Понятие интенсификации
На сущность интенсификации производства в экономической литературе присутствуют разные точки зрения.
На наш взгляд, понятие интенсификация агропромышленного производства шире понятия интенсификация производства как соотношение результата производства к затратам, что обусловлено важностью агропромышленного производства при решении ряда социальных задач в стране.
Интенсификация агропромышленного производства представляет собой определенный результат функционирования АПК в целом как экономической системы. Поэтому все экономические процессы и явления в АПК должны рассматриваться с позиций неразрывного единства производительных сил и производственных отношений. При этом все процессы агропромышленного воспроизводства: производство, распределение, обращение, воспроизводство рабочей силы – должны быть органически увязаны. Придерживаясь мнения «интенсивно» значит «эффективно», считаем, что в современных условиях эффективность интенсификации агропромышленного производства проявляется в увеличении производства продуктов питания высокого качества, доступных по цене, в необходимом количестве и ассортименте для удовлетворения потребностей населения при рентабельном функционировании всех воспроизводственных процессов. Повышение эффективности агропромышленного производства на основе реализации интенсивных факторов при совершенствовании производственных отношений нами рассматривается в качестве основного направления выхода агропромышленного производства из кризиса.
Роста производства продуктов питания можно добиться увеличением посевных площадей, поголовья сельскохозяйственных животных без изменения качественных параметров систем ведения земледелия и животноводства, т.е. за счет экстенсивных факторов. Однако, это потребует огромных материально-денежных затрат. В итоге полученная продукция будет слишком дорогой, неконкурентоспособной в рыночных условиях. Многолетние опыт и практика развитых стран показывают, что для обеспечения конкурентоспособности продукции необходимо, чтобы рост конечных результатов агропромышленного производства всегда опережал затраты на него, т.е. речь идет о всемерной интенсификации, совершенствовании системы ведения агропромышленного производства, отраслей, процессов расширенного воспроизводства при совершенствовании экономического механизма.
Систематизируя разные точки зрения ученых на проблему интенсификации агропромышленного производства, можно выделить две концептуальные позиции, сформировавшиеся в советский период: одни освещали ее с точки зрения «затрат», а другие – «результатов». По мнению сторонников «затратной» концепции А. Цыгичко, А.И. Пасхавера, М.И. Сычева, А.Е. Воробьева и др., «...интенсификация есть последовательная концепция возрастающих вложений средств производства на единицу земельной площади, применение достижений науки и техники, улучшение методов хозяйствования и технологии производства» [112, 150, 136, 138]. В.А. Добрынин рассматривает интенсификацию как «объективный процесс, обусловленный научно-технической революцией» [38]. Отстаивая свои позиции, ученые утверждают, что посредством добавочных вложений (накоплений) средств производства происходит внедрение новых машин и технологий, систем ведения сельского хозяйства, тем самым интенсификация производства предполагает накопление общественных фондов. В то же время они рассматривают, в основном, технические факторы, не уделяя должного внимания производственным отношениям.
Сторонники «результативной» концепции В.П. Ефимов, А.М. Емельянов, Ю.Н. Симарев, И.А. Бородин, В.И. Афанасьев и др. считают неправомерным сводить процесс интенсификации только к увеличению вложений, так как не всякие добавочные вложения приводят к росту продукции. Кроме того, признание сущности интенсификации в концентрации средств производства и труда не ориентируют хозяйственников на повышение эффективности. Практика показывает, что увеличения объема производимой продукции можно достигнуть без добавочных вложений при тех же исходных ресурсах, а интенсификация в современных условиях может иметь место при абсолютном снижении вложений не только по стоимости, но и в натуре. Корреляционная связь между затратами и эффектом, которая имеет место на начальных этапах индустриализации сельского хозяйства, в настоящее время отсутствует [7, 9, 44, 27, 131].
По мнению сторонников «результативной» концепции, главную сущность интенсификации составляет не рост затрат на единицу площади, а выход продукции, валового дохода, прибыли. Сторонники данной концепции придерживаются мнения, что если имеет место увеличение продукции с единицы земельной площади без дополнительных затрат, то это интенсивный путь развития. Стремясь доказать, что интенсификация не сводится к росту затрат, сторонники данной концепции допускают другую крайность – недооценивают роль инвестиций (капвложений) в характеристике интенсификации. При учете только результатов интенсификации без учета затрат нарушается причинно-следственная связь в воспроизводственном процессе.
В рыночных условиях проблеме роста эффективности производства на основе интенсификации посвящены работы Д.Ф. Вермеля, В.Д. Гончарова, М.М. Жигалина, В.А. Клюкача, А.И. Колобовой, И.В. Курцева, А.И. Сучкова и др. [15, 28, 47, 70]. Однако во многих научных работах раскрывается организация отдельных отраслей или процессов расширенного воспроизводства. При этом большое внимание уделяется технологическим или отдельным организационно-экономическим вопросам. Кроме того, в работах ученых недостаточно уделено внимания интенсификации агропромышленного производства, направлениям ее повышения и оценке эффективности в новой системе экономических отношений, наблюдается противоречивость в методологических подходах к этой проблеме.
На наш взгляд, необходим системный подход к ее исследованию с точки зрения технического, технологического, экономического, организационного, правового, экологического и социального прогресса. Системный подход выступает как один из общенаучных методологических принципов исследования теории и практики аграрной экономики вообще и интенсификации агропромышленного производства в частности. Специфика системных исследований состоит не только в познании сущности, внутренней природы изучаемого явления, но и в выявлении совокупности факторов, воздействующих на исследуемый объект. К. А. Тимирязев говорил, что любой отдельный прием в агрономии опасен, успех может дать только система. При этом нужно исходить из того, что агропромышленное производство представляет собой целостную, сложную производственную систему со сложившимися связями, структурой, функциями, целью. Следовательно, определение сущности интенсификации в современных условиях, также нуждается по нашему мнению в корректировке. В условиях рынка меняется вся концепция интенсификации, которая становится важнейшим фактором выживания всех хозяйств различных организационно-правовых форм, отношений собственности. При развитом рынке неинтенсивные сельскохозяйственные предприятия обречены на вытеснение и исчезновение. Поэтому интенсификацию агропромышленного производства следует рассматривать как процесс расширенного воспроизводства, осуществляющийся на основе совершенствования всей системы его ведения, научно-технического прогресса, эффективного использования имеющихся производственных ресурсов, в условиях совершенствования производственных отношений, обеспечивающих его высокую конкурентоспособность. Следовательно, интенсификация агропромышленного производства – сложная экономическая категория, на которую влияет совокупность факторов (элементов), связанных с повышением экономического плодородия земель, подбором сельскохозяйственных культур, сортов интенсивного типа, организации всех производственных процессов в оптимальные сроки, расширением ассортимента и ростом качества продукции, обеспечением и использованием производственных мощностей, потребительским спросом и доходами населения, экономическими интересами всех партнеров воспроизводственного процесса, мотивацией труда работников и др.
- Введение
- Глава 1 Теоретические основы организации предприятий агропромышленного комплекса
- 1.1. Конкурентоспособность аграрного производства
- 1.1.1 Значение, сущность и показатели конкурентоспособности
- 1.1.2 Факторы, обеспечивающие конкурентоспособность предприятий и отраслей в аграрной экономике
- 1.2 Сущность и условия интенсификации агропромышленного производства
- Понятие интенсификации
- Экономическая оценка интенсификации
- 1.3. Основные процессы интенсивного расширенного воспроизводства
- 1.4. Предмет науки организации производства на предприятиях апк
- 1.5. Научная система ведения хозяйства – основа его интенсификации
- Глава 2 Специализация, кооперация и интеграция сельскохозяйственного производства
- 2.1. Понятие и экономическое содержание специализации
- 2.2 Виды специализации и формы специализированных сельскохозяйственных предприятий
- 2.3 Понятие и экономическое деление отраслей в сельскохозяйственных предприятиях
- 2.4 Условия специализации сельскохозяйственных предприятий
- 2.5 Экономическое обоснование сочетания, размеров и размещения отраслей в хозяйстве
- 2.5.1 Экономическое обоснование сочетания отраслей
- 2.5.2 Обоснование размера отраслей производства
- 2.5.3 Обоснование размещения отраслей производства на землепользовании хозяйства
- 2.6 Экономическое обоснование внутрихозяйственной специализации
- 2.7 Экономическое обоснование внутриотраслевой специализации и кооперации производства между хозяйствами
- 2.8 Организация региональных агропромышленных объединений
- Глава 3 Организация агропромышленного производства
- 3.1 Кооперация и интеграции – основа формирования региональных продуктовых подкомплексов
- 3.2 Сущность и условия роста эффективности агропромышленного производства
- 3.3 Основные направления повышения эффективности регионального продуктового мясного подкомплекса
- 3.3.1 В сфере организации процесса производства (на микроуровне)
- 3.3.2 В сфере организации процесса обращения
- 3.3.3 Взаимоотношения между партнерами в системе апк.
- 3.4 Основные направления повышения эффективности интенсификации регионального продуктового свеклосахарного подкомплекса
- Глава 4. Организация использования земельных ресурсов
- 4.1 Земля как фактор аграрного производства
- 4.2 Земельные отношения – основа эффективности аграрного производства
- 4.3 Повышение эффективности использования сельскохозяйственных угодий.
- Глава 5. Экономическое обоснование интенсивной системы ведения растениеводческих отраслей
- 5.1 Трансформация угодий и повышение их плодородия
- 5.2 Организация севооборотов и их территории
- 5.3 Экономическое обоснование структуры посевных площадей и использования пашни
- 5.4 Организация других элементов системы ведения растениеводческих отраслей
- 5.5 Организация труда в растениеводческих отраслях
- 5.6 Организация садоводства
- 5.6.1 Понятие и содержание системы ведения садоводства
- 5.6.2 Повышение эффективности организации садоводства
- Глава 6. Экономическое обоснование интенсивной системы ведения животноводческих отраслей
- 6.1 Основные направления интенсификации животноводческих отраслей. Система ведения животноводческих отраслей.
- 6.2 Специализация и кооперация в животноводстве
- 6.3 Организация воспроизводства стада
- 6.3.1 Структура и оборот стада
- 6.4 Кормовая база – основа интенсификации животноводства
- 6.5 Организация труда в животноводческих отраслях
- 6.6 Организация интенсивного выращивания ремонтного молодняка
- 6.7 Организация интенсивного производства молока
- 6.7.1 Конкурентоспособность молочного скотоводства
- 6.7.2 Факторы, определяющие конкурентоспособность производства
- 6.7.2.1 В процессе производства молока
- 6.7.2.2 В процессе обращения – организация реализации и переработки молока Реализация молока
- Переработка молока
- 6.7.2.3 Влияние внешних факторов
- 6.8 Организация производства говядины
- 6.9 Система управления качеством продукции
- 6.10 Организация переработки продукции
- Глава 7. Организация полного хозяйственного расчета в сельскохозяйственных предприятиях
- 7.1 Понятие, принципы и условия работы сельскохозяйственных предприятий на хозяйственном расчете. Понятие и виды хозрасчета.
- Принципы хозрасчета
- Условия хозрасчета
- 7.1.1 Модели формирования хозрасчетного дохода
- 7.2 Организация внутрихозяйственного расчета
- 7.3 Модели внутрихозяйственного расчета
- 7.4 Материальное стимулирование хозрасчетных коллективов
- 7.4.1. Оплата труда рабочих, занятых в растениеводстве и животноводстве
- 7.4.2. Оплата труда и премирование руководителей и специалистов
- 7.4.3 Оплата труда от валового дохода
- 7.5 Арендный подряд
- 7.6 Совершенствование экономических отношений на предприятиях с общедолевой (коллективной) формой собственности
- Глава 8. Цены и ценообразование на продукцию предприятий
- 8.1 Понятие, функции и система цен
- Функции цен
- Система цен в экономике
- 8.2 Система ценообразования
- 8.2.1 Методы ценообразования
- 8.2.2 Факторы ценообразования
- Список литературы
- Содержание: