11. Методы комления рыб в прудовых и индустриальных хозяйствах.
Кормление рыб в прудах. Начало кормления годовиков и старших возрастных групп определяется температурой воды и состоянием естественной кормовой базы. При плотности посадки свыше 3,5 тыс. шт/га и нормальном развитии естественной кормовой базы кормление нужно начинать при температуре 15....18°С, а при слабом развитии естественной кормовой базы — при 12...14°С. В первые дни количество корма не должно превышать 0,5...1 % массы рыб. По мере привыкания рыб к корму и повышения температуры воды количество корма следует довести до нормы.
Кормление сеголетков следует начинать через 2...3 недели после пересадки их в выростные пруды и достижения массы 0,8...1 г. Если концентрация зоопланктона в пруду будет высокая (более 20 мг/л) и молодь хорошо растет, кормление комбикормами следует начинать позднее. Кормление рекомендуется вести строго в установленном порядке, в одно и то же время. При этом у рыб быстро вырабатывается условный рефлекс на время и место приема пищи, что ускоряет поедание корма и сокращает его потери от механического рассеивания и экстракции в воде.
Расчет количества корма, необходимого для карпа, следует проводить по специальным таблицам, предназначенным для каждой возрастной группы. В основу положена зависимость между суточными рационами, массой рыб, температурой воды, сезонными изменениями доли естественной пищи в рационе.
Расчет ведут с учетом развития естественной кормовой базы прудов. Для этого весь вегетационный период условно делят на три части. Длительность первой составляет в зависимости от зоны 1...3 декады. При слабом развитии естественной кормовой базы этот начальный период не учитывают, а расчет ведут для основного периода, затем для последнего периода, который бывает в сентябре.
При кормлении двухлетков карпа в хозяйствах IV—VII зоны рыбоводства используют специальные нормативы, при этом в среднем за сезон величина суточных рационов в IV зоне должна составлять 6...6,5 %, в V зоне 5,5...6, в VI и VII зонах — 4,5...5,5 %. Максимальное количество корма нужно задавать при температуре воды 25...27 °С.
При кормлении трехлетков карпа в I и II зонах рыбоводства суточный рацион в среднем составляет 6 %. При кормлении особое внимание следует обращать на кислородный режим в прудах. В основной период кормления (июль — август), характеризующийся высокой температурой воды и накоплением значительного количества органики, кормить следует не ранее чем через 2...3 ч после восхода солнца (при содержании кислорода не ниже 2,5...3,0 мг/л). При снижении среднесуточного содержания кислорода в воде до 3...4 мг/л (1,5...2,5 мг/л в утренние часы) норму кормления рекомендуется уменьшить на 5 %. В случае предзаморного состояния и замора кормление следует прекратить и возобновлять его только после наступления в пруду благоприятного кислородного режима.
Частота кормления определяется величиной суточной нормы, а также температурой воды: для сеголетков карпа — 1—4 раза в сутки, для двухлетков — 1...3 раза.
В процессе кормления следует контролировать время поедания корма. Быстрое исчезновение корма с кормовых мест может свидетельствовать о недокорме рыб, если корм остается несъеденным более З ч — об избыточном количестве.
Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о возможности повышения рыбопродуктивности прудов и снижении кормовых затрат, при замене в рационе карпа части гранулированных кормов на такие кормовые средства, внесение которых позволяет снижать механические потери и потери за счет выщелачивания растворимых веществ.
При небольших плотностях посадки и значительном количестве естественной пищи в рационе карпа лучше использовать корма, которые служат источником энергетических потребностей рыб и позволяют получать прирост продукции с минимальными затратами кормового белка. Из натуральных кормов этим требованиям отвечают злаковые культуры (пшеница, кукуруза, ячмень, сорго и др.). Опыт использования зерна как низкобелкового, дешевого и доступного кормового средства для выращивания карпа в Польше, Чехословакии и ГДР показывает возможность получения продуктивности 10...12 ц/га. В Чехословакии применяют зерно, консервированное изомасляной кислотой. Рыбопродуктивность при этом на 31 % больше, чем при кормлении пшеницей и на 48 % больше, чем при кормлении кукурузой.
В индустриальном рыбоводстве пищевые потребности рыб полностью удовлетворяются за счет искусственного кормления, в результате эффективность выращивания во многом определяется наличием биологически полноценных и экономически выгодных комбикормов.
Кормление карпа. Наиболее сложным в технологическом процессе выращивания карпа является кормление личинок. Их кормят живыми и неживыми кормами. Немецкие исследователи считают, что выращивание карпа до массы 50 мг нужно вести на живых кормах. Получить живой корм, культивируемый в специальных установках или вылавливаемый в водоемах, трудно, и это не дает должного эффекта при крупномасштабном производстве молоди. Отечественными и зарубежными исследователями определена потребность карпа разных возрастных групп в основных питательных веществах. Разработаны и стартовые корма для личинок карпа.
Суточная норма кормления определяется массой рыб и температурой воды и колеблется от 100 % для личинок массой 12...50 мг, до 2,5...2,8 % для рыбы массой 500...550 г. Эффективность кормления повышается при использовании кормораздатчиков, которые могут работать в режиме непрерывной выдачи корма мелкими порциями. Кормить личинок стартовым кормом следует с самого начала их питания, даже при подкормке живыми кормами.
В прудовых хозяйствах, имеющих цех подращивания, личинок и мальков выращивают на стартовых кормах до массы 20... 25 мг, а затем выпускают в выростные пруды. Срок подращивания длится 10...15 сут при температуре воды 20...34 °С.
Для выращивания сеголетков и двухлетков карпа разработаны рецепты гранулированных комбикормов.
Комбикорм 12-80 предназначен для мальков и сеголетков карпа массой от 1 до 40 г, 16-80 — для карпа массой более 40 г, 16-82 — для карпа массой от 150 г до товарной, 111-9 — для сеголетков и товарного карпа в тепловодных хозяйствах. Молодь карпа следует кормить через каждый час. После достижения массы 10 г количество кормлений может быть сокращено до 10 раз в сутки. При снижении температуры воды до ;20...24 °С число кормлений уменьшают до 6 раз, при 14...20 °С — до 4 раз и при 8...14°С до 2...3 раз в сутки. Зимой, при температуре воды выше 6 °С, рыбу также следует кормить, однако суточный рацион должен быть небольшим — от 0,5 до 2 % массы тела.
Кормление лососевых рыб. Различные животные корма в прошлом были основными и даже единственными кормами для форели. В настоящее время их еще иногда используют. К этим кормам относятся морская и пресноводная рыба, мясо и внутренности теплокровных животных, рыбная, мясокостная и крилевая мука, сухое обезжиренное молоко.
Выпускаемые в промышленных масштабах полноценные комбикорма, ставшие основой индустриального рыбоводства, являются в настоящее время основной пищей форели. Изучение пищевых физиологических потребностей форели позволило определить необходимое количество питательных веществ для разных возрастных групп и разработать полноценные стартовые комбикорма для личинок, мальков и сеголетков радужной форели и проходных лососевых рыб. Помимо баланса основных питательных веществ, все большее значение приобретают витаминные, ферментные, гормональные и минеральные добавки, вносимые в комбикорма. Так, например, добавка в комбикорм цеолитаклиноплолита в количестве 3 % способствует ускорению роста радужной форели.
Стартовые корма рецептов РГМ-6М и С-112-Лат предназначены для выращивания радужной форели до массы 5 г, рецепта ЛК-5С — для личинок и мальков атлантического лосося до массы 2 г, ЛК-5П — для молоди лосося массой от 2 до 30 г, РГМ-8М — для атлантического лосося от личинки до покатника. В состав стартового корма РГМ-6М можно вводить биомассу водородоокисляющих бактерий в количестве 5...15 %, при этом эффективность использования комбикорма повышается. Кормить личинок форели начинают при подъеме их на плав, когда желточный мешок рассасывается на 50 %. Размер кормовых частиц должен соответствовать массе рыб. Размер крупки и гранул должен быть от 0,4 до 8 мм.
Эффективность использования кормов зависит от правильного нормирования суточных рационов.
Продукционные комбикорма содержат необходимый уровень энергии и основных структурных элементов питания в соответствии с потребностью рыб. Комбикорм РГМ-5В рекомендуется для молоди форели массой от 5 до 50 г. Остальные комбикорма предназначены для форели массой от 30 г до товарного размера.
Разработаны и рецептуры комбикормов для производителей радужной форели. Основу их составляет рыбная (40,4 %) и крилевая (20 %) мука. В комбикормах, разработанных в ГДР для товарной форели, протеина содержится не меньше 40%, лизина — 2,7, метионина и цистина— 1,7, клетчатки — не более 4,5 %. Комбикорм включает группу водо- и жирорастворимых витаминов: 40 тыс. м.е. витамина А, 3 тыс. м.е. витамина Dз, 500 мг витамина Е, по 20 мг витамина В2, В1 и B6 и целый ряд других витаминов.
Сухие корма для форели выпускают в виде крупки и гранул разных размеров от 0,3 до 5 мм, отдельные его фракции используют последовательно при выращивании от молоди до товарной рыбы. При кормлении форели следует учитывать специфику условий ее выращивания.
Специалистами ГосНИОРХа и ВНИИПРХа разработаны стартовые комбикорма для молоди сиговых рыб. Они отличаются высокой питательностью.
Исследования, проведенные в Польше, показали, что личинок сиговых рыб можно выращивать только на искусственных сухих кормах. При этом показатели роста и выживаемости близки к получаемым при кормлении этих рыб живым зоопланктоном.
Кормление канального сома. При интенсивном культивировании этих рыб можно содержать от выклева до товарной массы на искусственных кормах. Канальный сом, у которого к началу внешнего питания сформирован желудок и быстро формируется структура кишечника, обеспечен пищеварительными ферментами в большей степени, чем карп и растительноядные рыбы. Потребность канального сома в питательных веществах близка к таковой у радужной форели. Для кормления товарных рыб нужно использовать комбикорма, содержащие 24 % сырого протеина и 11 тыс. кДж/кг энергии.
Выращивают канального сома на комбикормах рецептов СБ-1 и СБ-3. При выращивании этих рыб в водоемах с мягкой водой нужно добавлять в рацион кальций в количестве 0,45 %.
Мальков канального сома массой менее 1,5 г нужно кормить 8 раз в день, а когда их масса превысит 1,5 г, число кормлений можно сократить до 4 раз в день. Величина суточного рациона определяется массой рыбы и температурой воды.
Кормление осетровых рыб. В отличие от других видов рыб осетровые нуждаются в концентрированных кормах, более обеспеченных энергией за счет жира. Прежде всего это касается молоди бестера. В составе стартовых кормов для бестера должно содержаться 45...55 % протеина, 16...20 жира и 6... 12 % углеводов. Величина суточного рациона для бестера массой от 5 до 150 г составляет от 3 до 20 % к массе тела, для бестера массой от 150 до 1500 г—1,5...11 %. Частота кормления личинок, мальков и сеголетков составляет 8...12 раз, более взрослой рыбы — 4...8 раз в сутки. При выращивании личинок бестера наряду со стартовыми кормами в первые 2...3 сут нужно использовать живые корма.
Наряду с сухими гранулированными кормами в осетроводстве широко используют пастообразные смеси с добавками витаминов и кормовых дрожжей.
Кормление тиляпий. Специалисты насчитывают около 70 видов тиляпий, различающихся по биологическим особенностям и хозяйственным качествам. Характер питания тиляпий разных видов различен, что объясняется разнообразием кормовой базы в водоемах. У особей одного и того же вида спектр питания может заметно меняться с возрастом. Для многих видов тиляпий характерна всеядность, но есть среди них и фитофаги.
Выращивание тиляпий в прудовых и индустриальных хозяйствах показало, что они хорошо поедают как растительные, так и животные корма. Потребность тиляпий в протеине для роста несколько ниже, чем у карпа, угря и форели. В странах Азии и Африки в качестве корма используют рисовые отруби, размолотый рис, водные и наземные растения и всевозможные пищевые отходы. В нашей стране при прудовом выращивании тиляпий в монокультуре их кормят зерновыми отходами, шротами, комбикормами, применяемыми в карповодстве. Для молоди массой до 50 г используют комбикорма ВБС-РЖ-81, РЗГК-1, 16-82, а для тиляпий массой 50 г и выше — ПК-Вр, РГМ-2КЭ и др.
Тиляпий, как и некоторые другие виды рыб, могут потреблять искусственные корма сразу же после начала активного питания. Это облегчает технологию выращивания этих рыб в условиях индустриального хозяйства при садковом и бассейновом содержании рыбы.
Для личинок тиляпий в условиях индустриального выращивания желательно использовать комбикорма с содержанием 40... 45% протеина и 10... 11 % жира. Молодь хорошо растет на комбикормах, содержащих 26...30 % протеина и 7...10 % жира. Увеличение содержания протеина не ведет к существенному ускорению роста. Суточная норма кормов зависит от температуры воды и массы тела.
- 1. Качество мяса и его изменчивость под влиянием различных факторов.
- 2. Технология производства сливочного масла и его классификация.
- Технология производства масла
- 3. Изменения, происходящие в мясе после убоя и при хранении.
- Специфика автолиза в мясе
- 4. Классификация методов консервирования мяса для хранения и их сущность.
- Холодильная обработка мяса
- Посол мяса
- Копчение мяса и мясопродуктов
- Сублимационная сушка
- Тепловое воздействие
- Свинокопчености
- Основные параметры термической обработки колбас
- 5. Особенности состава молока и их влияние на технологические свойства.
- 6. Производство и ассортимент питьевого молока и кисломолочных продуктов.
- Технология производства кисломолочных продуктов жидкой и полужидкой консистенции
- Технология производства кисломолочных продуктов с высоким содержанием белка
- 7. Особенности производства основных видов сыров.
- Технология производства ярославского сыра
- 8. Вторичные продукты переработки молока и их использование.
- 9. Кожевенное сырье.
- Основные пороки от неправильной съемки, первичной обработки, транспортирования и хранения шкур
- Скотоводство
- 1. Оценка скота молочных и молочно-мясных пород по экстерьеру и конституции.
- 2. Мясные породы крупного рогатого скота.
- 3. Оценка коров по их пригодности к машинному доению.
- 4. Черно-пестрая порода скота и пути ее совершенствования.
- 5. Зоотехническая характеристика комбинированных пород скота.
- 7. Выращивания и откорм крупного рогатого скота.
- 9. Принципы бонитировки крс молочных и молочно-мясных пород.
- 10. Методы оценки быков производителей.
- 1. Основные физико – технические свойства шерсти овец (тонина, длина, прочность).
- 2. Воспроизводство стада овец (подготовка и проведение случки, ягнения маток, выращивание молодняка).
- 3. Организация и техника проведения бонитировки т/рунных и п/т рунных овец.
- 4. Молочная продуктивность овец и методы ее повышения (состав и свойства молока, методы оценки молочной продуктивности).
- 5. Проверка баранов по качеству потомства.
- 7. Организация и проведение стрижки и классировки шерсти овец.
- 8. Оценка качества шубных овчин.
- 9. Мясная продуктивность овец и методы ее оценки. Факторы, влияющие на производство баранины.
- 1. Карп. Биологические особенности, хозяйственные качества.
- 2. Типы и системы рыбоводных прудовых хозяйств.
- 3. Основные объекты разведения в тепловодном и холоднокровном прудовом хозяйстве, их краткая характеристика.
- 4. Методы и оборудование для перевозки живой рыбы.
- 5. Зимовка рыбопосадочного материала в прудах и зимовальных комплексах.
- 7. Проведение естественного нереста карпа. Факторы, определяющие ее успех.
- 10. Поликультура, ее биологические основы, хозяйственное значение.
- 11. Методы комления рыб в прудовых и индустриальных хозяйствах.
- 12. Методы кормления рыбы, питательная ценность карповых комбикормов.
- Свиноводство
- 1.Состояние и основные задачи отрасли свиноводства в России и странах мира. Пути интенсификации отрасли.
- 3. Проведение опоров, содержание и кормление поросят-сосунов, ранний отъем.
- 4.Этология свиней.
- 8. Гибридизация в свиноводстве.
- 9.Крупная белая порода свиней в России, её выведение, ареал использования.
- 1. Современные методы оценки энергетической питательности кормов.
- 2. Особенности витаминного питания разных видов животных.
- 3. Организация полноценного кормления крс.
- 4. Оценка протеиновой питательности кормов.
- 5.Принципы полноценного кормления птицы.
- Кормление цыплят-бройлеров
- 6.Оценка полноценности рационов у разных видов животных
- 7.Полноценное кормление свиней.
- Нормы кормления свиноматок
- Кормление поросят-сосунов
- Откорм свиней
- Кормление хряков- производителей
- 8.Оценка минеральной питательности кормов и рационов.
- 9. Питательная ценность и технология заготовки силоса и сенажа.
- 10. Питательная ценность и подготовка к скармливанию зерна злаковых и бобовых культур.
- Пчеловодство
- 2. Эмбриональное и постэмбриональное развитие пчел.
- 5. Развитие пчелиных семей в течение года.
- 7. Аскосфероз и варроатоз пчел, диагностика, меры борьбы и профилактика.
- 8. Чистопородное разведение и его особенности в пчеловодстве.
- 9. Свойства зимнего клуба пчел и особенности подготовки пчелиных семей к зимовке.
- 10. Ранневесенние работы на пасеке и их значение для развития и продуктивности пчелиной семьи.
- Электрификация и автоматизация
- 2. Оборудование для доения при привязном содержании скота. Устройство принцип действия доильной установки. Назначение отдельных элементов установки.
- 3. Оборудование для приготовления и раздачи кормовых смесей в свиноводстве.
- 4. Основные требования при выборе участка для строительства животноводческого объекта.
- 5.Механизация основных производственных процессов в овцеводстве.
- 6. Применение оптических излучений в животноводстве.
- 7. Доильные установки для ферм с беспривязным содержанием коров. Особенности и область применения доильных установок различного типа.
- 9. Удаление и утилизация навоза на фермах с привязным и беспривязным содержанием скота.
- 10. Основные различия в требованиях к помещениям для коров при привязном и беспривязном содержании скота.
- 1. Инбридинг и его использование в племенной работе.
- 2. Изменчивость, наследуемость и повторяемость признаков и их значение в селекции.
- 3. Оценка животных по собственному фенотипу.
- 4. Оценка животных по генотипу.
- 5. Понятие о породе. Структура породы и ее значение в селекции.
- 6. Чистопородное разведение, разведение по линиям и понятие о современных селекционных программах.
- 7. Скрещивание, его биологическая сущность и значение в племенном и пользовательском животноводстве.
- 8.Эффективность отбора. Факторы, влияющие на егоэффективность.
- 9. Типы, формы и принципы племенного подбора.
- 10. Факторы, влияющие на рост и развитие с/х животных. Закон Червинского – Малигонова.
- 1. Экстерьер и его значение при оценке лошадей. Пороки экстерьера, снижающие племенную и пользовательную ценность лошадей.
- 2. Чистокровные породы лошадей.
- 3. Рысистые породы лошадей.
- 4. Тяжеловозные породы лошадей.
- 5. Полукровные породы лошадей.
- 6. Классические и национальные виды конного спорта.
- 7. Рабочие качества лошадей. Виды и организация рабочего использования лошадей в сельском хозяйстве.
- 8. Продуктивное коневодство
- 9. Воспроизводство и выращивание лошадей при разных системах их содержания.
- 1. Яичные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве.
- 3. Мясные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве. Не полностью соответствует!!
- 4. Технологический процесс производства инкубационных и пищевых куриных яиц.
- Расчет выхода пищевых яиц
- 5. Особенности кормления бройлеров.
- 6. Особенности кормления ремонтного молодняка и кур – несушек промышленного стада.
- 8. Технологический процесс производства бройлеров.
- 9. Клеточное выращивание и содержание с/х птицы, особенности, преимущества, и недостатки метода в сравнении с напольным выращиванием и содержанием.
- 10. Технологический процесс инкубации яиц с/х птицы.
- Рекомендуемый микроклимат в помещениях инкубатория
- Акушерство, ветеринария, зоогигиена
- 1.Микроклимат животноводчесикх помещений, его формирование и влияние на состояние и продуктивность с/х животных.
- 2.Гигиена пастбищного содержания с/х животных.
- 3.Значение ветеринарно – профилактических мероприятий в животноводстве и роль зооинженера в их реализации.
- 4. Гигиена ухода за с/х животными.
- Уход за кожей
- 5. Гигиена доения и профилактика мастита у коров.
- 6. Основные мероприятия по профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний у с/х животных.
- 7. Основные направления в профилактике незаразных болезней с/х животных, значение диспансеризации.