62) Откорм свиней до жирных кондиций
ставят выбракованных молодых и взрослых маток и хряков. Исследованиями установлено, что наиболее эффективен откорм таких животных в течение первого месяца. За это время взрослые животные способны увеличить свою первоначальную массу на 25-30 кг при среднесуточных приростах в пределах 800 г. В последующий период откорма среднесуточный прирост живой массы свиней постепенно снижается. Откорм свиней при снижении среднесуточного прироста их живой массы до 600 г экономически нерентабелен. Убойный выход таких свиней колеблется в пределах 78-82% и более.
Целью откорма свиней до жирных кондиций является накопление в теле животных подкожного жира (сала). Количество его в откормленных тушах в среднем составляет 50% от живой массы животных. В связи с этим рационы таких свиней должны отличаться высоким содержанием энергии. Главным поставщиком энергии являются углеводистые корма.
Нормы потребности свиней откармливаемых до жирных кондиций зависят в основном от возраста постановки их на откорм.
При откорме свиней до жирных кондиций широко используют в рационах зерно, зерновые отходы и другие концентрированные корма, картофель, свеклу, силос, комбисилос, зеленые корма, травяную муку, барду, жом и др. В конце откорма количество концентрированных кормов увеличивают, а сочных и грубых — уменьшают. В последний месяц откорма в рационы свиней необходимо включать корма, способствующие повышению качества мяса и сала, — ячмень, рожь, горох, картофель, свеклу. Все корма, обусловливающие мягкость сала, в конце откорма из рационов исключают (барда, соя, гречиха, рыбная мука, кукуруза, жмыхи).
При ведении свиноводства необходимо помнить, что в структуре себестоимости свинины затраты на корма составляют от 53 до 72%, на заработную плату — от 3,5 до 15%, доля прочих основных занимает от 11 до 13% затрат и доля общепроизводственных и общехозяйственных расходов — от 8 до 13% (табл. 56). Поэтому сокращение затрат кормов на производство единицы продукции в пределах зоотехнических норм оказывает решающее влияние на уровень себестоимости свинины, а следовательно, и ее конкурентоспособность. Для обеспечения рентабельного свиноводства производство должно вестись на собственных кормах при постоянном их удешевлении. Главное условие экономного расходования кормов — сбалансированность рационов по протеину, аминокислотному составу, витаминам и минеральным веществам, повышение их качества, сокращение потерь при хранении и использовании.
В соответствии с ГОСТ 1213-74, введенным в 1985 г., в зависимости от живой массы, возраста и толщины шпика свиней, предназначенных для убоя, подразделяют на 5 категорий упитанности.
Первая категория (беконная, молодняк): свиньи (исключая свиноматок) в возрасте до 8 месяцев живой массой 80-105 кг, откормленные в специализированных хозяйствах, белой масти, без пятен и различных изменений на коже. Туловище без перехвата за лопатками, длиной от затылочного гребня до корня хвоста не менее 100 см. Толщина шпика между 6-м и 7-м грудными позвонками 1,5-3,5 см.
Самцы должны быть кастрированы не позднее 2-месячного возраста.
Вторая категория (мясная): свиньи (за исключением свиноматок) массой 60-150 кг, с толщиной шпика 1,5—4 см, а также подсвинки массой 20-60 кг, с толщиной шпика не менее 1 см. В эту категорию переводят свиней первой категории, если они имеют на коже травмы или другие изменения.
Третья категория (жирная): свиньи жирные, включая свиноматок и боровов; возраст и живая масса не ограничены, толщина шпика 4,1 см и более.
Четвертая категория: борова массой свыше 150 кг и свиноматки без учета их живой массы, толщина шпика 1,5-5 см над остистыми отростками между 6-м и 7-м грудными позвонками.
Самцы II, III, IY категорий упитанности должны быть кастрированы не позднее 4-месячного возраста.
Пятая категория: поросята-молочники, живой массой 4-8 кг. Кожа белая или слегка розовая, без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов. Остистые отростки спинных позвонков и ребра не выступают.
- 1) История развития и состояние скотоводства в России
- 2)История развития и состояние свиноводства в России
- 3)История развития и состояние птицеводства в России
- 5) Понятие о питательности кормов
- 9) Протеиновая питательность кормов
- 10) Минеральная питательность кормов
- 11) Витаминная питательность кормов
- 12) Классификация кормов
- 13) Понятие о нормах кормления
- 14) Кормовой рацион и его структура
- 16) Режим кормления
- 17) Контроль полноценности нормированного кормления
- 19) Молочная продуктивность крс
- 20) Факторы, влияющие на количество и качество молока коров.
- 21) Мясная продуктивность
- 22) Факторы, влияющие на мясные качества крс.
- 23)Структура стада
- 24. Техника разведения крупного рогатого скота
- 25) Подготовка коров к отелу. Проведение отела.
- 26) Выращивание молодняка крс
- 27) Системы и способы содержания крс.
- 30) Кормление стельных сухостойных коров
- 31) Кормление племенных быков
- 32) Способы и технология доения.
- 35) Типы технологий выращивания и откорма крс в молочном скотоводстве
- 36) Технология производства говядины
- 37) Виды откорма
- 38) Организация и проведение нагула скота
- 39) Типы специализированных хозяйств в мясном скотоводстве
- 40) Типы технологий выращивания и откорма крс в мясном скотоводстве
- 41) Организация воспроизводства в мясном скотоводстве
- 42) Подсосное выращивание телят. Отъем телят.
- 43) Кормление мясного скота
- 44) Хозяйственно-биологические особенности свиней
- 45) Продуктивность маток и хряков
- 46) Откормочная продуктивность свиней
- 47) Мясная продуктивность свиней
- 48) Структура стада свиней.
- 49) Половая зрелость. Сроки использования хряков и свиноматок.
- 50) Выявление охоты и случка свиноматок
- 51) Планирование опросов
- 52) Организация и проведение опоросов
- 53) Кормление и содержание хряков.
- 54) Кормление и содержание супоросных маток.
- 55) Кормление и содержание подсосных маток.
- 56) Выращивание поросят-сосунов.
- 57) Выращивание поросят-отьемышей
- 58) Выращивание ремонтного молодняка.
- 59) Факторы влияющие на откорм свиней
- 60) Мясной откорм
- 62) Откорм свиней до жирных кондиций
- 63) Содержание свиней на откорме
- 64) Понятие о технологии производства в свиноводстве. Поточность и ритмичность.
- 65) Производство свинины на предприятиях средней мощности
- 67) Организация технологического процесса при интенсивном производстве свинины.
- 68) Хозяйственно-биологические особенности птицы
- 69) Яичная продуктивность
- 70) Мясная продуктивность
- 71)Побочная продукция птицеводства.
- 72) Строение яйца птицы
- 73) Технология инкубации
- 74) Кормление и содержание кур
- 75) Кормление и содержание уток
- 76) Кормление и содержание индеек
- 77) Кормление и содержание гусей
- 78) Особенности пищеварения птицы
- 79) Технология производства яиц
- 80) Технология производства мяса бройлеров.
- 81) Хозяйственно-биологические особенности овец
- 82) Строение и типы шерстяных волокон.
- 83) Группы и виды шерсти.
- 84) Руно и его строение. Овчины. Смушки
- 85)Молочная и мясная продуктивность овец
- 86) Организация случек
- 87)Техника проведения ягнения овец. Выращивание ягнят.
- 88) Системы кормления и содержания овец
- 89) Организация стрижки овец
- 90) Хозяйственные и биологические особенности лошадей
- 91) Молочная и мясная продуктивность лошадей.
- 92) Рабочая продуктивность лошадей
- 93) Кормление и содержание лошадей