logo
103094_05378_kolobova_a_i_organizaciya_proizvod

7.4.3 Оплата труда от валового дохода

Оплата труда от валового дохода обеспечивает материальную заинтересованность работников в увеличении производства продукции при одновременном снижении ее себестоимости, способствует устранению множественности показателей и разнонаправленности стимулов. Вместо многих видов доплат и премий вводится выплата только по итогам года за полученный валовой доход и критерием оценки деятельности всех работников остается один показатель.

Оплата труда от валового дохода может исчисляться по двум вариантам: на основе фактически сложившихся показателей стоимости продукции, материальных затрат и оплаты труда по каждому конкретному подразделению, отрасли, хозяйству за последние 3–5 лет и на основе нормативных (плановых) показателей.

Первый вариант применяется обычно в хозяйствах, где хорошо поставлен учет выхода продукции и затрат на ее производство по подразделениям хозяйства, не допускается бесхозяйственность; технология, не соответствующая технической оснащенности конкретного хозяйства, поэтому для многих хозяйств наиболее приемлем второй вариант.

Расценки на оплату труда устанавливаются в процентах от валового дохода или в рублях в расчете на 100 руб. Они рассчитываются по каждой сельскохозяйственной культуре (каждому виду продукции животноводства) или в целом по производственному подразделению.

Для руководящих работников, специалистов и служащих, выполняющих должностные обязанности в целом по хозяйству, нормативы устанавливаются исходя из показателей по хозяйству в целом. Работникам, отвечающим за работу одной отрасли (растениеводства или животноводства), нормативы могут устанавливаться исходя из показателей данной отрасли.

До получения продукции работникам выплачивается аванс, а по результатам года проводится окончательный расчет за полученный валовой доход по установленным нормативам. Из причитающегося подразделению фонда оплаты труда исключаются выплаченные в течение года аванс и заработок привлеченных работников. Разность составляет суммы оплаты за полученный валовой доход, которая распределяется между постоянными и привлеченными работниками в зависимости от их трудового вклада в конечные результаты. В свою очередь, между постоянными работниками оплата за полученный валовой доход распределяется по усмотрению коллектива.

Разновидностью оплаты труда от валового дохода является внедрение хозрасчетных отношений, основанных на принципе купли-продажи с использованием внутрихозяйственных (договорных) цен на производимую бригадами и звеньями продукцию и потребляемые материальные ресурсы. На договорной основе устанавливаются взаимоотношения между коллективами подразделений и администрацией предприятия на принципе купли-продажи. Для этого принимаются два вида внутрихозяйственных цен: расчетные цены на произведенную продукцию и оказываемые услуги; единые планово-учетные цены на товарно-материальные ценности и предоставленные услуги.

Подразделения по расчетным ценам продают хозяйству свою продукцию, услуги и по планово-учетным ценам покупают у него материальные ценности, услуги. Разница между выручкой и расходами является их хозрасчетным доходом и направляется на оплату труда данного коллектива. Отрицательный результат переходит на следующий год как задолженность подразделения перед хозяйством.

В течение года работники хозрасчетных подразделений получают аванс, размер которого ежемесячно определяется исходя из тарифного фонда оплаты труда и объема производства продукции (работ). В конце года выплачивается разница между причитающимся фондом оплаты труда за результаты работы и суммой выплаченного аванса.

В хозяйствах, где единый фонд оплаты труда образуется как остаток хозрасчетного дохода, может применяться и такая система оплаты труда, когда в течение года до получения конечных результатов труд работников оплачивается в порядке аванса: рабочих – не более фонда заработной платы, определенного по тарифным ставкам; руководящих работников, специалистов и служащих – в размере должностного оклада. В конце года выплачивается разница между фондом оплаты труда, определенным по остаточному принципу, и авансом, выданным в течение года. При этом размер доплат и премий на 1 руб. должностного оклада руководителям хозяйств или подразделений не должен превышать среднего размера доплат и премий, начисленных рабочим, специалистам и служащим. Однако в конкретных условиях хозяйства можно учитывать профессионализм, результативность и влияние результатов их труда на конечные показатели.