Экономическая оценка интенсификации
Исходя из множественности подходов к определению сущности процесса интенсификации, важно обосновать систему показателей, для ее экономической оценки, чтобы производить комплексный анализ и делать выводы об основных направлениях повышения эффективности интенсификации по всей воспроизводственной цепочке. Показатели интенсификации должны быть объективными, исходить из ее сущности, отражать темпы и эффективность этого процесса. Сегодня большие расхождения имеются в определении показателей уровня интенсивности. Одни авторы считают, что уровень интенсивности наиболее обоснованно может быть измерен одним комплексным интегральным показателем, другие – системой показателей [68]. Сторонники «результативной» концепции интенсификации считают, что уровень этого процесса можно определить выходом валовой продукции. Большинство экономистов интенсивность измеряют концентрацией вложений средств производства и труда на единицу земельной площади. Вместе с тем, одни авторы первостепенное значение придают одному виду затрат, а другие – другому.
Понимание интенсификации как процесса расширенного воспроизводства, когда затраты общественного труда и его результаты выступают и изменяются в органической зависимости, позволяют выразить ее в определенной причинноследственной системе показателей. Измерительная система степени интенсификации производства должна строиться на совокупности показателей в стоимостном и натурально-денежном выражениях, что позволяет более точно и всесторонне измерить этот сложный экономический процесс. В то же время, поскольку многие отдельные показатели не позволяют получать обоснованные данные об уровне и динамике интенсификации в отдельных отраслях, регионах и делать однозначные выводы, возникает необходимость совершенствовать методологию определения обобщающих показателей.
В настоящее время среди экономистов нет противоречий в соизмерении эффекта с ресурсами; необходимости учета всех ресурсов или затрат, применяемых в производстве и выступающих в качестве факторов роста. В научных исследованиях и на практике применяются в основном два способа определения эффективности интенсификации, соответствующие двум формам соизмерения эффекта и ресурсов. По первому из них интенсификация выражается дробью, в числителе которой указывается эффект (выручка), в знаменателе – ресурсы (затраты). Такой расчет широко применяется при анализе критериев и показателей интенсивности различного уровня и соответствует требованию соизмерения эффекта со всеми ресурсами. Этот способ обеспечивает сравнимость результатов деятельности отдельных звеньев (при обоснованной оценке продукции и ресурсов) во времени и пространстве. Однако, он не отражает масштабов производства, а, следовательно, и объема вклада в конечные результаты. Второй способ сводится к вычитанию из величины эффекта затрат на его создание. Так образуются объемные показатели: прибыль, чистая продукция (валовой доход) и др. Однако, в них отражается только часть потребляемых ресурсов в стоимостной оценке (материальные затраты, заработная плата, амортизация). Не учитываются созданные производственные запасы, затраты живого труда оцениваются по заработной плате, что не соответствует требованию соизмерения однородных ресурсов. Если пользоваться расчетной прибылью, из которой вычитается плата за производственные фонды и фиксированные (рентные) платежи, и скорректировать сумму балансовой прибыли в зависимости от количества и качества трудовых ресурсов (в форме оплаты за эти ресурсы), то при соблюдении изложенных требований, обоснованной оценке продуктов и ресурсов масса расчетной прибыли будет характеризовать интенсивность (эффективность). Помимо прибыли, в качестве показателя эффективности предполагается и чистая продукция (для характеристики деятельности конкретного предприятия). В практической деятельности в качестве обобщающего показателя эффективности производства используется уровень рентабельности.
Возникающая потребность в углубленных исследованиях эффективности интенсификации производства обуславливает необходимость установить не только обобщающий показатель, который в известной мере ограничен, не полон, но и систему частных показателей. Интенсификация является столь многогранной и многофакторной категорией, что полное отражение всех ее аспектов возможно с помощью системы показателей.
К группе показателей, характеризующих эффективность использования отдельных ресурсов в отраслях и предприятиях АПК, относят эффективность использования:
земли – выход валовой продукции, валового и чистого дохода (прибыли) в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий или 100 га условной пашни; производство основных отраслей, прибыли (валового дохода) на 100 га занимаемой площади пашни, сельскохозяйственных угодий, урожайность культур, продуктивность скота;
трудовых ресурсов – объем производства валовой (товарной) продукции, валового и чистого дохода (прибыли) на человеко-час, на одного среднегодового работника (по отраслям, предприятиям, подкомплексам);
производственных фондов – фондоотдача (по валовой продукции, валовому доходу), оборачиваемость оборотных средств (валовая продукция, валовой доход, сумма выручки с учетом прироста скота, на 1 рубль среднегодовой стоимости оборотных средств); норма прибыли (отношения суммы прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов и оборотных средств);
текущих денежно-материальных затрат – выход валовой продукции, валового и чистого дохода (прибыли) на рубль затрат, входящих в себестоимость уровень рентабельности (по валовой и товарной продукции);
капиталовложений (инвестиций) – коэффициент эффективности (отношение чистого дохода или прибыли к сумме капвложений, инвестиций), приведенные затраты на единицу продукции, срок окупаемости капвложений (отношение суммы капвложений к годовой экономии или чистому доходу);
сырья – производство товарной продукции, валового дохода (прибыли) на единицу сырьевых ресурсов;
производственных мощностей – выход валовой (товарной) продукции, валового дохода, прибыли на единицу мощности.
Изучение вопросов интенсификации отдельных отраслей и предприятий в системе продуктовых подкомплексов позволяет выявить неиспользованные резервы в повышении эффективности интенсификации агропромышленного производства и обосновать пути их реализации. Поэтому система показателей интенсификации агропромышленного производства должна отражать причинно-следственные связи между затратами, используемыми ресурсами производства всеми видами экономического эффекта. Она должна быть частью противозатратного механизма хозяйствования, т.е. должна ориентировать руководителей всех уровней и трудовые коллективы предприятий на снижение издержек производства продукции при росте ее качества до мирового уровня, на экономию всех затрат и ресурсов в расчете на единицу потребительских свойств изделий. Такими показателями, как отмечалось выше, являются: уровень потребления населением продуктов питания; выход валовой, товарной продукции, валового и чистого дохода, прибыли в расчете на: единицу земельной площади, единицу мощности, единицу сырьевых ресурсов, один человеко-час (одного среднегодового работника); сто рублей материально-денежных затрат, денежных поступлений, инвестиций; тенденции в изменении урожайности, продуктивности и себестоимости продукции. Предложенная система показателей оценивает уровень использования земель, продуктивного скота, производственных мощностей, основных и оборотных средств производства, труда; эффективность использования сырья и материально-денежных затрат, капитала, рынков сбыта продукции.
Главной же экономической задачей в повышении эффективности интенсификации агропромышленного производства является производство конкурентоспособной продукции, обеспечивающей необходимые доходы производителям. Поэтому важно методически верно провести оценку конкурентоспособности отдельных отраслей и производств в продуктовых подкомплексах АПК.
Под конкурентоспособностью понимается комплекс потребительских и ценовых характеристик товара (продукта), определяющих возможности его выгодной продажи, получения наибольшей суммы прибыли (в расчете на 1 га, единицу мощности, сырья, труда, вложенного капитала и т.д.). Оценка конкурентоспособности определяется отношением полезного потребительского эффекта к затратам на покупку по сравнению с другими аналогичными товарами. Полезный потребительский эффект продовольственных товаров может быть выражен натуральными, стоимостными или относительными показателями. А в сумму затрат на покупку (в розничную цену) включаются все издержки на производство, переработку, реализацию и доставку продукта потребителю.
На региональном уровне оценка конкурентоспособности продукта может быть определена по формуле:
Кn=П/Пn, где
Кn – уровень региональной конкурентоспособности продукта, руб. на 1 га;
П – сумма прибыли (убытка) от его реализации;
Пn – посевная (посадочная) площадь или пашня, используемая для его производства.
Региональная конкурентоспособность сельхозпродукции (продовольствия) – это совокупность природно-климатических, социально-экономических характеристик, определяющих получение сравнительно большей прибыли в расчете на 1 га пашни и сельскохозяйственных угодий. Она определяется отношением суммы прибыли от реализации производимой продукции к количеству земельных угодий, которые использовались для ее производства в конкретном году.
Определив региональную конкурентоспособность всех видов сельскохозяйственной продукции, производимой в регионе, можно планировать перспективную структуру производства сельхозпродукции, а также структуру посевов, товарной продукции и т.д. В рыночной экономике оптимальной будет та структура сельскохозяйственного и агропромышленного производства, которая обеспечивает за год большую массу прибыли.
Важным аспектом проблемы роста эффективности интенсификации агропромышленного производства являются выявление и классификация факторов роста. Мы считаем, что в условиях рыночной экономики их можно подразделить на три группы спроса и обмена; предложения; экономического взаимодействия предприятий государством (рис. 6).
Первая группа факторов (спроса и обмена) определяет возможности и условия реализации сельскохозяйственного сырья, экономические взаимоотношения партнеров АПК, покупательный спрос населения на продукты питания.
Ко второй группе относятся земельный, трудовой, технико-технологический, организационно-экономический, социально-экономический и другие факторы. Они определяют физическую способность агропромышленного производства к росту.
Третья группа факторов раскрывает условия взаимоотношений предприятий с государством. Речь идет о совершенствовании налоговой, кредитно-финансовой, социальной политики государства, направленной на стимулирование агропромышленного производства.
Рис. 6 Классификация факторов роста эффективности интенсификации производства
- Введение
- Глава 1 Теоретические основы организации предприятий агропромышленного комплекса
- 1.1. Конкурентоспособность аграрного производства
- 1.1.1 Значение, сущность и показатели конкурентоспособности
- 1.1.2 Факторы, обеспечивающие конкурентоспособность предприятий и отраслей в аграрной экономике
- 1.2 Сущность и условия интенсификации агропромышленного производства
- Понятие интенсификации
- Экономическая оценка интенсификации
- 1.3. Основные процессы интенсивного расширенного воспроизводства
- 1.4. Предмет науки организации производства на предприятиях апк
- 1.5. Научная система ведения хозяйства – основа его интенсификации
- Глава 2 Специализация, кооперация и интеграция сельскохозяйственного производства
- 2.1. Понятие и экономическое содержание специализации
- 2.2 Виды специализации и формы специализированных сельскохозяйственных предприятий
- 2.3 Понятие и экономическое деление отраслей в сельскохозяйственных предприятиях
- 2.4 Условия специализации сельскохозяйственных предприятий
- 2.5 Экономическое обоснование сочетания, размеров и размещения отраслей в хозяйстве
- 2.5.1 Экономическое обоснование сочетания отраслей
- 2.5.2 Обоснование размера отраслей производства
- 2.5.3 Обоснование размещения отраслей производства на землепользовании хозяйства
- 2.6 Экономическое обоснование внутрихозяйственной специализации
- 2.7 Экономическое обоснование внутриотраслевой специализации и кооперации производства между хозяйствами
- 2.8 Организация региональных агропромышленных объединений
- Глава 3 Организация агропромышленного производства
- 3.1 Кооперация и интеграции – основа формирования региональных продуктовых подкомплексов
- 3.2 Сущность и условия роста эффективности агропромышленного производства
- 3.3 Основные направления повышения эффективности регионального продуктового мясного подкомплекса
- 3.3.1 В сфере организации процесса производства (на микроуровне)
- 3.3.2 В сфере организации процесса обращения
- 3.3.3 Взаимоотношения между партнерами в системе апк.
- 3.4 Основные направления повышения эффективности интенсификации регионального продуктового свеклосахарного подкомплекса
- Глава 4. Организация использования земельных ресурсов
- 4.1 Земля как фактор аграрного производства
- 4.2 Земельные отношения – основа эффективности аграрного производства
- 4.3 Повышение эффективности использования сельскохозяйственных угодий.
- Глава 5. Экономическое обоснование интенсивной системы ведения растениеводческих отраслей
- 5.1 Трансформация угодий и повышение их плодородия
- 5.2 Организация севооборотов и их территории
- 5.3 Экономическое обоснование структуры посевных площадей и использования пашни
- 5.4 Организация других элементов системы ведения растениеводческих отраслей
- 5.5 Организация труда в растениеводческих отраслях
- 5.6 Организация садоводства
- 5.6.1 Понятие и содержание системы ведения садоводства
- 5.6.2 Повышение эффективности организации садоводства
- Глава 6. Экономическое обоснование интенсивной системы ведения животноводческих отраслей
- 6.1 Основные направления интенсификации животноводческих отраслей. Система ведения животноводческих отраслей.
- 6.2 Специализация и кооперация в животноводстве
- 6.3 Организация воспроизводства стада
- 6.3.1 Структура и оборот стада
- 6.4 Кормовая база – основа интенсификации животноводства
- 6.5 Организация труда в животноводческих отраслях
- 6.6 Организация интенсивного выращивания ремонтного молодняка
- 6.7 Организация интенсивного производства молока
- 6.7.1 Конкурентоспособность молочного скотоводства
- 6.7.2 Факторы, определяющие конкурентоспособность производства
- 6.7.2.1 В процессе производства молока
- 6.7.2.2 В процессе обращения – организация реализации и переработки молока Реализация молока
- Переработка молока
- 6.7.2.3 Влияние внешних факторов
- 6.8 Организация производства говядины
- 6.9 Система управления качеством продукции
- 6.10 Организация переработки продукции
- Глава 7. Организация полного хозяйственного расчета в сельскохозяйственных предприятиях
- 7.1 Понятие, принципы и условия работы сельскохозяйственных предприятий на хозяйственном расчете. Понятие и виды хозрасчета.
- Принципы хозрасчета
- Условия хозрасчета
- 7.1.1 Модели формирования хозрасчетного дохода
- 7.2 Организация внутрихозяйственного расчета
- 7.3 Модели внутрихозяйственного расчета
- 7.4 Материальное стимулирование хозрасчетных коллективов
- 7.4.1. Оплата труда рабочих, занятых в растениеводстве и животноводстве
- 7.4.2. Оплата труда и премирование руководителей и специалистов
- 7.4.3 Оплата труда от валового дохода
- 7.5 Арендный подряд
- 7.6 Совершенствование экономических отношений на предприятиях с общедолевой (коллективной) формой собственности
- Глава 8. Цены и ценообразование на продукцию предприятий
- 8.1 Понятие, функции и система цен
- Функции цен
- Система цен в экономике
- 8.2 Система ценообразования
- 8.2.1 Методы ценообразования
- 8.2.2 Факторы ценообразования
- Список литературы
- Содержание: