logo
шпоры животноводство

82) Строение и типы шерстяных волокон.

По внешнему виду и техническим свойствам различают следующие типы шерстяных волокон: пух, ость, переходное волокно, мертвый, сухой, кроющий, защитный, осязательный волос, песигу и кемп.

Пуховые волокна характеризуются тониной шерсти до 30 мкм, состоят из коркового и чешуйчатого слоев, поперечный срез имеет круглую или овальную форму. Руно тонкорунных овец целиком состоит из пуха. У грубошерстных овец, за исключением романов­ских, пуховые волокна образуют обычно нижний, более короткий ярус шерстного покрова. По техническим свойствам пух — самое ценное волокно.

Переходное волокно характеризуется тониной шерсти от 30 до 52 мкм, состоит из чешуйчатого, коркового и сердцевинного сло­ев. Сердцевина развита слабо, прерывистая, но может и отсутство­вать, тогда переходное волокно от пуха можно отличить лишь по строению чешуйчатого слоя, в котором расположение чешуек не кольцевидное (как у пуха), а кольцевидно-сетевидное.

Переходные волокна в смеси с остью и пухом входят в состав шерсти грубошерстных и полугрубошерстных овец. Шерстяной покров полутонкорунных и некоторых полугрубошерстных овец целиком состоит из переходных волокон (или из смеси с грубым пухом).

Остевое волокно характеризуется тониной шерсти от 52 до 75 мкм, состоит из чешуйчатого, коркового и сердцевинного сло­ев, сердцевинный слой непрерывный. В руне грубошерстных овец обязательно имеются остевые волокна, которые образуют верхний, видимый ярус шерстяного покрова. Чем тоньше ость, тем ценнее по своим технологическим качествам шерсть.

Сухой волос — грубая ость, характеризующаяся сухостью, жест­костью и ломкостью наружных концов волокон. От обычной ости отличается меньшим блеском. В технологическом отношении су­хой волос занимает промежуточное положение между остью и мертвым волосом. Встречается в шерсти большинства овец гру­бошерстных пород.

Мертвый волос — очень грубое и ломкое остевое волокно с предельно развитым сердцевинным слоем и тониной шерсти более 75 мкм. В отличие от других шерстных волокон при сгибании не образует дуги, а надламывается. При попытке растянуть — рвется. Блеска, свойственного шерстяным волокнам, не имеет, не окраши­вается. В шерстяных изделиях плохо удерживается, быстро разру­шается и сильно понижает качество ткани. Присутствие мертвого волоса в шерсти, даже в малых количествах, резко ухудшает ее технологические свойства. Встречается обычно в шерсти овец не­которых грубошерстных пород, обычно курдючных, монгольских и некоторых кавказских (Карабах и др.). В шерсти полутонкорун­ных овец мертвый волос бывает сравнительно редко, а в шерсти тонкорунных овец его, как правило, нет.

Кроющий волос — прямой, короткий (3-4 см), очень жесткий, с сильным блеском. По тонине и строению близок к ости, обычно ина­че окрашен, чем руно. Например, у скороспелых короткошерстных овец (горьковская, суффольк и др.) рунная шерсть белая, а кроющий волос — бурый, черный. Вследствие наклонного расположения кор­ней в коже кроющие волосы образуют на ее поверхности своеобраз­ное покрытие: один волос прикрывает другой подобно плиткам чере­пицы на крыше. Отсюда и название — «кроющий» волос. При таком расположении и малой длине кроющий волос не состригается. Кроющие волосы растут на морде, конечностях, иногда на хвосте.

Песига — шерстяные волокна, встречающиеся в шерсти тонко­рунных и полутонкорунных ягнят, которые выделяются среди дру­гих волокон большей длиной, огрубленностью и меньшей извито­стью. В течение первого года жизни песига заменяется обычными волокнами, типичными для данной породы. Отмечается, что ягня­та с большим количеством песиги более крепкие.

Защитный волос — остевое волокно, растущее на веках овец.

Осязательный волос — остевое волокно, растущее на кончике морды овцы. Осязательный волос связан с окончаниями нервов, яв­ляется своего рода биологическим «радаром», важен для животных при ориентации на пастбище, пользовании кормушками, водопой­ными корытами и т.д. Состригать осязательный волос нельзя.

Кемп — огрубленные волокна типа ости, белого цвета, не ок­рашивающиеся, ломкие, встречаются в шерсти тонкорунных и по­лутонкорунных овец, передаются по наследству, что необходимо учитывать в селекционном процессе.