64) Понятие о технологии производства в свиноводстве. Поточность и ритмичность.
Поточная технология производства свинины заключается в том, что предприятие выпускает продукцию ритмично, через равные промежутки времени, партиями определенной величины и качества. Поточность - главная особенность промышленной технологии производства животноводческой продукции. Экономической основой внедрения поточной технологии производства свинины является концентрация производства, повышение уровня механизации технологических процессов и переход хозяйств на законченный производственный цикл. На крупных фермах создаются наиболее благоприятные условия для повышения эффективности использования помещений, машин и механизмов, кадров и других материальных ресурсов. При поточной технологии производства необходимо постоянство годовых объемов производства товарных свиней в течение всего периода эксплуатации предприятия. Увеличение производства можно планировать лишь в пределах роста продуктивных качеств животных за счет совершенствования технологии кормления и содержания. Поточная система производства свинины позволяет: повысить эффективность использования производственных помещений и средств механизации; специализировать отдельные участки предприятия на определенных этапах производства свинины; сконцентрировать материальные ресурсы и внимание специалистов на наиболее ответственных участках производства; ликвидировать сезонность производства продукции; осуществить звеньевую организацию труда и ликвидировать обезличку в обслуживании животных; создать наиболее благоприятные режимы труда и отдыха работников; повысить производительность труда на основе специализации и повышения уровня механизации и автоматизации производственных процессов; создать наиболее благоприятные условия кормления и содержания для различных половозрастных групп животных в соответствии с их потребностями и обеспечить наиболее полную реализацию генетического потенциала. В основу организации поточной системы производства свинины заложено: непрерывное ритмичное формирование однородных по количеству и срокам осеменения групп маток и ритмичное получение одновозрастных партий поросят. Группы маток сохраняются в постоянном составе в течение супоросного и подсосного периодов до отъема поросят. Молодняк формируется в производственные группы в соответствии с принятой технологией, группы сохраняются в постоянном составе в течение этапов выращивания и откорма; формирование такого количества групп маток и свиней других возрастных групп, которое обеспечивает поток в получении товарных свиней в течение всего периода эксплуатации предприятия; осеменение маток каждой группы в определенный короткий промежуток времени, осеменение каждой последующей группы следует без паузы; наличие специализированных помещений для каждого этапа производственного процесса, разделенных на секции, используемые по принципу «занято-пусто». Ритмом или шагом ритма репродукции называется время (в днях), в течение которого формируется группа подсосных маток (или проводится отъем поросят) с расчетом получить от этой группы определенное число поросят. Как правило, численность группы подсосных маток соответствует норме обслуживания одним оператором, либо норма включает кратное число групп. Количество поросят, полученных от группы подсосных маток за шаг ритма, определяет объемы производства на всех последующих его этапах. За шаг ритма предприятие получает определенную долю промежуточной (поросята) или конечной (откормленный молодняк) продукции. Различают одно-, двухдневный и более длительные ритмы репродукции. Так, на свинофабриках с годовым содержанием 108 тыс. свиней на откорме ритм производства составляет один день, а там, где в год выращивают и откармливают до 54, 24 и 12 тыс. голов свиней, соответственно, 2,8 и 16 дней. Организация поточности и ритмичности производства свинины основывается на расчете поголовья и количества постановочных мест на комплексах промышленного типа, исходя из условий максимального использования помещений, оборудования и животных. Основной структурной единицей при организации работы на предприятиях промышленного типа является технологическая группа. Несколько технологических групп составляют производственную группу. На каждом комплексе формируют следующие производственные группы свиней: взрослые и ремонтные хряки, свиноматки холостые, первого и второго периода супоросности, ремонтные свинки, подсосные свиноматки, поросята-сосуны, подсвинки на доращивании и откорме. На крупных комплексах, например, мощностью 108 тыс. гол., соотношение отдельных групп свиней такое, %: взрослые и ремонтные хряки — 0,4; свиноматки — 7,1; ремонтные свинки — 1,4% поросята-сосуны — 10,8; подсвинки на доращивании — 32,7; на откорме — 47,6.
- 1) История развития и состояние скотоводства в России
- 2)История развития и состояние свиноводства в России
- 3)История развития и состояние птицеводства в России
- 5) Понятие о питательности кормов
- 9) Протеиновая питательность кормов
- 10) Минеральная питательность кормов
- 11) Витаминная питательность кормов
- 12) Классификация кормов
- 13) Понятие о нормах кормления
- 14) Кормовой рацион и его структура
- 16) Режим кормления
- 17) Контроль полноценности нормированного кормления
- 19) Молочная продуктивность крс
- 20) Факторы, влияющие на количество и качество молока коров.
- 21) Мясная продуктивность
- 22) Факторы, влияющие на мясные качества крс.
- 23)Структура стада
- 24. Техника разведения крупного рогатого скота
- 25) Подготовка коров к отелу. Проведение отела.
- 26) Выращивание молодняка крс
- 27) Системы и способы содержания крс.
- 30) Кормление стельных сухостойных коров
- 31) Кормление племенных быков
- 32) Способы и технология доения.
- 35) Типы технологий выращивания и откорма крс в молочном скотоводстве
- 36) Технология производства говядины
- 37) Виды откорма
- 38) Организация и проведение нагула скота
- 39) Типы специализированных хозяйств в мясном скотоводстве
- 40) Типы технологий выращивания и откорма крс в мясном скотоводстве
- 41) Организация воспроизводства в мясном скотоводстве
- 42) Подсосное выращивание телят. Отъем телят.
- 43) Кормление мясного скота
- 44) Хозяйственно-биологические особенности свиней
- 45) Продуктивность маток и хряков
- 46) Откормочная продуктивность свиней
- 47) Мясная продуктивность свиней
- 48) Структура стада свиней.
- 49) Половая зрелость. Сроки использования хряков и свиноматок.
- 50) Выявление охоты и случка свиноматок
- 51) Планирование опросов
- 52) Организация и проведение опоросов
- 53) Кормление и содержание хряков.
- 54) Кормление и содержание супоросных маток.
- 55) Кормление и содержание подсосных маток.
- 56) Выращивание поросят-сосунов.
- 57) Выращивание поросят-отьемышей
- 58) Выращивание ремонтного молодняка.
- 59) Факторы влияющие на откорм свиней
- 60) Мясной откорм
- 62) Откорм свиней до жирных кондиций
- 63) Содержание свиней на откорме
- 64) Понятие о технологии производства в свиноводстве. Поточность и ритмичность.
- 65) Производство свинины на предприятиях средней мощности
- 67) Организация технологического процесса при интенсивном производстве свинины.
- 68) Хозяйственно-биологические особенности птицы
- 69) Яичная продуктивность
- 70) Мясная продуктивность
- 71)Побочная продукция птицеводства.
- 72) Строение яйца птицы
- 73) Технология инкубации
- 74) Кормление и содержание кур
- 75) Кормление и содержание уток
- 76) Кормление и содержание индеек
- 77) Кормление и содержание гусей
- 78) Особенности пищеварения птицы
- 79) Технология производства яиц
- 80) Технология производства мяса бройлеров.
- 81) Хозяйственно-биологические особенности овец
- 82) Строение и типы шерстяных волокон.
- 83) Группы и виды шерсти.
- 84) Руно и его строение. Овчины. Смушки
- 85)Молочная и мясная продуктивность овец
- 86) Организация случек
- 87)Техника проведения ягнения овец. Выращивание ягнят.
- 88) Системы кормления и содержания овец
- 89) Организация стрижки овец
- 90) Хозяйственные и биологические особенности лошадей
- 91) Молочная и мясная продуктивность лошадей.
- 92) Рабочая продуктивность лошадей
- 93) Кормление и содержание лошадей