logo
шпоры животноводство

10) Минеральная питательность кормов

Среди факторов, определяющих полноценность кормления сель­скохозяйственных животных, существенное значение имеют усло­вия минерального питания.

В настоящее время в растениях и организме животных кроме углерода, кислорода, азота и водорода установлено присутствие еще около 75 химических элементов. Их содержание колеблется в широких пределах. В число жизненно необходимых входят 15 элементов и 5-8 рассматриваются как необязательные, однако не исключено, что известны еще далеко не все элементы, функцио­нально важные для живых организмов.

Минеральные вещества имеют большое значение для нормаль­ной жизнедеятельности организма, поскольку они являются необ­ходимой основой для построения опорных систем (костей и др.), входят в состав клеток, тканей, органов и жидкостей, участвуют во всех биохимических процессах, протекающих в живом организме на всех его структурных уровнях.

Несмотря на широкие колебания содержания минеральных элементов в кормах, их уровень в органах и тканях животных ос­тается довольно постоянным благодаря способности организма в поддержании гомеостаза минеральных веществ. Однако эти регу- ляторные механизмы не беспредельны, и при интенсивном ис­пользовании животных нарушения минерального обмена могут стать серьезным лимитирующим фактором производства продук­ции. Последствия эти могут быть самыми разнообразными, основ­ные же из них сводятся к следующему:

нарушение функциональной деятельности органов и систем и возникновение алиментарных заболеваний;

нарушение воспроизводительных способностей и рождение нежизнеспособного молодняка;

снижение продуктивности и качества продуктов;

ухудшение использования питательных веществ рациона и увеличение затрат кормов на образование продукции.

В процессе жизнедеятельности животного минеральные вещест­ва выводятся из организма, и поступление их вместе с кормом и во­дой предохраняет животных от деминерализации. Потребность сельскохозяйственных животных в минеральных веществах велика. Достаточно сказать, что корова при среднем годовом удое 3000 кг выделяет с молоком до 40 кг минеральных веществ, а рекордистки за сутки — до 0,4-0,5 кг.

Для нормального протекания жизненных процессов необходимо поступление в организм животного с кормами определенного коли­чества минеральных веществ и определенное их соотношение меж­ду собой и другими веществами. Минеральные вещества в обмене постоянно взаимодействуют. Известно более семидесяти взаимо­действий минеральных элементов в организме, при которых избы­ток или недостаток одного элемента влияет на всасывание и исполь­зование другого.

Минеральный состав растительных кормов зависит от почвен- но-климатических условий, а также от условий их выращивания и характера вносимых удобрений. Потребность и обеспеченность животных минеральными веществами во многом обусловливает­ся обеспеченностью организма витамином D, регулирующим об­мен основных минеральных веществ. Относительное содержание минеральных элементов в организме животных составляет 4-6% его массы. В зависимости от концентрации в организме и в кор­мах они подразделяются на макро- и микроэлементы. Макроэле­менты в минеральной части организма составляют 99,6%, а мик­роэлементы — 0,4%.

В организме животных содержатся следующие минеральные вещества (табл. 20).

Таблица 20

Содержание необходимых минеральных элементов в теле животных

Макроэлементы, %

Микроэлементы, мг/кг

Кальций

1,50

Железо

20-80

Фосфор

1,00

Цинк

10-50

Калий

0,20

Медь

1-5

Натрий

0,16

Молибден; йод

1-4; 0,3-0,6

Сера

0,15

Марганец

0,2-0,5

Хлор

0,11

Кобальт

0,02-0,1

Магний

0,04

Селен

0,05-0,1

Необходимыми для жизнедеятельности организма макроэле­ментами являются кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, сера, магний.

Кальций — один из распространенных в природе химических элементов.

В теле взрослых животных содержится 1,2-1,5% кальция в рас­чете на свежую ткань, 3,5-4% в расчете на сухую ткань и 26-30% в расчете на золу.

Важнейшей функцией кальция в организме является его связь с белком и участие в образовании костной ткани. Он участвует в ре­гуляции проницаемости клеток и в свертывании крови. Ионы кальция регулируют мышечную и нервную деятельность, они ока­зывают активное действие на аденозинтрифосфатазу мышц. Каль­ций активно участвует в поддержании кислотно-щелочного равно­весия в организме. В организме часть кальция (15-33%) находится в подвижном состоянии: из костной ткани он может перейти в кровь и другие ткани, что особенно интенсивно происходит в пе­риод лактации.

Недостаток или избыток кальция в рационе сельскохозяйствен­ных животных проявляется характерными клиническими симпто­мами и определенными биохимическими сдвигами. При дефиците