57) Выращивание поросят-отьемышей
В период выращивания поросят-отъемышей основная задача состоит в том, чтобы довести живую массу молодняка, предназначенного для племенных целей, до 40-45 кг, а для последующего откорма — до 35-40 кг.
Нормы кормления. Поросята в возрасте от 2 до 4-х мес. очень требовательны к уровню и полноценности питания. В этот период у поросят происходит интенсивный рост костной и мышечной тканей, усиленное развитие пищеварительных органов, высокая интенсивность обмена веществ и энергии. Поэтому уровень кормления молодняка должен быть повышенным и обеспечивать среднесуточный прирост массы тела в пределах 400-500 г. Для этого нужно балансировать рационы по энергии, протеину, минеральным веществам и витаминам.
Нормы кормления поросят-отьемышей и концентрация питательных веществ в корме зависят от их живой массы и среднесуточного прироста.
На 100 кг живой массы поросята от 20 до 40 кг должны получать 5,5-6 корм. ед. и не более 4-4,5 кг сухого вещества. В расчете на 1 корм. ед. должно приходиться 120 г переваримого протеина. В сухом веществе рациона содержание лизина должно быть не менее 0,9% и метионина — 0,54%. Количество клетчатки не должно превышать в сухом веществе 5,2% или в сухом корме — 4,5%.
Корма, рационы и техника кормления. Основными кормами для поросят-отъемышей считается кукурузная, ячменная, овсяная дерть, горох и другие зернобобовые, подсолнечный и льняной жмыхи, отруби пшеничные, картофель, свекла, комбисилос. К незаменимым кормам относятся рыбная, мясная и мясо-костная мука, обезжиренное молоко и молочные отходы, кормовые дрожжи, травяная мука и бобовое сено.
В хозяйствах со смешанным типом кормления необходимо в максимальных размерах использовать корма собственного производства. Для балансирования рационов кормления поросят-отьемышей по протеину, минеральным веществам и витаминам необходимо вводить в их состав белково-витаминно-минеральные добавки в количестве 15-30% от массы. При этом соотношение каротина и витамина А в рационе должно составлять 1:1, так как поросята в этом возрасте еще недостаточно хорошо используют каротин корма.
На крупных свиноводческих комплексах поросят-отьемышей кормят полнорационными комбикормами, сбалансированными по всем питательным и биологически активным веществам.
Во время отъема и в течение 10-15 дней после него поросят кормят теми же кормами, что и в подсосный период. Поросятам- отъемышам дают обезжиренное молоко по 0,5-1 кг или молочную сыворотку по 3-4 л на голову в сутки. Желательно после отъема поросят оставлять в маточном станке еще на 10-15 дней, чтобы избежать стрессовых явлений. При таком способе отъема поросята хорошо поедают корма и не снижают скорость роста.
Зерновые корма перед скармливанием поросятам должны обязательно измельчаться. Это повышает их переваримость и эффективность использования питательных веществ.
Сочные и зеленые корма рекомендуется давать поросятам- отъемышам измельченными в смеси с концентрированными кормами и в виде рассыпчатых мешанок. Поросята-отъемыши должны быть постоянно обеспечены свежей чистой водой.
- 1) История развития и состояние скотоводства в России
- 2)История развития и состояние свиноводства в России
- 3)История развития и состояние птицеводства в России
- 5) Понятие о питательности кормов
- 9) Протеиновая питательность кормов
- 10) Минеральная питательность кормов
- 11) Витаминная питательность кормов
- 12) Классификация кормов
- 13) Понятие о нормах кормления
- 14) Кормовой рацион и его структура
- 16) Режим кормления
- 17) Контроль полноценности нормированного кормления
- 19) Молочная продуктивность крс
- 20) Факторы, влияющие на количество и качество молока коров.
- 21) Мясная продуктивность
- 22) Факторы, влияющие на мясные качества крс.
- 23)Структура стада
- 24. Техника разведения крупного рогатого скота
- 25) Подготовка коров к отелу. Проведение отела.
- 26) Выращивание молодняка крс
- 27) Системы и способы содержания крс.
- 30) Кормление стельных сухостойных коров
- 31) Кормление племенных быков
- 32) Способы и технология доения.
- 35) Типы технологий выращивания и откорма крс в молочном скотоводстве
- 36) Технология производства говядины
- 37) Виды откорма
- 38) Организация и проведение нагула скота
- 39) Типы специализированных хозяйств в мясном скотоводстве
- 40) Типы технологий выращивания и откорма крс в мясном скотоводстве
- 41) Организация воспроизводства в мясном скотоводстве
- 42) Подсосное выращивание телят. Отъем телят.
- 43) Кормление мясного скота
- 44) Хозяйственно-биологические особенности свиней
- 45) Продуктивность маток и хряков
- 46) Откормочная продуктивность свиней
- 47) Мясная продуктивность свиней
- 48) Структура стада свиней.
- 49) Половая зрелость. Сроки использования хряков и свиноматок.
- 50) Выявление охоты и случка свиноматок
- 51) Планирование опросов
- 52) Организация и проведение опоросов
- 53) Кормление и содержание хряков.
- 54) Кормление и содержание супоросных маток.
- 55) Кормление и содержание подсосных маток.
- 56) Выращивание поросят-сосунов.
- 57) Выращивание поросят-отьемышей
- 58) Выращивание ремонтного молодняка.
- 59) Факторы влияющие на откорм свиней
- 60) Мясной откорм
- 62) Откорм свиней до жирных кондиций
- 63) Содержание свиней на откорме
- 64) Понятие о технологии производства в свиноводстве. Поточность и ритмичность.
- 65) Производство свинины на предприятиях средней мощности
- 67) Организация технологического процесса при интенсивном производстве свинины.
- 68) Хозяйственно-биологические особенности птицы
- 69) Яичная продуктивность
- 70) Мясная продуктивность
- 71)Побочная продукция птицеводства.
- 72) Строение яйца птицы
- 73) Технология инкубации
- 74) Кормление и содержание кур
- 75) Кормление и содержание уток
- 76) Кормление и содержание индеек
- 77) Кормление и содержание гусей
- 78) Особенности пищеварения птицы
- 79) Технология производства яиц
- 80) Технология производства мяса бройлеров.
- 81) Хозяйственно-биологические особенности овец
- 82) Строение и типы шерстяных волокон.
- 83) Группы и виды шерсти.
- 84) Руно и его строение. Овчины. Смушки
- 85)Молочная и мясная продуктивность овец
- 86) Организация случек
- 87)Техника проведения ягнения овец. Выращивание ягнят.
- 88) Системы кормления и содержания овец
- 89) Организация стрижки овец
- 90) Хозяйственные и биологические особенности лошадей
- 91) Молочная и мясная продуктивность лошадей.
- 92) Рабочая продуктивность лошадей
- 93) Кормление и содержание лошадей