76) Кормление и содержание индеек
Взрослых индеек можно содержать в птичниках, построенных для кур, на полу на глубокой подстилке с использованием насестов, на приподнятом сетчатом или реечном полу или в клеточных батареях типа ПС-2, поставляемых в нашу страну из Венгрии. Желательно, чтобы пол в птичнике был с твердым покрытием, на который укладывается слой свежей соломенной подстилки толщиной не менее 10 см. Оптимальная температура воздуха в птичнике 13-15°С, относительная влажность 60-70%, освещенность 4 Вт на 1 м площади пола. В помещении должна быть хорошая вентиляция, но без сквозняков. Допустимая плотность посадки птицы 1,5-2 головы на 1 м площади пола. В птичнике для взрослых индеек в один или два яруса устанавливают гнезда (по три-четыре гнезда в ярусе). Общее количество гнезд определяется из расчета одно гнездо на четыре-пять индеек. Размер гнезда 50x70x60 см. БольшЛЬ значение для взрослых индеек имеет продолжительность светового дня. Молодых индеек осенью и зимой можно содержать в помещении без дополнительного электрического освещения. Однако за месяц до планируемого срока начала яйцекладки необходимо за счет электрического освещения увеличить продолжительность светового дня до 14 часов в сутки. Для индюков дополнительное освещение начинают на три недели раньше,чем для индеек. При содержании на глубокой подстилке обязательно устройство выгульных двориков. Площадь дворика должна быть равной площади птичника. При выращивании индюшат на мясо применяются три способа содержания: на подстилке, на сетчатых и планчатых полах и в клетках. При содержании на подстилке перед приемом суточных индюшат необходимо обеспечить температуру воздуха в птичнике в пределах 22-24°С, а на уровне 10 см от пола 35°С круглосуточно. При содержании птицы на сетчатых или планчатых полах их устраивают на высоте 60-80 см. Размер ячеек в сетке 3x3 см, зазор между рейками 3 см. Плотность посадки шесть индюшат на 1 м площади сетчатого или реечного пола. При клеточном содержании индюшат содержат в клетках до 60-днсвного возраста. Размеры ячеек сетки 1x1 или 1,2x1,2 см. Можно использовать обычные клетки для цыплят. В первые два-три дня выращивания индюшат в клетках следует застилать пол клеток плотной бумагой или синтетическими ковриками многократного использования. Плотность посадки на 1 м площади пола клеток в первые 10 дней 30 голов, в последующие дни 20 голов. При производстве мяса индеек рекомендуется использовать технологии выращивания и содержания на глубокой подстилке для тяжелых, а в клетках и на сетчатых полах - для легких и средних кроссов птицы. Для содержания индеек-несушек и выращивания индюшат-бройлеров могут быть использованы унифицированные двухъярусные широкогабаритные батареи, а для содержания индюков-производителей одноярусные двухрядные клетки. В осенне-зимний период индеек кормят три раза в день, в весенне-летний-4-5 раз. Корма и методы их подготовки для индеек те же, что и для кур. Утром и на ночь им скармливают зерно. Часть утренней дачи зерновых дают проращенной, днем кормят влажной мешанкой, в которую наряду с мучнистыми кормами в летнее время добавляют много зеленых и сочных кормов, а в осенне-зимний период - измельченное сено, травяную муку. Корма должны быть разнообразными и полноценными. Кормление индеек проводится в выгульных двориках, а в дождливые, снежные и ветреные дни - в помещении. В перерывах между кормлениями индейки должны пользоваться пастбищем. Если такой возможности нет, им дают побольше зеленых свежих кормов, которые навешивают пучками на гвозди ил и раздают по ясельным кормушкам. Осенью индейкам вместо зелени скармливают сочные корма. В кормлении индеек ценен силос, особенно комбинированный, в состав которого входит от двух до пяти компонентов. Такой силос является хорошим источником углеводов, витаминов и минеральных веществ. Индейки хорошо поедают богатую сахаром и витаминами тыкву - отдельно или в составе влажной мешанки. При использовании только сухих кормосмесей суточная норма для самок должна составлять 250-270 г, для самцов - 350 г на голову.
- 1) История развития и состояние скотоводства в России
- 2)История развития и состояние свиноводства в России
- 3)История развития и состояние птицеводства в России
- 5) Понятие о питательности кормов
- 9) Протеиновая питательность кормов
- 10) Минеральная питательность кормов
- 11) Витаминная питательность кормов
- 12) Классификация кормов
- 13) Понятие о нормах кормления
- 14) Кормовой рацион и его структура
- 16) Режим кормления
- 17) Контроль полноценности нормированного кормления
- 19) Молочная продуктивность крс
- 20) Факторы, влияющие на количество и качество молока коров.
- 21) Мясная продуктивность
- 22) Факторы, влияющие на мясные качества крс.
- 23)Структура стада
- 24. Техника разведения крупного рогатого скота
- 25) Подготовка коров к отелу. Проведение отела.
- 26) Выращивание молодняка крс
- 27) Системы и способы содержания крс.
- 30) Кормление стельных сухостойных коров
- 31) Кормление племенных быков
- 32) Способы и технология доения.
- 35) Типы технологий выращивания и откорма крс в молочном скотоводстве
- 36) Технология производства говядины
- 37) Виды откорма
- 38) Организация и проведение нагула скота
- 39) Типы специализированных хозяйств в мясном скотоводстве
- 40) Типы технологий выращивания и откорма крс в мясном скотоводстве
- 41) Организация воспроизводства в мясном скотоводстве
- 42) Подсосное выращивание телят. Отъем телят.
- 43) Кормление мясного скота
- 44) Хозяйственно-биологические особенности свиней
- 45) Продуктивность маток и хряков
- 46) Откормочная продуктивность свиней
- 47) Мясная продуктивность свиней
- 48) Структура стада свиней.
- 49) Половая зрелость. Сроки использования хряков и свиноматок.
- 50) Выявление охоты и случка свиноматок
- 51) Планирование опросов
- 52) Организация и проведение опоросов
- 53) Кормление и содержание хряков.
- 54) Кормление и содержание супоросных маток.
- 55) Кормление и содержание подсосных маток.
- 56) Выращивание поросят-сосунов.
- 57) Выращивание поросят-отьемышей
- 58) Выращивание ремонтного молодняка.
- 59) Факторы влияющие на откорм свиней
- 60) Мясной откорм
- 62) Откорм свиней до жирных кондиций
- 63) Содержание свиней на откорме
- 64) Понятие о технологии производства в свиноводстве. Поточность и ритмичность.
- 65) Производство свинины на предприятиях средней мощности
- 67) Организация технологического процесса при интенсивном производстве свинины.
- 68) Хозяйственно-биологические особенности птицы
- 69) Яичная продуктивность
- 70) Мясная продуктивность
- 71)Побочная продукция птицеводства.
- 72) Строение яйца птицы
- 73) Технология инкубации
- 74) Кормление и содержание кур
- 75) Кормление и содержание уток
- 76) Кормление и содержание индеек
- 77) Кормление и содержание гусей
- 78) Особенности пищеварения птицы
- 79) Технология производства яиц
- 80) Технология производства мяса бройлеров.
- 81) Хозяйственно-биологические особенности овец
- 82) Строение и типы шерстяных волокон.
- 83) Группы и виды шерсти.
- 84) Руно и его строение. Овчины. Смушки
- 85)Молочная и мясная продуктивность овец
- 86) Организация случек
- 87)Техника проведения ягнения овец. Выращивание ягнят.
- 88) Системы кормления и содержания овец
- 89) Организация стрижки овец
- 90) Хозяйственные и биологические особенности лошадей
- 91) Молочная и мясная продуктивность лошадей.
- 92) Рабочая продуктивность лошадей
- 93) Кормление и содержание лошадей