56) Выращивание поросят-сосунов.
При выращивании поросят- сосунов наиболее ответственны следующие четыре периода: первые 2-3 дня после рождения, когда поросята приспосабливаются к новым условиям существования; 5-7 дней, когда вследствие недостатка железа в молоке свиноматки у поросят начинает развиваться анемия; 14—21-й день, когда ослабляется иммунитет против различных заболеваний; 35-60-й день — при отъеме поросят и, следовательно, лишении их материнского молока и полном переводе на другие корма.
Следует учитывать то, что около 90% падежа поросят в подсосный период приходится на первые 3 дня после рождения. В эти дни новорожденные поросята обязательно должны получить молозиво матери, которое является полноценной пищей и обеспечивает им впервые две-три недели жизни пассивный иммунитет.
Для предупреждения анемии, связанной с недостатком в организме железа, необходимо поросятам в 2-3-дневном возрасте делать инъекцию одного из ферродекстриновых препаратов: 2 мл ферроглюкина, 1,5 мл ферродекса или 5мл урозоферана. Если указанных препаратов нет, то пользуются раствором сернокислого железа и меди (2,5 г сернокислого железа и 1 г сернокислой меди растворяют в 1 л воды). Каждому поросенку ежедневно дают по 10 мл этого раствора вместе с питьевой водой.
У только что родившихся поросят емкость желудка очень небольшая, так что в первые дни они высасывают за один раз лишь 15-20 г молока. При свободном доступе поросят к матке они сосут ее часто, лучше развиваются и по среднесуточному приросту живой массы превосходят поросят, подпуск к матке которых ограничивают. Кроме того, сокращаются и затраты времени по уходу за поросятами. По данным научно-исследовательских учреждений, в первую декаду поросята должны получать по 300 г, а во вторую — по 400 г молока в сутки. Во время сосания поросята иногда прикусывают соски вымени, матка беспокоится, встает и не ложится. Поэтому у поросят, которые беспокоят матку, удаляют острые концы клыков.
В первые дни жизни единственным кормом для поросят служит молоко матери. В среднем матки выделяют 3-4 л молока в сутки, а более молочные — 8 л и больше. Молочность маток увеличивается примерно до четвертой недели после опороса, а затем постепенно снижается. Молодые матки обычно менее молочные, чем полновозрастные. Несмотря на относительно высокую молочность маток, с 4—5-го дня поросятам часто не хватает в молоке солей железа и кальция, необходимых для нормального развития.
С 5-6-го дня жизни у поросят начинают прорезываться зубы и они начинают грызть подстилку, роются в навозе. С этого времени поросятам дают поджаренные зерна кукурузы, гороха, пшеницы, ячменя. В результате этого они приучаются жевать корм, что способствует развитию зубной системы и деятельности слюнных желез.
Молоко свиноматки обеспечивает потребность поросят в питательных веществах только до трехнедельного возраста, поэтому необходимо как можно раньше приучать их к поеданию разных кормов. Начиная с 5-7-дневного возраста поросятам рассыпают на пол или в неглубокие корытца, расположенные под лампой, гранулированный комбикорм, лущенный поджаренный ячмень, кукурузные хлопья и др. В качестве подкормки лучше всего использовать пре- стартерные и стартерные комбикорма, а при их отсутствии — готовить специальные полноценные кормосмеси. При выращивании поросят-сосунов следует руководствоваться примерной схемой подкормки (табл. 50).
На высоте 70 см от пола располагают лампу мощностью 250 Вт, она служит источником тепла, поросята располагаются под ней и постепенно привыкают к подкормке. Интерес к корму снижается, если его поместить в более холодную и темную зону станка. Начиная с 10-дневного возраста корм рассыпают в кормушки с бортиками высотой до 5 см. С 16-17-дневного возраста сухой корм рассыпают в специальные кормушки, которые имеют большую емкость
- 1) История развития и состояние скотоводства в России
- 2)История развития и состояние свиноводства в России
- 3)История развития и состояние птицеводства в России
- 5) Понятие о питательности кормов
- 9) Протеиновая питательность кормов
- 10) Минеральная питательность кормов
- 11) Витаминная питательность кормов
- 12) Классификация кормов
- 13) Понятие о нормах кормления
- 14) Кормовой рацион и его структура
- 16) Режим кормления
- 17) Контроль полноценности нормированного кормления
- 19) Молочная продуктивность крс
- 20) Факторы, влияющие на количество и качество молока коров.
- 21) Мясная продуктивность
- 22) Факторы, влияющие на мясные качества крс.
- 23)Структура стада
- 24. Техника разведения крупного рогатого скота
- 25) Подготовка коров к отелу. Проведение отела.
- 26) Выращивание молодняка крс
- 27) Системы и способы содержания крс.
- 30) Кормление стельных сухостойных коров
- 31) Кормление племенных быков
- 32) Способы и технология доения.
- 35) Типы технологий выращивания и откорма крс в молочном скотоводстве
- 36) Технология производства говядины
- 37) Виды откорма
- 38) Организация и проведение нагула скота
- 39) Типы специализированных хозяйств в мясном скотоводстве
- 40) Типы технологий выращивания и откорма крс в мясном скотоводстве
- 41) Организация воспроизводства в мясном скотоводстве
- 42) Подсосное выращивание телят. Отъем телят.
- 43) Кормление мясного скота
- 44) Хозяйственно-биологические особенности свиней
- 45) Продуктивность маток и хряков
- 46) Откормочная продуктивность свиней
- 47) Мясная продуктивность свиней
- 48) Структура стада свиней.
- 49) Половая зрелость. Сроки использования хряков и свиноматок.
- 50) Выявление охоты и случка свиноматок
- 51) Планирование опросов
- 52) Организация и проведение опоросов
- 53) Кормление и содержание хряков.
- 54) Кормление и содержание супоросных маток.
- 55) Кормление и содержание подсосных маток.
- 56) Выращивание поросят-сосунов.
- 57) Выращивание поросят-отьемышей
- 58) Выращивание ремонтного молодняка.
- 59) Факторы влияющие на откорм свиней
- 60) Мясной откорм
- 62) Откорм свиней до жирных кондиций
- 63) Содержание свиней на откорме
- 64) Понятие о технологии производства в свиноводстве. Поточность и ритмичность.
- 65) Производство свинины на предприятиях средней мощности
- 67) Организация технологического процесса при интенсивном производстве свинины.
- 68) Хозяйственно-биологические особенности птицы
- 69) Яичная продуктивность
- 70) Мясная продуктивность
- 71)Побочная продукция птицеводства.
- 72) Строение яйца птицы
- 73) Технология инкубации
- 74) Кормление и содержание кур
- 75) Кормление и содержание уток
- 76) Кормление и содержание индеек
- 77) Кормление и содержание гусей
- 78) Особенности пищеварения птицы
- 79) Технология производства яиц
- 80) Технология производства мяса бройлеров.
- 81) Хозяйственно-биологические особенности овец
- 82) Строение и типы шерстяных волокон.
- 83) Группы и виды шерсти.
- 84) Руно и его строение. Овчины. Смушки
- 85)Молочная и мясная продуктивность овец
- 86) Организация случек
- 87)Техника проведения ягнения овец. Выращивание ягнят.
- 88) Системы кормления и содержания овец
- 89) Организация стрижки овец
- 90) Хозяйственные и биологические особенности лошадей
- 91) Молочная и мясная продуктивность лошадей.
- 92) Рабочая продуктивность лошадей
- 93) Кормление и содержание лошадей