92) Рабочая продуктивность лошадей
Рабочее использование лошадей в сельскохозяйственном производстве остается основным по объемам видом их полезного для человека использования. В числе качеств, определяющих общую работоспособность упряжной лошади, следует назвать следующие: сила тяги, скорость движения, мощность, выносливость. Понятие «сила тяги» разделяется на три категории: сила тяги нормальная, фактическая и максимальная. Нормальная сила тяги — это сила, при которой лошадь работает с максимальной производительностью без ущерба для себя. Этот показатель зависит от ряда факторов, главным из которых является живая масса лошади. В связи с этим нормальная сила тяги может быть определена как живая масса лошади, деленная на 9, и плюс 12, в кг. Фактическая сила тяги лошади при выполнении транспортных работ зависит в первую очередь от состояния дороги и определяется расчетным путем умножением массы перевозимого воза (вес повозки с грузом) на коэффициент сопротивления пути. Этот коэффициент для среднего качества проселочной грунтовой дороги равняется 0,1. Для дорог с хорошим покрытием он может составлять 0,04-0,06. При выполнении полевых работ, в частности при обработке почвы, фактическая сила тяги будет равняться площади пласта обработки (произведение ширины захвата на глубину обработки, в см), умноженному на коэффициент плотности почвы, который чаще всего находится в пределах 250-400 г на 1 см2 пласта. Максимальная сила тяги — предельно возможное для лошади усилие. Она может превышать показатель нормальной силы тяги в 5-6 и более раз.
Скорость движения рабочей лошади при транспортных и полевых работах, выполняемых только шагом, может колебаться в пределах 4—8 км/ч. Показатель мощности лошади, развиваемой при той или иной работе, является произведением ее силы тяги в кг и скорости движения в м/с. «Лошадиная сила», как единица мощности, при продолжительной работе характерна лишь для относительно крупных лошадей с живой массой в 650-700 кг. Выносливость лошади, ее способность выполнять большие объемы ежедневной работы может быть установлена путем расчета величины физической работы лошади по следующим показателям: при живой массе в 400 кг лошадь, способная ежедневно выполнять работу в объеме 2100 тыс. кг/м, может считаться очень выносливой, 1500 тыс. кг/м — средней выносливости, а только 700 тыс. кг/м — недостаточно выносливой, для лошади с живой массой в 500 кг эти показатели будут соответственно — 2500, 1800 и 1100; для крупной лошади с массой в 600 кг они составят — 2800, 2000 и 1200 тыс. кг/м в день.
К числу факторов, в значительной мере определяющих рабочую производительность лошади, следует относить ее возраст, тип сложения, породность, степень тренированности, подгонку упряжи и ряд других. При работе лошадей в парных запряжках их общая мощность составляет обычно около 80% от арифметической суммы. Большое значение для сохранения рабочих качеств лошади имеет соблюдение оптимального режима их использования. Распорядок дня для этих лошадей должен строиться, исходя из следующих установок. Утром, перед работой, лошадь должна быть напоена и накормлена не менее чем за полтора часа до выезда, при этом лошадь должна получить большую часть концентрированных кормов. Начало работы должно быть менее напряженным. При высоких нагрузках, к примеру на пахоте, следует предоставлять лошади отдых в 10 минут, через каждые 40-50 минут. Обеденный перерыв должен продолжаться не менее 2-х часов. Вначале лошади нужно дать остыть, затем напоить ее и задать корм, в основном концентраты. После окончания дневной работы лошадь также должна остыть, затем получить доступ к воде и полному объему грубого или зеленого корма.
Рабочее использование лошадей весьма разнообразно. Большая его часть приходится на внутрихозяйственные транспортные работы. Установлено, что перевозки небольших партий грузов (массой до 1 тонны) на расстояние до 3 км выгоднее производить на конной тяге. Это приносит и производственный, и экономический эффект. Особенно важно выполнять рабочими лошадьми подвозку и раздачу кормов в животноводческих помещениях, в том числе на молочных фермах. Это снижает загрязненность и загазованность скотных дворов. Полезна работа лошадей на заготовке сена. Они могут производить скашивание трав на сложных, мелкоконтурных
- 1) История развития и состояние скотоводства в России
- 2)История развития и состояние свиноводства в России
- 3)История развития и состояние птицеводства в России
- 5) Понятие о питательности кормов
- 9) Протеиновая питательность кормов
- 10) Минеральная питательность кормов
- 11) Витаминная питательность кормов
- 12) Классификация кормов
- 13) Понятие о нормах кормления
- 14) Кормовой рацион и его структура
- 16) Режим кормления
- 17) Контроль полноценности нормированного кормления
- 19) Молочная продуктивность крс
- 20) Факторы, влияющие на количество и качество молока коров.
- 21) Мясная продуктивность
- 22) Факторы, влияющие на мясные качества крс.
- 23)Структура стада
- 24. Техника разведения крупного рогатого скота
- 25) Подготовка коров к отелу. Проведение отела.
- 26) Выращивание молодняка крс
- 27) Системы и способы содержания крс.
- 30) Кормление стельных сухостойных коров
- 31) Кормление племенных быков
- 32) Способы и технология доения.
- 35) Типы технологий выращивания и откорма крс в молочном скотоводстве
- 36) Технология производства говядины
- 37) Виды откорма
- 38) Организация и проведение нагула скота
- 39) Типы специализированных хозяйств в мясном скотоводстве
- 40) Типы технологий выращивания и откорма крс в мясном скотоводстве
- 41) Организация воспроизводства в мясном скотоводстве
- 42) Подсосное выращивание телят. Отъем телят.
- 43) Кормление мясного скота
- 44) Хозяйственно-биологические особенности свиней
- 45) Продуктивность маток и хряков
- 46) Откормочная продуктивность свиней
- 47) Мясная продуктивность свиней
- 48) Структура стада свиней.
- 49) Половая зрелость. Сроки использования хряков и свиноматок.
- 50) Выявление охоты и случка свиноматок
- 51) Планирование опросов
- 52) Организация и проведение опоросов
- 53) Кормление и содержание хряков.
- 54) Кормление и содержание супоросных маток.
- 55) Кормление и содержание подсосных маток.
- 56) Выращивание поросят-сосунов.
- 57) Выращивание поросят-отьемышей
- 58) Выращивание ремонтного молодняка.
- 59) Факторы влияющие на откорм свиней
- 60) Мясной откорм
- 62) Откорм свиней до жирных кондиций
- 63) Содержание свиней на откорме
- 64) Понятие о технологии производства в свиноводстве. Поточность и ритмичность.
- 65) Производство свинины на предприятиях средней мощности
- 67) Организация технологического процесса при интенсивном производстве свинины.
- 68) Хозяйственно-биологические особенности птицы
- 69) Яичная продуктивность
- 70) Мясная продуктивность
- 71)Побочная продукция птицеводства.
- 72) Строение яйца птицы
- 73) Технология инкубации
- 74) Кормление и содержание кур
- 75) Кормление и содержание уток
- 76) Кормление и содержание индеек
- 77) Кормление и содержание гусей
- 78) Особенности пищеварения птицы
- 79) Технология производства яиц
- 80) Технология производства мяса бройлеров.
- 81) Хозяйственно-биологические особенности овец
- 82) Строение и типы шерстяных волокон.
- 83) Группы и виды шерсти.
- 84) Руно и его строение. Овчины. Смушки
- 85)Молочная и мясная продуктивность овец
- 86) Организация случек
- 87)Техника проведения ягнения овец. Выращивание ягнят.
- 88) Системы кормления и содержания овец
- 89) Организация стрижки овец
- 90) Хозяйственные и биологические особенности лошадей
- 91) Молочная и мясная продуктивность лошадей.
- 92) Рабочая продуктивность лошадей
- 93) Кормление и содержание лошадей