25) Подготовка коров к отелу. Проведение отела.
За 45-60 дней до ожидаемого отела коров прекращают доить и у них начинается сухостойный период. Продолжительность его для каждой коровы устанавливается индивидуально в зависимости от состояния здоровья и упитанности коров, их продуктивности и т.д.
В этот период недопустимо неудовлетворительное содержание (теснота и т.д.). Корову перед отелом необходимо содержать на чистом сухом полу, обеспечить ее достаточным количеством подстилки. Очень важно, чтобы в течение всего сухостойного периода корова пользовалась прогулкой. Особенно тщательно надо следить за полноценностью кормления, качеством кормов.
За 7-10 дней до отела при привязном содержании и за 10-15 дней при беспривязном коров переводят в родильное отделение.
За 2-3 дня до отела прогулки прекращают.
За 3-5 дней до отела появляются признаки приближения родов (западает крестец, опухает половая щель, увеличиваются размеры вымени). При этом надо усилить наблюдение за коровами. У 63% коров отелы приурочены к вечерне-ночному времени (между 18 и 6 часами), в том числе у 41% они наблюдаются после полуночи.
Роды и прием теленка. Если теленок правильно расположен в родовых путях, у коровы достаточно сильные потуги, то вмешательство в роды не требуется. Когда роды затруднены (слишком крупный плод, неправильное его положение, слабые потуги и т.д.), то необходима срочная ветеринарная помощь. При правильном положении плода отел продолжается от 30 мин до 1 часа.
Пуповина при родах чаще всего обрывается сама, из ее кончика выдавливают несколько капель крови и погружают в настойку йода. Если же она не оборвалась, ее обрезают на расстоянии 10—12 см от живота теленка, перевязывают место обреза, дезинфицируют настойкой йода или раствором марганцовокислого калия. За 3-4 дня пуповина должна высохнуть и через 10-14 дней отпасть.
Сразу после рождения теленка чистым полотенцем быстро удаляют изо рта, ноздрей и ушей слизь, рот и нос его промывают теплой водой, выправляют, слегка потянув на себя, язык. Если теленок не начинает дышать, необходимо сделать ему искусственное дыхание, попеременно сжимая и расслабляя грудную клетку.
После обработки пуповины корове дают облизать теленка. Этим корова производит отличный массаж. Облизывание теленка, так же как и обтирание его, способствует выделению мочи и пер- водородного кала, усилению кровообращения и дыхания. Слизь же, попадая в организм коровы, способствует молокоотдаче и нормальному отделению последа.
На заранее подготовленной мешковине чистого теленка переносят в профилакторий в чистую и продезинфицированную клетку. Пол клетки устилают толстым слоем сухой и чистой соломы.
После того как теленок обсохнет, его взвешивают, присваивают кличку и номер, составляют акт о рождении.
В первые несколько дней отелившихся коров кормят только сеном, особенно внимательно следует следить за состоянием вымени, чаще сдаивать его, чтобы не допускать заболевания. При воспалении вымени ограничивают количество кормов и воды. При нормальном состоянии вымени корове с 3—4-го дня в рацион включают концентрированные и сочные корма, а с 10-го дня ее переводят на полный рацион. Здоровых коров на 2-5-й день выпускают на прогулку (зимой) или на пастбище (летом).
При проведении отелов в специальных боксах-денниках (шириной 3 м, длиной 2,5, высотой сплошных стенок 1,7 м) коров переводят в бокс при наступлении предродовых признаков (за 10-12 часов до родов). Родившийся теленок сам регулирует кратность и количество выпиваемого молока, скорость его высасывания и т.д., что повышает устойчивость организма теленка к заболеваниям. Кроме того, в боксах у коров наблюдается меньше случаев задержки последов и заболеваний маститом. Теленка держат в боксе вместе с коровой 12-24 часа с обязательным подтаиванием новотельных коров.
- 1) История развития и состояние скотоводства в России
- 2)История развития и состояние свиноводства в России
- 3)История развития и состояние птицеводства в России
- 5) Понятие о питательности кормов
- 9) Протеиновая питательность кормов
- 10) Минеральная питательность кормов
- 11) Витаминная питательность кормов
- 12) Классификация кормов
- 13) Понятие о нормах кормления
- 14) Кормовой рацион и его структура
- 16) Режим кормления
- 17) Контроль полноценности нормированного кормления
- 19) Молочная продуктивность крс
- 20) Факторы, влияющие на количество и качество молока коров.
- 21) Мясная продуктивность
- 22) Факторы, влияющие на мясные качества крс.
- 23)Структура стада
- 24. Техника разведения крупного рогатого скота
- 25) Подготовка коров к отелу. Проведение отела.
- 26) Выращивание молодняка крс
- 27) Системы и способы содержания крс.
- 30) Кормление стельных сухостойных коров
- 31) Кормление племенных быков
- 32) Способы и технология доения.
- 35) Типы технологий выращивания и откорма крс в молочном скотоводстве
- 36) Технология производства говядины
- 37) Виды откорма
- 38) Организация и проведение нагула скота
- 39) Типы специализированных хозяйств в мясном скотоводстве
- 40) Типы технологий выращивания и откорма крс в мясном скотоводстве
- 41) Организация воспроизводства в мясном скотоводстве
- 42) Подсосное выращивание телят. Отъем телят.
- 43) Кормление мясного скота
- 44) Хозяйственно-биологические особенности свиней
- 45) Продуктивность маток и хряков
- 46) Откормочная продуктивность свиней
- 47) Мясная продуктивность свиней
- 48) Структура стада свиней.
- 49) Половая зрелость. Сроки использования хряков и свиноматок.
- 50) Выявление охоты и случка свиноматок
- 51) Планирование опросов
- 52) Организация и проведение опоросов
- 53) Кормление и содержание хряков.
- 54) Кормление и содержание супоросных маток.
- 55) Кормление и содержание подсосных маток.
- 56) Выращивание поросят-сосунов.
- 57) Выращивание поросят-отьемышей
- 58) Выращивание ремонтного молодняка.
- 59) Факторы влияющие на откорм свиней
- 60) Мясной откорм
- 62) Откорм свиней до жирных кондиций
- 63) Содержание свиней на откорме
- 64) Понятие о технологии производства в свиноводстве. Поточность и ритмичность.
- 65) Производство свинины на предприятиях средней мощности
- 67) Организация технологического процесса при интенсивном производстве свинины.
- 68) Хозяйственно-биологические особенности птицы
- 69) Яичная продуктивность
- 70) Мясная продуктивность
- 71)Побочная продукция птицеводства.
- 72) Строение яйца птицы
- 73) Технология инкубации
- 74) Кормление и содержание кур
- 75) Кормление и содержание уток
- 76) Кормление и содержание индеек
- 77) Кормление и содержание гусей
- 78) Особенности пищеварения птицы
- 79) Технология производства яиц
- 80) Технология производства мяса бройлеров.
- 81) Хозяйственно-биологические особенности овец
- 82) Строение и типы шерстяных волокон.
- 83) Группы и виды шерсти.
- 84) Руно и его строение. Овчины. Смушки
- 85)Молочная и мясная продуктивность овец
- 86) Организация случек
- 87)Техника проведения ягнения овец. Выращивание ягнят.
- 88) Системы кормления и содержания овец
- 89) Организация стрижки овец
- 90) Хозяйственные и биологические особенности лошадей
- 91) Молочная и мясная продуктивность лошадей.
- 92) Рабочая продуктивность лошадей
- 93) Кормление и содержание лошадей