1.2 Сущность и условия интенсификации агропромышленного производства
Переход от командно-административной системы хозяйствования к рыночной экономике в нашей стране, где в руках государства были сосредоточены все рычаги управления, требует продолжительного времени для изменения производственных отношений, оживления производства на основе конкуренции и требований рынка. Поэтому в условиях, когда институты прежней централизованно управляемой экономики упразднены, а новые находятся в стадии становления, необходим скорейший перевод всех форм хозяйствования и звеньев АПК на интенсивный путь развития. Основой интенсификации агропромышленного производства является совершенствование системы его ведения в новой системе экономических отношений. Система – это множество взаимосвязанных элементов, образующих определенную целостность, единство. Однако, отдельные сельскохозяйственные или перерабатывающие предприятия, в силу повышенных требований населения к качественной, доступной по цене и хорошо упакованной продукции, не в состоянии создать себе рыночную нишу и успешно конкурировать с поставщиками импортного продовольствия. Поэтому создание интегрированной системы рыночных отношений, где каждый из ее элементов работает на общий конечный результат – удовлетворение потребностей населения в продуктах питания и получение максимальной прибыли, сегодня объективная необходимость. Такой интегрированной системой являются продуктовые подкомплексы регионального АПК, позволяющие объединить агропромышленные отрасли в едином воспроизводственном цикле с целью стабилизации агропромышленного производства, повышения его конкурентоспособности. Агропромышленное производство представляет собой технологическую, социально-экономическую и организационную систему, объединяющую сельскохозяйственное и промышленное производство, систему реализации продукции. Система ведения агропромышленного производства шире системы ведения отдельных сельскохозяйственных предприятий или отраслей и дополнительно включает переработку сельскохозяйственного сырья, хранение, транспортировку и реализацию конечных продуктов. Поэтому для повышения эффективности агропромышленного производства нужно совершенствовать всю систему его ведения на основе научно-технического прогресса в условиях изменения производственных отношений, интенсивного использования ресурсного потенциала.
С начала 90-х годов правительством России был взят курс на реформирование аграрного сектора экономики с целью повышения эффективности агропромышленного производства на основе создания многоукладной рыночной экономики, изменения отношений собственности. Однако, реализация целей аграрной реформы значительно осложнилась рядом проблем: несовершенством государственного законодательства, финансово-кредитной и налоговой политики; значительным удорожанием промышленных товаров и энергоресурсов, поставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителям; монополизацией предприятий перерабатывающей промышленности и несовершенством взаимоотношений между партнерами в системе АПК; разрушением хозяйственных связей между предприятиями разных отраслей; неразвитостью рыночной инфраструктуры; ограниченным потребительским спросом на продукты питания в результате снижения доходов населения страны; неспособностью многих аграрных товаропроизводителей приспособиться к рыночным методам хозяйствования и т.п. В результате вышеназванных причин сельское хозяйство России оказалось в кризисном состоянии.
Агропромышленный комплекс России пока не обеспечивает продовольственную независимость1, полноценную конкуренцию на продовольственном рынке с производителями из более развитых стран, удовлетворение потребительского спроса в отечественных продуктах, что свидетельствует о его низкой эффективности и необходимости повышения конкурентоспособности на основе его интенсификации.
Эффективность интенсификации продуктового подкомплекса определяется как уровнем межотраслевых связей, так и эффективностью деятельности всех интегрируемых звеньев. Интенсификация как форма расширенного воспроизводства, базируясь на использовании результатов научно-технического прогресса, имеет практически неограниченные возможности роста и совершенствования производства, повышения эффективности деятельности всех интегрируемых отраслей региональных продуктовых подкомплексов.
Термин «интенсификация» (от латинского intensio и fasio) означает увеличение напряженности, действенности, т.е. делать все быстрее, качественнее, дешевле. Однако в общественной науке этот термин приобрел более широкий смысл. Он представляет собой сложный, многогранный процесс, в котором переплетаются организационные, технические, технологические, правовые, экономические и социальные факторы экономического роста. Уровень интенсивного развития агропромышленного производства, темпы и масштабы его роста зависят от уровня развития производительных сил, совершенствования производственных отношений, степени прогрессивности применяемой организационной структуры, социально-экономических отношений, заинтересованности непосредственных работников в планомерном наращивании производства и роста прибыли как источника расширенного воспроизводства.
Суть проблемы интенсификации производства состоит в том, чтобы на каждую единицу затрат – трудовых, материальных, финансовых – добиться существенного увеличения объема производства и валового дохода (прибыли). Применительно к агропромышленному производству сущность ее означает получение максимального количества конечных продуктов высокого качества, обеспечивающих потребительский спрос, прибыли на единицу сырья, занимаемой посевной площади, мощности, при оптимальных издержках производства. Следовательно, интенсификация производства в целом характеризуется конечным результатом в форме суммарного экономического эффекта, отнесенного к затратам.
Критерий интенсификации вытекает из самой сущности процесса воспроизводства – получение максимальной прибыли в интересах собственника средств производства и потребителей производимой продукции.
Интенсификацию производства и его экономический эффект (эффективность) следует рассматривать как взаимосвязанные причину и следствие, имеющие прямую и обратную связь. В их единстве отражаются общие закономерность развития и совершенствования производительных сил и производственных отношений. Причем повышение эффективности производства – это конечные экономические и социальные результаты его интенсификации. Конечный результат – экономический и социальный эффект воспроизводства тесно связан и во многом зависит от промежуточных результатов и факторов, их определяющих.
Основные факторы интенсификации – это ускорение научно-технического прогресса и совершенствование материально-технической базы производства; прогрессивные сдвиги в структуре и пропорциях воспроизводства; улучшение размещения производительных сил; развитие специализации производства, его кооперирования и интеграции; концентрация производства и оптимизация размеров предприятий; повышение квалификации работников; совершенствование механизма хозяйствования. Интенсификация показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. Товаропроизводителю важно получить максимальный эффект при наименьших затратах. В то же время чем больше производится продукции, чем дешевле она обходится, чем выше доходы, тем больше возможностей для финансирования производства и более высокой оплаты труда, обеспечения расширенного воспроизводства.
- Введение
- Глава 1 Теоретические основы организации предприятий агропромышленного комплекса
- 1.1. Конкурентоспособность аграрного производства
- 1.1.1 Значение, сущность и показатели конкурентоспособности
- 1.1.2 Факторы, обеспечивающие конкурентоспособность предприятий и отраслей в аграрной экономике
- 1.2 Сущность и условия интенсификации агропромышленного производства
- Понятие интенсификации
- Экономическая оценка интенсификации
- 1.3. Основные процессы интенсивного расширенного воспроизводства
- 1.4. Предмет науки организации производства на предприятиях апк
- 1.5. Научная система ведения хозяйства – основа его интенсификации
- Глава 2 Специализация, кооперация и интеграция сельскохозяйственного производства
- 2.1. Понятие и экономическое содержание специализации
- 2.2 Виды специализации и формы специализированных сельскохозяйственных предприятий
- 2.3 Понятие и экономическое деление отраслей в сельскохозяйственных предприятиях
- 2.4 Условия специализации сельскохозяйственных предприятий
- 2.5 Экономическое обоснование сочетания, размеров и размещения отраслей в хозяйстве
- 2.5.1 Экономическое обоснование сочетания отраслей
- 2.5.2 Обоснование размера отраслей производства
- 2.5.3 Обоснование размещения отраслей производства на землепользовании хозяйства
- 2.6 Экономическое обоснование внутрихозяйственной специализации
- 2.7 Экономическое обоснование внутриотраслевой специализации и кооперации производства между хозяйствами
- 2.8 Организация региональных агропромышленных объединений
- Глава 3 Организация агропромышленного производства
- 3.1 Кооперация и интеграции – основа формирования региональных продуктовых подкомплексов
- 3.2 Сущность и условия роста эффективности агропромышленного производства
- 3.3 Основные направления повышения эффективности регионального продуктового мясного подкомплекса
- 3.3.1 В сфере организации процесса производства (на микроуровне)
- 3.3.2 В сфере организации процесса обращения
- 3.3.3 Взаимоотношения между партнерами в системе апк.
- 3.4 Основные направления повышения эффективности интенсификации регионального продуктового свеклосахарного подкомплекса
- Глава 4. Организация использования земельных ресурсов
- 4.1 Земля как фактор аграрного производства
- 4.2 Земельные отношения – основа эффективности аграрного производства
- 4.3 Повышение эффективности использования сельскохозяйственных угодий.
- Глава 5. Экономическое обоснование интенсивной системы ведения растениеводческих отраслей
- 5.1 Трансформация угодий и повышение их плодородия
- 5.2 Организация севооборотов и их территории
- 5.3 Экономическое обоснование структуры посевных площадей и использования пашни
- 5.4 Организация других элементов системы ведения растениеводческих отраслей
- 5.5 Организация труда в растениеводческих отраслях
- 5.6 Организация садоводства
- 5.6.1 Понятие и содержание системы ведения садоводства
- 5.6.2 Повышение эффективности организации садоводства
- Глава 6. Экономическое обоснование интенсивной системы ведения животноводческих отраслей
- 6.1 Основные направления интенсификации животноводческих отраслей. Система ведения животноводческих отраслей.
- 6.2 Специализация и кооперация в животноводстве
- 6.3 Организация воспроизводства стада
- 6.3.1 Структура и оборот стада
- 6.4 Кормовая база – основа интенсификации животноводства
- 6.5 Организация труда в животноводческих отраслях
- 6.6 Организация интенсивного выращивания ремонтного молодняка
- 6.7 Организация интенсивного производства молока
- 6.7.1 Конкурентоспособность молочного скотоводства
- 6.7.2 Факторы, определяющие конкурентоспособность производства
- 6.7.2.1 В процессе производства молока
- 6.7.2.2 В процессе обращения – организация реализации и переработки молока Реализация молока
- Переработка молока
- 6.7.2.3 Влияние внешних факторов
- 6.8 Организация производства говядины
- 6.9 Система управления качеством продукции
- 6.10 Организация переработки продукции
- Глава 7. Организация полного хозяйственного расчета в сельскохозяйственных предприятиях
- 7.1 Понятие, принципы и условия работы сельскохозяйственных предприятий на хозяйственном расчете. Понятие и виды хозрасчета.
- Принципы хозрасчета
- Условия хозрасчета
- 7.1.1 Модели формирования хозрасчетного дохода
- 7.2 Организация внутрихозяйственного расчета
- 7.3 Модели внутрихозяйственного расчета
- 7.4 Материальное стимулирование хозрасчетных коллективов
- 7.4.1. Оплата труда рабочих, занятых в растениеводстве и животноводстве
- 7.4.2. Оплата труда и премирование руководителей и специалистов
- 7.4.3 Оплата труда от валового дохода
- 7.5 Арендный подряд
- 7.6 Совершенствование экономических отношений на предприятиях с общедолевой (коллективной) формой собственности
- Глава 8. Цены и ценообразование на продукцию предприятий
- 8.1 Понятие, функции и система цен
- Функции цен
- Система цен в экономике
- 8.2 Система ценообразования
- 8.2.1 Методы ценообразования
- 8.2.2 Факторы ценообразования
- Список литературы
- Содержание: