31) Кормление племенных быков
Нормы кормления быков. Для нормального роста и развития молодых бычков и длительного эффективного использования взрослых быков-производителей необходимо обеспечивать их полноценным питанием в течение всей жизни. В зависимости от живой массы и режима использования племенных быков изменяется их потребность в энергии, протеине, углеводах, макро- и микроэлементах и витаминах, и тем самым определяются нормы кормления.
Одним из основных условий нормированного кормления быков-производителей является обеспечение их энергией. В расчете на 100 кг живой массы быкам необходимо давать в неслучной период 1,1-0,8 корм, ед., при средней нагрузке — 1,2-0,9, при повышенной — 1,3-1,0 корм. ед. Поэтому в неслучной период и при средней нагрузке (одна дуплетная садка в неделю) уровень кормления быков должен быть умеренным. Высокий уровень кормления применяется только при повышенной нагрузке (2-3 дуплетные садки в неделю). Перекорм быков приводит к ожирению внутренних органов, нарушению функции желез внутренней секреции, что отрицательно сказывается на потенции животных и сперматогенезе.
Наряду с обеспеченностью рационов энергией его полноценность в значительной степени зависит от содержания переваримого протеина и доступных аминокислот, используемых на синтез белков тела и качественной спермопродукции. Объем эякулята, количество и качество спермиев в нем существенно увеличиваются, если в рационе для быков-производителей содержатся высокодоступные белковые корма животного происхождения. В то же время как избыток, так и недостаток белка в рационе оказывает негативное влияние на обмен веществ всего организма племенных быков.
Оптимальный уровень переваримого протеина в рационе в расчете на 1 корм. ед. должен составлять в неслучной период 100 г, при средней нагрузке — 125 и при повышенной нагрузке — 145г.
Содержание Сахаров в сухом веществе рациона быков в неслучной период должно находиться на уровне 7%, при средней нагрузке — 9,4 и при повышенной нагрузке — 12,4%. При этом са- харо-протеиновое соотношение в рационе должно быть в пределах от 0,8 до 1,2, а содержание крахмала — несколько выше уровня сахара (1,1-1,2:1). Оптимальное содержание клетчатки в сухом веществе рационов должно находиться на уровне 20-25%.
Для поддержания на высоком уровне воспроизводительной способности быков большое значение имеет их обеспеченность минеральными веществами. Недостаток кальция и фосфора в рационе существенно снижает количество и качество спермопродукции, вызывает патологические изменения в семенниках. Отрицательное влияние на обмен веществ и сперматогенез оказывает и пониженное содержание микроэлементов.
При организации витаминного питания быков-производителей особое внимание уделяют сбалансированности рационов по каротину и витаминам А и D в зимний период содержания. При недостаточности каротина или витамина А у племенных быков развивается импотенция, уменьшается количество спермиев и снижается их качество. Несбалансированность рациона по витамину D нарушает усвоение быками кальция и фосфора и тем самым влияет на минеральный обмен в организме.
В летний период, когда животные пользуются достаточными прогулками и используют зеленые корма, их потребность в витаминах удовлетворяется полностью.
Корма, рационы и техника кормления. Для удовлетворения потребности племенных быков в питательных и биологически активных веществах в их суточный рацион должны входить разнообразные высококачественные корма растительного и животного происхождения.
Основными кормами для быков являются: сено злаковых и бобовых культур, травяная резка искусственной сушки, силос, сенаж, корнеплоды, смесь концентрированных кормов (дробленое зерно злаковых и бобовых, отруби, жмыхи). Из кормов животного происхождения используют свежий или высушенный обрат, молоко, кровяную, рыбную, мясо-костную муку.
В структуре зимних рационов сено составляет от общей энергетической питательности 25-40%, силос + сенаж + корнеплоды — 20-30% и зерновые концентраты — 40-50%. В структуре летних рационов сено составляет от общей энергетической питательности 15-20%, зеленые корма — 35-40% и зерновые концентраты 35- 45%. Содержание в рационе концентрированных кормов свыше 50% по питательности способствует нарушению обмена веществ в организме и снижает половую активность быков.
Племенным быкам на 100 кг живой массы рекомендуется скармливать в сутки: сена 0,8-1,2 кг в зимний период и 0,5 кг в летний период, корнеплодов — 1-1,5 кг, силоса или сенажа — 0,8- 1 кг, концентратов — 0,3-0,5 кг, зеленого корма — 2-2,5 кг.
Среднесуточная потребность в сене составляет от 5 до 10 кг на голову, силоса или сенажа — 6-8 кг, травяной резки или брикетов — 3-5 кг, травяной муки и гранул — 1-2 кг, зеленого корма — 20- 25 кг. Для балансирования рациона по каротину дают красную морковь от 4 до 6 кг в сутки, а для пополнения рациона сахаром скармливают от 5 до 8 кг кормовой свеклы или 3-5 кг сахарной.
В кормлении быков запрещается использовать жом, барду, мезгу, пивную дробину, жмыхи и шроты крестоцветных (рапсовый, рыжиковый, сурепковый).
При повышенной нагрузке использования быков желательно включать в рацион корма животного происхождения (молоко, рыбную, мясо-костную муку, куриное яйцо и др.), оказывающих благоприятное влияние на потенцию и качество спермы).
В летний период быки должны находиться в лагерях на открытом воздухе. При стойловом содержании быков-производителей они должны ежедневно иметь длительный активный моцион на открытом воздухе. Это способствует нормализации обмена веществ и поддержанию хорошего состояния здоровья производителей.
- 1) История развития и состояние скотоводства в России
- 2)История развития и состояние свиноводства в России
- 3)История развития и состояние птицеводства в России
- 5) Понятие о питательности кормов
- 9) Протеиновая питательность кормов
- 10) Минеральная питательность кормов
- 11) Витаминная питательность кормов
- 12) Классификация кормов
- 13) Понятие о нормах кормления
- 14) Кормовой рацион и его структура
- 16) Режим кормления
- 17) Контроль полноценности нормированного кормления
- 19) Молочная продуктивность крс
- 20) Факторы, влияющие на количество и качество молока коров.
- 21) Мясная продуктивность
- 22) Факторы, влияющие на мясные качества крс.
- 23)Структура стада
- 24. Техника разведения крупного рогатого скота
- 25) Подготовка коров к отелу. Проведение отела.
- 26) Выращивание молодняка крс
- 27) Системы и способы содержания крс.
- 30) Кормление стельных сухостойных коров
- 31) Кормление племенных быков
- 32) Способы и технология доения.
- 35) Типы технологий выращивания и откорма крс в молочном скотоводстве
- 36) Технология производства говядины
- 37) Виды откорма
- 38) Организация и проведение нагула скота
- 39) Типы специализированных хозяйств в мясном скотоводстве
- 40) Типы технологий выращивания и откорма крс в мясном скотоводстве
- 41) Организация воспроизводства в мясном скотоводстве
- 42) Подсосное выращивание телят. Отъем телят.
- 43) Кормление мясного скота
- 44) Хозяйственно-биологические особенности свиней
- 45) Продуктивность маток и хряков
- 46) Откормочная продуктивность свиней
- 47) Мясная продуктивность свиней
- 48) Структура стада свиней.
- 49) Половая зрелость. Сроки использования хряков и свиноматок.
- 50) Выявление охоты и случка свиноматок
- 51) Планирование опросов
- 52) Организация и проведение опоросов
- 53) Кормление и содержание хряков.
- 54) Кормление и содержание супоросных маток.
- 55) Кормление и содержание подсосных маток.
- 56) Выращивание поросят-сосунов.
- 57) Выращивание поросят-отьемышей
- 58) Выращивание ремонтного молодняка.
- 59) Факторы влияющие на откорм свиней
- 60) Мясной откорм
- 62) Откорм свиней до жирных кондиций
- 63) Содержание свиней на откорме
- 64) Понятие о технологии производства в свиноводстве. Поточность и ритмичность.
- 65) Производство свинины на предприятиях средней мощности
- 67) Организация технологического процесса при интенсивном производстве свинины.
- 68) Хозяйственно-биологические особенности птицы
- 69) Яичная продуктивность
- 70) Мясная продуктивность
- 71)Побочная продукция птицеводства.
- 72) Строение яйца птицы
- 73) Технология инкубации
- 74) Кормление и содержание кур
- 75) Кормление и содержание уток
- 76) Кормление и содержание индеек
- 77) Кормление и содержание гусей
- 78) Особенности пищеварения птицы
- 79) Технология производства яиц
- 80) Технология производства мяса бройлеров.
- 81) Хозяйственно-биологические особенности овец
- 82) Строение и типы шерстяных волокон.
- 83) Группы и виды шерсти.
- 84) Руно и его строение. Овчины. Смушки
- 85)Молочная и мясная продуктивность овец
- 86) Организация случек
- 87)Техника проведения ягнения овец. Выращивание ягнят.
- 88) Системы кормления и содержания овец
- 89) Организация стрижки овец
- 90) Хозяйственные и биологические особенности лошадей
- 91) Молочная и мясная продуктивность лошадей.
- 92) Рабочая продуктивность лошадей
- 93) Кормление и содержание лошадей