logo
шпоры животноводство

83) Группы и виды шерсти.

Шерсть по составу образующих ее волокон подразделяют на однородную и неоднородную.

Однородной называют шерсть, состоящую из одинаковых по внешнему виду, длине, тонине и другим свойствам волокон.

К однородной относят тонкую шерсть, средняя тонина воло­кон которой не превышает 25 мкм. Овец, от которых получают тонкую шерсть, называют тонкорунными. Тонкая шерсть в техно­логическом отношении — самое ценное сырье, которое в основ­ном идет на изготовление костюмных тканей.

Полутонкая — однородная шерсть тониной 25,1-31,0 мкм. Овец, от которых получают полутонкую шерсть, называют полу­тонкорунными.

Полугрубая однородная шерсть имеет тонину шерстных воло­кон от 31,1 до 40,0 мкм. Такую шерсть получают от овец цигай­ской, русской длинношерстной пород.

Грубая однородная шерсть состоит из тонкой ости, в которой сердцевина отсутствует или может занимать небольшой удельный вес, ее тонина в пределах 40,1-67,0 мкм. Овцы английских длин­ношерстных пород (линкольн, лейстер, дортмур) и в их типе дают грубую однородную шерсть, в которой наблюдается отсутствие сердцевинного канала у тонкой ости и появляется он только у очень грубых волокон.

Неоднородная (смешанная) шерсть представляет собой смесь ос­ти, пуха и переходных волокон, достаточно отчетливо по внешнему виду различающихся по тонине, извитости и другим признакам.

Неоднородную шерсть разделяют на полугрубую и грубую.

Полугрубая неоднородная шерсть состоит из тех же типов во­локон, что и грубая, но отличается от нее более высоким содержа­нием жиропота, лучшей извитостью, более тонкой остью и боль­шим количеством пуха. Полугрубую неоднородную шерсть полу­чают от овец сараджинской, алайской, таджикской и ряда других пород. Из нее вырабатывают ковры, сукна, валяльные изделия.

Грубая неоднородная шерсть состоит из пуха, переходных и остевых волокон, часто с примесью сухих и мертвых волос. Коли­чественное соотношение этих волокон в грубой шерсти не посто­янно и зависит от породных, половых, возрастных, индивидуаль­ных особенностей овец. Качество грубой неоднородной шерсти зависит от соотношения в ней волокон различных типов, их тони­ны и длины. Чем больше в грубой шерсти пуха и меньше ости, тем она ценнее. По комплексу технических свойств грубая шерсть зна­чительно уступает тонкой, полутонкой и полугрубой.

Грубую неоднородную шерсть получают с овец всех грубошер­стных пород.

Виды шерсти по времени стрижки. В течение года овец стри­гут один, два, а некоторых и три раза. Овец с тонкой, полутонкой и полугрубой однородной шерстью стригут один раз в год — вес­ной. Грубошерстных, полугрубошерстных и помесных овец с не­однородной шерстью обычно стригут два раза в год — весной и осенью, а романовских — три раза.

Если тонкорунных и полутонкорунных овец стричь два раза в год, то шерсть получается слишком короткой и ее использование будет нерациональным.

В зависимости от времени стрижки шерсть делят на поярковую, весеннюю и осеннюю. Шерсть весенняя, осенняя и поярковая раз­личается между собой по свойствам, что имеет большое производ­ственное значение.

Поярковая шерсть состригается с ягнят 5-7-месячного возрас­та, не образует руна.

Поярковая шерсть более мягкая и шелковистая по сравнению с шерстью взрослых животных. Косицы штопорообразные, извитые. Волокна в косице менее связаны и легко отделяются друг от друга. Поярковая шерсть содержит меньше жиропота и загрязнений по сравнению с шерстью весенней и осенней стрижки. Длина поярко­вой шерсти меньше, чем шерсти весенней стрижки.

Молодняк тонкорунных и полутонкорунных овец, полученный при весеннем ягнении, обычно стригут весной следующего года, т.е. в 14—15-месячном возрасте. При зимнем ягнении (январь-фев­раль) молодняк можно стричь в год его рождения (в июле-авгу­сте), но лишь в том случае, если шерсть, состригаемая с тонкорун­ных ягнят, будет длиной не менее 30 мм, а с ягнят полутонкорун­ных — не менее 35 мм. Молодняк грубошерстных и полугрубо­шерстных, а также помесных овец с неоднородной шерстью для получения поярковой шерсти стригут в конце лета. Поярковую шерсть используют в валяльно-войлочном или суконном произ­водстве в смеси с шерстью других видов.

Весенней называется шерсть, состриженная с овец в апреле-мае, а в ряде овцеводческих районов — в июне. Основным признаком весенней шерсти является более прочное соединение штапелей или косиц между собою, благодаря чему шерсть снимают с овцы в виде единого сплошного пласта — руна. Наряду с этим в весенней шер­сти овец с неоднородным шерстяным покровом содержится больше пуховых волокон, чем в осенней.

Осенней называется шерсть, состриженная с взрослых овец грубошерстных и полугрубошерстных пород, а также помесных овец с неоднородной шерстью осенью. Основные признаки этой шерсти — отсутствие свалянности (характерной для весенней шерсти), вследствие чего она не образует руна. Это объясняется содержанием в осенней шерсти по сравнению с весенней незначи­тельного количества пуховых волокон, меньшего количества жи­ропота и тем, что эта шерсть в массе короче весенней и не облада­ет извитостью, так как период роста осенней шерсти составляет всего 4-5 месяцев. По валкоспособности осенняя шерсть превосхо­дит весеннюю. Это обусловливает широкое использование осенней шерсти в валяльном и частично в суконном производстве.

Прядильная способность осенней шерсти ниже, чем весенней, поэтому в аппаратном производстве ее используют лишь в смеси с весенней шерстью.

Физико-механические свойства шерсти. Тонина — основной систематический признак в классификации шерсти. Она определя­ет производственное назначение шерсти и разделение ее на соот­ветствующие сорта, а у овец — на породы (тонкорунные, полутон­корунные).

Тонину шерсти чаще всего характеризуют средней арифмети­ческой величиной поперечных размеров волокон (в микрометрах), тексом — отношением массы шерсти к ее длине, номером — от­ношением длины шерсти к ее массе, классом тонины — качеством (для однородной шерсти).

Тонину оценивают в условных показателях — классах тонины. Установлено 13 основных классов тонины шерсти, называемых качествами, которые обозначают числами: 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 48, 46, 44, 40, 36 и 32. Каждому качеству соответствует опреде­ленная тонина шерсти в микрометрах (табл. 62).