logo
шпоры животноводство

60) Мясной откорм

основной вид откорма молодняка свиней в нашей стране. Проводится с целью получить в короткий срок мо­лодую нежирную свинину при наименьших затратах кормов и труда. При этом обеспечивается получение туш свиней с высоким содержанием постного мяса, идущих «на разруб» для потребления в свежем виде, для выработки колбасных изделий и копченостей.

Широкое применение мясного откорма в отечественном свино­водстве способствует увеличению производства свинины, сниже­нию затрат питательных веществ на 1 кг прироста живой массы и расходов по содержанию животных. Одновременно сокращаются сроки откорма и снижается себестоимость продукции. Наиболее целесообразным и экономически выгодным является интенсивный мясной откорм. В молодом возрасте у свиней в наибольшей степе­ни образуется мышечная ткань, причем на 1 кг прироста живой массы молодые животные затрачивают обычно 3,5^,5 корм, ед., а полновозрастные — 6-8 и даже 9 корм. ед.

На мясной откорм ставят молодых животных в возрасте 3-4 ме­сяца с живой массой 25-40 кг и завершают откорм в возрасте 6-8 месяцев при достижении живой массы 100-120 кг. Мясной откорм обычно проводят в два этапа: первый (предварительный) — с 3-х до 5-5,5-месячного возраста, второй (заключительный) — до сня­тия с откорма. В первом периоде откорма среднесуточный прирост подсвинков составляет около 500 г, во втором — 700-750 г.

В настоящее время практически на всех специализированных свиноводческих комплексах при мясном откорме свиней исполь­зуют полноценные комбикорма промышленного производства (СК-6 и СК-7).Технологические нормативы на предприятиях про­мышленного типа предусматривают умеренное и нормативное пи­тание откармливаемого молодняка свиней от 38 до 112 кг. В сред­нем за период откорма на голову в сутки расходуется 2,38 кг ком­бикорма, обеспечивающего 637 г среднесуточного прироста при 3,74 кг (4,22 корм, ед.) его затратах на 1 кг прироста.

Для мясного откорма пригодны свиньи всех разводимых в на­шей стране свиней. В зависимости от направления продуктивности животных откорм завершают: для мясных пород — при достиже­нии живой массы 110-120 кг, мясо-сальных — 90-100 кг. Весь пе­риод откорма свиней делится на период доращивания от 40 до 70 кг живой массы и собственно откорма от 71 до 120 кг.

При 3,5-4-месячной продолжительности откорма весь молод­няк может быть реализован в том же году, что дает возможность повысить эффективность использования имеющихся в хозяйстве помещений. При мясном откорме показатели среднесуточного прироста живой массы подсвинков за весь период не должны быть ниже 550 г, причем в начале откорма эти показатели несколько ниже, чем в конце (табл. 55).

При низких показателях среднесуточного прироста живой мас­сы (250-350 г) продолжительность откорма увеличивается. При этом увеличиваются затраты кормов на 1 кг прироста живой массы и продолжительность содержания животных, что отражается на себестоимости продукции.

Решающее влияние на сроки откорма и качество продукции оказывает качество и техника кормления животных. В связи с осо­бенностями роста молодняка при мясном откорме увеличивается относительная потребность животных в протеине: в первые меся­цы откорма в расчете на 1 корм. ед. рациона должно приходиться 115-120 г переваримого протеина, а к концу откорма — 90-110 г, причем часть протеина откармливаемый молодняк должен полу­чать в кормах животного происхождения. В настоящее время раз­работаны рационы, где корма животного происхождения заменя­ются растительными белковыми кормами (соевый шрот, полножи­ровая соя и др.). При недостатке в рационах откармливаемых сви­ней протеина, а также незаменимых аминокислот прирост живой массы животных снижается.

При отсутствии специальных комбикормов наиболее распро­страненным является смешанный тип кормления, когда в рационы свиней входят концентрированные, сочные и грубые корма, остатки технических производств и общественного питания. В среднем структура зимнего рациона может быть следующей: концентраты — 60-70%, сочные корма — 25-30%, сенная мука и бобовое сено — 5% общей питательности рациона. Кроме того, свиньи должны по­лучать минеральные вещества, витамины и белковые добавки. Все корма после их подготовки скармливают в полужидком виде. При скармливании в сухом виде обычно бывает больше потерь корма и он хуже поедается свиньями.

Мясной откорм можно вести на рационах, в которых картофель составляет до 50% по питательности. Прирост подсвинков на та­ких рационах бывает несколько ниже, чем на концентратных ра­ционах или рационах с меньшим количеством картофеля.

Значительную часть концентратов в рационах свиней при мяс­ном откорме без ухудшения качества продукции можно заменить сахарной и кормовой свеклой, морковью, турнепсом, брюквой и другими корнеплодами.

При составлении рационов для откармливаемого молодняка свиней следует учитывать влияние кормов на качество свинины. Условно все корма делят на улучшающие, ухудшающие и отри­цательно влияющие на качество свинины. К первой группе отно­сятся: ячмень, пшеница, рожь, горох, морковь, свекла, молочные корма; ко второй группе — овес, кукуруза, соя, отруби, карто­фель, жмыхи. Корма второй группы лучше скармливать в смеси с улучшающими. К третьей группе относятся: мезга, жом, барда, рыбная мука. Их следует исключать из рационов откармливае­мых свиней, особенно в заключительный период откорма. В по­следние 2 месяца откорма из рационов следует исключить корма с высоким содержанием жира.

В летний период положительное влияние на качество свинины оказывает включение в рационы свиней свежескошенной молодой травы бобовых (8-10% по питательности).

61) Беконный откорм считается разновидностью мясного. Беко­ном называют специально разделенные свиные полутуши без го­ловы, позвоночного столба, лопаток и нижних частей ног. Они должны быть равномерно пронизаны жировыми прослойками и особым образом засолены. Таким образом, целью такого откорма является получение высококачественных мясных туш с выровнен­ным слоем подкожного сала на спине и боках для изготовления свинины специального назначения, называемой беконом.

В хорошем беконе мясо должно быть нежным, бледно-розового цвета, с хорошо выраженной «мраморностью». Сало — белого цвета, плотное, равномерно покрывающее тушу.

Отбор молодняка свиней для беконного откорма проводится строже, чем для мясного. Отбирают животных только белой мас­ти. Свиньи черной, черно-пестрой или белой масти с крупными черными пятнами для производства бекона непригодны. Непри­годны также хряки или боровки кастрированные в возрасте старше 4-х месяцев, супоросные свиноматки или поросившиеся, ослабленные животные, не достигшие необходимой для своего возраста живой массы.

Для беконного откорма используют молодняк крупной белой породы отечественной и зарубежной селекции, ландрас, эстонской беконной, литовской белой и некоторых других пород, а также их помесей.

На беконный откорм ставят поросят в возрасте 2-2,5 месяца с живой массой 20-25 кг и завершают откорм в возрасте 6-7 месяцев при достижении живой массы 85-95 кг. Откорм беконных свиней, так же как и мясных, проводят в два этапа — подготовительный (предварительный) и заключительный. Важно, чтобы в первый пе­риод откорма показатели среднесуточного прироста живой массы не выходили из пределов 400-500 г, а к концу откорма — 600-700 г. Поэтому при этом виде откорма решающее значение имеет пра­вильное нормирование кормления. Причем, если подсвинки указан­ной живой массы достигают в более раннем возрасте, то их мясо будет водянистое; оно непригодно для приготовления бекона и дли­тельного хранения. При достижении подсвинками массы 85-95 кг в более старшем возрасте (в 9-10 мес.) мясо становится грубым и увеличивается содержание жира в туше. Таким образом, более ин­тенсивный откорм или его растягивание на длительный срок неже­лательны, так как отрицательно влияют на качество бекона.

При организации откорма молодняка свиней следует учитывать закономерности роста в различные возрастные периоды. Известно, что в период с 2,5-3- до 6-месячного возраста у свиней интенсивнее нарастает мышечная ткань, чем жировая. В более позднем воз­расте — наоборот. В связи с этим максимальные среднесуточные приросты следует обеспечивать до 6-месячного возраста.

Для свиней, предназначенных на беконный откорм, нормы кормления следует соблюдать более тщательно, чтобы не допус­тить излишнего ожирения. В первый период откорма, для поддер­жания роста мышечной ткани, уровень протеина на 1 корм. ед. следует повысить до 120-130 г, а во второй период — снизить до 100-110 г. При оптимальном уровне кормления среднесуточные приросты беконных свиней в течение всего периода откорма должны составлять 550-600 г.

Потребность в минеральных веществах, как и при других видах откорма, обеспечивают за счет основных кормов и включения в ра­ционы специальных минеральных добавок (мел, трикальцийфосфат, поваренная соль и др.). Из витаминных кормов в рацион необходи­мо вводить морковь, траву и муку бобовых культур, ботву сахарной свеклы, комбинированный силос, а также снятое молоко и рыбную муку. В летний период следует максимально использовать зеленые корма бобовых культур; кроме того, животных подкармливают комбинированным силосом, концентратами и обратом.

Качество бекона снижается при скармливании свиньям овса, сои, жмыхов, барды, отрубей, а потому эти корма необходимо исклю­чать из рациона по достижении животными массы 60 кг. Пример­ный рацион 4-6-месячных подсвинков при беконном откорме мо­жет состоять из 50% концентратов (по общей питательности), 36% сочных кормов, 4% сенной муки и 10% обрата и других кормов жи­вотного происхождения, а также из минеральных веществ и вита­минов. В первые месяцы откорма доля сочных и зеленых кормов в рационе больше, чем в конце откорма, когда содержание концен­тратов в рационе увеличивают до 75% (по общей питательности).

При правильном кормлении убойный выход откормленных на бекон животных составляет 70-75%.