logo
шпоры животноводство

73) Технология инкубации

Инкубация яиц в специализированных промышленных пред­приятиях обеспечивает круглогодовой вывод здорового молодняка в инкубаторах с наименьшими затратами труда и средств.

Технология инкубации включает в себя ряд последовательных технологических процессов и операций, таких как:

сбор и транспортировка инкубационных яиц;

отбор яиц, пригодных для инкубации, и их калибровка;

дезинфекция яиц;

хранение яиц;

закладка яиц в инкубаторы и их инкубация;

перенос яиц в выводные инкубаторы и вывод молодняка;

оценка качества суточного молодняка, сортировка по полу, его обработка;

транспортировка суточного молодняка к месту выращивания.

Сбор и транспортировка инкубационных яиц. Яйца соби­рают в чистую, продезинфицированную тару. Куриные яйца в те­плом помещении собирают через каждые 2 часа, в неотапливае­мом — через каждые 0,5 часа. Сбор утиных и гусиных яиц про­изводят рано утром, каждый час, а в холодную погоду постоянно, по мере их снесения.

Инкубационные яйца укладывают в картонные коробки и от­правляют в цех инкубации. На каждую партию яиц выписывают документ, в котором указывают номер птичника, дату снесения, количество яиц.

Коробки с яйцами перевозят в закрытых машинах, предохраняя их от охлаждения или перегрева вследствие воздействия прямых солнечных лучей. Скорость транспорта выбирают в соответствии с состоянием покрытия дорог, не допуская резких колебаний и толчков.

Сортировка яиц. Предварительную сортировку яиц и отбор на инкубацию производят путем их внешнего осмотра в цехе роди­тельского стада, окончательную — при овоскопировании в поме­щении инкубатория. Отбирают яйца нужной массы, правильной формы, с чистой и гладкой скорлупой, без трещин, наростов и впадин. Для инкубации используют яйца только от клинически здоровой птицы.

Инкубационные яйца, поступающие в инкубаторий, должны отвечать определенным требованиям. Для кур яичных кроссов они следующие: масса яиц для вывода промышленного молодняка 50- 70 г, индекс формы — 73-80%, высота воздушной камеры — не более 2,5 мм, единиц Хау — не менее 80, плотность — не менее 1,080 г/см3, толщина скорлупы — не менее 0,34 мм. Биологически полноценные яйца кур яичных кроссов должны содержать в 1 г желтка (мкг, не менее): каротиноидов — 15, витамина А — 4, ви­тамина В2 — 6. Такие же показатели разработаны и для яиц кур бройлерных кроссов и других видов сельскохозяйственной птицы.

Дезинфекция яиц. Инфицированные яйца — источник распро­странения инфекций. Микрофлора проникает через поры в скор­лупе. Наиболее активно она затягивается в первые 1-2 часа после снесения, а также может размножаться внутри яйца, снесенного больной курицей. При выводе из инфицированного яйца с пухом выходит огромное количество микроорганизмов, заражая сотни или тысячи здоровых эмбрионов. Поэтому все яйца даже от кли­нически здоровой птицы подлежат обязательной дезинфекции.

Наиболее распространена газовая дезинфекция парами формаль­дегида при температуре 37°С. На 1 м3 объема камеры берут 30 мл формалина и 20 мл воды. Раствор выливают в эмалированную посу­ду и помешают ее в дезокамеру. Затем всыпают марганцовокислый калий из расчета 20 г на 1 м камеры. Наступает бурная реакция с выделением формальдегида. Экспозиция 30 мин. Применяют также аэрозольную дезинфекцию, озонирование, облучение ультрафиоле­товыми лампами.

Хранение инкубационных яиц. На специализированных пред­приятиях выводят крупные партии молодняка. Для того чтобы на­брать большое количество инкубационных яиц для закладки их хранят в течение определенного периода времени. Срок хранения яиц в обычных условиях не должен превышать 6 суток для куриных и перепелиных яиц, 8 суток для утиных и индюшиных и 10 суток для гусиных яиц. Условия внешней среды в камере хранения за­висят от продолжительности хранения. Так, если срок хранения куриных яиц не превышает 3 дней, то температура воздуха в ка­мере хранения должна быть в пределах 18-20°С при относитель­ной влажности 80%,

Закладка яиц на инкубацию и инкубирование. Закладку яиц, как правило, производят в 18-20 часов. Перед закладкой тележки с яйцами из камеры хранения вывозят в инкубационный зал, для того чтобы они нагрелись и не отпотевали после закладки их в инкуба­тор. Инкубаторы включают заранее за 2-3 часа, чтобы они хорошо прогрелись и быстрее вышли на заданный температурный режим.

В инкубаторах типа «Универсал» применяют партионную за­кладку яиц, в инкубаторах ИУП-Ф-45 — единовременную. В лю­бом случае закладки производят в соответствии с графиком, уста­новленным в начале года, который нельзя нарушать.

В инкубационных шкафах температура воздуха поддерживает­ся на уровне 37,6°С и относительная влажность — в пределах 48- 52%. Поворотный механизм инкубатора обеспечивает ежечасный по­ворот лотков на 45° в ту и другую сторону (суммарно на 90°). Для поступления свежего воздуха и удаления загрязненного имеются вытяжные и приточные заслонки, открытие которых регулируют в соответствии с периодом инкубации с 10 мм до полного открытия.

Перенос яиц в выводные инкубаторы и вывод молодняка. Яйца перед наклевом из инкубационных шкафов перекладывают в выводные лотки и помещают в выводные инкубаторы ИУВ-Ф-15. Там поддерживают следующий режим инкубации: температура воздуха 37,2-37,0°С и высокая относительная влажность — выше 60%. В выводных шкафах данной марки высокая относительная влажность обеспечивается специальным теплообменником, по ко­торому стекает вода и увлажняет воздух. Она также смывает пыль, которая в большом количестве образуется при выводе.

Биологический контроль в инкубации. В процессе инкуба­ции проводят прижизненный биологический контроль. Куриные яйца яичных кроссов просматривают на овоскопе после 6, 10 и 18 суток инкубации с целью определить, нормально развиваются эм­брионы или нет. Кроме того, после 6 суток инкубации определяют и удаляют неоплодотворенные яйца. Для яиц других видов птицы и направлений продуктивности сроки просмотра сдвигаются в ту или иную сторону в зависимости от продолжительности инкуба­ционного периода. Прижизненный биологический контроль позво­ляет своевременно обнаружить отклонения в развитии эмбрионов