1.3. Основные процессы интенсивного расширенного воспроизводства
Законы развития народного хозяйства определяют развитие агропромышленного комплекса и отдельных предприятий как составных его частей. Однако проявление в них общих законов имеет специфические особенности. В то же время агропромышленный комплекс и сельскохозяйственные предприятия являются самостоятельными производственными организмами, у которых в развитии, кроме общих законов, есть свои, внутренние, частные законы. В связи с этим важно различать воспроизводство общественного и индивидуального капитала (отдельных предприятий).
Выясним структуру, «анатомию», расширенного воспроизводства сельскохозяйственных предприятий1. Главное для любой науки – изучение внутренних процессов, на основе которых можно установить законы развития природы и общества. Нельзя правильно организовать хозяйства без знания внутренних экономических процессов, которые в них осуществляются: «Общественные силы, подобно силам природы, действуют слепо, насильственно, разрушительно, пока мы не познали их и не считаемся с ними. Но раз мы познали их, поняли их действие, направление и влияние, то только от нас самих зависит подчинять их все более и более нашей воле и с их помощью достигать наших целей» [159]. Воспроизводство – непрерывный процесс производства, результатом которого является продукт. Общество не может перестать производить, как и не может перестать потреблять. Отсюда производство является одним из основных моментов (процессов) воспроизводства. Однако для воспроизводства требуется обосновать не только производство, но и распределение, обращение и потребление продукта: «Результат, к которому мы пришли, заключается не в том, что производство, распределение, обмен и потребление идентичны, а в том, что все они образуют собою части целого, различия внутри единства» [90]. При их организации необходимо применять наиболее качественные средства производства, исходя из достижений научно-технического прогресса, систематически совершенствовать производственные отношения.
Следовательно, главным элементом воспроизводства предприятий является процесс производства, или непосредственный процесс производства: «Производство есть всегда особая отрасль производства, например, земледелие, животноводство т.д., или оно есть совокупность их» [90]. Поскольку производство продукции, создание материальных ценностей на предприятиях осуществляются только в определенных отраслях, то к организации производства относится и организация отраслей обоснование их вида, количества, размера, сочетания, системы их ведения.
Отрасль сельскохозяйственного предприятия – это часть всего производства, специализирующаяся на выработке определенных видов продуктов, имеющих разное экономическое значение. Следовательно, одна отрасль отличается от другой характером производимой продукции и ролью ее в экономике хозяйства. Причем для производства разных видов продукции требуются разные технологии, средства производства, квалификация кадров. Отрасли подразделяют на растениеводческие (полеводство зерновое, свекловичное, хлопковое и др.; кормопроизводство, садоводство, овощеводство и др.) и животноводческие (скотоводство молочное, мясное, племенное; свиноводство мясное, сальное, племенное и др.; овцеводство шерстное, смушковое, мясное, племенное; птицеводство яичное, мясное, племенное). Это способствует правильной организации производства. Так, например, для производства зерна подбирают зерновые культуры и сорта, позволяющие получать больше высококачественной продукции, обосновывают структуру посевных площадей, систему машин для организации производственных процессов качественно и в оптимальные сроки, потребность в производственных мощностях для хранения зерна, в квалифицированных кадрах, формы организации труда, материального стимулирования и др.
Поскольку в сельском хозяйстве земля выступает в процессе производства со всеми естественно-историческими свойствами (протяженностью, плодородием почв, растительным покровом, рельефом, различными гидрологическими условиями и т.д.), возникает объективная необходимость расчленения отраслей производства по территории землепользования. Для правильной организации процесса производства в отраслях по отдельным частям землепользования в крупных, средних хозяйствах необходимо организовать производственные участки – отделения, фермы, комплексные бригады и т.д. Комплекс производственных процессов необходимо осуществлять в оптимальные сроки, качественно и с оптимальными затратами (например, в полеводстве – пахоту, культивацию, боронование, посев, уход за посевами, уборку и т.д.), он составляет производственный цикл отрасли, для выполнения которого организуют отраслевые бригады. Время осуществления производственных процессов называется рабочим периодом. Время производства в сельском хозяйстве не совпадает с рабочим периодом и равно рабочему периоду плюс время естественных процессов. Поэтому главная особенность организации производства в сельскохозяйственных предприятиях – сезонность. Следовательно, к организации производства относится правильное функционирование указанных процессов: отраслей производства в целом по хозяйству и производственным участкам; производственных циклов отраслей и рабочих периодов, производственных процессов в оптимальные сроки, качественно, с наименьшими затратами.
При организации только одного производства не может быть непрерывного процесса производства в увеличенных размерах, т.е. расширенного воспроизводства. Для того чтобы процесс производства в хозяйстве был непрерывным, необходимо организовать и другие процессы.
Результатом процесса производства является продукция, материальные ценности. Для успешного развития хозяйства важно экономически обосновать распределение средств производства и трудовых ресурсов между отраслями и процессами воспроизводства; использование продукции, денежной выручки, прибыли, хозрасчетного дохода – фондов накопления и потребления. Распределение зависит от способа производства и его экономической эффективности. При этом должно быть обеспечено: выполнение хозяйством договорных обязательств, удовлетворение внутрихозяйственных потребностей для обеспечения процесса воспроизводства и личного потребления.
Из денежной выручки от реализации продукции, работ, услуг и др. возмещаются производственные затраты на оплату труда, материальные ресурсы, содержание основных средств, организацию производства и управление, страховые платежи и др. Разница между денежной выручкой и полной себестоимостью реализованной продукции дает хозяйству прибыль, которая должна быть обоснованно распределена. Часть прибыли используется для отчисления в бюджет, банку и вышестоящим органам, другая – вместе со средствами фонда оплаты составляет хозрасчетный доход коллектива, являющегося источником производственного и социального развития предприятия и оплаты труда. Следовательно, распределением должны быть созданы условия для интенсивного расширенного воспроизводства предприятия и качества жизни товаропроизводителей.
Составным элементом процесса производства является и процесс обращения, который включает организацию учета, хранения семян, товаров и продукции, кормов, техники, удобрений и других средств производства; переработку, реализацию продукции; материально-техническое снабжение; ремонт, техническое и сервисное обслуживание средств производства и т.д. С дальнейшим разделением труда, углублением специализации, ростом производства продукции, техническом и технологическом переоснащении, обеспечение постройками, удобрением, другими средствами производства увеличивается обмен продуктами труда между предприятиями, отраслями АПК, народного хозяйства. В связи с этим возрастает значение организации процесса обращения в хозяйстве, так как «...при товарном производстве обращение столь же необходимо, как и само производство, а следовательно, и агенты обращения столь же необходимы, как и агенты производства». Организация процесса обращения зависит от результатов производства: в хозяйствах с более эффективным производством появляются возможности для укрепления материально-технической базы, хранения, переработки продукции, ремонта техники, других средств, приобретения специализированных транспортных средств, устройства дорог, подъездных путей, внедрения центровывоза продукции и пр.
Однако если при организации процесса обращения не решается тот или иной вопрос, то, как правило, снижается хозрасчетный доход предприятия, а следовательно, и личное потребление. Исследования ученых и практика хозяйствования показали, что в АПК не уделяется должного внимания организации процесса обращения, что приводит к значительным потерям сельскохозяйственной продукции, кормов, удобрений, других средств производства.
От несоблюдения сроков уборки зерна в процессе его транспортирования, хранения и переработки потери составляют 55–60 млн. т. Около половины зернофуража скармливается в виде зерносмесей, не сбалансированных по всем необходимым питательным веществам, низкокачественных комбикормов, что приводит к их перерасходу в животноводстве.
По оценкам специалистов, потери овощей в стране составляют 30%, картофеля – 40% и примерно столько же плодов и ягод. Причем на те средства, которые ежегодно теряют предприятия только в расчете на 1% овощей и фруктов, можно построить 1740 картофелехранилищ с активной вентиляцией, вместимостью 2300 т каждое, и 500 консервных заводов. Большие потери хозяйства несут от неправильного хранения силоса, сенажа, сена, удобрений органических и минеральных, техники и т.д. В Алтайском крае фактические потери при силосовании составляют 30–40% количества закладываемой зеленой массы. Передовые же хозяйства при силосовании применяют консерванты, закрывают зеленую массу полиэтиленовой пленкой и поэтому потери силоса не превышают 10%.
Следовательно, для интенсивного расширенного воспроизводства хозяйству необходимо организовать процесс обращения на основе достижений научно-технического прогресса. Развитые сельскохозяйственные страны данному вопросу уделяют особое внимание. В Голландии при хранении картофеля потери составляют не более 2–3%, и он сохраняется в хорошем состоянии до июля–августа.
Результатом процесса производства, как отмечалось выше, является вновь созданная продукция, которая должна быть потреблена. Только в процессе потребления продукт завершает свое движение, и этим создаются условия для нового процесса производства. Потребление подразделяют на производственное и личное: производственное потребление осуществляется в процессе производства (использование машин, построек, кормов, семян, удобрений, рабочей силы и пр.), а личное – это использование человеком различных продуктов для удовлетворения своих потребностей (продукты питания, обувь, одежда, жилье и др.). Оно организуется при воспроизводстве рабочей силы в предприятии. Полное потребление производимого продукта реализуется в экономике страны, а в отдельных предприятиях происходит частичное его потребление, так как большая часть продукции является товарной. Поэтому в конкретном предприятии составным элементом расширенного воспроизводства является и воспроизводство рабочей силы. К организации воспроизводства рабочей силы объединений, сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) и других хозяйств относятся: подбор и подготовка кадров, повышение их квалификации, общеобразовательного, нравственного уровня; создание необходимых материально-бытовых, санитарно-гигиенических условии на производстве и в быту.
В современных условиях для развития сельскохозяйственных предприятии руководители, специалисты обязаны знать естественные и особенно экономические законы развития общества, экономики страны, отдельных предприятий, отраслей. На основе этих знаний осуществляется организация всех воспроизводственных процессов, обеспечивающих высокую их конкурентоспособность.
Составной органической частью интенсивного производства и воспроизводства являются производственные отношения: «…В производстве люди вступают в отношение не только к природе. Они не могут производить, не соединяясь известным образом для совместной деятельности и для взаимного обмена своей деятельностью. Чтобы производить, люди вступают в определенные связи и отношения, и только в рамках этих общественных связей и отношений существует их отношение к природе, имеет место производство» [96].
Деятельность, отношение людей в процессе производства, распределения, обращения и воспроизводства рабочей силы проявляются через материальные и моральные интересы. Отсюда организация всех процессов расширенного воспроизводства должна осуществляться с учетом материальной и моральной заинтересованности в конечных результатах производства: отдельных работников, коллективов, подразделений, хозяйств, объединений.
При специализации быстро развиваются производительные силы, следовательно, производственные отношения должны систематически изменяться, совершенствоваться. Совершенствование их зависит от экономически обоснованных взаимоотношений между государством и сельскохозяйственными предприятиями, между всеми партнерами в системе АПК. Требуются обоснованные цены на сельскохозяйственную продукцию, и промышленные товары, позволяющие хозяйствам покрывать затраты, связанные с производством и реализацией продукции, стимулирующие системы налогообложения, обеспечивающие расширенное воспроизводство и личные интересы производителей, эффективная финансово-кредитная система и др.
Совершенствование производственных отношений внутри сельскохозяйственных предприятий возможно при обосновании: размера предприятий и их подразделений, землепользования; организации и планировании развития хозяйства; распределении продукции и денежных доходов; формирование фондов накопления и потребления.
Для осуществления процессов интенсивного расширенного воспроизводства хозяйства качественно и с наименьшими затратами обосновывается создание организационных форм (табл. 1). Причем каждая из них должна соответствовать определенному процессу.
Итак, хозяйство представляет производственный организм, в котором реализуются объективные внутренние процессы: производство, распределение, обращение, воспроизводство рабочей силы.
Воспроизводство обязывает рассматривать хозяйства в движении, изменении. Оно определяет и классификацию основных производственных фондов, принципы оплаты труда, показатели, характеризующие конкурентоспособность. Основные фонды подразделяют на производственные (растениеводческие, животноводческие, перерабатывающие, строительные и др. отрасли); процессы обращения (конторы, склады хранения продукции, кормов, других средств производства, мастерские ремонта техники и других средств); общехозяйственные (водоснабжение, электрификация, некоторые транспортные средства и др.), а также на фонды для воспроизводства рабочей силы (жилищное, коммунальное хозяйство, постройки, транспорт, сооружения и оборудование просвещения, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, информационного обеспечения и др.).
Потребность в производственных и других фондах определяется в зависимости от размера каждой отрасли (полеводства зернового, овощеводства, молочного скотоводства и т.д.), научно обоснованной системы их ведения. Как недостаток в них, так и избыток отрицательно влияют на экономику хозяйства.
Для совершенствования производственных отношений в сельскохозяйственных предприятиях мотивацию труда работников следует осуществлять в зависимости от конечных результатов предприятий отраслей, производственных участков, процессов (выручки, валового или хозрасчетного доходов).
Таблица 1
Процессы расширенного воспроизводства хозяйства и соответствующие им организационные формы
Процессы | Организационные формы |
Расширенное интенсивное воспроизводство хозяйства | Дирекция, правление, советы кооператоров, арендаторов, фермеров и др. |
Производство | Отрасли растениеводства: полеводство зерновое, свекловичное, хлопковое, льноводное; кормопроизводство; овощеводство; садоводство и т.д.; животноводческие; перерабатывающие; строительство и производство строительных материалов и др. |
Производственные циклы – отраслей: растениеводческих | Бригады (производственные участки): тракторно-полеводческие, по кормопроизводству, овощеводческие, садоводческие и др. |
животноводческих | Бригады по производству молока, мяса, шерсти, направленному выращиванию ремонтного молодняка, по производству продукции овцеводства, птицеводства и др.; |
перерабатывающих | Бригады (цехи) по выработке масла, сыра, комбикормов, консервов и др. |
строительства и производства строительных материалов | Бригады строительные, по производству кирпича, черепицы, столярные мастерские и др. |
Производственные процессы в отраслях | Организация звеньев в растениеводческих, животноводческих, перерабатывающих и строительных бригадах |
Процесс обращения: |
|
учет | Организация бухгалтерии, кредитно-расчетных центров |
хранение | Организация машинных, кормовых дворов, складского хозяйства и др. |
реализация продукции и материально-технического снабжения | Отделы реализации продукции, материально-технического снабжения, маркетинга |
ремонт техники, др. средств производства | Организация мастерских по ремонту техники, бригад по ремонту производственных, жилых, культурно-бытовых и др. помещений |
Воспроизводство рабочей силы: |
|
подбор, подготовка, повышение квалификации, общеобразовательного уровня кадров, их распределение и т. д. | Отдел кадров, СПТУ, учебные комбинаты и др. |
организация общественного питания | Столовые, другие пункты питания |
организация использования жилья, культурно-бытовых помещений | Отдел жилищно-коммунального хозяйства |
воспитательная работа, культурное обслуживание населения | Дома культуры, клубы, библиотеки и др. |
здравоохранение и спорт, просвещение | Профилактории, больницы, медпункты, стадионы, дома отдыха, санатории, школы, интернаты и др. |
- Введение
- Глава 1 Теоретические основы организации предприятий агропромышленного комплекса
- 1.1. Конкурентоспособность аграрного производства
- 1.1.1 Значение, сущность и показатели конкурентоспособности
- 1.1.2 Факторы, обеспечивающие конкурентоспособность предприятий и отраслей в аграрной экономике
- 1.2 Сущность и условия интенсификации агропромышленного производства
- Понятие интенсификации
- Экономическая оценка интенсификации
- 1.3. Основные процессы интенсивного расширенного воспроизводства
- 1.4. Предмет науки организации производства на предприятиях апк
- 1.5. Научная система ведения хозяйства – основа его интенсификации
- Глава 2 Специализация, кооперация и интеграция сельскохозяйственного производства
- 2.1. Понятие и экономическое содержание специализации
- 2.2 Виды специализации и формы специализированных сельскохозяйственных предприятий
- 2.3 Понятие и экономическое деление отраслей в сельскохозяйственных предприятиях
- 2.4 Условия специализации сельскохозяйственных предприятий
- 2.5 Экономическое обоснование сочетания, размеров и размещения отраслей в хозяйстве
- 2.5.1 Экономическое обоснование сочетания отраслей
- 2.5.2 Обоснование размера отраслей производства
- 2.5.3 Обоснование размещения отраслей производства на землепользовании хозяйства
- 2.6 Экономическое обоснование внутрихозяйственной специализации
- 2.7 Экономическое обоснование внутриотраслевой специализации и кооперации производства между хозяйствами
- 2.8 Организация региональных агропромышленных объединений
- Глава 3 Организация агропромышленного производства
- 3.1 Кооперация и интеграции – основа формирования региональных продуктовых подкомплексов
- 3.2 Сущность и условия роста эффективности агропромышленного производства
- 3.3 Основные направления повышения эффективности регионального продуктового мясного подкомплекса
- 3.3.1 В сфере организации процесса производства (на микроуровне)
- 3.3.2 В сфере организации процесса обращения
- 3.3.3 Взаимоотношения между партнерами в системе апк.
- 3.4 Основные направления повышения эффективности интенсификации регионального продуктового свеклосахарного подкомплекса
- Глава 4. Организация использования земельных ресурсов
- 4.1 Земля как фактор аграрного производства
- 4.2 Земельные отношения – основа эффективности аграрного производства
- 4.3 Повышение эффективности использования сельскохозяйственных угодий.
- Глава 5. Экономическое обоснование интенсивной системы ведения растениеводческих отраслей
- 5.1 Трансформация угодий и повышение их плодородия
- 5.2 Организация севооборотов и их территории
- 5.3 Экономическое обоснование структуры посевных площадей и использования пашни
- 5.4 Организация других элементов системы ведения растениеводческих отраслей
- 5.5 Организация труда в растениеводческих отраслях
- 5.6 Организация садоводства
- 5.6.1 Понятие и содержание системы ведения садоводства
- 5.6.2 Повышение эффективности организации садоводства
- Глава 6. Экономическое обоснование интенсивной системы ведения животноводческих отраслей
- 6.1 Основные направления интенсификации животноводческих отраслей. Система ведения животноводческих отраслей.
- 6.2 Специализация и кооперация в животноводстве
- 6.3 Организация воспроизводства стада
- 6.3.1 Структура и оборот стада
- 6.4 Кормовая база – основа интенсификации животноводства
- 6.5 Организация труда в животноводческих отраслях
- 6.6 Организация интенсивного выращивания ремонтного молодняка
- 6.7 Организация интенсивного производства молока
- 6.7.1 Конкурентоспособность молочного скотоводства
- 6.7.2 Факторы, определяющие конкурентоспособность производства
- 6.7.2.1 В процессе производства молока
- 6.7.2.2 В процессе обращения – организация реализации и переработки молока Реализация молока
- Переработка молока
- 6.7.2.3 Влияние внешних факторов
- 6.8 Организация производства говядины
- 6.9 Система управления качеством продукции
- 6.10 Организация переработки продукции
- Глава 7. Организация полного хозяйственного расчета в сельскохозяйственных предприятиях
- 7.1 Понятие, принципы и условия работы сельскохозяйственных предприятий на хозяйственном расчете. Понятие и виды хозрасчета.
- Принципы хозрасчета
- Условия хозрасчета
- 7.1.1 Модели формирования хозрасчетного дохода
- 7.2 Организация внутрихозяйственного расчета
- 7.3 Модели внутрихозяйственного расчета
- 7.4 Материальное стимулирование хозрасчетных коллективов
- 7.4.1. Оплата труда рабочих, занятых в растениеводстве и животноводстве
- 7.4.2. Оплата труда и премирование руководителей и специалистов
- 7.4.3 Оплата труда от валового дохода
- 7.5 Арендный подряд
- 7.6 Совершенствование экономических отношений на предприятиях с общедолевой (коллективной) формой собственности
- Глава 8. Цены и ценообразование на продукцию предприятий
- 8.1 Понятие, функции и система цен
- Функции цен
- Система цен в экономике
- 8.2 Система ценообразования
- 8.2.1 Методы ценообразования
- 8.2.2 Факторы ценообразования
- Список литературы
- Содержание: