73) Технология инкубации
Инкубация яиц в специализированных промышленных предприятиях обеспечивает круглогодовой вывод здорового молодняка в инкубаторах с наименьшими затратами труда и средств.
Технология инкубации включает в себя ряд последовательных технологических процессов и операций, таких как:
сбор и транспортировка инкубационных яиц;
отбор яиц, пригодных для инкубации, и их калибровка;
дезинфекция яиц;
хранение яиц;
закладка яиц в инкубаторы и их инкубация;
перенос яиц в выводные инкубаторы и вывод молодняка;
оценка качества суточного молодняка, сортировка по полу, его обработка;
транспортировка суточного молодняка к месту выращивания.
Сбор и транспортировка инкубационных яиц. Яйца собирают в чистую, продезинфицированную тару. Куриные яйца в теплом помещении собирают через каждые 2 часа, в неотапливаемом — через каждые 0,5 часа. Сбор утиных и гусиных яиц производят рано утром, каждый час, а в холодную погоду постоянно, по мере их снесения.
Инкубационные яйца укладывают в картонные коробки и отправляют в цех инкубации. На каждую партию яиц выписывают документ, в котором указывают номер птичника, дату снесения, количество яиц.
Коробки с яйцами перевозят в закрытых машинах, предохраняя их от охлаждения или перегрева вследствие воздействия прямых солнечных лучей. Скорость транспорта выбирают в соответствии с состоянием покрытия дорог, не допуская резких колебаний и толчков.
Сортировка яиц. Предварительную сортировку яиц и отбор на инкубацию производят путем их внешнего осмотра в цехе родительского стада, окончательную — при овоскопировании в помещении инкубатория. Отбирают яйца нужной массы, правильной формы, с чистой и гладкой скорлупой, без трещин, наростов и впадин. Для инкубации используют яйца только от клинически здоровой птицы.
Инкубационные яйца, поступающие в инкубаторий, должны отвечать определенным требованиям. Для кур яичных кроссов они следующие: масса яиц для вывода промышленного молодняка 50- 70 г, индекс формы — 73-80%, высота воздушной камеры — не более 2,5 мм, единиц Хау — не менее 80, плотность — не менее 1,080 г/см3, толщина скорлупы — не менее 0,34 мм. Биологически полноценные яйца кур яичных кроссов должны содержать в 1 г желтка (мкг, не менее): каротиноидов — 15, витамина А — 4, витамина В2 — 6. Такие же показатели разработаны и для яиц кур бройлерных кроссов и других видов сельскохозяйственной птицы.
Дезинфекция яиц. Инфицированные яйца — источник распространения инфекций. Микрофлора проникает через поры в скорлупе. Наиболее активно она затягивается в первые 1-2 часа после снесения, а также может размножаться внутри яйца, снесенного больной курицей. При выводе из инфицированного яйца с пухом выходит огромное количество микроорганизмов, заражая сотни или тысячи здоровых эмбрионов. Поэтому все яйца даже от клинически здоровой птицы подлежат обязательной дезинфекции.
Наиболее распространена газовая дезинфекция парами формальдегида при температуре 37°С. На 1 м3 объема камеры берут 30 мл формалина и 20 мл воды. Раствор выливают в эмалированную посуду и помешают ее в дезокамеру. Затем всыпают марганцовокислый калий из расчета 20 г на 1 м камеры. Наступает бурная реакция с выделением формальдегида. Экспозиция 30 мин. Применяют также аэрозольную дезинфекцию, озонирование, облучение ультрафиолетовыми лампами.
Хранение инкубационных яиц. На специализированных предприятиях выводят крупные партии молодняка. Для того чтобы набрать большое количество инкубационных яиц для закладки их хранят в течение определенного периода времени. Срок хранения яиц в обычных условиях не должен превышать 6 суток для куриных и перепелиных яиц, 8 суток для утиных и индюшиных и 10 суток для гусиных яиц. Условия внешней среды в камере хранения зависят от продолжительности хранения. Так, если срок хранения куриных яиц не превышает 3 дней, то температура воздуха в камере хранения должна быть в пределах 18-20°С при относительной влажности 80%,
Закладка яиц на инкубацию и инкубирование. Закладку яиц, как правило, производят в 18-20 часов. Перед закладкой тележки с яйцами из камеры хранения вывозят в инкубационный зал, для того чтобы они нагрелись и не отпотевали после закладки их в инкубатор. Инкубаторы включают заранее за 2-3 часа, чтобы они хорошо прогрелись и быстрее вышли на заданный температурный режим.
В инкубаторах типа «Универсал» применяют партионную закладку яиц, в инкубаторах ИУП-Ф-45 — единовременную. В любом случае закладки производят в соответствии с графиком, установленным в начале года, который нельзя нарушать.
В инкубационных шкафах температура воздуха поддерживается на уровне 37,6°С и относительная влажность — в пределах 48- 52%. Поворотный механизм инкубатора обеспечивает ежечасный поворот лотков на 45° в ту и другую сторону (суммарно на 90°). Для поступления свежего воздуха и удаления загрязненного имеются вытяжные и приточные заслонки, открытие которых регулируют в соответствии с периодом инкубации с 10 мм до полного открытия.
Перенос яиц в выводные инкубаторы и вывод молодняка. Яйца перед наклевом из инкубационных шкафов перекладывают в выводные лотки и помещают в выводные инкубаторы ИУВ-Ф-15. Там поддерживают следующий режим инкубации: температура воздуха 37,2-37,0°С и высокая относительная влажность — выше 60%. В выводных шкафах данной марки высокая относительная влажность обеспечивается специальным теплообменником, по которому стекает вода и увлажняет воздух. Она также смывает пыль, которая в большом количестве образуется при выводе.
Биологический контроль в инкубации. В процессе инкубации проводят прижизненный биологический контроль. Куриные яйца яичных кроссов просматривают на овоскопе после 6, 10 и 18 суток инкубации с целью определить, нормально развиваются эмбрионы или нет. Кроме того, после 6 суток инкубации определяют и удаляют неоплодотворенные яйца. Для яиц других видов птицы и направлений продуктивности сроки просмотра сдвигаются в ту или иную сторону в зависимости от продолжительности инкубационного периода. Прижизненный биологический контроль позволяет своевременно обнаружить отклонения в развитии эмбрионов
- 1) История развития и состояние скотоводства в России
- 2)История развития и состояние свиноводства в России
- 3)История развития и состояние птицеводства в России
- 5) Понятие о питательности кормов
- 9) Протеиновая питательность кормов
- 10) Минеральная питательность кормов
- 11) Витаминная питательность кормов
- 12) Классификация кормов
- 13) Понятие о нормах кормления
- 14) Кормовой рацион и его структура
- 16) Режим кормления
- 17) Контроль полноценности нормированного кормления
- 19) Молочная продуктивность крс
- 20) Факторы, влияющие на количество и качество молока коров.
- 21) Мясная продуктивность
- 22) Факторы, влияющие на мясные качества крс.
- 23)Структура стада
- 24. Техника разведения крупного рогатого скота
- 25) Подготовка коров к отелу. Проведение отела.
- 26) Выращивание молодняка крс
- 27) Системы и способы содержания крс.
- 30) Кормление стельных сухостойных коров
- 31) Кормление племенных быков
- 32) Способы и технология доения.
- 35) Типы технологий выращивания и откорма крс в молочном скотоводстве
- 36) Технология производства говядины
- 37) Виды откорма
- 38) Организация и проведение нагула скота
- 39) Типы специализированных хозяйств в мясном скотоводстве
- 40) Типы технологий выращивания и откорма крс в мясном скотоводстве
- 41) Организация воспроизводства в мясном скотоводстве
- 42) Подсосное выращивание телят. Отъем телят.
- 43) Кормление мясного скота
- 44) Хозяйственно-биологические особенности свиней
- 45) Продуктивность маток и хряков
- 46) Откормочная продуктивность свиней
- 47) Мясная продуктивность свиней
- 48) Структура стада свиней.
- 49) Половая зрелость. Сроки использования хряков и свиноматок.
- 50) Выявление охоты и случка свиноматок
- 51) Планирование опросов
- 52) Организация и проведение опоросов
- 53) Кормление и содержание хряков.
- 54) Кормление и содержание супоросных маток.
- 55) Кормление и содержание подсосных маток.
- 56) Выращивание поросят-сосунов.
- 57) Выращивание поросят-отьемышей
- 58) Выращивание ремонтного молодняка.
- 59) Факторы влияющие на откорм свиней
- 60) Мясной откорм
- 62) Откорм свиней до жирных кондиций
- 63) Содержание свиней на откорме
- 64) Понятие о технологии производства в свиноводстве. Поточность и ритмичность.
- 65) Производство свинины на предприятиях средней мощности
- 67) Организация технологического процесса при интенсивном производстве свинины.
- 68) Хозяйственно-биологические особенности птицы
- 69) Яичная продуктивность
- 70) Мясная продуктивность
- 71)Побочная продукция птицеводства.
- 72) Строение яйца птицы
- 73) Технология инкубации
- 74) Кормление и содержание кур
- 75) Кормление и содержание уток
- 76) Кормление и содержание индеек
- 77) Кормление и содержание гусей
- 78) Особенности пищеварения птицы
- 79) Технология производства яиц
- 80) Технология производства мяса бройлеров.
- 81) Хозяйственно-биологические особенности овец
- 82) Строение и типы шерстяных волокон.
- 83) Группы и виды шерсти.
- 84) Руно и его строение. Овчины. Смушки
- 85)Молочная и мясная продуктивность овец
- 86) Организация случек
- 87)Техника проведения ягнения овец. Выращивание ягнят.
- 88) Системы кормления и содержания овец
- 89) Организация стрижки овец
- 90) Хозяйственные и биологические особенности лошадей
- 91) Молочная и мясная продуктивность лошадей.
- 92) Рабочая продуктивность лошадей
- 93) Кормление и содержание лошадей