6.3.1 Структура и оборот стада
Важное направление интенсификации животноводства – рациональная структура стада. Экономическая оценка различных вариантов структуры стада проводится по многим показателям. Основные из них: стоимость всей валовой и каждого вида сопряженной продукции в расчете на структурную матку, 1 га кормовой площади, на 1 чел.-ч, 1 ц корм. ед.; размер кормовой площади, требующейся на структурную матку; себестоимость единицы продукции; прибыль на матку и 1 га кормовой площади. Для оптимизации структуры стада широко используют экономико-математические методы, ЭВМ.
На структуру стада воздействуют многие факторы:
1. Специализация животноводства, которая влияет на состав и соотношение отдельных групп молодняка, возраст их реализации и т.д.
2. Характер воспроизводства стада (простое или расширенное). В стабильном стаде удельный вес ремонтного молодняка ниже, чем при расширенном воспроизводстве, и зависит от темпов воспроизводства.
3. Возраст реализуемого молодняка, сроки его реализации. В мясомолочном и мясном скотоводстве молодняк реализуют в возрасте 16–18 мес. В молочном же скотоводстве молодняк реализуют в более раннем возрасте, особенно в условиях межхозяйственной кооперации.
4. Сроки производственного использования животных и размеры их выбраковки. С уменьшением срока производственной службы животных основного стада возрастает их выбраковка и увеличивается потребность в ремонтном молодняке. Так, при 8-летнем использовании маточного поголовья (коров) ремонтного молодняка необходимо выращивать на 25% больше, чем при 10-летнем, так как в первом варианте выбраковывается 13%, а во втором – 10% коров.
5. Возраст животных к моменту первого осеменения. Чем животные скороспелее, меньше их возраст к моменту первого осеменения, тем удельный вес ремонтного молодняка в стаде ниже, а следовательно, повышается количество сверхремонтного молодняка, те самым увеличивается выход товарной продукции (мяса, молока и т.д.).
6. Сезонность расплода – распределение расплодов по периодам года. При равномерных отелах в течение года колебания удельного веса тех или иных групп скота будут незначительными, что важно для интенсивного использования производственного потенциала, обеспечения равномерного, поточного производства продукции и т.д.
Оборот и структура стада – две стороны процесса воспроизводства. Под оборотом стада понимается движение (изменение) половых и возрастных групп животных в стаде за определенный период – месяц, квартал, год и т.д. При этом движение означает количественные и качественные изменения поголовья в стаде: количественные – это приплод, приобретение и реализация животных; качественные – перевод животных из одной возрастной группы в другую. Оборот стада служит основой для обоснования объемов производства продукции, потребности в кормах, производственных построек, оборудования и т.д. При организации оборота стада в хозяйстве следует учитывать план развития животноводства на перспективу, договорные обязательства по продаже животноводческой продукции, возможности кооперации и межхозяйственные связи по производству продукции, внутрихозяйственные потребности в ней, а также конкретные организационно-хозяйственные и естественные условия (факторы) воспроизводства стада.
Естественные факторы воспроизводства стада: переход отдельных животных из одной группы в другую в течение определенного календарного срока, продолжительность беременности отдельных группы животных, естественная цикличность охоты маток и сроки наступления половой охоты после расплода, сроки наступления половой и полной физиологической зрелости животных данного вида и породы; количество приплода, получаемого от матки в один отел, опорос и др.
К организационно-хозяйственным факторам относятся: специализация и концентрация производства, производство продукции по сезонам года; календарные сроки осеменения и расплода животных; сроки производственного использования маточного поголовья, сроки выращивания ремонтного и сверхремонтного молодняка; сроки первого осеменения ремонтного молодняка.
Таким образом, в обороте стада отражаются количественные и качественные показатели производства продукции, выполнение договорных обязательств, естественные и организационно-хозяйственные показатели воспроизводства стада. Интенсификация животноводства зависит от того, насколько правильно их учитывают организаторы производства.
- Введение
- Глава 1 Теоретические основы организации предприятий агропромышленного комплекса
- 1.1. Конкурентоспособность аграрного производства
- 1.1.1 Значение, сущность и показатели конкурентоспособности
- 1.1.2 Факторы, обеспечивающие конкурентоспособность предприятий и отраслей в аграрной экономике
- 1.2 Сущность и условия интенсификации агропромышленного производства
- Понятие интенсификации
- Экономическая оценка интенсификации
- 1.3. Основные процессы интенсивного расширенного воспроизводства
- 1.4. Предмет науки организации производства на предприятиях апк
- 1.5. Научная система ведения хозяйства – основа его интенсификации
- Глава 2 Специализация, кооперация и интеграция сельскохозяйственного производства
- 2.1. Понятие и экономическое содержание специализации
- 2.2 Виды специализации и формы специализированных сельскохозяйственных предприятий
- 2.3 Понятие и экономическое деление отраслей в сельскохозяйственных предприятиях
- 2.4 Условия специализации сельскохозяйственных предприятий
- 2.5 Экономическое обоснование сочетания, размеров и размещения отраслей в хозяйстве
- 2.5.1 Экономическое обоснование сочетания отраслей
- 2.5.2 Обоснование размера отраслей производства
- 2.5.3 Обоснование размещения отраслей производства на землепользовании хозяйства
- 2.6 Экономическое обоснование внутрихозяйственной специализации
- 2.7 Экономическое обоснование внутриотраслевой специализации и кооперации производства между хозяйствами
- 2.8 Организация региональных агропромышленных объединений
- Глава 3 Организация агропромышленного производства
- 3.1 Кооперация и интеграции – основа формирования региональных продуктовых подкомплексов
- 3.2 Сущность и условия роста эффективности агропромышленного производства
- 3.3 Основные направления повышения эффективности регионального продуктового мясного подкомплекса
- 3.3.1 В сфере организации процесса производства (на микроуровне)
- 3.3.2 В сфере организации процесса обращения
- 3.3.3 Взаимоотношения между партнерами в системе апк.
- 3.4 Основные направления повышения эффективности интенсификации регионального продуктового свеклосахарного подкомплекса
- Глава 4. Организация использования земельных ресурсов
- 4.1 Земля как фактор аграрного производства
- 4.2 Земельные отношения – основа эффективности аграрного производства
- 4.3 Повышение эффективности использования сельскохозяйственных угодий.
- Глава 5. Экономическое обоснование интенсивной системы ведения растениеводческих отраслей
- 5.1 Трансформация угодий и повышение их плодородия
- 5.2 Организация севооборотов и их территории
- 5.3 Экономическое обоснование структуры посевных площадей и использования пашни
- 5.4 Организация других элементов системы ведения растениеводческих отраслей
- 5.5 Организация труда в растениеводческих отраслях
- 5.6 Организация садоводства
- 5.6.1 Понятие и содержание системы ведения садоводства
- 5.6.2 Повышение эффективности организации садоводства
- Глава 6. Экономическое обоснование интенсивной системы ведения животноводческих отраслей
- 6.1 Основные направления интенсификации животноводческих отраслей. Система ведения животноводческих отраслей.
- 6.2 Специализация и кооперация в животноводстве
- 6.3 Организация воспроизводства стада
- 6.3.1 Структура и оборот стада
- 6.4 Кормовая база – основа интенсификации животноводства
- 6.5 Организация труда в животноводческих отраслях
- 6.6 Организация интенсивного выращивания ремонтного молодняка
- 6.7 Организация интенсивного производства молока
- 6.7.1 Конкурентоспособность молочного скотоводства
- 6.7.2 Факторы, определяющие конкурентоспособность производства
- 6.7.2.1 В процессе производства молока
- 6.7.2.2 В процессе обращения – организация реализации и переработки молока Реализация молока
- Переработка молока
- 6.7.2.3 Влияние внешних факторов
- 6.8 Организация производства говядины
- 6.9 Система управления качеством продукции
- 6.10 Организация переработки продукции
- Глава 7. Организация полного хозяйственного расчета в сельскохозяйственных предприятиях
- 7.1 Понятие, принципы и условия работы сельскохозяйственных предприятий на хозяйственном расчете. Понятие и виды хозрасчета.
- Принципы хозрасчета
- Условия хозрасчета
- 7.1.1 Модели формирования хозрасчетного дохода
- 7.2 Организация внутрихозяйственного расчета
- 7.3 Модели внутрихозяйственного расчета
- 7.4 Материальное стимулирование хозрасчетных коллективов
- 7.4.1. Оплата труда рабочих, занятых в растениеводстве и животноводстве
- 7.4.2. Оплата труда и премирование руководителей и специалистов
- 7.4.3 Оплата труда от валового дохода
- 7.5 Арендный подряд
- 7.6 Совершенствование экономических отношений на предприятиях с общедолевой (коллективной) формой собственности
- Глава 8. Цены и ценообразование на продукцию предприятий
- 8.1 Понятие, функции и система цен
- Функции цен
- Система цен в экономике
- 8.2 Система ценообразования
- 8.2.1 Методы ценообразования
- 8.2.2 Факторы ценообразования
- Список литературы
- Содержание: