logo
103094_05378_kolobova_a_i_organizaciya_proizvod

1.3. Основные процессы интенсивного расширенного воспроизводства

Законы развития народного хозяйства определяют развитие агропромышленного комплекса и отдельных предприятий как составных его частей. Однако проявление в них общих законов имеет специфические особенности. В то же время агропромышленный комплекс и сельскохозяйственные предприятия являются самостоятельными производственными организмами, у которых в развитии, кроме общих законов, есть свои, внутренние, частные законы. В связи с этим важно различать воспроизводство общественного и индивидуального капитала (отдельных предприятий).

Выясним структуру, «анатомию», расширенного воспроизводства сельскохозяйственных предприятий1. Главное для любой науки – изучение внутренних процессов, на основе которых можно установить законы развития природы и общества. Нельзя правильно организовать хозяйства без знания внутренних экономических процессов, которые в них осуществляются: «Общественные силы, подобно силам природы, действуют слепо, насильственно, разрушительно, пока мы не познали их и не считаемся с ними. Но раз мы познали их, поняли их действие, направление и влияние, то только от нас самих зависит подчинять их все более и более нашей воле и с их помощью достигать наших целей» [159]. Воспроизводство – непрерывный процесс производства, результатом которого является продукт. Общество не может перестать производить, как и не может перестать потреблять. Отсюда производство является одним из основных моментов (процессов) воспроизводства. Однако для воспроизводства требуется обосновать не только производство, но и распределение, обращение и потребление продукта: «Результат, к которому мы пришли, заключается не в том, что производство, распределение, обмен и потребление идентичны, а в том, что все они образуют собою части целого, различия внутри единства» [90]. При их организации необходимо применять наиболее качественные средства производства, исходя из достижений научно-технического прогресса, систематически совершенствовать производственные отношения.

Следовательно, главным элементом воспроизводства предприятий является процесс производства, или непосредственный процесс производства: «Производство есть всегда особая отрасль производства, например, земледелие, животноводство т.д., или оно есть совокупность их» [90]. Поскольку производство продукции, создание материальных ценностей на предприятиях осуществляются только в определенных отраслях, то к организации производства относится и организация отраслей обоснование их вида, количества, размера, сочетания, системы их ведения.

Отрасль сельскохозяйственного предприятия – это часть всего производства, специализирующаяся на выработке определенных видов продуктов, имеющих разное экономическое значение. Следовательно, одна отрасль отличается от другой характером производимой продукции и ролью ее в экономике хозяйства. Причем для производства разных видов продукции требуются разные технологии, средства производства, квалификация кадров. Отрасли подразделяют на растениеводческие (полеводство зерновое, свекловичное, хлопковое и др.; кормопроизводство, садоводство, овощеводство и др.) и животноводческие (скотоводство молочное, мясное, племенное; свиноводство мясное, сальное, племенное и др.; овцеводство шерстное, смушковое, мясное, племенное; птицеводство яичное, мясное, племенное). Это способствует правильной организации производства. Так, например, для производства зерна подбирают зерновые культуры и сорта, позволяющие получать больше высококачественной продукции, обосновывают структуру посевных площадей, систему машин для организации производственных процессов качественно и в оптимальные сроки, потребность в производственных мощностях для хранения зерна, в квалифицированных кадрах, формы организации труда, материального стимулирования и др.

Поскольку в сельском хозяйстве земля выступает в процессе производства со всеми естественно-историческими свойствами (протяженностью, плодородием почв, растительным покровом, рельефом, различными гидрологическими условиями и т.д.), возникает объективная необходимость расчленения отраслей производства по территории землепользования. Для правильной организации процесса производства в отраслях по отдельным частям землепользования в крупных, средних хозяйствах необходимо организовать производственные участки – отделения, фермы, комплексные бригады и т.д. Комплекс производственных процессов необходимо осуществлять в оптимальные сроки, качественно и с оптимальными затратами (например, в полеводстве – пахоту, культивацию, боронование, посев, уход за посевами, уборку и т.д.), он составляет производственный цикл отрасли, для выполнения которого организуют отраслевые бригады. Время осуществления производственных процессов называется рабочим периодом. Время производства в сельском хозяйстве не совпадает с рабочим периодом и равно рабочему периоду плюс время естественных процессов. Поэтому главная особенность организации производства в сельскохозяйственных предприятиях – сезонность. Следовательно, к организации производства относится правильное функционирование указанных процессов: отраслей производства в целом по хозяйству и производственным участкам; производственных циклов отраслей и рабочих периодов, производственных процессов в оптимальные сроки, качественно, с наименьшими затратами.

При организации только одного производства не может быть непрерывного процесса производства в увеличенных размерах, т.е. расширенного воспроизводства. Для того чтобы процесс производства в хозяйстве был непрерывным, необходимо организовать и другие процессы.

Результатом процесса производства является продукция, материальные ценности. Для успешного развития хозяйства важно экономически обосновать распределение средств производства и трудовых ресурсов между отраслями и процессами воспроизводства; использование продукции, денежной выручки, прибыли, хозрасчетного дохода – фондов накопления и потребления. Распределение зависит от способа производства и его экономической эффективности. При этом должно быть обеспечено: выполнение хозяйством договорных обязательств, удовлетворение внутрихозяйственных потребностей для обеспечения процесса воспроизводства и личного потребления.

Из денежной выручки от реализации продукции, работ, услуг и др. возмещаются производственные затраты на оплату труда, материальные ресурсы, содержание основных средств, организацию производства и управление, страховые платежи и др. Разница между денежной выручкой и полной себестоимостью реализованной продукции дает хозяйству прибыль, которая должна быть обоснованно распределена. Часть прибыли используется для отчисления в бюджет, банку и вышестоящим органам, другая – вместе со средствами фонда оплаты составляет хозрасчетный доход коллектива, являющегося источником производственного и социального развития предприятия и оплаты труда. Следовательно, распределением должны быть созданы условия для интенсивного расширенного воспроизводства предприятия и качества жизни товаропроизводителей.

Составным элементом процесса производства является и процесс обращения, который включает организацию учета, хранения семян, товаров и продукции, кормов, техники, удобрений и других средств производства; переработку, реализацию продукции; материально-техническое снабжение; ремонт, техническое и сервисное обслуживание средств производства и т.д. С дальнейшим разделением труда, углублением специализации, ростом производства продукции, техническом и технологическом переоснащении, обеспечение постройками, удобрением, другими средствами производства увеличивается обмен продуктами труда между предприятиями, отраслями АПК, народного хозяйства. В связи с этим возрастает значение организации процесса обращения в хозяйстве, так как «...при товарном производстве обращение столь же необходимо, как и само производство, а следовательно, и агенты обращения столь же необходимы, как и агенты производства». Организация процесса обращения зависит от результатов производства: в хозяйствах с более эффективным производством появляются возможности для укрепления материально-технической базы, хранения, переработки продукции, ремонта техники, других средств, приобретения специализированных транспортных средств, устройства дорог, подъездных путей, внедрения центровывоза продукции и пр.

Однако если при организации процесса обращения не решается тот или иной вопрос, то, как правило, снижается хозрасчетный доход предприятия, а следовательно, и личное потребление. Исследования ученых и практика хозяйствования показали, что в АПК не уделяется должного внимания организации процесса обращения, что приводит к значительным потерям сельскохозяйственной продукции, кормов, удобрений, других средств производства.

От несоблюдения сроков уборки зерна в процессе его транспортирования, хранения и переработки потери составляют 55–60 млн. т. Около половины зернофуража скармливается в виде зерносмесей, не сбалансированных по всем необходимым питательным веществам, низкокачественных комбикормов, что приводит к их перерасходу в животноводстве.

По оценкам специалистов, потери овощей в стране составляют 30%, картофеля – 40% и примерно столько же плодов и ягод. Причем на те средства, которые ежегодно теряют предприятия только в расчете на 1% овощей и фруктов, можно построить 1740 картофелехранилищ с активной вентиляцией, вместимостью 2300 т каждое, и 500 консервных заводов. Большие потери хозяйства несут от неправильного хранения силоса, сенажа, сена, удобрений органических и минеральных, техники и т.д. В Алтайском крае фактические потери при силосовании составляют 30–40% количества закладываемой зеленой массы. Передовые же хозяйства при силосовании применяют консерванты, закрывают зеленую массу полиэтиленовой пленкой и поэтому потери силоса не превышают 10%.

Следовательно, для интенсивного расширенного воспроизводства хозяйству необходимо организовать процесс обращения на основе достижений научно-технического прогресса. Развитые сельскохозяйственные страны данному вопросу уделяют особое внимание. В Голландии при хранении картофеля потери составляют не более 2–3%, и он сохраняется в хорошем состоянии до июля–августа.

Результатом процесса производства, как отмечалось выше, является вновь созданная продукция, которая должна быть потреблена. Только в процессе потребления продукт завершает свое движение, и этим создаются условия для нового процесса производства. Потребление подразделяют на производственное и личное: производственное потребление осуществляется в процессе производства (использование машин, построек, кормов, семян, удобрений, рабочей силы и пр.), а личное – это использование человеком различных продуктов для удовлетворения своих потребностей (продукты питания, обувь, одежда, жилье и др.). Оно организуется при воспроизводстве рабочей силы в предприятии. Полное потребление производимого продукта реализуется в экономике страны, а в отдельных предприятиях происходит частичное его потребление, так как большая часть продукции является товарной. Поэтому в конкретном предприятии составным элементом расширенного воспроизводства является и воспроизводство рабочей силы. К организации воспроизводства рабочей силы объединений, сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) и других хозяйств относятся: подбор и подготовка кадров, повышение их квалификации, общеобразовательного, нравственного уровня; создание необходимых материально-бытовых, санитарно-гигиенических условии на производстве и в быту.

В современных условиях для развития сельскохозяйственных предприятии руководители, специалисты обязаны знать естественные и особенно экономические законы развития общества, экономики страны, отдельных предприятий, отраслей. На основе этих знаний осуществляется организация всех воспроизводственных процессов, обеспечивающих высокую их конкурентоспособность.

Составной органической частью интенсивного производства и воспроизводства являются производственные отношения: «…В производстве люди вступают в отношение не только к природе. Они не могут производить, не соединяясь известным образом для совместной деятельности и для взаимного обмена своей деятельностью. Чтобы производить, люди вступают в определенные связи и отношения, и только в рамках этих общественных связей и отношений существует их отношение к природе, имеет место производство» [96].

Деятельность, отношение людей в процессе производства, распределения, обращения и воспроизводства рабочей силы проявляются через материальные и моральные интересы. Отсюда организация всех процессов расширенного воспроизводства должна осуществляться с учетом материальной и моральной заинтересованности в конечных результатах производства: отдельных работников, коллективов, подразделений, хозяйств, объединений.

При специализации быстро развиваются производительные силы, следовательно, производственные отношения должны систематически изменяться, совершенствоваться. Совершенствование их зависит от экономически обоснованных взаимоотношений между государством и сельскохозяйственными предприятиями, между всеми партнерами в системе АПК. Требуются обоснованные цены на сельскохозяйственную продукцию, и промышленные товары, позволяющие хозяйствам покрывать затраты, связанные с производством и реализацией продукции, стимулирующие системы налогообложения, обеспечивающие расширенное воспроизводство и личные интересы производителей, эффективная финансово-кредитная система и др.

Совершенствование производственных отношений внутри сельскохозяйственных предприятий возможно при обосновании: размера предприятий и их подразделений, землепользования; организации и планировании развития хозяйства; распределении продукции и денежных доходов; формирование фондов накопления и потребления.

Для осуществления процессов интенсивного расширенного воспроизводства хозяйства качественно и с наименьшими затратами обосновывается создание организационных форм (табл. 1). Причем каждая из них должна соответствовать определенному процессу.

Итак, хозяйство представляет производственный организм, в котором реализуются объективные внутренние процессы: производство, распределение, обращение, воспроизводство рабочей силы.

Воспроизводство обязывает рассматривать хозяйства в движении, изменении. Оно определяет и классификацию основных производственных фондов, принципы оплаты труда, показатели, характеризующие конкурентоспособность. Основные фонды подразделяют на производственные (растениеводческие, животноводческие, перерабатывающие, строительные и др. отрасли); процессы обращения (конторы, склады хранения продукции, кормов, других средств производства, мастерские ремонта техники и других средств); общехозяйственные (водоснабжение, электрификация, некоторые транспортные средства и др.), а также на фонды для воспроизводства рабочей силы (жилищное, коммунальное хозяйство, постройки, транспорт, сооружения и оборудование просвещения, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, информационного обеспечения и др.).

Потребность в производственных и других фондах определяется в зависимости от размера каждой отрасли (полеводства зернового, овощеводства, молочного скотоводства и т.д.), научно обоснованной системы их ведения. Как недостаток в них, так и избыток отрицательно влияют на экономику хозяйства.

Для совершенствования производственных отношений в сельскохозяйственных предприятиях мотивацию труда работников следует осуществлять в зависимости от конечных результатов предприятий отраслей, производственных участков, процессов (выручки, валового или хозрасчетного доходов).

Таблица 1

Процессы расширенного воспроизводства хозяйства и соответствующие им организационные формы

Процессы

Организационные формы

Расширенное интенсивное воспроизводство хозяйства

Дирекция, правление, советы кооператоров, арендаторов, фермеров и др.

Производство

Отрасли растениеводства: полеводство зерновое, свекловичное, хлопковое, льноводное; кормопроизводство; овощеводство; садоводство и т.д.; животноводческие; перерабатывающие; строительство и производство строительных материалов и др.

Производственные циклы – отраслей:

растениеводческих

Бригады (производственные участки):

тракторно-полеводческие, по кормопроизводству, овощеводческие, садоводческие и др.

животноводческих

Бригады по производству молока, мяса, шерсти, направленному выращиванию ремонтного молодняка, по производству продукции овцеводства, птицеводства и др.;

перерабатывающих

Бригады (цехи) по выработке масла, сыра, комбикормов, консервов и др.

строительства и производства строительных материалов

Бригады строительные, по производству кирпича, черепицы, столярные мастерские и др.

Производственные процессы в отраслях

Организация звеньев в растениеводческих, животноводческих, перерабатывающих и строительных бригадах

Процесс обращения:

учет

Организация бухгалтерии, кредитно-расчетных центров

хранение

Организация машинных, кормовых дворов, складского хозяйства и др.

реализация продукции и материально-технического снабжения

Отделы реализации продукции, материально-технического снабжения, маркетинга

ремонт техники, др. средств производства

Организация мастерских по ремонту техники, бригад по ремонту производственных, жилых, культурно-бытовых и др. помещений

Воспроизводство рабочей силы:

подбор, подготовка, повышение квалификации, общеобразовательного уровня кадров, их распределение и т. д.

Отдел кадров, СПТУ, учебные комбинаты и др.

организация общественного питания

Столовые, другие пункты питания

организация использования жилья, культурно-бытовых помещений

Отдел жилищно-коммунального хозяйства

воспитательная работа, культурное обслуживание населения

Дома культуры, клубы, библиотеки и др.

здравоохранение и спорт, просвещение

Профилактории, больницы, медпункты, стадионы, дома отдыха, санатории, школы, интернаты и др.