logo
103094_05378_kolobova_a_i_organizaciya_proizvod

6.3.1 Структура и оборот стада

Важное направление интенсификации животноводства – рациональная структура стада. Экономическая оценка различных вариантов структуры стада проводится по многим показателям. Основные из них: стоимость всей валовой и каждого вида сопряженной продукции в расчете на структурную матку, 1 га кормовой площади, на 1 чел.-ч, 1 ц корм. ед.; размер кормовой площади, требующейся на структурную матку; себестоимость единицы продукции; прибыль на матку и 1 га кормовой площади. Для оптимизации структуры стада широко используют экономико-математические методы, ЭВМ.

На структуру стада воздействуют многие факторы:

1. Специализация животноводства, которая влияет на состав и соотношение отдельных групп молодняка, возраст их реализации и т.д.

2. Характер воспроизводства стада (простое или расширенное). В стабильном стаде удельный вес ремонтного молодняка ниже, чем при расширенном воспроизводстве, и зависит от темпов воспроизводства.

3. Возраст реализуемого молодняка, сроки его реализации. В мясомолочном и мясном скотоводстве молодняк реализуют в возрасте 16–18 мес. В молочном же скотоводстве молодняк реализуют в более раннем возрасте, особенно в условиях межхозяйственной кооперации.

4. Сроки производственного использования животных и размеры их выбраковки. С уменьшением срока производственной службы животных основного стада возрастает их выбраковка и увеличивается потребность в ремонтном молодняке. Так, при 8-летнем использовании маточного поголовья (коров) ремонтного молодняка необходимо выращивать на 25% больше, чем при 10-летнем, так как в первом варианте выбраковывается 13%, а во втором – 10% коров.

5. Возраст животных к моменту первого осеменения. Чем животные скороспелее, меньше их возраст к моменту первого осеменения, тем удельный вес ремонтного молодняка в стаде ниже, а следовательно, повышается количество сверхремонтного молодняка, те самым увеличивается выход товарной продукции (мяса, молока и т.д.).

6. Сезонность расплода – распределение расплодов по периодам года. При равномерных отелах в течение года колебания удельного веса тех или иных групп скота будут незначительными, что важно для интенсивного использования производственного потенциала, обеспечения равномерного, поточного производства продукции и т.д.

Оборот и структура стада – две стороны процесса воспроизводства. Под оборотом стада понимается движение (изменение) половых и возрастных групп животных в стаде за определенный период – месяц, квартал, год и т.д. При этом движение означает количественные и качественные изменения поголовья в стаде: количественные – это приплод, приобретение и реализация животных; качественные – перевод животных из одной возрастной группы в другую. Оборот стада служит основой для обоснования объемов производства продукции, потребности в кормах, производственных построек, оборудования и т.д. При организации оборота стада в хозяйстве следует учитывать план развития животноводства на перспективу, договорные обязательства по продаже животноводческой продукции, возможности кооперации и межхозяйственные связи по производству продукции, внутрихозяйственные потребности в ней, а также конкретные организационно-хозяйственные и естественные условия (факторы) воспроизводства стада.

Естественные факторы воспроизводства стада: переход отдельных животных из одной группы в другую в течение определенного календарного срока, продолжительность беременности отдельных группы животных, естественная цикличность охоты маток и сроки наступления половой охоты после расплода, сроки наступления половой и полной физиологической зрелости животных данного вида и породы; количество приплода, получаемого от матки в один отел, опорос и др.

К организационно-хозяйственным факторам относятся: специализация и концентрация производства, производство продукции по сезонам года; календарные сроки осеменения и расплода животных; сроки производственного использования маточного поголовья, сроки выращивания ремонтного и сверхремонтного молодняка; сроки первого осеменения ремонтного молодняка.

Таким образом, в обороте стада отражаются количественные и качественные показатели производства продукции, выполнение договорных обязательств, естественные и организационно-хозяйственные показатели воспроизводства стада. Интенсификация животноводства зависит от того, насколько правильно их учитывают организаторы производства.