26) Выращивание молодняка крс
В соответствии с принятыми планами роста и нормами кормления ремонтного
молодняка научными учреждениями разработаны схемы кормления телочек и бычков до 6-месячного возраста при достижении живой массы соответственно в 130-175 и 160-210 кг.
Схемы кормления телочек рассчитываются на получение 550- 800 г среднесуточного прироста живой массы и различаются в основном по количеству скармливаемого молока и концентратов, являющимися наиболее дорогостоящими кормами.
Согласно схемам кормления телочкам до 6-месячного возраста скармливают от 180 до 350 кг цельного и от 200 до 600 кг обезжиренного молока. Минимальное количество цельного молока (50 кг в первые 10 дней жизни) предусмотрено в том случае, если в схемах кормления телочек используется заменитель цельного молока в количестве 21-24 кг сухого порошка. Для приготовления 10 кг восстановленного молока расходуют 1,1-1,2 кг сухого ЗЦМ. Расход концентратов при выращивании телочек колеблется от 175 до 225 кг.
Кроме молока и концентратов телочкам до 6-месячного возраста скармливают в стойловый период 260 кг сена, 400 кг силоса или сенажа, 160-180 кг корнеплодов.
В летний период телочкам скармливают зеленую массу: во второй месяц — 75-145 кг, в третий — 180-190, в четвертый — 310— 320, в пятый — 430-465 и в шестой — 530-560 кг.
Схемы кормления бычков до 6-месячного возраста рассчитаны на получение среднесуточного прироста от 750 до 1000 г и зависят от планируемой живой массы.
В соответствии с планом роста в первые шесть месяцев жизни каждому бычку скармливают от 320 до 450 кг цельного молока, 600-1000 кг обрата, 183-217 кг комбикорма, 220-230 кг сена, 200 кг силоса, 100-120 кг корнеплодов. В летний период бычкам скармливают зеленую массу в количестве 800-900 кг вместо сена, силоса и корнеплодов.
В первые 10-15 дней после рождения единственным кормом для телят является молоко, суточная дача которого составляет 5-7 кг. Выпаивают молоко телятам тремя способами — подсосным (из вымени коровы), сосковым (ручные сосковые поилки) и непосредственно из ведра (для крепких телят). Необходимо добиваться медленной выпойки молока телятам небольшими порциями, что предотвращает образование в сычуге плотного труднопереваримого сгустка.
В первые 3-4 дня после отела коровы выделяют молозиво, которое является первым кормом для телят. Молозиво по сравнению с молоком содержит в 2,5 раза больше сухого вещества, в 6-6,5 раза больше белков и в 1,5-2 раза больше жира. Особенно много молозиво содержит иммунных глобулинов, которые передают новорожденным телятам от матери пассивный иммунитет против возможной инфекции. Предотвращение развития патогенных микробов в желудочно-кишечном тракте телят способствует также высокая кислотность молозива и содержание в нем лизоцима. Кроме этого в молозиве содержатся в достаточно большом количестве железо, витамины A, D, Е, каротин и гормоны, выполняющие жизненно важные функции в организме телят.
Поэтому исключительно важно, чтобы новорожденные телята в первые дни получали вволю молозиво. Выпаивают молозиво не реже трех раз в сутки, разовая дача не должна превышать 1,5-2 л. Дача телятам вволю молозива обеспечивает среднесуточный прирост массы тела в пределах 1-1,2 кг.
В зависимости от нормы выпойки цельного и обезжиренного молока продолжительность молочного периода у телят может составлять от 2 до 4-5 мес. Для более экономного использования молока и молочных продуктов на непищевые цели в ряде хозяйств и особенно на промышленных комплексах все шире применяют при выращивании молодняка заменители цельного молока.
Одним из основных условий успешного выращивания телят является раннее приучение их к поеданию концентрированных и объемистых кормов, способствующих лучшему развитию пищеварительной системы. Поэтому при снижении нормы скармливания молочных продуктов с увеличением возраста телят в их рацион вводят сено и концентраты. К поеданию сена телят начинают приучать с 10-дневного возраста.
Скармливание концентратов телятам начинают с 10-15-го дня. В качестве первой подкормки дают хорошо просеянную овсянку в количестве 100-150 г в сутки.
Сочные корма (корнеплоды, высококачественный силос) начинают постепенно скармливать телятам со второго месяца жизни. Использование сочных кормов повышает биологическую полноценность рационов, улучшает пищеварительные процессы и использование питательных веществ телятами. В качестве источников минеральных веществ телятам дают поваренную соль, костную муку, мел, трикальцийфосфат и другие минеральные добавки.
В летний пастбищный период телят приучают к поеданию зеленых кормов начиная со второй декады после рождения. К 2-ме- сячному возрасту они способны съедать по 3-4 кг зеленой массы в сутки, в 4 мес. — до 10-12 кг, в 6 мес. — до 18-20 кг.
Кормление молодняка в послемолочный период. Уровень и характер кормления ремонтного молодняка в послемолочный период (7-18 мес.) должен быть направлен на эффективное использование как объемистых, так и концентрированных кормов, обеспечивая его хороший рост, развитие и половую зрелость в оптимальные сроки.
- 1) История развития и состояние скотоводства в России
- 2)История развития и состояние свиноводства в России
- 3)История развития и состояние птицеводства в России
- 5) Понятие о питательности кормов
- 9) Протеиновая питательность кормов
- 10) Минеральная питательность кормов
- 11) Витаминная питательность кормов
- 12) Классификация кормов
- 13) Понятие о нормах кормления
- 14) Кормовой рацион и его структура
- 16) Режим кормления
- 17) Контроль полноценности нормированного кормления
- 19) Молочная продуктивность крс
- 20) Факторы, влияющие на количество и качество молока коров.
- 21) Мясная продуктивность
- 22) Факторы, влияющие на мясные качества крс.
- 23)Структура стада
- 24. Техника разведения крупного рогатого скота
- 25) Подготовка коров к отелу. Проведение отела.
- 26) Выращивание молодняка крс
- 27) Системы и способы содержания крс.
- 30) Кормление стельных сухостойных коров
- 31) Кормление племенных быков
- 32) Способы и технология доения.
- 35) Типы технологий выращивания и откорма крс в молочном скотоводстве
- 36) Технология производства говядины
- 37) Виды откорма
- 38) Организация и проведение нагула скота
- 39) Типы специализированных хозяйств в мясном скотоводстве
- 40) Типы технологий выращивания и откорма крс в мясном скотоводстве
- 41) Организация воспроизводства в мясном скотоводстве
- 42) Подсосное выращивание телят. Отъем телят.
- 43) Кормление мясного скота
- 44) Хозяйственно-биологические особенности свиней
- 45) Продуктивность маток и хряков
- 46) Откормочная продуктивность свиней
- 47) Мясная продуктивность свиней
- 48) Структура стада свиней.
- 49) Половая зрелость. Сроки использования хряков и свиноматок.
- 50) Выявление охоты и случка свиноматок
- 51) Планирование опросов
- 52) Организация и проведение опоросов
- 53) Кормление и содержание хряков.
- 54) Кормление и содержание супоросных маток.
- 55) Кормление и содержание подсосных маток.
- 56) Выращивание поросят-сосунов.
- 57) Выращивание поросят-отьемышей
- 58) Выращивание ремонтного молодняка.
- 59) Факторы влияющие на откорм свиней
- 60) Мясной откорм
- 62) Откорм свиней до жирных кондиций
- 63) Содержание свиней на откорме
- 64) Понятие о технологии производства в свиноводстве. Поточность и ритмичность.
- 65) Производство свинины на предприятиях средней мощности
- 67) Организация технологического процесса при интенсивном производстве свинины.
- 68) Хозяйственно-биологические особенности птицы
- 69) Яичная продуктивность
- 70) Мясная продуктивность
- 71)Побочная продукция птицеводства.
- 72) Строение яйца птицы
- 73) Технология инкубации
- 74) Кормление и содержание кур
- 75) Кормление и содержание уток
- 76) Кормление и содержание индеек
- 77) Кормление и содержание гусей
- 78) Особенности пищеварения птицы
- 79) Технология производства яиц
- 80) Технология производства мяса бройлеров.
- 81) Хозяйственно-биологические особенности овец
- 82) Строение и типы шерстяных волокон.
- 83) Группы и виды шерсти.
- 84) Руно и его строение. Овчины. Смушки
- 85)Молочная и мясная продуктивность овец
- 86) Организация случек
- 87)Техника проведения ягнения овец. Выращивание ягнят.
- 88) Системы кормления и содержания овец
- 89) Организация стрижки овец
- 90) Хозяйственные и биологические особенности лошадей
- 91) Молочная и мясная продуктивность лошадей.
- 92) Рабочая продуктивность лошадей
- 93) Кормление и содержание лошадей