logo
шпоры животноводство

87)Техника проведения ягнения овец. Выращивание ягнят.

Ягнение овец. В большинстве районов РФ ягнение овец прохо­дит во второй половине зимы (в январе-феврале) или весной (в марте — апреле). В связи с соответствующей системой содер­жания и кормления овец применяются различные сроки ягнений: при интенсивной, пастбищно-стойловой — зимнее ягнение, при пастбищной — весеннее.

Весеннее ягнение в южных районах страны совпадает с началом пастбищного содержания. В этот сезон года овцы не нуждаются в теплых помещениях. Маток с ягнятами содержат на пастбище, где потребность животных в питательных веществах удовлетво­ряется за счет зеленой травы (без подкормки концентратами). Однако наряду с положительными сторонами весеннее ягнение имеет и недостатки. В большинстве районов погода весной неус­тойчивая.

Зимнее ягнение обеспечивает лучшее развитие ягнят, которые к началу пастбищного сезона уже могут поедать зеленый корм и бо­лее полно использовать пастбища.

Практика проведения зимнего ягнения в передовых хозяйствах показывает, что плодовитость маток при этом увеличивается обычно на 20-25%. Рождение более здоровых и лучше развитых ягнят позволяет получать больше молодняка, пригодного для вос­производства. Однако при зимних сроках ягнения необходимо иметь утепленные помещения для суягных и подсосных маток, а также достаточное количество хороших кормов. При этом повы­шаются затраты на уход за подсосными матками и ягнятами при стойловом содержании. При отсутствии этих условий зимнее яг­нение не только не дает выгод по сравнению с весенним, но и при­водит к большим потерям ягнят от простудных заболеваний, недо­корма вследствие недостатка молока у маток и др.

Подготовка маток, помещений, кормов, подстилки, инвен­таря. Подготовку к ягнению начинают заблаговременно. Соответст­вующим образом оборудуют овчарню, которую щитами разделяют на секции: средняя служит родильным отделением, одна крайняя — для содержания сакманов, а другая — для суягных маток.

В родильном отделении в период подготовки к ягнению устанав­ливают клетки для младших сакманов и индивидуальные клетки- кучки (1,5x1,5 м) для маток со слабыми ягнятами, двойнями или плохо принимающими ягнят. Температура воздуха в родильном от­делении должна поддерживаться на уровне +8-10°С при относи­тельной влажности 75-80%. Для обогрева новорожденных ягнят на высоте 100-110 см от пола подвешивают лампы-термоизлучатели. За 3-4 дня до ягнения пол застилают слоем свежей соломы толщи­ной до 30 см. В овчарне не должно быть сырости и сквозняков.

У маток за 3-4 недели до ягнения осторожно состригают шерсть вокруг вымени, на внутренней поверхности ляжек, у кор­ня хвоста. Однако, чтобы не вызвать абортов, это можно делать и после ягнения.

На период ягнения должно быть заготовлено достаточное коли­чество грубых, сочных и концентрированных кормов высокого ка­чества. Основным кормом в первые 3-5 дней после ягнения долж­но быть сено.

Уход за маткой и ягненком в период ягнения. При появлении признаков ягнения матку помещают в родильное отделение. При­ближение ягнения нетрудно узнать по следующим признакам. За 1-3 дня до него вымя у овцы заметно увеличивается (набухает), брюхо сильно отвисает, наружные части половых органов (петля) опухают.

У родившегося ягненка тотчас же очищают от слизи нос, рот и дают его матке облизать. Если матка этого не сделает, ягненка об­тирают чистой тряпкой, пучком мягкой чистой соломы или сена. Но следует принять все меры к тому, чтобы матка облизала ягнен­ка, так как облизывание способствует лучшему кровообращению у ягненка.

Здоровый ягненок через 15-20 мин после рождения встает, отыскивает вымя матери и начинает сосать. Перед первым корм­лением следует сдоить первые струйки молозива. Слабому ягненку нужно помочь отыскать вымя матери.

После первого кормления матку с приплодом переводят в ин­дивидуальную клетку-кучку, а в родильном отделении загрязнен­ную подстилку заменяют чистой. Время пребывания маток с ягня­тами в клетках-кучках — около суток. Однако маток со слабыми и подсаженными ягнятами оставляют в клетках-кучках на 2-3 суток, пока матка не привыкнет к ягнятам, а ягнята сами смогут сосать. В этот период маток кормят только сеном, а на полный рацион их переводят на 4-5-й день после ягнения.

Формирование сакманов. Маток, хорошо принимающих сво­их ягнят, через сутки переводят из клеток-кучек в маленькие груп­пы — сакманы, чтобы ягнята легче отыскивали своих матерей, ибо ягненок, пропустивший 2-3 кормления, быстро слабеет.

При формировании сакманов подбирают маток с одинаковыми по возрасту и развитию ягнятами. Маток со слабыми, а также двойневыми ягнятами формируют в отдельный сакман меньшего размера.

Выращивание ягнят. В молочный период первые недели жиз­ни ягненка единственным источником питания служит материн­ское молоко. Для повышения молочности маткам дают корма вы­сокого качества. Обязательна подкормка мелом, костной мукой, поваренной солью, так как из-за недостатка минеральных веществ в молоке матери ягнята на пастбище часто поедают комки рыхлой земли, сосут грязные концы шерсти, что может привести к падежу.

На каждый килограмм прироста живой массы ягнят в среднем расходуется около 5 кг материнского молока. Для получения средне­суточных приростов живой массы 250-300 г в возрасте до 2-2,5 мес. молочность маток должна составлять 1,2-1,5 кг в сутки. В период лактации количество материнского молока постепенно уменьшается, а потребность ягнят в питательных веществах увеличивается.

На втором месяце жизни общая питательность кормов, скармли­ваемых ягнятам дополнительно к материнскому молоку, должна со­ставлять 0,20-0,25 корм, ед., на третьем — 0,35—0,40, на четвертом — 0,60-0,65 корм. ед. в сутки. Подкармливают ягнят в так называемых «столовых» — огороженных специальными щитами площадках с ла­зами внизу для ягнят шириной 20-25 см и высотой 35-45 см.

Кошарно-базовый способ выращивания ягнят. Сущность его заключается в том, что маток днем в хорошую погоду содержат в базу, где они получают грубые корма, а в южных районах выгоня­ют на пастбище и в течение дня их несколько раз пригоняют для кормления ягнят.

Искусственное выращивание ягнят на ЗЦМ. Ягнят из много­плодных пометов, а также ягнят-сирот в молочный период выращи­вают на заменителях цельного молока (ЗЦМ). При 45-60-дневной продолжительности искусственного выращивания ягненку требует­ся 8-10 кг сухого ЗЦМ, а при более длительном — 12-15 кг.

Порошок ЗЦМ перед выпаиванием ягнятам разбавляют водой: на 1 кг ЗЦМ берут 4-5 л воды (1:4 или 1:5). Для разбавления исполь­зуют питьевую воду, подогретую до 40-45°С. Хорошо растворен­ный в воде (гомогенизированный) ЗЦМ процеживают, чтобы удалить комочки и другие примеси. Суточная дача ЗЦМ ягнятам в возрасте от 2 до 7 дней составляет 0,9-1,2 л на 1 голову, от 8 до 20 дней — 1,3-1,6, от 21 до 45-60 — 1,7-1,9 л. К 45-60-дневному возрасту дачу ЗЦМ можно прекращать, так как в этом возрасте ягнята уже хорошо поедают растительные корма. В течение первых 5-7 дней ягнят кормят через каждые 2-3 ч, затем 3 раза в день.

Обрезка хвостов у тонкорунных и полутонкорунных ягнят. Для предохранения от порчи шерсти, растущей на ляжках, у ягнят в возрасте 5-7 дней обрезают хвосты.

Сроки и техника отъема ягнят от маток. Ягнят в возрасте 3-4 мес. отбивают от маток.