58) Выращивание ремонтного молодняка.
Основная задача при выращивании племенного (ремонтного) молодняка состоит в получении животных с хорошо развитой мускулатурой, костяком и внутренними органами. Племенной молодняк должен иметь крепкое здоровье, высокую резистентность и, как следствие этого, хорошую воспроизводительную способность. При этом уровень кормления ремонтного молодняка должен обеспечивать среднесуточный прирост за весь период выращивания в пределах 600-650 г.
Нормы кормления. Нормы кормления ремонтного молодняка свиней устанавливают в зависимости от живой массы, среднесуточных приростов и пола. Нормы разделены на два периода: для хрячков — с 40 до 90 кг и с 90 до 150 кг, для свинок — с 40 до 80 кг и с 80 до 120 кг.
В связи с более интенсивным ростом хрячков потребность в энергии у них выше, чем у свинок. Так, в расчете на 100 кг живой массы хрячкам живой массой 40-90 кг требуется 5 корм. ед. и 4 кг сухого вещества, а живой массой 90-150 кг — 3 корм. ед. и 2,8 кг сухого вещества. Свинкам живой массой 40-80 и 80-120 кг необходимо на 100 кг живой массы соответственно 4,4 и 2,8 корм. ед. и 3,6 и 2,5 кг сухого вещества. При этом в первый период выращивания ремонтного молодняка должно содержаться в 1 кг сухого вещества 1,22 корм. ед. или 13,5 МДж обменной энергии, а во второй — 1,1 корм. ед. или 12,2 МДж обменной энергии.
Для предупреждения избыточного потребления энергии и ожирения молодняка свиней необходимо с увеличением массы тела хрячков и свинок повышать содержание клетчатки в рационах. В период выращивания животных с 40 до 80 кг содержание клетчатки в сухом веществе рационов должно составлять 6,4%, а с 80 до 120-150 кг —8,1%.
Нормальный рост и развитие ремонтного молодняка возможен только при оптимальном обеспечении его протеином и незаменимыми аминокислотами. С увеличением возраста животных уровень протеина и аминокислот в рационах уменьшается. Так, при живой массе молодняка до 90 кг концентрация сырого протеина в сухом веществе должна составлять 17,4%, переваримого — 13%, лизина — 0,73% и метионина + цистина — 0,44%, а в последующий период выращивания — соответственно 16,3%; 11,7%; 0,69%; 0,41%.
На окончательное формирование костяка ремонтного молодняка основное влияние оказывает минеральное и витаминное питание животных. Поэтому молодняк свиней должен полностью быть обеспечен макро- и микроэлементами, каротином, витаминами D, Е и группы В в соответствии с нормами кормления.
Корма, рационы и техника кормления. Ремонтному молодняку скармливают различные корма. Их рационы должны состоять из концентрированных (от 60 до 85%) и сочных кормов (от 10 до 25% по питательности). Тип кормления племенного молодняка определяется природно-экономическими условиями хозяйства.
Потребность молодняка в протеине и аминокислотах удовлетворяют за счет использования жмыхов и шротов, зернобобовых и кормов животного происхождения (3-5% по питательности). При кормлении ремонтного молодняка полнорационными комбикормами в их состав вводят не менее 8-10% по массе травяной муки из бобовых и злаково-бобовых культур.
Очень важно ремонтный молодняк приучить к поеданию сочных кормов (зеленой массы бобовых и злаково-бобовых трав, ком- бисилосов и др.), способствующих развитию органов пищеварения и повышающих питательность рационов.
Кормить животных желательно два раза в день по половине суточной нормы. Морковь, свеклу скармливают молодняку только в сыром виде, так как варка и пропаривание разрушают витамины.
В летний период ремонтному молодняку предоставляют пастбища, а при их отсутствии — выгульные площадки для активного
моциона. Полноценное кормление с моционом повышает резистентность племенного молодняка и значительно улучшает его воспроизводительные способности.
- 1) История развития и состояние скотоводства в России
- 2)История развития и состояние свиноводства в России
- 3)История развития и состояние птицеводства в России
- 5) Понятие о питательности кормов
- 9) Протеиновая питательность кормов
- 10) Минеральная питательность кормов
- 11) Витаминная питательность кормов
- 12) Классификация кормов
- 13) Понятие о нормах кормления
- 14) Кормовой рацион и его структура
- 16) Режим кормления
- 17) Контроль полноценности нормированного кормления
- 19) Молочная продуктивность крс
- 20) Факторы, влияющие на количество и качество молока коров.
- 21) Мясная продуктивность
- 22) Факторы, влияющие на мясные качества крс.
- 23)Структура стада
- 24. Техника разведения крупного рогатого скота
- 25) Подготовка коров к отелу. Проведение отела.
- 26) Выращивание молодняка крс
- 27) Системы и способы содержания крс.
- 30) Кормление стельных сухостойных коров
- 31) Кормление племенных быков
- 32) Способы и технология доения.
- 35) Типы технологий выращивания и откорма крс в молочном скотоводстве
- 36) Технология производства говядины
- 37) Виды откорма
- 38) Организация и проведение нагула скота
- 39) Типы специализированных хозяйств в мясном скотоводстве
- 40) Типы технологий выращивания и откорма крс в мясном скотоводстве
- 41) Организация воспроизводства в мясном скотоводстве
- 42) Подсосное выращивание телят. Отъем телят.
- 43) Кормление мясного скота
- 44) Хозяйственно-биологические особенности свиней
- 45) Продуктивность маток и хряков
- 46) Откормочная продуктивность свиней
- 47) Мясная продуктивность свиней
- 48) Структура стада свиней.
- 49) Половая зрелость. Сроки использования хряков и свиноматок.
- 50) Выявление охоты и случка свиноматок
- 51) Планирование опросов
- 52) Организация и проведение опоросов
- 53) Кормление и содержание хряков.
- 54) Кормление и содержание супоросных маток.
- 55) Кормление и содержание подсосных маток.
- 56) Выращивание поросят-сосунов.
- 57) Выращивание поросят-отьемышей
- 58) Выращивание ремонтного молодняка.
- 59) Факторы влияющие на откорм свиней
- 60) Мясной откорм
- 62) Откорм свиней до жирных кондиций
- 63) Содержание свиней на откорме
- 64) Понятие о технологии производства в свиноводстве. Поточность и ритмичность.
- 65) Производство свинины на предприятиях средней мощности
- 67) Организация технологического процесса при интенсивном производстве свинины.
- 68) Хозяйственно-биологические особенности птицы
- 69) Яичная продуктивность
- 70) Мясная продуктивность
- 71)Побочная продукция птицеводства.
- 72) Строение яйца птицы
- 73) Технология инкубации
- 74) Кормление и содержание кур
- 75) Кормление и содержание уток
- 76) Кормление и содержание индеек
- 77) Кормление и содержание гусей
- 78) Особенности пищеварения птицы
- 79) Технология производства яиц
- 80) Технология производства мяса бройлеров.
- 81) Хозяйственно-биологические особенности овец
- 82) Строение и типы шерстяных волокон.
- 83) Группы и виды шерсти.
- 84) Руно и его строение. Овчины. Смушки
- 85)Молочная и мясная продуктивность овец
- 86) Организация случек
- 87)Техника проведения ягнения овец. Выращивание ягнят.
- 88) Системы кормления и содержания овец
- 89) Организация стрижки овец
- 90) Хозяйственные и биологические особенности лошадей
- 91) Молочная и мясная продуктивность лошадей.
- 92) Рабочая продуктивность лошадей
- 93) Кормление и содержание лошадей