5) Понятие о питательности кормов
Под питательностью корма или рациона подразумевается его свойство удовлетворять потребности животных в питательных веществах и энергии для поддержания жизни, образования продукции и воспроизводства.За весь период развития науки о кормлении сельскохозяйственных животных разработаны и предложены разные способы оценки питательности кормов и рационов (СППВ, крахмальный эквивалент, термы, кормовые единицы, обменная энергия), которые преследовали цель выразить питательность в одном общем показателе — энергетической ценности.
Однако детальное изучение физиологической роли составляющих пищи (аминокислот, жирных кислот, некоторых углеводов, минеральных веществ и витаминов) в процессах обмена веществ в организме животного привело к общему выводу о необходимости всесторонней оценки питательности кормов и рационов. Энергетическая оценка питательности кормов и рационов не отражает в полной мере их биологическую ценность в питании сельскохозяйственных животных. Оценка, при которой учитывают не только энергетическую ценность, но и содержание в кормах протеина, незаменимых аминокислот, углеводов, в том числе Сахаров, крахмала и клетчатки, жиров, макро- и микроэлементов, витаминов, называется комплексной.
Комплексная оценка питательности кормов и рационов должна быть взаимосвязана с показателями детализированных норм кормления сельскохозяйственных животных.
С переводом животноводства на промышленную основу и ростом продуктивности животных повышаются требования к полноценности кормления. В связи с этим число показателей в оценке питательности кормов и рационов увеличивается. В качестве основного показателя энергетической питательности кормов и рационов для животных используют величину обменной энергии с учетом вида животного. Обменная энергия занимает центральное положение в энергетическом обмене и используется животным организмом для обеспечения жизнедеятельности и образования продукции.
В условиях полноценного кормления повышение продуктивности животных сопровождается, как правило, снижением затрат энергии (корма) на единицу продукции и, наоборот, чем ниже продуктивность животных, тем выше затраты энергии на единицу продукции.
Из всех питательных веществ того или иного корма решающее значение в обмене, эффективности использования других элементов питания принадлежит протеину. Обобщенные результаты исследований свидетельствуют о том, что на каждый процент дефицита протеина в сбалансированном по всем другим питательным веществам рационе теряется 2-3% продуктивности животных, на 1-3% повышается расход кормов на единицу продукции, снижаются показатели воспроизводства.
Таким образом, при применении сбалансированных по энергии рационов на долю протеина в повышении продуктивности животных приходится около 70%, а на витамины и макро- и микроэлементы — 30% (табл. 21).Важным моментом в комплексной оценке питательности кормов и рационов является качество применяемых кормовых средств. С понижением класса качества питательная ценность основных видов кормов снижается в 1,5-2 раза.Питательность одного и того же корма различна для животных разных видов в связи с особенностями пищеварения и обмена веществ в организме. Поэтому в табличных данных питательность кормов дается отдельно для крупного рогатого скота, овец, свиней и птицы.
7) Оценка питательности кормов по переваримым питательным веществам (СППВ). Данная система оценки питательности кормов и рационов довольно широко применяется в США и основана на определении суммы переваримых питательных веществ, выраженной в процентах:СППВ = Пспр + Пскл+ПБЭВ + Пжир-2,25 х Jгде Пспр — переваримый сырой протеин; Пскл — переваримая сырая клетчатка; ПБЭВ — переваримые БЭВ; Пжир — переваримый жир; Кп — потребленный корм.Достоинством этой системы оценки является простота в применении, поскольку расчеты производятся только на основе данных химического состава кормов. В то же время не учитываются потери энергии с мочой, газами и теплопродукцией. Поэтому данная система оценки питательности кормов заменяется на систему оценки по чистой энергии.
8) Оценка питательности кормов по обменной энергии. Система оценки энергетической питательности кормов по обменной энергии впервые разработана в Великобритании Блекстером (1965) для жвачных животных. Обменная энергия корма или рациона представляет собой часть общей (валовой) энергии и используется организмом животного для поддержания жизни и образования продукции. Энергетическую питательность кормов и рационов выражают в единицах обменной энергии — мегаджоулях (МДж) по видам животных.
Согласно системе оценок питательности кормов в обменной энергии, эффективность ее использования зависит от живой массы, продуктивности животного и концентрации обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона.
Концентрация обменной энергии в сухом веществе кормов является основным показателем, определяющим эффективность использования обменной энергии на поддержание жизни животного и образование продукции.
Эффективность использования обменной энергии корма на поддержание жизни животного и образование продукции повышается с увеличением ее концентрации в 1 кг сухого вещества.
В нашей стране в 1963 г. разработана коллективом ученых (И.С. Попов, Н.И. Денисов, А.П. Дмитроченко и др.) система оценки энергетической питательности кормов для молочных коров по обменной энергии. В качестве единицы энергетической питательности кормов и потребности животных в энергии предложена энергетическая кормовая единица (ЭКЕ), равная 2500 ккал обменной энергии. По этой системе потребность молочных коров в обменной энергии на поддержание жизни и на продуктивность не дифференцирована.
В дальнейших исследованиях коллективами ряда научно-исследовательских институтов страны под руководством Всероссийского института животноводства разработаны нормы потребности разных видов сельскохозяйственных животных в энергии (1985 г.), исходя из оценки энергетической питательности кормов и рационов в обменной энергии.
Содержание обменной энергии в корме или рационе определяют двумя способами:
методом прямого определения при проведении балансовых опытов (обменных) на разных видах животных по разности содержания энергии в принятом корме и выделенной в кале и моче (у жвачных и в кишечных газах);
путем расчета по разработанным уравнениям на основании данных по содержанию переваримых питательных веществ.
Содержание обменной энергии (ОЭ) в корме или рационе при проведении балансовых опытов рассчитывают по следующим формулам:
ОЭ = Эв - (Экал + Эм + Экг)
для жвачных животных и лошадей, где Эв — валовая энергия;
оэ = эв-(экал+эм)
для свиней;
оэ = эв-эп
для птицы, где Эп — энергия помета.
Необходимо отметить, что с переводом животноводства на промышленную основу и ростом продуктивности животных повышаются требования к полноценности кормления. При этом, как показала передовая практика животноводства и более глубокие научные исследования, оценка общей питательности применяемых кормов по обменной энергии не отражает в полной мере их
- 1) История развития и состояние скотоводства в России
- 2)История развития и состояние свиноводства в России
- 3)История развития и состояние птицеводства в России
- 5) Понятие о питательности кормов
- 9) Протеиновая питательность кормов
- 10) Минеральная питательность кормов
- 11) Витаминная питательность кормов
- 12) Классификация кормов
- 13) Понятие о нормах кормления
- 14) Кормовой рацион и его структура
- 16) Режим кормления
- 17) Контроль полноценности нормированного кормления
- 19) Молочная продуктивность крс
- 20) Факторы, влияющие на количество и качество молока коров.
- 21) Мясная продуктивность
- 22) Факторы, влияющие на мясные качества крс.
- 23)Структура стада
- 24. Техника разведения крупного рогатого скота
- 25) Подготовка коров к отелу. Проведение отела.
- 26) Выращивание молодняка крс
- 27) Системы и способы содержания крс.
- 30) Кормление стельных сухостойных коров
- 31) Кормление племенных быков
- 32) Способы и технология доения.
- 35) Типы технологий выращивания и откорма крс в молочном скотоводстве
- 36) Технология производства говядины
- 37) Виды откорма
- 38) Организация и проведение нагула скота
- 39) Типы специализированных хозяйств в мясном скотоводстве
- 40) Типы технологий выращивания и откорма крс в мясном скотоводстве
- 41) Организация воспроизводства в мясном скотоводстве
- 42) Подсосное выращивание телят. Отъем телят.
- 43) Кормление мясного скота
- 44) Хозяйственно-биологические особенности свиней
- 45) Продуктивность маток и хряков
- 46) Откормочная продуктивность свиней
- 47) Мясная продуктивность свиней
- 48) Структура стада свиней.
- 49) Половая зрелость. Сроки использования хряков и свиноматок.
- 50) Выявление охоты и случка свиноматок
- 51) Планирование опросов
- 52) Организация и проведение опоросов
- 53) Кормление и содержание хряков.
- 54) Кормление и содержание супоросных маток.
- 55) Кормление и содержание подсосных маток.
- 56) Выращивание поросят-сосунов.
- 57) Выращивание поросят-отьемышей
- 58) Выращивание ремонтного молодняка.
- 59) Факторы влияющие на откорм свиней
- 60) Мясной откорм
- 62) Откорм свиней до жирных кондиций
- 63) Содержание свиней на откорме
- 64) Понятие о технологии производства в свиноводстве. Поточность и ритмичность.
- 65) Производство свинины на предприятиях средней мощности
- 67) Организация технологического процесса при интенсивном производстве свинины.
- 68) Хозяйственно-биологические особенности птицы
- 69) Яичная продуктивность
- 70) Мясная продуктивность
- 71)Побочная продукция птицеводства.
- 72) Строение яйца птицы
- 73) Технология инкубации
- 74) Кормление и содержание кур
- 75) Кормление и содержание уток
- 76) Кормление и содержание индеек
- 77) Кормление и содержание гусей
- 78) Особенности пищеварения птицы
- 79) Технология производства яиц
- 80) Технология производства мяса бройлеров.
- 81) Хозяйственно-биологические особенности овец
- 82) Строение и типы шерстяных волокон.
- 83) Группы и виды шерсти.
- 84) Руно и его строение. Овчины. Смушки
- 85)Молочная и мясная продуктивность овец
- 86) Организация случек
- 87)Техника проведения ягнения овец. Выращивание ягнят.
- 88) Системы кормления и содержания овец
- 89) Организация стрижки овец
- 90) Хозяйственные и биологические особенности лошадей
- 91) Молочная и мясная продуктивность лошадей.
- 92) Рабочая продуктивность лошадей
- 93) Кормление и содержание лошадей