60) Мясной откорм
основной вид откорма молодняка свиней в нашей стране. Проводится с целью получить в короткий срок молодую нежирную свинину при наименьших затратах кормов и труда. При этом обеспечивается получение туш свиней с высоким содержанием постного мяса, идущих «на разруб» для потребления в свежем виде, для выработки колбасных изделий и копченостей.
Широкое применение мясного откорма в отечественном свиноводстве способствует увеличению производства свинины, снижению затрат питательных веществ на 1 кг прироста живой массы и расходов по содержанию животных. Одновременно сокращаются сроки откорма и снижается себестоимость продукции. Наиболее целесообразным и экономически выгодным является интенсивный мясной откорм. В молодом возрасте у свиней в наибольшей степени образуется мышечная ткань, причем на 1 кг прироста живой массы молодые животные затрачивают обычно 3,5^,5 корм, ед., а полновозрастные — 6-8 и даже 9 корм. ед.
На мясной откорм ставят молодых животных в возрасте 3-4 месяца с живой массой 25-40 кг и завершают откорм в возрасте 6-8 месяцев при достижении живой массы 100-120 кг. Мясной откорм обычно проводят в два этапа: первый (предварительный) — с 3-х до 5-5,5-месячного возраста, второй (заключительный) — до снятия с откорма. В первом периоде откорма среднесуточный прирост подсвинков составляет около 500 г, во втором — 700-750 г.
В настоящее время практически на всех специализированных свиноводческих комплексах при мясном откорме свиней используют полноценные комбикорма промышленного производства (СК-6 и СК-7).Технологические нормативы на предприятиях промышленного типа предусматривают умеренное и нормативное питание откармливаемого молодняка свиней от 38 до 112 кг. В среднем за период откорма на голову в сутки расходуется 2,38 кг комбикорма, обеспечивающего 637 г среднесуточного прироста при 3,74 кг (4,22 корм, ед.) его затратах на 1 кг прироста.
Для мясного откорма пригодны свиньи всех разводимых в нашей стране свиней. В зависимости от направления продуктивности животных откорм завершают: для мясных пород — при достижении живой массы 110-120 кг, мясо-сальных — 90-100 кг. Весь период откорма свиней делится на период доращивания от 40 до 70 кг живой массы и собственно откорма от 71 до 120 кг.
При 3,5-4-месячной продолжительности откорма весь молодняк может быть реализован в том же году, что дает возможность повысить эффективность использования имеющихся в хозяйстве помещений. При мясном откорме показатели среднесуточного прироста живой массы подсвинков за весь период не должны быть ниже 550 г, причем в начале откорма эти показатели несколько ниже, чем в конце (табл. 55).
При низких показателях среднесуточного прироста живой массы (250-350 г) продолжительность откорма увеличивается. При этом увеличиваются затраты кормов на 1 кг прироста живой массы и продолжительность содержания животных, что отражается на себестоимости продукции.
Решающее влияние на сроки откорма и качество продукции оказывает качество и техника кормления животных. В связи с особенностями роста молодняка при мясном откорме увеличивается относительная потребность животных в протеине: в первые месяцы откорма в расчете на 1 корм. ед. рациона должно приходиться 115-120 г переваримого протеина, а к концу откорма — 90-110 г, причем часть протеина откармливаемый молодняк должен получать в кормах животного происхождения. В настоящее время разработаны рационы, где корма животного происхождения заменяются растительными белковыми кормами (соевый шрот, полножировая соя и др.). При недостатке в рационах откармливаемых свиней протеина, а также незаменимых аминокислот прирост живой массы животных снижается.
При отсутствии специальных комбикормов наиболее распространенным является смешанный тип кормления, когда в рационы свиней входят концентрированные, сочные и грубые корма, остатки технических производств и общественного питания. В среднем структура зимнего рациона может быть следующей: концентраты — 60-70%, сочные корма — 25-30%, сенная мука и бобовое сено — 5% общей питательности рациона. Кроме того, свиньи должны получать минеральные вещества, витамины и белковые добавки. Все корма после их подготовки скармливают в полужидком виде. При скармливании в сухом виде обычно бывает больше потерь корма и он хуже поедается свиньями.
Мясной откорм можно вести на рационах, в которых картофель составляет до 50% по питательности. Прирост подсвинков на таких рационах бывает несколько ниже, чем на концентратных рационах или рационах с меньшим количеством картофеля.
Значительную часть концентратов в рационах свиней при мясном откорме без ухудшения качества продукции можно заменить сахарной и кормовой свеклой, морковью, турнепсом, брюквой и другими корнеплодами.
При составлении рационов для откармливаемого молодняка свиней следует учитывать влияние кормов на качество свинины. Условно все корма делят на улучшающие, ухудшающие и отрицательно влияющие на качество свинины. К первой группе относятся: ячмень, пшеница, рожь, горох, морковь, свекла, молочные корма; ко второй группе — овес, кукуруза, соя, отруби, картофель, жмыхи. Корма второй группы лучше скармливать в смеси с улучшающими. К третьей группе относятся: мезга, жом, барда, рыбная мука. Их следует исключать из рационов откармливаемых свиней, особенно в заключительный период откорма. В последние 2 месяца откорма из рационов следует исключить корма с высоким содержанием жира.
В летний период положительное влияние на качество свинины оказывает включение в рационы свиней свежескошенной молодой травы бобовых (8-10% по питательности).
61) Беконный откорм считается разновидностью мясного. Беконом называют специально разделенные свиные полутуши без головы, позвоночного столба, лопаток и нижних частей ног. Они должны быть равномерно пронизаны жировыми прослойками и особым образом засолены. Таким образом, целью такого откорма является получение высококачественных мясных туш с выровненным слоем подкожного сала на спине и боках для изготовления свинины специального назначения, называемой беконом.
В хорошем беконе мясо должно быть нежным, бледно-розового цвета, с хорошо выраженной «мраморностью». Сало — белого цвета, плотное, равномерно покрывающее тушу.
Отбор молодняка свиней для беконного откорма проводится строже, чем для мясного. Отбирают животных только белой масти. Свиньи черной, черно-пестрой или белой масти с крупными черными пятнами для производства бекона непригодны. Непригодны также хряки или боровки кастрированные в возрасте старше 4-х месяцев, супоросные свиноматки или поросившиеся, ослабленные животные, не достигшие необходимой для своего возраста живой массы.
Для беконного откорма используют молодняк крупной белой породы отечественной и зарубежной селекции, ландрас, эстонской беконной, литовской белой и некоторых других пород, а также их помесей.
На беконный откорм ставят поросят в возрасте 2-2,5 месяца с живой массой 20-25 кг и завершают откорм в возрасте 6-7 месяцев при достижении живой массы 85-95 кг. Откорм беконных свиней, так же как и мясных, проводят в два этапа — подготовительный (предварительный) и заключительный. Важно, чтобы в первый период откорма показатели среднесуточного прироста живой массы не выходили из пределов 400-500 г, а к концу откорма — 600-700 г. Поэтому при этом виде откорма решающее значение имеет правильное нормирование кормления. Причем, если подсвинки указанной живой массы достигают в более раннем возрасте, то их мясо будет водянистое; оно непригодно для приготовления бекона и длительного хранения. При достижении подсвинками массы 85-95 кг в более старшем возрасте (в 9-10 мес.) мясо становится грубым и увеличивается содержание жира в туше. Таким образом, более интенсивный откорм или его растягивание на длительный срок нежелательны, так как отрицательно влияют на качество бекона.
При организации откорма молодняка свиней следует учитывать закономерности роста в различные возрастные периоды. Известно, что в период с 2,5-3- до 6-месячного возраста у свиней интенсивнее нарастает мышечная ткань, чем жировая. В более позднем возрасте — наоборот. В связи с этим максимальные среднесуточные приросты следует обеспечивать до 6-месячного возраста.
Для свиней, предназначенных на беконный откорм, нормы кормления следует соблюдать более тщательно, чтобы не допустить излишнего ожирения. В первый период откорма, для поддержания роста мышечной ткани, уровень протеина на 1 корм. ед. следует повысить до 120-130 г, а во второй период — снизить до 100-110 г. При оптимальном уровне кормления среднесуточные приросты беконных свиней в течение всего периода откорма должны составлять 550-600 г.
Потребность в минеральных веществах, как и при других видах откорма, обеспечивают за счет основных кормов и включения в рационы специальных минеральных добавок (мел, трикальцийфосфат, поваренная соль и др.). Из витаминных кормов в рацион необходимо вводить морковь, траву и муку бобовых культур, ботву сахарной свеклы, комбинированный силос, а также снятое молоко и рыбную муку. В летний период следует максимально использовать зеленые корма бобовых культур; кроме того, животных подкармливают комбинированным силосом, концентратами и обратом.
Качество бекона снижается при скармливании свиньям овса, сои, жмыхов, барды, отрубей, а потому эти корма необходимо исключать из рациона по достижении животными массы 60 кг. Примерный рацион 4-6-месячных подсвинков при беконном откорме может состоять из 50% концентратов (по общей питательности), 36% сочных кормов, 4% сенной муки и 10% обрата и других кормов животного происхождения, а также из минеральных веществ и витаминов. В первые месяцы откорма доля сочных и зеленых кормов в рационе больше, чем в конце откорма, когда содержание концентратов в рационе увеличивают до 75% (по общей питательности).
При правильном кормлении убойный выход откормленных на бекон животных составляет 70-75%.
- 1) История развития и состояние скотоводства в России
- 2)История развития и состояние свиноводства в России
- 3)История развития и состояние птицеводства в России
- 5) Понятие о питательности кормов
- 9) Протеиновая питательность кормов
- 10) Минеральная питательность кормов
- 11) Витаминная питательность кормов
- 12) Классификация кормов
- 13) Понятие о нормах кормления
- 14) Кормовой рацион и его структура
- 16) Режим кормления
- 17) Контроль полноценности нормированного кормления
- 19) Молочная продуктивность крс
- 20) Факторы, влияющие на количество и качество молока коров.
- 21) Мясная продуктивность
- 22) Факторы, влияющие на мясные качества крс.
- 23)Структура стада
- 24. Техника разведения крупного рогатого скота
- 25) Подготовка коров к отелу. Проведение отела.
- 26) Выращивание молодняка крс
- 27) Системы и способы содержания крс.
- 30) Кормление стельных сухостойных коров
- 31) Кормление племенных быков
- 32) Способы и технология доения.
- 35) Типы технологий выращивания и откорма крс в молочном скотоводстве
- 36) Технология производства говядины
- 37) Виды откорма
- 38) Организация и проведение нагула скота
- 39) Типы специализированных хозяйств в мясном скотоводстве
- 40) Типы технологий выращивания и откорма крс в мясном скотоводстве
- 41) Организация воспроизводства в мясном скотоводстве
- 42) Подсосное выращивание телят. Отъем телят.
- 43) Кормление мясного скота
- 44) Хозяйственно-биологические особенности свиней
- 45) Продуктивность маток и хряков
- 46) Откормочная продуктивность свиней
- 47) Мясная продуктивность свиней
- 48) Структура стада свиней.
- 49) Половая зрелость. Сроки использования хряков и свиноматок.
- 50) Выявление охоты и случка свиноматок
- 51) Планирование опросов
- 52) Организация и проведение опоросов
- 53) Кормление и содержание хряков.
- 54) Кормление и содержание супоросных маток.
- 55) Кормление и содержание подсосных маток.
- 56) Выращивание поросят-сосунов.
- 57) Выращивание поросят-отьемышей
- 58) Выращивание ремонтного молодняка.
- 59) Факторы влияющие на откорм свиней
- 60) Мясной откорм
- 62) Откорм свиней до жирных кондиций
- 63) Содержание свиней на откорме
- 64) Понятие о технологии производства в свиноводстве. Поточность и ритмичность.
- 65) Производство свинины на предприятиях средней мощности
- 67) Организация технологического процесса при интенсивном производстве свинины.
- 68) Хозяйственно-биологические особенности птицы
- 69) Яичная продуктивность
- 70) Мясная продуктивность
- 71)Побочная продукция птицеводства.
- 72) Строение яйца птицы
- 73) Технология инкубации
- 74) Кормление и содержание кур
- 75) Кормление и содержание уток
- 76) Кормление и содержание индеек
- 77) Кормление и содержание гусей
- 78) Особенности пищеварения птицы
- 79) Технология производства яиц
- 80) Технология производства мяса бройлеров.
- 81) Хозяйственно-биологические особенности овец
- 82) Строение и типы шерстяных волокон.
- 83) Группы и виды шерсти.
- 84) Руно и его строение. Овчины. Смушки
- 85)Молочная и мясная продуктивность овец
- 86) Организация случек
- 87)Техника проведения ягнения овец. Выращивание ягнят.
- 88) Системы кормления и содержания овец
- 89) Организация стрижки овец
- 90) Хозяйственные и биологические особенности лошадей
- 91) Молочная и мясная продуктивность лошадей.
- 92) Рабочая продуктивность лошадей
- 93) Кормление и содержание лошадей