logo
шпоры животноводство

5) Понятие о питательности кормов

Под питательностью корма или рациона подразумевается его свойство удовлетворять потребности животных в питательных ве­ществах и энергии для поддержания жизни, образования продук­ции и воспроизводства.За весь период развития науки о кормлении сельскохозяйст­венных животных разработаны и предложены разные способы оценки питательности кормов и рационов (СППВ, крахмальный эквивалент, термы, кормовые единицы, обменная энергия), кото­рые преследовали цель выразить питательность в одном общем показателе — энергетической ценности.

Однако детальное изучение физиологической роли составляю­щих пищи (аминокислот, жирных кислот, некоторых углеводов, минеральных веществ и витаминов) в процессах обмена веществ в организме животного привело к общему выводу о необходимости всесторонней оценки питательности кормов и рационов. Энерге­тическая оценка питательности кормов и рационов не отражает в полной мере их биологическую ценность в питании сельскохозяй­ственных животных. Оценка, при которой учитывают не только энергетическую ценность, но и содержание в кормах протеина, не­заменимых аминокислот, углеводов, в том числе Сахаров, крахма­ла и клетчатки, жиров, макро- и микроэлементов, витаминов, на­зывается комплексной.

Комплексная оценка питательности кормов и рационов должна быть взаимосвязана с показателями детализированных норм корм­ления сельскохозяйственных животных.

С переводом животноводства на промышленную основу и рос­том продуктивности животных повышаются требования к полно­ценности кормления. В связи с этим число показателей в оценке питательности кормов и рационов увеличивается. В качестве ос­новного показателя энергетической питательности кормов и ра­ционов для животных используют величину обменной энергии с учетом вида животного. Обменная энергия занимает центральное положение в энергетическом обмене и используется животным организмом для обеспечения жизнедеятельности и образования продукции.

В условиях полноценного кормления повышение продуктивно­сти животных сопровождается, как правило, снижением затрат энергии (корма) на единицу продукции и, наоборот, чем ниже про­дуктивность животных, тем выше затраты энергии на единицу продукции.

Из всех питательных веществ того или иного корма решающее значение в обмене, эффективности использования других элемен­тов питания принадлежит протеину. Обобщенные результаты ис­следований свидетельствуют о том, что на каждый процент дефи­цита протеина в сбалансированном по всем другим питательным веществам рационе теряется 2-3% продуктивности животных, на 1-3% повышается расход кормов на единицу продукции, снижа­ются показатели воспроизводства.

Таким образом, при применении сбалансированных по энергии рационов на долю протеина в повышении продуктивности живот­ных приходится около 70%, а на витамины и макро- и микроэле­менты — 30% (табл. 21).Важным моментом в комплексной оценке питательности кормов и рационов является качество применяемых кормовых средств. С понижением класса качества питательная ценность основных ви­дов кормов снижается в 1,5-2 раза.Питательность одного и того же корма различна для животных разных видов в связи с особенностями пищеварения и обмена ве­ществ в организме. Поэтому в табличных данных питательность кормов дается отдельно для крупного рогатого скота, овец, свиней и птицы.

7) Оценка питательности кормов по переваримым пи­тательным веществам (СППВ). Данная система оценки питательно­сти кормов и рационов довольно широко применяется в США и основана на определении суммы переваримых питательных ве­ществ, выраженной в процентах:СППВ = Пспр + Пскл+ПБЭВ + Пжир-2,25 х Jгде Пспр — переваримый сырой протеин; Пскл — переваримая сырая клетчатка; ПБЭВ — переваримые БЭВ; Пжир — перевари­мый жир; Кп — потребленный корм.Достоинством этой системы оценки является простота в приме­нении, поскольку расчеты производятся только на основе данных химического состава кормов. В то же время не учитываются поте­ри энергии с мочой, газами и теплопродукцией. Поэтому данная система оценки питательности кормов заменяется на систему оценки по чистой энергии.

8) Оценка питательности кормов по обменной энергии. Систе­ма оценки энергетической питательности кормов по обменной энер­гии впервые разработана в Великобритании Блекстером (1965) для жвачных животных. Обменная энергия корма или рациона пред­ставляет собой часть общей (валовой) энергии и используется ор­ганизмом животного для поддержания жизни и образования про­дукции. Энергетическую питательность кормов и рационов выра­жают в единицах обменной энергии — мегаджоулях (МДж) по ви­дам животных.

Согласно системе оценок питательности кормов в обменной энергии, эффективность ее использования зависит от живой мас­сы, продуктивности животного и концентрации обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона.

Концентрация обменной энергии в сухом веществе кормов яв­ляется основным показателем, определяющим эффективность ис­пользования обменной энергии на поддержание жизни животного и образование продукции.

Эффективность использования обменной энергии корма на под­держание жизни животного и образование продукции повышается с увеличением ее концентрации в 1 кг сухого вещества.

В нашей стране в 1963 г. разработана коллективом ученых (И.С. Попов, Н.И. Денисов, А.П. Дмитроченко и др.) система оцен­ки энергетической питательности кормов для молочных коров по обменной энергии. В качестве единицы энергетической питатель­ности кормов и потребности животных в энергии предложена энергетическая кормовая единица (ЭКЕ), равная 2500 ккал обмен­ной энергии. По этой системе потребность молочных коров в об­менной энергии на поддержание жизни и на продуктивность не дифференцирована.

В дальнейших исследованиях коллективами ряда научно-ис­следовательских институтов страны под руководством Всероссий­ского института животноводства разработаны нормы потребности разных видов сельскохозяйственных животных в энергии (1985 г.), исходя из оценки энергетической питательности кормов и рацио­нов в обменной энергии.

Содержание обменной энергии в корме или рационе определя­ют двумя способами:

методом прямого определения при проведении балансовых опытов (обменных) на разных видах животных по разности содержания энергии в принятом корме и выделенной в кале и моче (у жвачных и в кишечных газах);

путем расчета по разработанным уравнениям на основании данных по содержанию переваримых питательных веществ.

Содержание обменной энергии (ОЭ) в корме или рационе при проведении балансовых опытов рассчитывают по следующим фор­мулам:

ОЭ = Эв - (Экал + Эм + Экг)

для жвачных животных и лошадей, где Эв — валовая энергия;

оэ = эв-(экал+эм)

для свиней;

оэ = эв-эп

для птицы, где Эп — энергия помета.

Необходимо отметить, что с переводом животноводства на промышленную основу и ростом продуктивности животных по­вышаются требования к полноценности кормления. При этом, как показала передовая практика животноводства и более глубокие научные исследования, оценка общей питательности применяе­мых кормов по обменной энергии не отражает в полной мере их