logo
шпоры животноводство

91) Молочная и мясная продуктивность лошадей.

Лошадь, как и другие виды сельскохозяйственных животных, может быть использована для производства продуктов питания человека. Во многих регионах России конина и кумыс (продукт брожения кобыльего молока) являются традиционными и широко употребляются.

Наиболее развито в нашей стране мясное коневодство. Оно ос­новывается преимущественно на табунной форме содержания ло­шадей и имеет большую экономическую эффективность. Конское мясо по своей калорийности близко к говядине и содержит в 1 кг около 1500 ккал. Его химический состав также довольно близок к говядине. В конине содержится 20-25% белка, от 4 до 16% жира, совсем немного гликогена и около 1% минеральных солей. Отли­чительной особенностью этого мяса нужно считать состав его жи­ров. Последние содержат большое количество (до 65%) высоконе­предельных ненасыщенных жирных кислот, что определяет его легкоплавкость, высокую усвояемость и диетические качества. Выход мяса у молодых, хорошо нагуленных лошадей может дос­тигать 62%. В мясном табунном коневодстве чаще всего исполь­зуются лошади местных пород: якутские, башкирские, тувинские. На Алтае выведена новая порода лошадей — новоалтайская, ха­рактеризующаяся высокими мясными качествами и скороспело­стью. В ряде случаев для производства больших объемов продук­ции и сокращения сроков выращивания применяют метод про­мышленного скрещивания кобыл местных пород с жеребцами тя­желовозных пород.

Наряду с табунным коневодством производство конского мяса может основываться на доращивании и откорме сверхремонтного молодняка от рабочих кобыл. В этом случае лучшие результаты могут быть получены при организации межхозяйственных откор­мочных пунктов, где можно собирать достаточно большое поголо­вье животных.

Молочное коневодство имеет в нашей стране пока весьма не­значительное распространение. Общее производство товарного молока (в виде кумыса) едва достигает трех тысяч тонн. Наиболее развито это производство в Башкортостане, Якутии и на Алтае.

Молоко кобыл значительно отличается по своему составу и свойствам от коровьего молока. В этом отношении оно значитель­но ближе к молоку женскому. В кобыльем молоке обычно содер­жится от 1 до 2 процентов жира, 2,5-3% белка и до 7% молочного сахара. Общее содержание сухого вещества составляет от 10 до 12%. В составе молочного жира этого молока большой процент ненасыщенных жирных кислот, что повышает его диетические свойства. В белковой фракции молока кобыл содержится не более 50% казеина (в коровьем до 85%), что не дает ему возможность образовывать сгусток при сворачивании. Вместе с тем здесь зна­чительно больше альбумина (45-48%). Большую ценность молоку придает высокое содержание в нем витаминов А, В и особенно С. Кислотность свежевыдоенного кобыльего молока незначительна, не более 9°Т. Однако она быстро нарастает, и хранение молока в свежем виде практически невозможно.

Молокообразоание у кобыл происходит равномерно, а малень­кий объем вымени требует частого выдаивания. Молокоотдача про­исходит в большинстве случаев только в присутствии жеребенка. Вначале выдаивается молоко цистернальной фракции, небольшая по объему часть. Затем, после небольшой паузы, выделяется молоко альвеолярной, большей фракции, которое идет достаточно быстро и почти не требует доильных движений. Доение кобыл может быть как ручным, так и машинным, для чего существуют специальные системы доильных установок — ДДУ-2 и Д ДА-2.

Молочная продуктивность кобыл обычно находится на уровне 2-2,5 тыс. л за сравнительно короткую (6-7 месяцев) лактацию. При этом товарного молока удается получать 40-45% от общей продуктивности, поскольку для сохранения молокообразования необходимо ежедневно подпускать к кобыле на 10-12 часов ее же­ребенка. Наиболее высокой молочностью характеризуются кобы­лы тяжеловозных пород, которые дают за лактацию 3-4 тыс. л. Ре­кордную молочность показала кобыла Бийше литовской тяжело­возной породы, которая дала за 304 дня лактации 7002 кг молока.

Кобылье молоко не представляется возможным использовать в свежем виде. Единственный продукт, который может быть из него приготовлен, — это кумыс. Кумыс образуется в результате молоч­нокислого брожения и спиртового брожения. Под действием бак­териальных культур типа болгарской палочки из лактозы молока образуется молочная кислота, а под действием дрожжевых культур типа «торрула» этиловый спирт и углекислота. Последний вид брожения более активно идет при постоянном вымешивании мо­лока или его аэрации. Кумыс в зависимости от сроков сбражива­ния может быть слабым — с кислотностью до 90°Т и содержанием спирта до 1%, средним — с кислотностью 105°Т и содержанием спирта 1,5% и крепким — 120°Т и 3% соответственно. Натураль­ный кумыс из кобыльего молока является очень ценным пищевым продуктом. Он обладает не только высокими питательными свойст­вами, но тонизирующими качествами. Жировая фракция кумыса при этом может оказывать бактерицидное действие, подавляя бо­лезнетворные микроорганизмы. Особенно эффективно применение кумыса при лечении туберкулеза.

В последние годы кобылье молоко начинают использовать для кормления грудных детей. Однако проблема его сохранения от скисания еще полностью не решена. Большое значение имеет те­перь и сухое кобылье молоко, которое широко применяется в пар­фюмерной промышленности.