность аграрного производства
- 1.1.1 Значение, сущность и показатели конкурентоспособности
- 1.1.2 Факторы, обеспечивающие конкурентоспособность предприятий и отраслей в аграрной экономике
- 1.2 Сущность и условия интенсификации агропромышленного производства
- Понятие интенсификации
- Экономическая оценка интенсификации
- 1.3. Основные процессы интенсивного расширенного воспроизводства
- 1.4. Предмет науки организации производства на предприятиях апк
- 1.5. Научная система ведения хозяйства – основа его интенсификации
- Глава 2 Специализация, кооперация и интеграция сельскохозяйственного производства
- 2.1. Понятие и экономическое содержание специализации
- 2.2 Виды специализации и формы специализированных сельскохозяйственных предприятий
- 2.3 Понятие и экономическое деление отраслей в сельскохозяйственных предприятиях
- 2.4 Условия специализации сельскохозяйственных предприятий
- 2.5 Экономическое обоснование сочетания, размеров и размещения отраслей в хозяйстве
- 2.5.1 Экономическое обоснование сочетания отраслей
- 2.5.2 Обоснование размера отраслей производства
- 2.5.3 Обоснование размещения отраслей производства на землепользовании хозяйства
- 2.6 Экономическое обоснование внутрихозяйственной специализации
- 2.7 Экономическое обоснование внутриотраслевой специализации и кооперации производства между хозяйствами
- 2.8 Организация региональных агропромышленных объединений
- Глава 3 Организация агропромышленного производства
- 3.1 Кооперация и интеграции – основа формирования региональных продуктовых подкомплексов
- 3.2 Сущность и условия роста эффективности агропромышленного производства
- 3.3 Основные направления повышения эффективности регионального продуктового мясного подкомплекса
- 3.3.1 В сфере организации процесса производства (на микроуровне)
- 3.3.2 В сфере организации процесса обращения
- 3.3.3 Взаимоотношения между партнерами в системе апк.
- 3.4 Основные направления повышения эффективности интенсификации регионального продуктового свеклосахарного подкомплекса
- Глава 4. Организация использования земельных ресурсов
- 4.1 Земля как фактор аграрного производства
- 4.2 Земельные отношения – основа эффективности аграрного производства
- 4.3 Повышение эффективности использования сельскохозяйственных угодий.
- Глава 5. Экономическое обоснование интенсивной системы ведения растениеводческих отраслей
- 5.1 Трансформация угодий и повышение их плодородия
- 5.2 Организация севооборотов и их территории
- 5.3 Экономическое обоснование структуры посевных площадей и использования пашни
- 5.4 Организация других элементов системы ведения растениеводческих отраслей
- 5.5 Организация труда в растениеводческих отраслях
- 5.6 Организация садоводства
- 5.6.1 Понятие и содержание системы ведения садоводства
- 5.6.2 Повышение эффективности организации садоводства
- Глава 6. Экономическое обоснование интенсивной системы ведения животноводческих отраслей
- 6.1 Основные направления интенсификации животноводческих отраслей. Система ведения животноводческих отраслей.
- 6.2 Специализация и кооперация в животноводстве
- 6.3 Организация воспроизводства стада
- 6.3.1 Структура и оборот стада
- 6.4 Кормовая база – основа интенсификации животноводства
- 6.5 Организация труда в животноводческих отраслях
- 6.6 Организация интенсивного выращивания ремонтного молодняка
- 6.7 Организация интенсивного производства молока
- 6.7.1 Конкурентоспособность молочного скотоводства
- 6.7.2 Факторы, определяющие конкурентоспособность производства
- 6.7.2.1 В процессе производства молока
- 6.7.2.2 В процессе обращения – организация реализации и переработки молока Реализация молока
- Переработка молока
- 6.7.2.3 Влияние внешних факторов
- 6.8 Организация производства говядины
- 6.9 Система управления качеством продукции
- 6.10 Организация переработки продукции
- Глава 7. Организация полного хозяйственного расчета в сельскохозяйственных предприятиях
- 7.1 Понятие, принципы и условия работы сельскохозяйственных предприятий на хозяйственном расчете. Понятие и виды хозрасчета.
- Принципы хозрасчета
- Условия хозрасчета
- 7.1.1 Модели формирования хозрасчетного дохода
- 7.2 Организация внутрихозяйственного расчета
- 7.3 Модели внутрихозяйственного расчета
- 7.4 Материальное стимулирование хозрасчетных коллективов
- 7.4.1. Оплата труда рабочих, занятых в растениеводстве и животноводстве
- 7.4.2. Оплата труда и премирование руководителей и специалистов
- 7.4.3 Оплата труда от валового дохода
- 7.5 Арендный подряд
- 7.6 Совершенствование экономических отношений на предприятиях с общедолевой (коллективной) формой собственности
- Глава 8. Цены и ценообразование на продукцию предприятий
- 8.1 Понятие, функции и система цен
- Функции цен
- Система цен в экономике
- 8.2 Система ценообразования
- 8.2.1 Методы ценообразования
- 8.2.2 Факторы ценообразования
- Список литературы
- Содержание: