86) Организация случек
В борьбе с яловостью и перегулами важнейшим мероприятием является правильная организация случек животных. Коров случают не позже второй течки после отела. Телок при условии нормального содержания и развития случают в 18—20 месяцев, а телок позднеспелых пород — в 20—24 месяца. Чтобы не произошло случки и оплодотворения раньше установленного срока, бычков и телочек с 5—6-месячного возраста содержат раздельно. Продолжительность беременности у коровы — 275—285 дней. Первая течка после отела появляется через 15—20—25 дней и затем довольно регулярно возобновляется через каждые 15—25 дней (чаще всего через 21 день). Для определения времени отела в зависимости от срока случки пользуются календарем беременности коров. Потребность в быках-производителях определяется следующими примерными нормами нагрузки коров, нетелей и телок случного возраста на одного быка в год: при ручной случке 80—100 голов, при искусственном осеменении 200—300 голов. При правильном уходе, кормлении и содержании и равномерном распределении случек в течение года нагрузка на быка может быть значительно повышена. Для лучшего использования производителей огромное значение имеет искусственное осеменение. Искусственное осеменение позволяет повысить степень использования лучших, наиболее ценных племенных производителей, позволяет получить больше приплода лучшего качества, предохраняет от распространения заболеваний. При определении потребности в быках-производителях следует учитывать и скот личного пользования колхозников, для обслуживания которого выделяются отдельные производители. Дата случки определяется по данным о времени последнего отела коровы или возрасте телки, а дата ожидаемого отела — на основе календаря беременности коров. Случка должна быть организована так, чтобы породность, племенные качества и продуктивность скота непрерывно возрастали, а также улучшался экстерьер животных. Производитель должен быть более высокой генерации (кровности) и более высокого бонитировочного класса, чем прикрепленные к нему коровы. При подборе быков и коров (телок) учитывается состояние здоровья животных. Чистопородные коровы и телки должны случаться только с чистопородными производителями. Каждая доярка, скотник, пастух должны знать, когда и каким производителем должны быть покрыты закрепленные за ними коровы, телки. При составлении плана случек желательно предусмотреть постепенный переход к более равномерным отелам. Увеличение количества осенних и зимних отелов должно сопровождаться строительством теплых помещений, расширением производства концентратов, сена, сочных кормов. Учет обеспеченности скота помещениями, кормами при планировании осенних и зимних отелов безусловно необходим.
- 1) История развития и состояние скотоводства в России
- 2)История развития и состояние свиноводства в России
- 3)История развития и состояние птицеводства в России
- 5) Понятие о питательности кормов
- 9) Протеиновая питательность кормов
- 10) Минеральная питательность кормов
- 11) Витаминная питательность кормов
- 12) Классификация кормов
- 13) Понятие о нормах кормления
- 14) Кормовой рацион и его структура
- 16) Режим кормления
- 17) Контроль полноценности нормированного кормления
- 19) Молочная продуктивность крс
- 20) Факторы, влияющие на количество и качество молока коров.
- 21) Мясная продуктивность
- 22) Факторы, влияющие на мясные качества крс.
- 23)Структура стада
- 24. Техника разведения крупного рогатого скота
- 25) Подготовка коров к отелу. Проведение отела.
- 26) Выращивание молодняка крс
- 27) Системы и способы содержания крс.
- 30) Кормление стельных сухостойных коров
- 31) Кормление племенных быков
- 32) Способы и технология доения.
- 35) Типы технологий выращивания и откорма крс в молочном скотоводстве
- 36) Технология производства говядины
- 37) Виды откорма
- 38) Организация и проведение нагула скота
- 39) Типы специализированных хозяйств в мясном скотоводстве
- 40) Типы технологий выращивания и откорма крс в мясном скотоводстве
- 41) Организация воспроизводства в мясном скотоводстве
- 42) Подсосное выращивание телят. Отъем телят.
- 43) Кормление мясного скота
- 44) Хозяйственно-биологические особенности свиней
- 45) Продуктивность маток и хряков
- 46) Откормочная продуктивность свиней
- 47) Мясная продуктивность свиней
- 48) Структура стада свиней.
- 49) Половая зрелость. Сроки использования хряков и свиноматок.
- 50) Выявление охоты и случка свиноматок
- 51) Планирование опросов
- 52) Организация и проведение опоросов
- 53) Кормление и содержание хряков.
- 54) Кормление и содержание супоросных маток.
- 55) Кормление и содержание подсосных маток.
- 56) Выращивание поросят-сосунов.
- 57) Выращивание поросят-отьемышей
- 58) Выращивание ремонтного молодняка.
- 59) Факторы влияющие на откорм свиней
- 60) Мясной откорм
- 62) Откорм свиней до жирных кондиций
- 63) Содержание свиней на откорме
- 64) Понятие о технологии производства в свиноводстве. Поточность и ритмичность.
- 65) Производство свинины на предприятиях средней мощности
- 67) Организация технологического процесса при интенсивном производстве свинины.
- 68) Хозяйственно-биологические особенности птицы
- 69) Яичная продуктивность
- 70) Мясная продуктивность
- 71)Побочная продукция птицеводства.
- 72) Строение яйца птицы
- 73) Технология инкубации
- 74) Кормление и содержание кур
- 75) Кормление и содержание уток
- 76) Кормление и содержание индеек
- 77) Кормление и содержание гусей
- 78) Особенности пищеварения птицы
- 79) Технология производства яиц
- 80) Технология производства мяса бройлеров.
- 81) Хозяйственно-биологические особенности овец
- 82) Строение и типы шерстяных волокон.
- 83) Группы и виды шерсти.
- 84) Руно и его строение. Овчины. Смушки
- 85)Молочная и мясная продуктивность овец
- 86) Организация случек
- 87)Техника проведения ягнения овец. Выращивание ягнят.
- 88) Системы кормления и содержания овец
- 89) Организация стрижки овец
- 90) Хозяйственные и биологические особенности лошадей
- 91) Молочная и мясная продуктивность лошадей.
- 92) Рабочая продуктивность лошадей
- 93) Кормление и содержание лошадей