3.3.1 В сфере организации процесса производства (на микроуровне)
Природно-климатические и экономические условия регионов во многом определяют меры по повышению эффективности агропромышленного производства путем совершенствования системы его ведения на основе интенсификации всех звеньев продуктовых подкомплексов.
Для повышения эффективности производства мясного сырья, как важнейшего звена мясопродуктового подкомплекса, важны устойчивая кормовая база, высокий генетический потенциал животных, современные технологии, реконструкция и техническое перевооружение ферм с использованием высокопроизводительного оборудования, сокращение потерь животноводческой продукции при транспортировке, хранении и переработке, подготовка высококвалифицированных кадров, повышение мотивации труда и др. То есть требуется совершенствование всей системы ведения конкретных отраслей в условиях совершенствования методов хозяйствования и производственных отношений [46, 64].
Одним из важных направлений повышения эффективности на основе интенсификации сельскохозяйственного производства является углубление специализации производства. Повышение эффективности производства при специализации обеспечивается за счет наиболее полного и рационального использования природно-климатических условий; совершенствования системы ведения отраслей производства при наименьших затратах; совершенствования производственных отношений в условиях многообразия форм собственности.
Важным фактором эффективности животноводческих отраслей является достижение оптимальной структуры животноводства соответствующей конкретным природно-климатическим условиям региона. Животноводство должно быть строго адаптировано к климатическим условиям и возможностям растениеводства. В последние десятилетия в нашей стране этот принцип фактически не соблюдался, соотношение между поголовьем жвачных (крупный рогатый скот, овцы) и моногастричных (свиньи, птица) в регионах с различными природно-экономическими условиями было практически одинаковым.
Специализация признавалась только формально. В стране было завышено поголовье моногастричных животных, что приводило к высокому уровню импорта фуражного зерна из-за рубежа, в то же время огромные кормовые ресурсы естественных сенокосов и пастбищ использовались недостаточно.
В перспективе, по мнению многих ученых, растениеводство видимо вернется к травопольной системе земледелия, основы которой заложены В.Р. Вильямсом. Это приведет к увеличению производства грубых кормов (сено, зеленый корм), а в связи с этим необходимо соответственно увеличить удельный вес жвачных животных в общем поголовье сельскохозяйственных животных.
Структура животноводства должна быть такой, чтобы обеспечить полную утилизацию отходов растениеводства, занимающих большой удельный вес во всем объеме органических веществ продукции растениеводства (солома, ботва, жом, барда и т.д.) Только в этом случае возможно сделать агропромышленный комплекс высокоэффективным, конкурентоспособным и экологически чистым.
Специализация хозяйств должна быть тесно взаимосвязана с размещением мясных пород скота и птицы по зонам производства мясного сырья, его переработки. В зависимости от природных условий отдельных зон Алтайского края и специализации земледелия возможно различное сочетание направлений развития скотоводства для производства говядины. В одних зонах это увеличение численности поголовья молодняка молочных, молочно-мясных и мясных пород при наиболее полном использовании естественных кормовых угодий и отходов полеводства со сравнительно небольшим включением комбикормов, в других – организация специализированных хозяйств по производству говядины путем интенсификации кормопроизводства и кормоприготовления, развития комбикормовой промышленности. Дополнительным резервом увеличения производства говядины должно стать развитие специализированного мясного скотоводства, особенно в фермерских хозяйствах и личных хозяйствах населения. Выращивание мясного скота в фермерском хозяйстве не требует больших материальных вложений в строительство капитальных помещений. Молодняк мясных пород легко переносит зимний период под деревянными навесами, питаясь и хорошо усваивая грубые корма, а летом быстро набирает живую массу на пастбищах, пойменных лугах. Учитывая высокие биологические характеристики, скороспелость и максимальное использование кормов в процессе выращивания и откорма, должно1 получить развитие производство свинины и мяса птицы индустриальными методами.
Основой повышения эффективности производства мяса является улучшение качественного состава и интенсивности использования генетического потенциала скота и птицы, что возможно при правильной организации воспроизводства стада. Высокоэффективные породы животных мясного направления являются основополагающим фактором интенсификации мясного подкомплекса.
Племенная база в регионах России представлена племенными заводами, репродукторными, генофондными хозяйствами. Племенное и продуктивное (товарное) животноводство обслуживается региональными предприятиями по племенной работе и искусственному осеменению, испытательными лабораториями, отраслевыми научно-исследовательскими институтами, ассоциациями.
В последние годы в России наблюдается повышение интереса к развитию специализированного мясного скотоводства. Имеются племенные хозяйства по разведению скота калмыцкой, герефордской, абердин-ангусской, казахской белоголовой, лимузинской пород.
Активно внедряются системы гибридизации в свиноводстве, где около половины полученных поросят относятся к гибридам. Созданы ценнейшие селекционные группы хряков и маток родительских пород английской, датской, финской и отечественной селекции.
В птицеводстве наиболее эффективно используется генетический потенциал племенного материала, серьезное внимание уделяется современным технологиям и сбалансированному кормлению.
В целом состояние в отраслях животноводства остается сложным. Продолжается сокращение поголовья крупного рогатого скота, овец, не стабилизировано производство животноводческой продукции, низкой остается продуктивность животных.
Низкий уровень организации воспроизводства стада и большие потери от падежа животных не позволяют решать вопросы качественного ремонта стада и пополнения мясного контингента.
Остаются низкими приросты скота на доращивании и откорме. На убой идут основное стадо и мелковесный скот. В ряде хозяйств России среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота составляет менее 300 г, свиней – 120 г. При таких показателях говорить об экономической эффективности производства говядины и свинины не приходится.
Развитие животноводства в хозяйствах населения сдерживают трудности в сбыте выращенной продукции и большой трудоемкостью отраслей.
Для обеспечения роста продукции животноводства необходимы капитальные вложения, доступные кредитные ресурсы, цивилизованные экономические взаимоотношения сельхозтоваропроизводителей с перерабатывающими предприятиями, исключение монополизма последних, создание условий для эффективного функционирования отечественных товаропроизводителей всех форм собственности.
Главной задачей в животноводстве является повышение уровня использования созданного генетического потенциала продуктивного скота и птицы за счет полноценного сбалансированного кормления, применения эффективных ресурсосберегающих технологий, улучшения воспроизводства стада и ветеринарного благополучия ферм. В скотоводстве предусматривается осуществить структурную перестройку отрасли с целью создания базы для последующего интенсивного развития молочного и мясного направлений. Развитие молочного скотоводства должно осуществляться путем совершенствования системы его ведения, обеспечивающий рост продуктивности коров. Стратегия увеличения производства говядины предусматривает ускоренное развитие мясного скотоводства. Мясной скот более эффективно использует природные и кормовые ресурсы, требует меньших капитальных вложений и затрат труда, его можно успешно разводить в малонаселенных районах, где имеются большие площади естественных сенокосов и пастбищ (в силу его биологических особенностей). Во многих регионах страны проводится целенаправленная работа по формированию стада мясного скота, привлекаются инвестиции на закупку мясных пород скота зарубежной селекции.
Свиноводство должно получить развитие в регионах, где проводится достаточно фуражного зерна и белковых кормов. Производство свинины на входную голову необходимо увеличить до 100 кг мяса в убойной массе. При этом важно сохранить производственные мощности специализированных свиноводческих предприятий, птицефабрик, располагающих реальными возможностями по увеличению производства товарной свинины, мяса птицы. Проблема сохранения овцеводства, особенно в районах интенсивного сельского производства, решается за счет увеличения мясной продуктивности овец мясошерстного и мясного направлений (Северный и Северно-Западный экономические районы).
Существенным и долговременным недостатком отечественного животноводства является диспропорция между численностью поголовья, генетическим потенциалом продуктивности и уровнем производства и качеством кормов. Сохранение этой диспропорции, несмотря на генетическое совершенствование, не позволит отрасли стать рентабельной и конкурентоспособной.
Производство кормов не образует самостоятельного продуктового подкомплекса (конечная продукция в нем не создается), но является важнейшей составной частью практически всех продуктовых подкомплексов и АПК в целом, так как даже отходы овощеводства и плодоводства используются для кормления животных (рис. 14).
Рис. 14 Организационно-производственная структура и технологические связи «кормового подкомплекса»
На продуктивности животных сказывается наличие диспропорций между поголовьем и производством кормов; фактическим уровнем кормления и научно обоснованными нормами, белковым дефицитом; между объемом производства кормов и занимаемой ими площадью; между посевами зернофуражных, бобовых кормовых культур; между увеличением отходов промышленности и их возвращением в сельское хозяйство. Кроме того, несбалансированность рационов по видам и питательности приводит к перерасходу кормов, недополучению продукции и росту ее себестоимости. Не соответствует требованиям и качество кормов, на которое влияют сроки заготовки, хранения, транспортировки и др.
В современном мире определились два основных пути удовлетворения потребности животноводства белком растительного происхождения. Один из них – «американская» модель – основывается на растительном протеине, получаемом производством зерна кукурузы и зеленой массы естественных лугов и пастбищ. В животноводстве США ежегодно расходуется 37 млн., тонн протеина, из которых 15 млн., тонн – с природных кормовых угодий и посевов люцерны [16, 32]. Страны Западной Европы проблему кормового белка решили за счет шрота из сои, рапса, кормовых бобов и люпина; Великобритании – за счет силоса и сенажа, концентраты здесь используются в качестве добавок [75]. В России же доля концентратов в структуре расхода кормов доходит до 50%.
В последние годы во многих странах дорогостоящие зерновые культуры все чаще заменяют компонентами незернового происхождения, используя для этого отходы крахмалопаточного, эфирно-масличного и спиртового производства, мясной и молочной промышленности. Мерами государственной поддержки стимулируют производство кормового белка на базе собственных ресурсов за счет расширенных посевов зернобобовых культур и рапса.
Широко практикуются методы повышения питательной ценности зерна путем экструдирования, плющения, гранулирования и т.д. В свиноводстве используется комбисилос, травяная мука, брикеты и гранулы. И в России есть немало хозяйств, где можно использовать относительно дешевые корма – картофель, корнеплоды, зеленые корма, бахчевые культуры, а не использовать только дорогостоящие комбикорма. Однако, фактически удельный вес зернофуража, используемого на свиноводческих фермах, продолжает расти при одновременном снижении в рационах сочных и грубых кормов в структуре рациона до 70%, а фактический их расход достигает 87–89%.
Важным направлением повышения эффективности производства является научно-технический прогресс, как главный рычаг интенсификации, его движущая сила. Говоря о самом оборудовании и технологиях, применяемых в производственных процессах мясного животноводства, нужно отметить, что они морально устарели на несколько порядков по сравнению с зарубежными аналогами. В этих условиях отечественное производство продукции стало неконкурентоспособным, что привело к массовому импорту. Инвестиции в сельское хозяйство при командно-административной системе распределялись следующим образом: 40% – на дорогостоящую технику и до 10% – на строительство и оборудование ферм [115]. В настоящее время здания и сооружения занимают в составе основных производственных фондов до 80%, а оборудование – всего 19–20%. Вместе с тем в сочетании с другими факторами каждый процент прироста комплексной механизации обеспечивает снижение затрат на 1 центнер продукции на 1–2% [115]. До сих пор самые трудоемкие операции на фермах остались немеханизированными, поэтому производительность труда в животноводстве остается низкой.
Одним из слабых звеньев отечественного животноводства является высокая энергоемкость технологии производства, что связано с высокими ценами на энергоносители. Поэтому внедрение энергосберегающих технологий является актуальной задачей. Однако инновационный потенциал АПК России используется в пределах 4–5%, хотя в США этот показатель составляет 50%. Доля наукоемкой продукции в сельском хозяйстве России не превышает 0,6% от его объема. И в дореформенный период в производство реализовывалось не более 6–8% завершенных научно-технических разработок.
В странах Западной Европы и США высокая производительность труда в животноводстве достигнута благодаря комплексной механизации и автоматизации производственных процессов. С развитием компьютерной техники получили распространение безлюдные технологии производства мяса скота и птицы. На современных высокотехнологичных фермах в США с помощью компьютеров поддерживается оптимальный микроклимат в животноводческих помещениях, осуществляется кормоприготовление и раздача кормов с учетом биологических особенностей, состояния здоровья каждого животного. Все это говорит о прогрессе науки и техники за рубежом.
Совершенствование средств производства не только влечет за собой экономический результат, но и приводит к качественным изменениям характера трудовой деятельности человека и производимого сырья. Повышение упитанности животных, реализуемых на перерабатывающие предприятия, является дополнительным источником увеличения мясных ресурсов края, так как увеличивается выход мяса в туше. Например, крупный рогатый скот высшей кондиции обеспечивает выход мяса 56–58%, а средний – 35–50%. [36] В крае применяются два метода закупок животных: по физической массе и по выходу и качеству мяса. При оценке качества первым методом животное взвешивают на весах, определяют его упитанность путем прощупывания и производят расчеты. Однако взвешивание скота не дает представления о качестве получаемого мяса, поскольку качество скота зависит от его вида, породы, возраста, пола, упитанности, режима кормления и других факторов. Кроме того, такая оценка во многом носит субъективный характер и является поводом для разногласий между сдатчиком и заготовителями. В США качество скота определяется в основном двумя факторами: количеством и выходом мяса с туши и его качеством (цвет, мраморность, нежность, сочность, структура, аромат).
В повышении эффективности производства мясных ресурсов большое место занимает и потенциал личных подсобных хозяйств населения, где сосредоточено более половины всего поголовья крупного рогатого скота и свиней. Как правило, производство мясного сырья в личном секторе базируется на ручном труде, небольших размерах поголовья, характеризуется низкой товарностью продукции, недостаточным обеспечением кормами и техническими средствами.
В соответствии с действующим законодательством личное подсобное хозяйство (ЛПХ) является формой ведения сельскохозяйственного производства семьей или отдельным гражданином на земельном участке, находящемся в их собственности или на праве аренды для удовлетворения собственных потребностей в продовольствии. Излишки продукции поставляются на продовольственный рынок. Однако сегодня изменяется роль ЛПХ в экономике страны. Сельские предприятия снизили производство продукции более чем в два раза, а ЛПХ, наоборот, его увеличили и производят половину всей валовой продукции сельского хозяйства. Роль зарплаты, получаемой в коллективном хозяйстве, в структуре доходов сельской семьи упала. Остальные доходы жители села получают от личных подворий. ЛПХ стало важнейшим фактором социальной защиты населения.
Производство отдельных видов продукции в ряде коллективных хозяйств убыточно, с низким уровнем механизации и высокой трудоемкостью. При передаче их в личные хозяйства предприятия избавятся от убытков, а крестьяне получают дополнительные доходы. Поэтому важно провести паспортизацию личных подсобных хозяйств для выявления потенциальных возможностей производства и оказания им практической помощи в развитии производства, материально-техническом обеспечении, сбыте продукции, сервисном обслуживании на основе договорных отношений. А посредством кооперирования личных подворий с общественным производством можно решить ряд проблем: поставку личным подсобным хозяйствам населения на взаимовыгодной основе материально-технических средств, кормов, племенных животных; оказание ветеринарных, транспортных и сбытовых услуг, кредитных ресурсов.
- Введение
- Глава 1 Теоретические основы организации предприятий агропромышленного комплекса
- 1.1. Конкурентоспособность аграрного производства
- 1.1.1 Значение, сущность и показатели конкурентоспособности
- 1.1.2 Факторы, обеспечивающие конкурентоспособность предприятий и отраслей в аграрной экономике
- 1.2 Сущность и условия интенсификации агропромышленного производства
- Понятие интенсификации
- Экономическая оценка интенсификации
- 1.3. Основные процессы интенсивного расширенного воспроизводства
- 1.4. Предмет науки организации производства на предприятиях апк
- 1.5. Научная система ведения хозяйства – основа его интенсификации
- Глава 2 Специализация, кооперация и интеграция сельскохозяйственного производства
- 2.1. Понятие и экономическое содержание специализации
- 2.2 Виды специализации и формы специализированных сельскохозяйственных предприятий
- 2.3 Понятие и экономическое деление отраслей в сельскохозяйственных предприятиях
- 2.4 Условия специализации сельскохозяйственных предприятий
- 2.5 Экономическое обоснование сочетания, размеров и размещения отраслей в хозяйстве
- 2.5.1 Экономическое обоснование сочетания отраслей
- 2.5.2 Обоснование размера отраслей производства
- 2.5.3 Обоснование размещения отраслей производства на землепользовании хозяйства
- 2.6 Экономическое обоснование внутрихозяйственной специализации
- 2.7 Экономическое обоснование внутриотраслевой специализации и кооперации производства между хозяйствами
- 2.8 Организация региональных агропромышленных объединений
- Глава 3 Организация агропромышленного производства
- 3.1 Кооперация и интеграции – основа формирования региональных продуктовых подкомплексов
- 3.2 Сущность и условия роста эффективности агропромышленного производства
- 3.3 Основные направления повышения эффективности регионального продуктового мясного подкомплекса
- 3.3.1 В сфере организации процесса производства (на микроуровне)
- 3.3.2 В сфере организации процесса обращения
- 3.3.3 Взаимоотношения между партнерами в системе апк.
- 3.4 Основные направления повышения эффективности интенсификации регионального продуктового свеклосахарного подкомплекса
- Глава 4. Организация использования земельных ресурсов
- 4.1 Земля как фактор аграрного производства
- 4.2 Земельные отношения – основа эффективности аграрного производства
- 4.3 Повышение эффективности использования сельскохозяйственных угодий.
- Глава 5. Экономическое обоснование интенсивной системы ведения растениеводческих отраслей
- 5.1 Трансформация угодий и повышение их плодородия
- 5.2 Организация севооборотов и их территории
- 5.3 Экономическое обоснование структуры посевных площадей и использования пашни
- 5.4 Организация других элементов системы ведения растениеводческих отраслей
- 5.5 Организация труда в растениеводческих отраслях
- 5.6 Организация садоводства
- 5.6.1 Понятие и содержание системы ведения садоводства
- 5.6.2 Повышение эффективности организации садоводства
- Глава 6. Экономическое обоснование интенсивной системы ведения животноводческих отраслей
- 6.1 Основные направления интенсификации животноводческих отраслей. Система ведения животноводческих отраслей.
- 6.2 Специализация и кооперация в животноводстве
- 6.3 Организация воспроизводства стада
- 6.3.1 Структура и оборот стада
- 6.4 Кормовая база – основа интенсификации животноводства
- 6.5 Организация труда в животноводческих отраслях
- 6.6 Организация интенсивного выращивания ремонтного молодняка
- 6.7 Организация интенсивного производства молока
- 6.7.1 Конкурентоспособность молочного скотоводства
- 6.7.2 Факторы, определяющие конкурентоспособность производства
- 6.7.2.1 В процессе производства молока
- 6.7.2.2 В процессе обращения – организация реализации и переработки молока Реализация молока
- Переработка молока
- 6.7.2.3 Влияние внешних факторов
- 6.8 Организация производства говядины
- 6.9 Система управления качеством продукции
- 6.10 Организация переработки продукции
- Глава 7. Организация полного хозяйственного расчета в сельскохозяйственных предприятиях
- 7.1 Понятие, принципы и условия работы сельскохозяйственных предприятий на хозяйственном расчете. Понятие и виды хозрасчета.
- Принципы хозрасчета
- Условия хозрасчета
- 7.1.1 Модели формирования хозрасчетного дохода
- 7.2 Организация внутрихозяйственного расчета
- 7.3 Модели внутрихозяйственного расчета
- 7.4 Материальное стимулирование хозрасчетных коллективов
- 7.4.1. Оплата труда рабочих, занятых в растениеводстве и животноводстве
- 7.4.2. Оплата труда и премирование руководителей и специалистов
- 7.4.3 Оплата труда от валового дохода
- 7.5 Арендный подряд
- 7.6 Совершенствование экономических отношений на предприятиях с общедолевой (коллективной) формой собственности
- Глава 8. Цены и ценообразование на продукцию предприятий
- 8.1 Понятие, функции и система цен
- Функции цен
- Система цен в экономике
- 8.2 Система ценообразования
- 8.2.1 Методы ценообразования
- 8.2.2 Факторы ценообразования
- Список литературы
- Содержание: