5. Зоотехническая характеристика комбинированных пород скота.
Породы двойной продуктивности в нашей стране занимают заметное место в общем поголовье КРС. У животных этой группы пород молочные признаки сочетаются с хорошими мясными качествами. Большинство молочно-мясных пород имеют молочную продуктивность на уровне 3000-4500 кг молока за лактацию, почти не уступая по надоям специализированным породам молочного направления. Эффективность использования корма у них ниже. На производство 1 кг молока они затрачивают 1,1-1,2 корм.ед. Характеризуются хорошими мясными качествами, при интенсивном выращивании и откорме среднесуточные приросты массы тела в среднем 850-1000г при затратах 7-7,5 корм.ед. на 1кг прироста. Убойный выход 60%. Среди пород двойной продуктивности ведущее место занимает скот симментальской породы.
Симментальская порода. Симментальский скот – одна из древних пород мира. Длительное время они отличались примитивными формами телосложения и низкой продуктивностью и лишь с 50-60-х гг. XIX в. под влиянием обильного кормления, а также отбора и подбора превратились в очень крупную породу грубого сложения.
По распространению в странах мира симментальский скот, удачно сочетающий в себе молочную и мясную продуктивность, занимает одно из ведущих мест (в европейских странах 22% общей их численности в мире, в России 24,5% всего КРС).
Симменталам свойственны в основном крепкая конституция, пропорциональное сложение, часто уклоняющиеся в сторону молочности. Скот отличается хорошей адаптацией к условиям среды. Масть красно-пестрая, палево-пестрая, красная, ражая и палевая. У породистых и высококровных помесей животных носовое зеркало, роговые башмаки конечностей и рога окрашены в белый или розовый цвет (черные или бурые пятна свидетельствуют о нечистопородности животного).
Живая масса телят при рождении в среднем 35-45 кг. Масса полновозрастной коровы в среднем 550-650 кг, быков-производителей 900-1000кг (max показатели у коров 1061 кг, у быков 1325 кг).
В породе преобладают животные молочно-мясного типа. Согласно требованиям стандарта по молочности к I классу относятся коровы с удоем по первому отелу 2150 кг, по второму 2700, по третьему и старше – 3100кг при жирности молока 3,8%. Среднее содержание белка в молоке 3,26-3,51%.
Симментальский скот отличается также высокой мясной продуктивностью. Max показатели убойного выхода коров 64,6-69,8%.
Генеалогическая структура породы включает ряд линий и маточных семейств.
Симментальский скот послужил хорошим материалом для создания в нашей стране нескольких групп палево-пестрого скота и сычевской породы.
Сычевская порода. Создана в хозяйствах Сычевского и Новодугинского районов Смоленской области.
Выведена путем скрещивания местного скота с симментальским и последующим разведением «в себе» помесей второго и третьего поколения. Самостоятельной породой сычевский скот утвержден в 1951 г.
Порода молочно-мясного направления. Внешние формы телосложения и окраски сходны с таковыми с симментальского скота. Масть палево-пестрая. Конституция крепкая, костяк развит хорошо. Вымя большое, с длинными цилиндрическими сосками.
Молочная продуктивность взрослых коров по стандарту I класса 3100 кг с жирностью молока 3,8%. Фактически на племенных фермах надаивают по 4000-4500 кг молока. Живая масса по стандарту 520 кг. На племенных фермах она колеблется от 550 до 650 кг. Живая масса быков 900-1100 кг, отдельных более 1300 кг.
Телята рождаются крупными – 40 кг и более. Мясные качества хорошие. При откорме молодняка суточный прирост массы достигают 900-1000 г и более. Убойный выход, как правило, превышает 60%.
В настоящее время племенных быков сычевской породы охотно используют для улучшения палево-пестрого скота.
Швицка порода. Родина породы – Швейцария. Произошла она от местного кота. Это был мелкий позднеспелый низкопродуктивный скот с примитивными формами телосложения. Длительным развитием «в себе» при благоприятных условиях кормления и содержания с применением соответствующего отбора и подбора он был улучшен и приобрел со временем те качества, которые свойственны сейчас животным швицкой породы.
Швицкий скот в Швейцарии представлен животными горного и долинного типа. Живая масса коров первого типа в среднем 550-600 кг, второго – 650-680 кг. В среднем по породе живая масса коров 600-650 кг, быков 1000 кг.
Продуктивность коров на родине 4200 кг при содержании в молоке 3,87% жира и 3,40% белка.
В Россию швицкий скот стали завозить в начале второй половины XIX в. Небольшие чистопородные стада этого скота были созданы в ряде помещичьих имений, а также в Харьковском, Майновском, Саратовском с.х. училищах и Петровско-Разумовской с.х. академии. Племенные быки этих стад оказали большое влияние на формирование в стране ряда пород, производных от швицкой.
Живая масса бычков при рождении в среднем 38 кг, телочек 35 кг. Масса коров на колхозных фермах в среднем 443-465 кг.
Наиболее желательны по экстерьеру коровы молочного типа. Масть этого скота мышасто-бурая различных оттенков; кончики рогов, копыт, носовое зеркало у животных темнее.
Молочная продуктивность по первому отелу 3137 кг (жирность молока 3,82%), по второму - 3618 (3,81%), по третьему и старше – 3983 кг (3,82%).
Содержание белка в молоке в среднем 3,43% при жирности молока 3,71%.
Вымя коров чашеобразной и округлой формы.
Основные задачи племенной работы с отечественными швицами – повышение удоев, содержания жира и белка в молоке, увеличение емкости вымени, выявление рекордисток по удою за лактацию и пожизненной продуктивности, увеличение их живой массы и роста, а также создание животных, хорошо приспособленных к условиям промышленной технологии.
Костромская порода. Костромская порода относится к новым отечественным. Утверждена в 1944 г.
Порода выведена путем воспроизводительного скрещивания местного скота со швицкой породой. При выведении породы особое внимание уделялось направленному выращиванию молодняка и отбор животных по крепости конституции, обильно- и жирномолочности.
В настоящее время костромская порода считается одной из наиболее высокопродуктивных пород молочно-мясного направления.
Согласно стандарту I класса молочная продуктивность взрослых коров 3400 кг с жирностью молока 3,8%.
Масть у части животных светло-бурая, у некоторых темно-бурая. Экстерьер в большей степени сходен с экстерьером швицкого скота. Вымя объемистое, широкое, длинное, равномерно развитое, как правило, чашеобразное. Индекс его равен 43,5-44,5%.
Порода пригодна для эксплуатации в условиях промышленной технологии. Масса коров по стандарту 510 кг , отдельные коровы достигают 800 кг. Живая масса быков 850-900 кг , в племенных хозяйствах до 1200 кг.
Мясные качества хорошие. При откорме выбракованных коров убойный выход составляет 61-64%. При нагуле молодняка среднесуточный прирост массы достигает 1300г.
Бестужевская порода. Выведена в начале XIX в. в Ульяновской области путем скрещивания местного скота с завозными быками различных пород, в том числе шортготнской, симментальской, голландской, тирольской, холмогорской и др.
Масть вишнево-красная с небольшими белыми отметинами на лбу, вымени, брюхе и груди. По телосложению различают животных молочно-мясного и мясо-молочного типа. По экстерьеру скот разнообразен; вымя объемистое, упругое, передние доли развиты меньше задних; соски цилиндрической формы.
Молочная продуктивность I класса взрослых коров 3000 кг с жирностью молока 3,8%. Удои лучших коров превышают 5000 кг.
Живая масса коров 400-800 кг ( стандарт I класса 480 кг). В племенных хозяйствах она равна у коров 560 кг, у быков 800-1000 кг. Мясные качества скота удовлетворительные. Убойный выход в большинстве достигает 55%.
- 1. Качество мяса и его изменчивость под влиянием различных факторов.
- 2. Технология производства сливочного масла и его классификация.
- Технология производства масла
- 3. Изменения, происходящие в мясе после убоя и при хранении.
- Специфика автолиза в мясе
- 4. Классификация методов консервирования мяса для хранения и их сущность.
- Холодильная обработка мяса
- Посол мяса
- Копчение мяса и мясопродуктов
- Сублимационная сушка
- Тепловое воздействие
- Свинокопчености
- Основные параметры термической обработки колбас
- 5. Особенности состава молока и их влияние на технологические свойства.
- 6. Производство и ассортимент питьевого молока и кисломолочных продуктов.
- Технология производства кисломолочных продуктов жидкой и полужидкой консистенции
- Технология производства кисломолочных продуктов с высоким содержанием белка
- 7. Особенности производства основных видов сыров.
- Технология производства ярославского сыра
- 8. Вторичные продукты переработки молока и их использование.
- 9. Кожевенное сырье.
- Основные пороки от неправильной съемки, первичной обработки, транспортирования и хранения шкур
- Скотоводство
- 1. Оценка скота молочных и молочно-мясных пород по экстерьеру и конституции.
- 2. Мясные породы крупного рогатого скота.
- 3. Оценка коров по их пригодности к машинному доению.
- 4. Черно-пестрая порода скота и пути ее совершенствования.
- 5. Зоотехническая характеристика комбинированных пород скота.
- 7. Выращивания и откорм крупного рогатого скота.
- 9. Принципы бонитировки крс молочных и молочно-мясных пород.
- 10. Методы оценки быков производителей.
- 1. Основные физико – технические свойства шерсти овец (тонина, длина, прочность).
- 2. Воспроизводство стада овец (подготовка и проведение случки, ягнения маток, выращивание молодняка).
- 3. Организация и техника проведения бонитировки т/рунных и п/т рунных овец.
- 4. Молочная продуктивность овец и методы ее повышения (состав и свойства молока, методы оценки молочной продуктивности).
- 5. Проверка баранов по качеству потомства.
- 7. Организация и проведение стрижки и классировки шерсти овец.
- 8. Оценка качества шубных овчин.
- 9. Мясная продуктивность овец и методы ее оценки. Факторы, влияющие на производство баранины.
- 1. Карп. Биологические особенности, хозяйственные качества.
- 2. Типы и системы рыбоводных прудовых хозяйств.
- 3. Основные объекты разведения в тепловодном и холоднокровном прудовом хозяйстве, их краткая характеристика.
- 4. Методы и оборудование для перевозки живой рыбы.
- 5. Зимовка рыбопосадочного материала в прудах и зимовальных комплексах.
- 7. Проведение естественного нереста карпа. Факторы, определяющие ее успех.
- 10. Поликультура, ее биологические основы, хозяйственное значение.
- 11. Методы комления рыб в прудовых и индустриальных хозяйствах.
- 12. Методы кормления рыбы, питательная ценность карповых комбикормов.
- Свиноводство
- 1.Состояние и основные задачи отрасли свиноводства в России и странах мира. Пути интенсификации отрасли.
- 3. Проведение опоров, содержание и кормление поросят-сосунов, ранний отъем.
- 4.Этология свиней.
- 8. Гибридизация в свиноводстве.
- 9.Крупная белая порода свиней в России, её выведение, ареал использования.
- 1. Современные методы оценки энергетической питательности кормов.
- 2. Особенности витаминного питания разных видов животных.
- 3. Организация полноценного кормления крс.
- 4. Оценка протеиновой питательности кормов.
- 5.Принципы полноценного кормления птицы.
- Кормление цыплят-бройлеров
- 6.Оценка полноценности рационов у разных видов животных
- 7.Полноценное кормление свиней.
- Нормы кормления свиноматок
- Кормление поросят-сосунов
- Откорм свиней
- Кормление хряков- производителей
- 8.Оценка минеральной питательности кормов и рационов.
- 9. Питательная ценность и технология заготовки силоса и сенажа.
- 10. Питательная ценность и подготовка к скармливанию зерна злаковых и бобовых культур.
- Пчеловодство
- 2. Эмбриональное и постэмбриональное развитие пчел.
- 5. Развитие пчелиных семей в течение года.
- 7. Аскосфероз и варроатоз пчел, диагностика, меры борьбы и профилактика.
- 8. Чистопородное разведение и его особенности в пчеловодстве.
- 9. Свойства зимнего клуба пчел и особенности подготовки пчелиных семей к зимовке.
- 10. Ранневесенние работы на пасеке и их значение для развития и продуктивности пчелиной семьи.
- Электрификация и автоматизация
- 2. Оборудование для доения при привязном содержании скота. Устройство принцип действия доильной установки. Назначение отдельных элементов установки.
- 3. Оборудование для приготовления и раздачи кормовых смесей в свиноводстве.
- 4. Основные требования при выборе участка для строительства животноводческого объекта.
- 5.Механизация основных производственных процессов в овцеводстве.
- 6. Применение оптических излучений в животноводстве.
- 7. Доильные установки для ферм с беспривязным содержанием коров. Особенности и область применения доильных установок различного типа.
- 9. Удаление и утилизация навоза на фермах с привязным и беспривязным содержанием скота.
- 10. Основные различия в требованиях к помещениям для коров при привязном и беспривязном содержании скота.
- 1. Инбридинг и его использование в племенной работе.
- 2. Изменчивость, наследуемость и повторяемость признаков и их значение в селекции.
- 3. Оценка животных по собственному фенотипу.
- 4. Оценка животных по генотипу.
- 5. Понятие о породе. Структура породы и ее значение в селекции.
- 6. Чистопородное разведение, разведение по линиям и понятие о современных селекционных программах.
- 7. Скрещивание, его биологическая сущность и значение в племенном и пользовательском животноводстве.
- 8.Эффективность отбора. Факторы, влияющие на егоэффективность.
- 9. Типы, формы и принципы племенного подбора.
- 10. Факторы, влияющие на рост и развитие с/х животных. Закон Червинского – Малигонова.
- 1. Экстерьер и его значение при оценке лошадей. Пороки экстерьера, снижающие племенную и пользовательную ценность лошадей.
- 2. Чистокровные породы лошадей.
- 3. Рысистые породы лошадей.
- 4. Тяжеловозные породы лошадей.
- 5. Полукровные породы лошадей.
- 6. Классические и национальные виды конного спорта.
- 7. Рабочие качества лошадей. Виды и организация рабочего использования лошадей в сельском хозяйстве.
- 8. Продуктивное коневодство
- 9. Воспроизводство и выращивание лошадей при разных системах их содержания.
- 1. Яичные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве.
- 3. Мясные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве. Не полностью соответствует!!
- 4. Технологический процесс производства инкубационных и пищевых куриных яиц.
- Расчет выхода пищевых яиц
- 5. Особенности кормления бройлеров.
- 6. Особенности кормления ремонтного молодняка и кур – несушек промышленного стада.
- 8. Технологический процесс производства бройлеров.
- 9. Клеточное выращивание и содержание с/х птицы, особенности, преимущества, и недостатки метода в сравнении с напольным выращиванием и содержанием.
- 10. Технологический процесс инкубации яиц с/х птицы.
- Рекомендуемый микроклимат в помещениях инкубатория
- Акушерство, ветеринария, зоогигиена
- 1.Микроклимат животноводчесикх помещений, его формирование и влияние на состояние и продуктивность с/х животных.
- 2.Гигиена пастбищного содержания с/х животных.
- 3.Значение ветеринарно – профилактических мероприятий в животноводстве и роль зооинженера в их реализации.
- 4. Гигиена ухода за с/х животными.
- Уход за кожей
- 5. Гигиена доения и профилактика мастита у коров.
- 6. Основные мероприятия по профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний у с/х животных.
- 7. Основные направления в профилактике незаразных болезней с/х животных, значение диспансеризации.