6.9 Система управления качеством продукции
С научно-техническим прогрессом, со специализацией, интенсификацией производства увеличивается объем сельскохозяйственной продукции, вместе с тем возрастает значение повышения качества производимой продукции. Потребители заинтересованы в получении высококачественных продуктов, а это основа для подъема экономической эффективности сельскохозяйственного производства, получения больше прибыли.
Под качеством продукции понимается совокупность свойств, которые обусловливают пригодность данной продукции к удовлетворению определенных потребностей в соответствии с ее назначением. Сельскохозяйственные предприятия и их объединения могут осуществлять развитие по принципам расширенного воспроизводства и с каждым годом увеличивать производство высококачественной продукции при условии внедрения комплексной системы управления качеством труда и продукции. В предприятиях и объединениях, как было отмечено выше, организуются процессы: производство, распределение, обращение и воспроизводство рабочей силы. Поэтому и воздействие на повышение качества продукции должно быть комплексным и осуществляться через все вышеназванные процессы.
При организации процесса производства необходимо совершенствовать: планирование, проектирование, подбор пород, разработку технологических карт, внедрение прогрессивных технологий, рациональной структуры кормовых культур, кормового рациона; форм организации труда и материального стимулирования, планирование и оснастку рабочих мест, режимов труда и отдыха; методы оценки качества работ и продукции и т.д. Качество продукции влияет на экономику сельскохозяйственных, перерабатывающих предприятий и всей системы агропромышленного производства. Так, общая питательная ценность (калорийность) мяса крупного рогатого скота, полученного от животных высшей упитанности, почти в 2–2,5 раза выше, чем от животных ниже средней упитанности.
Для Алтая проблема качества животноводческой продукции актуальна. Все факторы повышения конкурентоспособности молочного скотоводства, изложенные выше, работают не только на количество произведенной продукции, себестоимость, производительность труда, но и на качественные параметры. В условиях конкуренции, при низких доходах населения, а следовательно, и его платежеспособности, качество и ассортимент производимых продуктов играет особую роль в повышении потребительского спроса.
Качество продукции определяет ГОСТ Р 50646, который характеризует совокупность характеристик товара, способного удовлетворять спрос потребителя [1]. Качество молока должно соответствовать новому ГОСТу 52054-2003 «Молоко натуральное – сырье. Технические условия», который введен с 01,01,2004 г. Однако большинство сельскохозяйственных предприятий Алтайского края до сих пор руководствуются требованиями старого стандарта ГОСТ-13264-88 «Молоко коровье. Требования при закупках», так как условия производства, хранения и транспортирования не соответствуют новым требованиям.
Новый стандарт предполагает в зависимости от органолептических и физико-химических показателей – кислотности, группы частоты, температуры замерзания, сырое молоко подразделять на 4 сорта: высший, первый, второй и несортовое. Он регламентирует периодичность контроля следующих показателей качества молока: содержание белка – не реже 2 раз в месяц; бактериальную обсемененность и содержание соматических клеток – каждые 10 дней; температуру, кислотность, долю жира и группу термоустойчивости – ежедневно в каждой партии. Введение в практику нового стандарта будет стимулировать производителей молока на получение продукции с заданными параметрами, тем самым повышать потребительский спрос населения. Так, например, введение в кормовой рацион свеклы повышает жирность молока на 0,1–0,3% и увеличивает количество белка на 0,1–0,2%.
Качество молока зависит и от своевременной дезинфекции доильного оборудования, для чего применяется жидкое кислотное моющее средство «ВАМ» при температуре 505С.
Качество молока определяет и качество продуктов после его переработки. Так из 1 т молока жирностью 3% можно получить 34 кг масла или 88 кг сыра, жирностью 4% – 46 кг масла или 106 кг сыра, при жирности 5% – 60 кг масла или 132 кг сыра. Снижение содержания белка в молоке на 0,1% равноценно потере 5 кг творога на каждую тонну переработанного молока.
В настоящее время на молоко высшего сорта цены в 1,3–1,5 раз выше, чем на продукцию второго сорта. Кроме этого, повышение качества молока поощряется системой надбавок (скидок). Параметры качества сельскохозяйственной продукции должны учитываться и при мотивации труда работников.
В процессе распределения необходимо правильно обосновать потребности отраслей в средствах производства и рабочей силе и их распределение; сочетание между фондами накопления и потребления, распределение продукции и денежных доходов; образование и использование фонда оплаты труда с учетом качества продукции.
В процессе обращения следует аргументировать формы организации материально-технического обеспечения отраслей, подразделений; договорные и плановые отношения; контролировать качество поступающих средств производства; обеспечивать своевременную подготовку складов, траншей, башен, других помещений для хранения продукции; приобретать животных высокопродуктивных пород; внедрять прогрессивные методы учета и отчетности, проводить анализ качества продукции и т. д.
В процессе воспроизводства кадров необходимо улучшать их подбор, расстановку с учетом уровня образования, сложности работ и профессиональной подготовки; совершенствовать обучение по вопросам качества продукции; проводить инструктирование и семинары по технике безопасности и охране труда и т. д.
Для комплексной системы управления качеством продукции используют многофакторную информацию: о ходе процесса воспроизводства во всех отраслях; выполнение комплекса производственных процессов, от которых зависит качество; качестве труда на рабочих местах, включая работников аппарата управления; конечных показателях качества продукции. Следовательно, информация должна охватить все этапы зарождения качественных показателей продукции. Оценивается качество при потреблении, т. е. после прохождения продуктом стадии реализации. Качество продукта в процессе реализации может быть изменено в ту или иную сторону. Из всех моментов воспроизводства это звено в настоящее время является наиболее слабо организованным. Сохранность качества закупаемой продукции предприятий зависит от материально-технической базы, оборудования и эксплуатации складского, сушильного, очистительного, холодильного, транспортного, лабораторного хозяйств, квалификации заготовительных кадров и уровня организации самих закупок.
В обеспечении своевременной и бесперебойной приемки сельскохозяйственной продукции, особенно скоропортящейся, большое экономическое значение имеет переход к прямым связям хозяйств с заготовительными, торговыми организациями и перерабатывающими предприятиями. Ф. Энгельс подчеркивал, что при разумной организации общества появится возможность заранее определять количество товаров, необходимых для удовлетворения народных потребностей и «...все это количество оптом будет заказываться прямо на месте, и его можно будет получить прямо без посредников, без каких- либо остановок, погрузок и разгрузок кроме тех, которые действительно диктуются природой путей сообщения, следовательно, с большим сбережением рабочей силы» [98].
Важным этапом в развитии прямых связей является постепенный переход на приемку сельскохозяйственной продукции на местах ее производства и доставку специализированным транспортом заготовителей. Такой метод заготовок выгоден хозяйствам и перерабатывающим предприятиям. При этом сокращаются потери, повышается качество продукции, снижаются затраты рабочей силы, транспортные расходы, а в конечном счете уменьшаются затраты на конечную продукцию. Расчеты показывают, что внедрение центровывоза молока и другой продукции специализированным транспортом заготовителей обеспечивает экономию при их реализации, транспортных и других расходов.
Фактические расходы на перевозку молока до молокозаводов в 2–3 раза превышают установленные по единым тарифам на автоперевозки. При этом чем ближе радиус доставки продукции, тем больше не возмещенных расходов. При организации центровывоза специализированным транспортом заготовителей сокращается потребность в молоковозах в 2,7–4 раза в зависимости от радиуса доставки молока и качества дорог. Например, при использовании специализированного транспорта для приемки молока в хозяйствах зоны Кулундинского молкомбината потребность машин сокращается в четыре, а транспортные расходы – в два раза. При внедрении центровывоза скота в хозяйствах Троицкого района требуется в четыре раза меньше скотовозов в сравнении с неспециализированным транспортом и в 2–3 раза сокращается потребность в транспорте для перевозки молока. Все это способствует и повышению качества продукции.
При приемке молока на фермах и вывозе его на транспорте заготовителей потребность в молоковозах сокращается за счет эффективного использования каждой транспортной единицы. Производительность автомобилей (в расчете на машино-день) возрастает в 2,2–2,6, а транспортные издержки снижаются в 2–2,5 раза.
Таким образом, внедрение центровывоза продукции имеет ряд преимуществ: представитель мясокомбината получает полновесный и упитанный скот, хозяйства освобождаются от транспортирования скота и содержания спецтранспорта; высвобождаются рабочая сила и машины; сокращаются травматизм и стрессовые явления у животных, что улучшает качество мяса и кожсырья; уменьшаются простои транспорта; повышается коэффициент использования автотранспорта и сокращаются транспортные издержки.
Однако внедрение центровывоза сдерживается рядом факторов: нехватки оборудования для охлаждения молока на фермах, слабой организации его использования, отсутствия подъездных путей с твердым покрытием, нехваткой (или отсутствием) специализированного транспорта у переработчиков и рядом других причин.
Маслосырозаводам следует на первом этапе арендовать транспорт в хозяйствах, разработать положение об оплате труда и материальном стимулировании шофера, экспедитора, лаборанта за выполнение производственных показателей и соблюдения графиков приема продукции, обучить их правилам приемки молока, оформлению сопроводительных документов в хозяйствах и провести аттестацию, разработать четкие маршруты и графики приема молока в хозяйствах, обеспечить прием молока в местах его производства по массе и качеству с оформлением необходимых документов для расчета за принятую продукцию, провести учебу с зооветспециалистами и руководителями хозяйств.
Для четкой работы центровывоза службам механизации и электрификации необходимо организовывать профилактическое и технологическое обслуживание холодильников и доильного электрооборудования на молочных фермах согласно графику, путем закрепления за хозяйствами выездных звеньев. Оплата труда работников, ведущих техническое обслуживание доильных установок, холодильников и электрооборудования в хозяйствах, должна зависеть от соблюдения договорных условий по обеспечению бесперебойности их работы.
Управлять качеством сельскохозяйственной продукции – это устанавливать, обеспечивать и поддерживать необходимый уровень качества продукции при создании и разведении новых пород животных; производстве продукции, ее уборке, товарной переработке, заготовке, транспортировании, хранении и реализации. Необходимо систематически и целенаправленно воздействовать на условия и факторы, влияющие на качество. Единая система управления качеством сельскохозяйственной продукции может быть создана на базе стандартизации. Комплексная стандартизация всех видов сельскохозяйственной продукции, сельскохозяйственных машин и оборудования, удобрений, ядохимикатов, тары, горючесмазочных материалов и других технологических процессов в растениеводческих и животноводческих отраслях, методов товарной обработки, упаковки, транспортирования и хранения сельскохозяйственной продукции и методов контроля будет способствовать повышению качества продукции и ее эффективности.
Необходимо иметь инструментальные методы определения показателей технологического достоинства продукции, связанных с размером оплаты. Существующие методы оценки качества, основанные на органолептике, способствуют иногда необъективной оценке. действующие методы оценки качества молока трудоемки, малопроизводительны, дают большой расход молока. В настоящее время в стране организовано серийное производство новых быстродействующих приборов (до 100 анализов в час), контролирующих качество молока, в частности жира (ЦЖМ-1) и белка (БМЦ-1). Требования нормативно-технической документации к качеству закупаемого молока у нас в стране в сравнении с мировым уровнем более низкие. Многие хозяйства значительную часть молока продают вторым сортом и несортовым.
Требуется комплексная санитарно-технологическая система контроля, которая должна опираться на материально-техническое оснащение и экономическую заинтересованность каждого работника. Существующая практика подчинения лабораторий по качеству непосредственно перерабатывающим предприятиям или заготовительным организациям не обеспечивает объективную оценку качества. Поэтому сельскохозяйственные предприятия организуют свои лаборатории. В результате из-за различных показателей возникают споры. Следовательно, лаборатории должны быть выведены из ведомственного подчинения заготовителей, сельскохозяйственной продукции.
Система цен также стимулирует рост производства и повышает качество продукции животноводства. Цена и качество продукции взаимосвязаны и взаимообусловлены. Качество продукции при ценообразовании учитывают для того, чтобы наиболее полно определять уровень общественно необходимых затрат на производство продукции; обеспечивать эквивалентность товаров по степени удовлетворения ими определенных потребностей общества; стимулировать производство и реализацию продукции более высокого качества, чтобы полнее удовлетворить потребительский спрос.
В настоящее время ряд продуктов повышенного качества реализуются по более высоким ценам. Параметры качества сельскохозяйственной продукции должны использоваться также и при оценке хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. Хозяйство, реализуя (продавая) продукцию лучшего качества, производит для общества больше потребительных стоимостей, хотя количество проданной продукции может быть и меньше в расчете на единицу затрат труда. Включая в производственно-финансовые планы показатели качества, следует предусматривать и материальное стимулирование работников предприятий за производство и своевременную реализацию высококачественной продукции. Необходимо также материально заинтересовать заготовительные и сбытовые организации в приемке, сохранении и сбыте продукции более высокого качества. Это уменьшит потери при реализации и повысит качество продукции в процессе производства.
- Введение
- Глава 1 Теоретические основы организации предприятий агропромышленного комплекса
- 1.1. Конкурентоспособность аграрного производства
- 1.1.1 Значение, сущность и показатели конкурентоспособности
- 1.1.2 Факторы, обеспечивающие конкурентоспособность предприятий и отраслей в аграрной экономике
- 1.2 Сущность и условия интенсификации агропромышленного производства
- Понятие интенсификации
- Экономическая оценка интенсификации
- 1.3. Основные процессы интенсивного расширенного воспроизводства
- 1.4. Предмет науки организации производства на предприятиях апк
- 1.5. Научная система ведения хозяйства – основа его интенсификации
- Глава 2 Специализация, кооперация и интеграция сельскохозяйственного производства
- 2.1. Понятие и экономическое содержание специализации
- 2.2 Виды специализации и формы специализированных сельскохозяйственных предприятий
- 2.3 Понятие и экономическое деление отраслей в сельскохозяйственных предприятиях
- 2.4 Условия специализации сельскохозяйственных предприятий
- 2.5 Экономическое обоснование сочетания, размеров и размещения отраслей в хозяйстве
- 2.5.1 Экономическое обоснование сочетания отраслей
- 2.5.2 Обоснование размера отраслей производства
- 2.5.3 Обоснование размещения отраслей производства на землепользовании хозяйства
- 2.6 Экономическое обоснование внутрихозяйственной специализации
- 2.7 Экономическое обоснование внутриотраслевой специализации и кооперации производства между хозяйствами
- 2.8 Организация региональных агропромышленных объединений
- Глава 3 Организация агропромышленного производства
- 3.1 Кооперация и интеграции – основа формирования региональных продуктовых подкомплексов
- 3.2 Сущность и условия роста эффективности агропромышленного производства
- 3.3 Основные направления повышения эффективности регионального продуктового мясного подкомплекса
- 3.3.1 В сфере организации процесса производства (на микроуровне)
- 3.3.2 В сфере организации процесса обращения
- 3.3.3 Взаимоотношения между партнерами в системе апк.
- 3.4 Основные направления повышения эффективности интенсификации регионального продуктового свеклосахарного подкомплекса
- Глава 4. Организация использования земельных ресурсов
- 4.1 Земля как фактор аграрного производства
- 4.2 Земельные отношения – основа эффективности аграрного производства
- 4.3 Повышение эффективности использования сельскохозяйственных угодий.
- Глава 5. Экономическое обоснование интенсивной системы ведения растениеводческих отраслей
- 5.1 Трансформация угодий и повышение их плодородия
- 5.2 Организация севооборотов и их территории
- 5.3 Экономическое обоснование структуры посевных площадей и использования пашни
- 5.4 Организация других элементов системы ведения растениеводческих отраслей
- 5.5 Организация труда в растениеводческих отраслях
- 5.6 Организация садоводства
- 5.6.1 Понятие и содержание системы ведения садоводства
- 5.6.2 Повышение эффективности организации садоводства
- Глава 6. Экономическое обоснование интенсивной системы ведения животноводческих отраслей
- 6.1 Основные направления интенсификации животноводческих отраслей. Система ведения животноводческих отраслей.
- 6.2 Специализация и кооперация в животноводстве
- 6.3 Организация воспроизводства стада
- 6.3.1 Структура и оборот стада
- 6.4 Кормовая база – основа интенсификации животноводства
- 6.5 Организация труда в животноводческих отраслях
- 6.6 Организация интенсивного выращивания ремонтного молодняка
- 6.7 Организация интенсивного производства молока
- 6.7.1 Конкурентоспособность молочного скотоводства
- 6.7.2 Факторы, определяющие конкурентоспособность производства
- 6.7.2.1 В процессе производства молока
- 6.7.2.2 В процессе обращения – организация реализации и переработки молока Реализация молока
- Переработка молока
- 6.7.2.3 Влияние внешних факторов
- 6.8 Организация производства говядины
- 6.9 Система управления качеством продукции
- 6.10 Организация переработки продукции
- Глава 7. Организация полного хозяйственного расчета в сельскохозяйственных предприятиях
- 7.1 Понятие, принципы и условия работы сельскохозяйственных предприятий на хозяйственном расчете. Понятие и виды хозрасчета.
- Принципы хозрасчета
- Условия хозрасчета
- 7.1.1 Модели формирования хозрасчетного дохода
- 7.2 Организация внутрихозяйственного расчета
- 7.3 Модели внутрихозяйственного расчета
- 7.4 Материальное стимулирование хозрасчетных коллективов
- 7.4.1. Оплата труда рабочих, занятых в растениеводстве и животноводстве
- 7.4.2. Оплата труда и премирование руководителей и специалистов
- 7.4.3 Оплата труда от валового дохода
- 7.5 Арендный подряд
- 7.6 Совершенствование экономических отношений на предприятиях с общедолевой (коллективной) формой собственности
- Глава 8. Цены и ценообразование на продукцию предприятий
- 8.1 Понятие, функции и система цен
- Функции цен
- Система цен в экономике
- 8.2 Система ценообразования
- 8.2.1 Методы ценообразования
- 8.2.2 Факторы ценообразования
- Список литературы
- Содержание: