80) Технология производства мяса бройлеров.
Благодаря совершенствованию племенной работы по созданию специальных линий кур мясных пород в нашей стране получены
мясные цыплята-бройлеры с высокой скоростью роста, которые в 1,5-2 раза лучше других животных превращают кормовой белок в пищевой. В зависимости от условий кормления и содержания цыплята-бройлеры в 6-7-недельном возрасте весят 1,8-2,3 кг при низких затратах корма на 1 кг прироста (1,7-2,4 кг).
Основным технологическим процессом выращивания бройлеров является скармливание вволю высокопитательных сбалансированных кормосмесей цыплятам в течение суток при свободном доступе к корму и воде.
Нормы и рационы кормления. Для обеспечения высокого уровня конверсии корма в продукцию необходимо давать цыплятам полнорационные комбикорма с оптимальным содержанием, прежде всего энергии и протеина.
Как правило, при кормлении бройлеров используют высокоэнергетические рационы с содержанием в стартовый период (1-4 нед.) 1,30 МДж обменной энергии, в финишный (старше 4 нед.) — 1,32 МДж в 100 г комбикорма. Основными источниками энергии для цыплят-бройлеров являются зерновые корма и особенно кукуруза, удельный вес которой в рационах может достигать 50-60%. Недостаток энергии в рационах восполняется вводом кормового жира (3-5%), а также фосфатидов и соапстока.
Высокий уровень энергии в комбикормах для цыплят-бройлеров можно обеспечить только при ограничении содержания в них клетчатки. Оптимальным уровнем клетчатки в рационах считается 3-4%, а предельным — 5%. Каждый процент превышения этого уровня приводит к снижению эффективности использования энергии на 10%.
Обеспечение бройлеров в достаточном количестве полноценным протеином с первых дней жизни является необходимым условием их успешного выращивания.
Уровень протеина в рационах устанавливают в зависимости от интенсивности роста цыплят-бройлеров. Комбикорма стартового периода отличаются высоким уровнем сырого протеина (22-24%). В заключительный период (финишный) уровень протеина в комбикормах снижают до 18-20%.
Наряду с уровнем протеина в рационе очень важным для интенсивного роста цыплят является его полноценность, зависящая от содержания незаменимых аминокислот: лизина, метионина, цис- тина, триптофана и др. Поэтому для обеспечения высокого качества протеина в комбикорме должно содержаться не менее 7-10% кормов животного происхождения. Это способствует оптимальному содержанию в рационах бройлеров протеина животного происхождения (15-20%) от общего его количества в комбикорме.
Экономить животный белок в рационах бройлеров можно путем замены его протеином соевого, подсолнечникового, хлопкового шротов, зернобобовых, кормовых дрожжей и обогащения аминокислотами промышленного производства. При этом растительные рационы наиболее тщательно надо балансировать по минеральным веществам и витаминам, увеличив норму витамина В)2 на 30-50%.
Полная сбалансированность различных рационов для цыплят- бройлеров по витаминной и минеральной питательности достигается за счет вводимых в состав комбикормов специальных вита- минно-минеральных премиксов. В целях предупреждения инфекционных кишечных заболеваний у цыплят в стартовый период в состав комбикормов вводят антибиотики и кокцидиостатики.
Техника кормления и содержание. Успех эффективного выращивания цыплят-бройлеров зависит не только от полноценности комбикорма, но и от правильной технологии кормления.
При размещении цыплят в птичнике под брудерами или в клетках им дают в первые четыре кормления (6, 9, 12 и 15 ч) одну, а в 18 ч — двойную порцию комбикорма. Фронт кормления при использовании линейных кормушек составляет 3,5 см, а при бункерных — 2,5 см на 1 голову.
Кратность кормления бройлеров зависит от возраста и поедаемо- сти комбикорма. В старшем возрасте кормление цыплят-бройлеров желательно проводить 2-3 раза в сутки.
В процессе выращивания цыплят-бройлеров необходимо постоянно следить за поедаемостью кормов, которая в основном зависит от их полноценности и качества, а также от условий содержания птицы — температуры и влажности воздуха, светового режима.
При выращивании цыплят-бройлеров лучше используются гранулированные комбикорма, так как процесс гранулирования повышает доброкачественность и питательную ценность комбикорма. Оптимальная величина крупки из гранул должна составлять 1-2,5 мм для бройлеров стартового периода и 1-3,5 мм для бройлеров финишного периода. Один раз в неделю цыплятам в составе комбикорма скармливают гравий из расчета 0,5 кг на 100 голов.
- 1) История развития и состояние скотоводства в России
- 2)История развития и состояние свиноводства в России
- 3)История развития и состояние птицеводства в России
- 5) Понятие о питательности кормов
- 9) Протеиновая питательность кормов
- 10) Минеральная питательность кормов
- 11) Витаминная питательность кормов
- 12) Классификация кормов
- 13) Понятие о нормах кормления
- 14) Кормовой рацион и его структура
- 16) Режим кормления
- 17) Контроль полноценности нормированного кормления
- 19) Молочная продуктивность крс
- 20) Факторы, влияющие на количество и качество молока коров.
- 21) Мясная продуктивность
- 22) Факторы, влияющие на мясные качества крс.
- 23)Структура стада
- 24. Техника разведения крупного рогатого скота
- 25) Подготовка коров к отелу. Проведение отела.
- 26) Выращивание молодняка крс
- 27) Системы и способы содержания крс.
- 30) Кормление стельных сухостойных коров
- 31) Кормление племенных быков
- 32) Способы и технология доения.
- 35) Типы технологий выращивания и откорма крс в молочном скотоводстве
- 36) Технология производства говядины
- 37) Виды откорма
- 38) Организация и проведение нагула скота
- 39) Типы специализированных хозяйств в мясном скотоводстве
- 40) Типы технологий выращивания и откорма крс в мясном скотоводстве
- 41) Организация воспроизводства в мясном скотоводстве
- 42) Подсосное выращивание телят. Отъем телят.
- 43) Кормление мясного скота
- 44) Хозяйственно-биологические особенности свиней
- 45) Продуктивность маток и хряков
- 46) Откормочная продуктивность свиней
- 47) Мясная продуктивность свиней
- 48) Структура стада свиней.
- 49) Половая зрелость. Сроки использования хряков и свиноматок.
- 50) Выявление охоты и случка свиноматок
- 51) Планирование опросов
- 52) Организация и проведение опоросов
- 53) Кормление и содержание хряков.
- 54) Кормление и содержание супоросных маток.
- 55) Кормление и содержание подсосных маток.
- 56) Выращивание поросят-сосунов.
- 57) Выращивание поросят-отьемышей
- 58) Выращивание ремонтного молодняка.
- 59) Факторы влияющие на откорм свиней
- 60) Мясной откорм
- 62) Откорм свиней до жирных кондиций
- 63) Содержание свиней на откорме
- 64) Понятие о технологии производства в свиноводстве. Поточность и ритмичность.
- 65) Производство свинины на предприятиях средней мощности
- 67) Организация технологического процесса при интенсивном производстве свинины.
- 68) Хозяйственно-биологические особенности птицы
- 69) Яичная продуктивность
- 70) Мясная продуктивность
- 71)Побочная продукция птицеводства.
- 72) Строение яйца птицы
- 73) Технология инкубации
- 74) Кормление и содержание кур
- 75) Кормление и содержание уток
- 76) Кормление и содержание индеек
- 77) Кормление и содержание гусей
- 78) Особенности пищеварения птицы
- 79) Технология производства яиц
- 80) Технология производства мяса бройлеров.
- 81) Хозяйственно-биологические особенности овец
- 82) Строение и типы шерстяных волокон.
- 83) Группы и виды шерсти.
- 84) Руно и его строение. Овчины. Смушки
- 85)Молочная и мясная продуктивность овец
- 86) Организация случек
- 87)Техника проведения ягнения овец. Выращивание ягнят.
- 88) Системы кормления и содержания овец
- 89) Организация стрижки овец
- 90) Хозяйственные и биологические особенности лошадей
- 91) Молочная и мясная продуктивность лошадей.
- 92) Рабочая продуктивность лошадей
- 93) Кормление и содержание лошадей