49) Половая зрелость. Сроки использования хряков и свиноматок.
. При групповом содержании хрячки уже в 5-6-месячном возрасте проявляют половые рефлексы и могут оплодотворять свиноматок. Однако племенное использование хряков начинают, как правило, с 10-11-месячного возраста при общем их развитии не ниже I класса. Раннее использование производителей приводит к задержке их роста и получению малочисленных пометов. В то же время представление хрячкам с 8-месячного возраста одной садки в месяц способствует более правильному их развитию и предотвращает появление половых извращений.
Обычно племенных хряков используют до 4—5-летнего возраста. Ежегодной браковке подвергают не менее 25% производителей. Для их замены отбирают 50-100% (к поголовью производителей) ремонтных хрячков. Лучших животных после производственной проверки переводят в основное стадо (как правило, в возрасте 2 лет).
Разновозрастный состав племенных хряков позволяет правильно их использовать. Наилучшие результаты получаются, когда полновозрастных свинок случают с молодыми хряками, а молодых свиноматок с производителями в возрасте 3-5 лет (табл. 48).
Из табл. 48 видно, что наиболее высокое многоплодие у 3-5- летних свиноматок при подборе к ним хряков до 5-летнего возраста.
На эффективность использования хряков и их продуктивность большое влияние оказывают не только породность, но и условия кормления, ухода, содержания, режим использования, техника осеменения и др.
При сезонной системе опоросов у хряков за 1-1,5 месяца до случной кампании обязательно проверяют качество спермы. В соответствии с полученными показателями производителям назначают кормление, уход и содержание с тем, чтобы улучшить качество спермы.
При конвейерной (поточной) системе опоросов хряков используют равномерно в течение года. В этом случае необходим постоянный контроль за физиологическим состоянием производителей и качеством спермы.
Хрякам, не отвечающим в данное время требованиям племенного использования, обеспечивают улучшенные условия кормления, ухода и содержания на срок не менее одного месяца, после чего их проверяют повторно. Если ухудшения контролируемых показателей нет или оно несущественно, то животных ставят на дальнейший контроль или бракуют. При отсутствии после 2-3-кратной проверки существенных признаков улучшения воспроизводительных функций выбраковывают даже особо ценных в племенном отношении хряков и заменяют их проверенными по качеству потомства молодыми производителями. Для этого в хозяйствах обязательно должна быть группа проверяемых хряков в количестве не менее 45-50% поголовья производителей. Группу проверяемых хряков ежегодно пополняют чистопородным ремонтным молодняком. Промышленные хозяйства его покупают, племенные хозяйства получают в результате воспроизводства собственного стада. Обычно ремонтных хрячков нужно иметь не менее 100% к поголовью взрослых хряков. Нормы использования хрякам устанавливают в зависимости от их возраста (табл. 49).
Самую высокую нагрузку дают полновозрастным хрякам. В случке их используют в течение 5-6 дней, после чего им предоставляют 1-3 дня отдыха. При таком режиме общая продолжительность использования хряков не должна превышать 1,5 месяцев. Более длительное интенсивное использование производителей приводит к тому, что сперма у них становится недозрелой (мертвой). В результате резко увеличивается число прохолостов свиноматок, снижается их многоплодие.
Зоотехнической наукой и передовой практикой установлен оптимальный срок начала племенного использования свиноматок — в возрасте 9-10 месяцев при живом весе 110-130 кг.
Половая зрелость у свинок наступает в возрасте 5-6 месяцев, но раннее хозяйственное использование приводит к низкому их многоплодию и сохранности приплода, к плохому развитию поросят.
У свинок в этом возрасте слабо развита половая система. Кроме того, по данным В.Г. Чиркова (1965), у молодых свинок, живой вес которых не достиг 100 кг, слабо развиты молочные железы, что и определяет в дальнейшем низкую их молочную продуктивность. Малочисленное же потомство с низким живым весом приводит к снижению скороспелости животных, увеличению затрат кормов и других средств во время их откорма и к повышенному отходу при выращивании. Свинки, покрытые в возрасте 9-11 месяцев, по своим продуктивным качествам приближаются к полновозрастным, основным.
- 1) История развития и состояние скотоводства в России
- 2)История развития и состояние свиноводства в России
- 3)История развития и состояние птицеводства в России
- 5) Понятие о питательности кормов
- 9) Протеиновая питательность кормов
- 10) Минеральная питательность кормов
- 11) Витаминная питательность кормов
- 12) Классификация кормов
- 13) Понятие о нормах кормления
- 14) Кормовой рацион и его структура
- 16) Режим кормления
- 17) Контроль полноценности нормированного кормления
- 19) Молочная продуктивность крс
- 20) Факторы, влияющие на количество и качество молока коров.
- 21) Мясная продуктивность
- 22) Факторы, влияющие на мясные качества крс.
- 23)Структура стада
- 24. Техника разведения крупного рогатого скота
- 25) Подготовка коров к отелу. Проведение отела.
- 26) Выращивание молодняка крс
- 27) Системы и способы содержания крс.
- 30) Кормление стельных сухостойных коров
- 31) Кормление племенных быков
- 32) Способы и технология доения.
- 35) Типы технологий выращивания и откорма крс в молочном скотоводстве
- 36) Технология производства говядины
- 37) Виды откорма
- 38) Организация и проведение нагула скота
- 39) Типы специализированных хозяйств в мясном скотоводстве
- 40) Типы технологий выращивания и откорма крс в мясном скотоводстве
- 41) Организация воспроизводства в мясном скотоводстве
- 42) Подсосное выращивание телят. Отъем телят.
- 43) Кормление мясного скота
- 44) Хозяйственно-биологические особенности свиней
- 45) Продуктивность маток и хряков
- 46) Откормочная продуктивность свиней
- 47) Мясная продуктивность свиней
- 48) Структура стада свиней.
- 49) Половая зрелость. Сроки использования хряков и свиноматок.
- 50) Выявление охоты и случка свиноматок
- 51) Планирование опросов
- 52) Организация и проведение опоросов
- 53) Кормление и содержание хряков.
- 54) Кормление и содержание супоросных маток.
- 55) Кормление и содержание подсосных маток.
- 56) Выращивание поросят-сосунов.
- 57) Выращивание поросят-отьемышей
- 58) Выращивание ремонтного молодняка.
- 59) Факторы влияющие на откорм свиней
- 60) Мясной откорм
- 62) Откорм свиней до жирных кондиций
- 63) Содержание свиней на откорме
- 64) Понятие о технологии производства в свиноводстве. Поточность и ритмичность.
- 65) Производство свинины на предприятиях средней мощности
- 67) Организация технологического процесса при интенсивном производстве свинины.
- 68) Хозяйственно-биологические особенности птицы
- 69) Яичная продуктивность
- 70) Мясная продуктивность
- 71)Побочная продукция птицеводства.
- 72) Строение яйца птицы
- 73) Технология инкубации
- 74) Кормление и содержание кур
- 75) Кормление и содержание уток
- 76) Кормление и содержание индеек
- 77) Кормление и содержание гусей
- 78) Особенности пищеварения птицы
- 79) Технология производства яиц
- 80) Технология производства мяса бройлеров.
- 81) Хозяйственно-биологические особенности овец
- 82) Строение и типы шерстяных волокон.
- 83) Группы и виды шерсти.
- 84) Руно и его строение. Овчины. Смушки
- 85)Молочная и мясная продуктивность овец
- 86) Организация случек
- 87)Техника проведения ягнения овец. Выращивание ягнят.
- 88) Системы кормления и содержания овец
- 89) Организация стрижки овец
- 90) Хозяйственные и биологические особенности лошадей
- 91) Молочная и мясная продуктивность лошадей.
- 92) Рабочая продуктивность лошадей
- 93) Кормление и содержание лошадей