1.5. Научная система ведения хозяйства – основа его интенсификации
Хозяйство (предприятие) – производственный организм, в котором осуществляются внутренние процессы: производство, распределение, обращение, воспроизводство рабочей силы. Успешное осуществление этих процессов возможно только на основе научно-технического прогресса и интенсивной системы ведения хозяйства.
Под системой ведения хозяйства понимается комплекс научно обоснованных организационно-экономических, агрозоотехнических, социальных, экологических и других мероприятий, обеспечивающих развитие его по интенсивному расширенному воспроизводству. Для обоснования системы ведения хозяйства необходимо знать и уметь применять экономические законы и законы природы, обеспечивающие его успешное развитие: «Экономический процесс воспроизводства, каков бы ни был его специфически общественный характер, всегда переплетается в этой области (в земледелии) с естественным процессом воспроизводства» [95] Экономические науки необходимы для познания методов эффективного использования производственных ресурсов, совершенствования производственных отношений в хозяйстве, обеспечивающих высокую конкурентоспособность производства.
Система ведения хозяйства состоит из отдельных элементов, согласованных между собой (рис. 8). Главным элементом системы ведения хозяйства является организация производства одного из основных процессов расширенного воспроизводства. Обоснование системы ведения производства в хозяйстве начинается с изучения земель и разработки основных мероприятий по повышению экологического плодородия почвы всех сельскохозяйственных угодий (пахотных, сенокосов, пастбищ, водоемов, лесов и т.д.). Разрабатывается план трансформации, размещения земель. Это является основой для специализации, сочетания отраслей, размеров, уровня концентрации производства. Хозяйства и их производственные участки должны специализироваться на производстве тех видов продукции, для которых у них имеются наиболее благоприятные условия (природные, экономические). В сельскохозяйственных предприятиях необходимо обосновать внутрихозяйственную и внутриотраслевую специализацию. При этом лучше используются условия каждого производственного участка для увеличения производства продукции, роста производительности труда и снижения производственных затрат.
Исходя из особенностей сельскохозяйственного производства определяют правильное сочетание отраслей, обеспечивающее максимальный выход продукции при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции.
Правильное сочетание отраслей выявляется на основе следующих принципов (условий):
1. Необходимо эффективно использовать каждый гектар земли в хозяйстве, что достигается превращением малопродуктивных угодий в культурные, освоением закустаренных, заболоченных земель, использованием сенокосов, пастбищ, пойменных, орошаемых земель, водоемов и т.д., для развития животноводческих отраслей выделяются в первую очередь непахотопригодные земли.
2. Обеспечивать выполнение договорных обязательств по продаже товарной продукции, исходя из общественных потребностей и договорных обязательств.
3. Планомерно и сбалансировано развивать основные и дополнительные отрасли на основе правильного их сочетания. Только одна четвертая часть органического вещества растений, выращенных человеком, употребляется для питания или используется в качестве сырья для промышленности, остальные три четверти – побочная продукция (солома, полова, ботва и т. д.). Эти отходы идут на корм скоту. Поэтому развитие растениеводческих отраслей должно рационально сочётаться с животноводческими. В свою очередь, животные перерабатывают продукты растениеводства в продукты животноводства на 15–25%, а остальные 50–60% энергии растительных кормов переходят в отбросы и 25% идет на переваривание и усвоение пищи. Побочная продукция животных (навоз, навозная жижа) – ценное органическое удобрение для полей. Следовательно, основные и дополнительные отрасли при правильном их сочетании образуют рациональную производственную структуру предприятия.
4. Создавать условия для получения высоких и устойчивых урожаев, продуктивности сельскохозяйственных животных. Это достигается внедрением в производство интенсивных культур и сортов, видов и пород животных, научно обоснованной системы ведения отраслей.
5. Рационально использовать средства производства и рабочую силу в течение года. В сельскохозяйственном производстве рабочий период не совпадает с периодом производства и является его частью. Поэтому целесообразно производить несколько продуктов (набор культур и сортов) с не совпадающими по времени рабочими периодами. Это позволит равномерно использовать рабочую силу в течение года.
Развитие (кроме основных и дополнительных отраслей) подсобных, промышленных, вспомогательных, обслуживающих производств и промыслов даст возможность равномерно использовать трудовые ресурсы, средства производства и повысить производительность труда.
6. Обеспечить ускорение оборачиваемости денежных средств и равномерное их поступление в течение года. Оборот средств в разных отраслях сельскохозяйственного производства неодинаков и отличается большой сезонностью в растениеводстве. Продукция животноводческих отраслей может сбываться равномерно в течение года (молоко, яйца, мясо и т.д.). Интенсивное ведение хозяйства и рациональное сочетание отраслей ускоряют оборачиваемость средств и равномерное поступление денежных средств на протяжении года. Это важно в условиях рыночных отношений. Наибольшая оборачиваемость средств – в свиноводстве, птицеводстве, овощеводстве (при сочетании закрытого и открытого грунтов); наименьшая – в садоводстве, мясном скотоводстве и др. В хозяйствах с медленным оборотом средств необходимо организовать дополнительные отрасли. Однако они не должны тормозить развитие основных. Итак, экономически обоснованный размер и сочетание отраслей – важное условие интенсивного ведения производства.
В хозяйствах и их производственных участках необходимо обосновать интенсификацию производства с учетом природно-экономических условий, чтобы получать больше продукции с единицы земельной площади, для этого обосновывают структуру стада и посевных площадей. На товарные цели планируют выращивание культур, позволяющих выполнить договорные обязательства и получить высокий хозрасчетный доход коллектива. На кормовые цели подбирают культуры, дающие больше кормовых единиц, переваримого протеина, сахара и др. с единицы земельной площади при наименьших затратах.
Необходимо обосновать применение удобрений, гербицидов, стимуляторов роста, системы лесомелиоративных мероприятий и т.д. А это все связано с дальнейшей механизацией и электрификацией, автоматизацией производственных процессов, со строительством дорог, подъездных путей и других средств производства, так как при интенсификации «мелкое хозяйство, оставаясь мелким по площади земли, превращается в крупное по размерам производства, по развитию скотоводства, по размерам удобрения, по развитию применения машин и т.п.» [81]. Если интенсификация экономически обоснована, то ее результатом должны быть повышение урожайности культур, продуктивности животных, производительности труда, высокорентабельная работа всех отраслей и хозяйства в целом.
Необходимо экономически обосновать сочетание отраслей по производственным участкам, что достигается обоснованным размещением животноводческих ферм на землепользовании хозяйства, чтобы обеспечить правильную специализацию и концентрацию производства, исключить перевозку кормов, побочной продукции на большие расстояния, одинаковую нагрузку на каждого трудоспособного, рациональное использование построек, пастбищ и т.д.
Рис. 8 Основные элементы интенсивной системы ведения хозяйств
Поскольку процесс производства осуществляется в отраслях, то в каждом хозяйстве должна быть экономически обоснована и система ведения отраслей производства.
На основе размера и структуры посевных площадей обосновывают для растениеводческих отраслей (полеводства, овощеводства, кормопроизводства и т.д.) севообороты, организацию территории, системы семеноводства, удобрений, обработки почвы и ухода за растениями, посадку полезащитных лесных полос и кулис, орошение и осушение земель, улучшение сенокосов, пастбищ, пойменных земель и др.
Экономически обосновывают технические и организационно-экономические мероприятия: потребность в машинах, других средствах производства, системы их использования по отраслям производства; потребность в рабочей силе, ее распределение и использование, формы организации труда, управления в системе внутрихозяйственного расчета, а также систему животноводческих отраслей – внедрение интенсивных технологий.
Однако для организации расширенного воспроизводства, интенсивного ведения хозяйства, как было отмечено выше, недостаточно организации только процесса производства и его составных элементов, важно осуществлять другие моменты (процессы) – распределение, обращение и воспроизводство кадров, совершенствование производственных отношений.
Распределение зависит от результатов производства – количества и качества продукции, полученного дохода. В свою очередь, правильное распределение продукции, хозрасчетного дохода способствует успешному развитию производства, а неправильное – тормозит. Следовательно, оплата труда рабочих, специалистов, распределение доходов должны способствовать успешному развитию производства и являться методом, орудием и средством для его подъема.
При распределении доходов прежде всего устанавливают правильное сочетание между накоплением и потреблением, иначе не может быть расширенного воспроизводства хозяйства. С ростом доходов, производительности труда должны увеличиваться накопления для расширенного воспроизводства, а также оплата труда. Повышение же оплаты труда без роста объема производства продукции, производительности труда тормозит развитие производства.
Успешное развитие хозяйства, отраслей невозможно осуществить без организации учета, хранения продукции, средств производства, переработки и реализации продукции, материально-технического обеспечения, ремонтов и технического обслуживания средств производства. Все эти процессы обосновывают и на уровне предприятия (подразделения), и в каждой отрасли производства.
Реализуют свою продукцию предприятия в соответствии с хозяйственными договорами, заключенными с потребителями, предприятиями торговли или через собственную торговую сеть. Выполнение заказов и договоров – основной критерий оценки деятельности хозяйств и материального стимулирования трудовых коллективов. Сельскохозяйственная продукция от хозяйств поступает сезонно, и заготовительные организации часто не могут ее своевременно принять. Поэтому переработку продукции можно организовать непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях.
Важным элементом системы ведения хозяйства, отраслей является организация воспроизводства рабочей силы: подбор, подготовка, распределение кадров по отраслям производства, производственным участкам; повышение квалификации, общеобразовательного уровня; создание материально-бытовых и культурных условий; организация воспитательной работы, повышения нравственности и т.д.
Организация производства и оплаты труда, распределение доходов должны производиться с учетом максимальной инициативы, материальной заинтересованности и ответственности рабочих, руководителей и специалистов в увеличении продукции, снижении затрат, в лучшем использовании и хранении продукции и других средств производства.
Таким образом, развитие сельскохозяйственных предприятий по принципам расширенного воспроизводства может осуществляться при условии организации всех составных элементов системы ведения хозяйства и отраслей.
- Введение
- Глава 1 Теоретические основы организации предприятий агропромышленного комплекса
- 1.1. Конкурентоспособность аграрного производства
- 1.1.1 Значение, сущность и показатели конкурентоспособности
- 1.1.2 Факторы, обеспечивающие конкурентоспособность предприятий и отраслей в аграрной экономике
- 1.2 Сущность и условия интенсификации агропромышленного производства
- Понятие интенсификации
- Экономическая оценка интенсификации
- 1.3. Основные процессы интенсивного расширенного воспроизводства
- 1.4. Предмет науки организации производства на предприятиях апк
- 1.5. Научная система ведения хозяйства – основа его интенсификации
- Глава 2 Специализация, кооперация и интеграция сельскохозяйственного производства
- 2.1. Понятие и экономическое содержание специализации
- 2.2 Виды специализации и формы специализированных сельскохозяйственных предприятий
- 2.3 Понятие и экономическое деление отраслей в сельскохозяйственных предприятиях
- 2.4 Условия специализации сельскохозяйственных предприятий
- 2.5 Экономическое обоснование сочетания, размеров и размещения отраслей в хозяйстве
- 2.5.1 Экономическое обоснование сочетания отраслей
- 2.5.2 Обоснование размера отраслей производства
- 2.5.3 Обоснование размещения отраслей производства на землепользовании хозяйства
- 2.6 Экономическое обоснование внутрихозяйственной специализации
- 2.7 Экономическое обоснование внутриотраслевой специализации и кооперации производства между хозяйствами
- 2.8 Организация региональных агропромышленных объединений
- Глава 3 Организация агропромышленного производства
- 3.1 Кооперация и интеграции – основа формирования региональных продуктовых подкомплексов
- 3.2 Сущность и условия роста эффективности агропромышленного производства
- 3.3 Основные направления повышения эффективности регионального продуктового мясного подкомплекса
- 3.3.1 В сфере организации процесса производства (на микроуровне)
- 3.3.2 В сфере организации процесса обращения
- 3.3.3 Взаимоотношения между партнерами в системе апк.
- 3.4 Основные направления повышения эффективности интенсификации регионального продуктового свеклосахарного подкомплекса
- Глава 4. Организация использования земельных ресурсов
- 4.1 Земля как фактор аграрного производства
- 4.2 Земельные отношения – основа эффективности аграрного производства
- 4.3 Повышение эффективности использования сельскохозяйственных угодий.
- Глава 5. Экономическое обоснование интенсивной системы ведения растениеводческих отраслей
- 5.1 Трансформация угодий и повышение их плодородия
- 5.2 Организация севооборотов и их территории
- 5.3 Экономическое обоснование структуры посевных площадей и использования пашни
- 5.4 Организация других элементов системы ведения растениеводческих отраслей
- 5.5 Организация труда в растениеводческих отраслях
- 5.6 Организация садоводства
- 5.6.1 Понятие и содержание системы ведения садоводства
- 5.6.2 Повышение эффективности организации садоводства
- Глава 6. Экономическое обоснование интенсивной системы ведения животноводческих отраслей
- 6.1 Основные направления интенсификации животноводческих отраслей. Система ведения животноводческих отраслей.
- 6.2 Специализация и кооперация в животноводстве
- 6.3 Организация воспроизводства стада
- 6.3.1 Структура и оборот стада
- 6.4 Кормовая база – основа интенсификации животноводства
- 6.5 Организация труда в животноводческих отраслях
- 6.6 Организация интенсивного выращивания ремонтного молодняка
- 6.7 Организация интенсивного производства молока
- 6.7.1 Конкурентоспособность молочного скотоводства
- 6.7.2 Факторы, определяющие конкурентоспособность производства
- 6.7.2.1 В процессе производства молока
- 6.7.2.2 В процессе обращения – организация реализации и переработки молока Реализация молока
- Переработка молока
- 6.7.2.3 Влияние внешних факторов
- 6.8 Организация производства говядины
- 6.9 Система управления качеством продукции
- 6.10 Организация переработки продукции
- Глава 7. Организация полного хозяйственного расчета в сельскохозяйственных предприятиях
- 7.1 Понятие, принципы и условия работы сельскохозяйственных предприятий на хозяйственном расчете. Понятие и виды хозрасчета.
- Принципы хозрасчета
- Условия хозрасчета
- 7.1.1 Модели формирования хозрасчетного дохода
- 7.2 Организация внутрихозяйственного расчета
- 7.3 Модели внутрихозяйственного расчета
- 7.4 Материальное стимулирование хозрасчетных коллективов
- 7.4.1. Оплата труда рабочих, занятых в растениеводстве и животноводстве
- 7.4.2. Оплата труда и премирование руководителей и специалистов
- 7.4.3 Оплата труда от валового дохода
- 7.5 Арендный подряд
- 7.6 Совершенствование экономических отношений на предприятиях с общедолевой (коллективной) формой собственности
- Глава 8. Цены и ценообразование на продукцию предприятий
- 8.1 Понятие, функции и система цен
- Функции цен
- Система цен в экономике
- 8.2 Система ценообразования
- 8.2.1 Методы ценообразования
- 8.2.2 Факторы ценообразования
- Список литературы
- Содержание: