logo
103094_05378_kolobova_a_i_organizaciya_proizvod

3.3.2 В сфере организации процесса обращения

В повышении эффективности агропромышленного производства условиях рынка возрастает роль процесса обращения – это организация реализации и переработки мясного сырья. В ходе экономических реформ в результате приватизации обслуживающих и перерабатывающих предприятий, либерализации торговли и ценообразования, появления новых предпринимательских структур прежний механизм (включая систему фондового снабжения средствами производства, обязательных поставок сельскохозяйственной продукции по фиксированным ценам и др.) был демонтирован. Централизованная система закупок и распределения мясного сырья трансформировалась в многоканальную, у сельских товаропроизводителей появилась возможность свободно распоряжаться своей продукцией. Однако переход к новой системе породил множество проблем, усугубляющих и продовольственное обеспечение страны, и положение сельских товаропроизводителей.

Произошло существенное сокращение объемов государственных закупок продовольствия, которые должны обеспечивать гарантированный сбыт сельскохозяйственной продукции по заранее установленным ценам, представляющим минимальный порог рыночной цены, как это делается в развитых странах. В России же эти цены часто не соответствуют ни минимальным, ни максимальным рыночным. Деятельность Федеральной продовольственной корпорации способствовала не столько пополнению федерального фонда продовольствия (задания выполнялись на 10–20%), сколько хищениям государственных средств и росту цен на продукты питания [76]. Региональные продовольственные корпорации нередко навязывали сельчанам, испытывающим острый недостаток оборотных средств, натуральные формы товарообмена, при которых в выигрыше неизменно остается узкий круг монополистов, поставляющих ресурсы по завышенным ценам, а страдают региональные бюджеты и товаропроизводители. В результате большинство хозяйств просто не возвращают долги, предпочитая отдавать продукцию по бартеру или за наличный расчет коммерческим структурам.

Несмотря на либерализацию торговли, подавляющее большинство крестьян так и не получило прямого доступа к рынку. В особенности это касается реализации мяса на городских продовольственных рынках. Доступ к ним ограничен настолько, что торговля мясом там осуществляются узким кругом лиц, платящих «дань» криминальным структурам и связанным с ними администрациям рынков. Простого крестьянина туда просто не пропускают. Связь между производством и потребителем осуществляется многочисленными перекупщиками с собственным транспортом, ориентированными на определенные рынки сбыта или предприятия малой переработки, которые успешно взяли на себя функции, ранее выполняемые потребкооперацией. В результате потребителям мясо навязывается по завышенным ценам, а у крестьян закупается по бросовым – как у населения, фермеров, для которых поставка мелких партий товара на большие расстояния разорительна сама по себе, так и у коллективных хозяйств, которые в условиях нехватки оборотных средств просто не могут вывезти его самостоятельно.

Выходом из сложной ситуации может стать развитие сбытовой кооперации. данная форма сбыта сельхозпродукции успешно применяется во многих развитых странах. Например, во Франции и Германии сбытовая кооперация функционирует в форме отраслевых союзов, реализуя до 80% выращенных скота и птицы. В США посредством кооперации фермеров реализуется не менее 1/4 мясного сырья, в Канаде – около 40% [11]. В России в настоящее время действуют более 2,8 тыс. торгово-сбытовых кооперативов. Успеху их работы мешают давящее налогообложение, недостаток оборотных средств, недоступность кредитов [35].

Отечественный потребительский рынок на 2/3 формируется за счет продовольствия и товаров, изготовленных из сельскохозяйственного сырья. Пищевая и перерабатывающая промышленность замыкает производственно-технологическую цепочку АПК на пути сельскохозяйственного сырья от фермы-поля до потребителя. Важно не только вырастить, но и как можно полнее сохранить сельскохозяйственную продукцию, переработать ее в продукты питания высокого качества. Только тогда можно обеспечить высокоэффективную работу всего агропромышленного производства.

Только за счет комплексной переработки сельскохозяйственного сырья и сокращения потерь при хранении можно дополнительно поставить населению на 20–30% больше продуктов питания. Сегодня же выработка пищевой продукции на 1 т сырья на 20–30% ниже, чем в развитых странах.

Проведенная ускоренная приватизация не учитывала территориальную и отраслевую специфику агропромышленного производства, разрушила десятилетиями создававшуюся интеграцию сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

При отсутствии адекватной рыночной инфраструктуры перерабатывающие предприятия в большинстве случаев использовали свое монопольное положение для занижения закупочных и завышения реализационных цен. В результате на селе развернулось строительство мелких примитивных цехов по переработке скота и другой продукции.

За последние годы в сельскохозяйственных предприятиях построено более 2,8 тыс. мясоперерабатывающих колбасных и коптильных цехов мощностью от 300 до 2000 кг переработки мяса в смену. При этом перерабатывающие предприятия теряют свои сырьевые зоны и не загружают производственные мощности, коэффициент использования которых колеблется от 20 до 50%.

Экономический кризис в стране, финансовые трудности, резкий скачок цен на оборудование, энергоресурсы и транспорт, недостаток сырья, низкая платежеспособность населения и другие причины привели к сокращению производства отечественных пищевых продуктов из отечественного сырья.

Переход к рыночным отношениям, вхождение в мировое пространство выдвинули в качестве первоначальной задачи подтягивание нашей перерабатывающей и пищевой промышленности до мирового уровня. Только на этой основе можно обеспечить конкурентоспособность производства нашей пищевой продукции.

Производство отечественного продовольствия должно быть сегодня приоритетной задачей. Требуется коренная реконструкция предприятий пищевых отраслей, оснащение их современной техникой, создание принципиально новых энергетически выгодных технологий, обеспечивающих глубокую комплексную переработку сельскохозяйственного сырья. В развитых зарубежных странах мясная промышленность почти полностью перерабатывает скот и птицу, подлежащую убою. Так, в США промышленная переработка крупного рогатого скота и свиней составляет 99%. В России же отношение продуктов переработки скота к живой массе составляет около 70%, остальная часть приходится на технические цели и потери.

Внедрение технологий комплексной и безотходной переработки сельскохозяйственного сырья связано с эффективным использованием вторичных ресурсов. Сегодня значительная часть вторичных ресурсов используется неэффективно. Одна из причин недостаточно глубокой переработки сырья – нерациональная структура основных производственных фондов перерабатывающих предприятий, где доля активной части основных производственных фондов (механизмы, оборудование и машины) составляет около 40%, а пассивная часть (здания, сооружения) – 60%. Кроме того, большинство технологического оборудования по производительности и качеству значительно уступает заграничным аналогам, износ основных средств достигает 70%. На предприятиях мясной промышленности велика доля ручного труда, особенно в процессе убоя скота, разделки туш, на вредных для здоровья технологических участках; механизация и автоматизация производственных процессов не превышает 60%, что не способствует высокой производительности труда. Эта проблема усугубляется и тем, что обновление и ввод в строй нового оборудования на предприятиях мясной промышленности затруднено из-за снижения финансовой активности самих предприятий и различных инвестиционных структур.

Российские институты мясной и молочной промышленности разработали эффективные технологии по переработке вторичных ресурсов и готовы оказать помощь предприятиям всех регионов в России в освоении технологий переработки вторичных ресурсов. Создана и отечественная упаковка для мясных изделий и другой продукции. Так, ученые ВНИИ мясной промышленности создали бактериальный препарат нового поколения БП – МП и интенсивную технологию производства мясных продуктов с его использованием. Разработка в зависимости от вида продукции позволяет сократить при производстве сырокопченых колбас энергозатраты на 20–40% в зависимости от вида продукции, в 2 раза увеличить коэффициент использования климатических камер, увеличить выход продукции до 5% по сравнению с традиционной технологией, при высоком качестве продукта. Разработка уже внедрена на многих предприятиях страны.

Требует совершенствования и ассортимент продукции, выпускаемой мясной промышленностью. Сложившаяся структура потребления не соответствует спросу различных категорий населения. Перерабатывающие предприятия около 25% выработанного мяса направляют в торговую сеть в виде охлажденных или замороженных туш, полутуш, четвертин либо фасованного мяса. Но доля последнего не отвечает запросам потребителей и в результате снижается конкурентоспособность продукции. При переходе на рыночные отношения с целью увеличения потребительского спроса на мясную продукцию необходимо больше внимания уделять упаковке и расфасовке выпускаемой продукции, увеличению доли фасованного мяса в общем производстве.

Важное направление развития мясоперерабатывающей промышленности – использование ресурсосберегающих и нетрадиционных технологий, позволяющих интенсифицировать технологические процессы, повышать выход готовой продукции, улучшать ее качество. Наиболее перспективно широкое использование вакуум-механической обработки сырья при использовании операций тонкого измельчения, деаэрации, охлаждения, размораживания, массирования, перемешивания, шприцевания и др. Кроме того, необходимы сокращение многостадийности производственных процессов, максимальное использование ресурсного потенциала, техническое переоснащение предприятий отрасли ресурсосберегающим оборудованием на базе системы машин, обеспечивающих максимальную укомплектованность отдельных стадий технологического процесса, предоставление перерабатывающим предприятиям льготного кредита на приобретение ресурсосберегающего оборудования.

Таким образом дальнейшее повышение эффективности функционирования перерабатывающей промышленности должно быть ориентировано на расширение и совершенствование технической базы; обеспечение комплексной переработки сырья; внедрение безотходных технологий; расширение ассортимента и повышение качества переработки сырья.