logo
GOS_otvety

5. Зоотехническая характеристика комбинированных пород скота.

Породы двойной продуктивности в нашей стране занимают заметное место в общем поголовье КРС. У животных этой группы пород молочные признаки сочетаются с хорошими мясными качествами. Большинство молочно-мясных пород имеют молочную продуктивность на уровне 3000-4500 кг молока за лактацию, почти не уступая по надоям специализированным породам молочного направления. Эффективность использования корма у них ниже. На производство 1 кг молока они затрачивают 1,1-1,2 корм.ед. Характеризуются хорошими мясными качествами, при интенсивном выращивании и откорме среднесуточные приросты массы тела в среднем 850-1000г при затратах 7-7,5 корм.ед. на 1кг прироста. Убойный выход 60%. Среди пород двойной продуктивности ведущее место занимает скот симментальской породы.

Симментальская порода. Симментальский скот – одна из древних пород мира. Длительное время они отличались примитивными формами телосложения и низкой продуктивностью и лишь с 50-60-х гг. XIX в. под влиянием обильного кормления, а также отбора и подбора превратились в очень крупную породу грубого сложения.

По распространению в странах мира симментальский скот, удачно сочетающий в себе молочную и мясную продуктивность, занимает одно из ведущих мест (в европейских странах 22% общей их численности в мире, в России 24,5% всего КРС).

Симменталам свойственны в основном крепкая конституция, пропорциональное сложение, часто уклоняющиеся в сторону молочности. Скот отличается хорошей адаптацией к условиям среды. Масть красно-пестрая, палево-пестрая, красная, ражая и палевая. У породистых и высококровных помесей животных носовое зеркало, роговые башмаки конечностей и рога окрашены в белый или розовый цвет (черные или бурые пятна свидетельствуют о нечистопородности животного).

Живая масса телят при рождении в среднем 35-45 кг. Масса полновозрастной коровы в среднем 550-650 кг, быков-производителей 900-1000кг (max показатели у коров 1061 кг, у быков 1325 кг).

В породе преобладают животные молочно-мясного типа. Согласно требованиям стандарта по молочности к I классу относятся коровы с удоем по первому отелу 2150 кг, по второму 2700, по третьему и старше – 3100кг при жирности молока 3,8%. Среднее содержание белка в молоке 3,26-3,51%.

Симментальский скот отличается также высокой мясной продуктивностью. Max показатели убойного выхода коров 64,6-69,8%.

Генеалогическая структура породы включает ряд линий и маточных семейств.

Симментальский скот послужил хорошим материалом для создания в нашей стране нескольких групп палево-пестрого скота и сычевской породы.

Сычевская порода. Создана в хозяйствах Сычевского и Новодугинского районов Смоленской области.

Выведена путем скрещивания местного скота с симментальским и последующим разведением «в себе» помесей второго и третьего поколения. Самостоятельной породой сычевский скот утвержден в 1951 г.

Порода молочно-мясного направления. Внешние формы телосложения и окраски сходны с таковыми с симментальского скота. Масть палево-пестрая. Конституция крепкая, костяк развит хорошо. Вымя большое, с длинными цилиндрическими сосками.

Молочная продуктивность взрослых коров по стандарту I класса 3100 кг с жирностью молока 3,8%. Фактически на племенных фермах надаивают по 4000-4500 кг молока. Живая масса по стандарту 520 кг. На племенных фермах она колеблется от 550 до 650 кг. Живая масса быков 900-1100 кг, отдельных более 1300 кг.

Телята рождаются крупными – 40 кг и более. Мясные качества хорошие. При откорме молодняка суточный прирост массы достигают 900-1000 г и более. Убойный выход, как правило, превышает 60%.

В настоящее время племенных быков сычевской породы охотно используют для улучшения палево-пестрого скота.

Швицка порода. Родина породы – Швейцария. Произошла она от местного кота. Это был мелкий позднеспелый низкопродуктивный скот с примитивными формами телосложения. Длительным развитием «в себе» при благоприятных условиях кормления и содержания с применением соответствующего отбора и подбора он был улучшен и приобрел со временем те качества, которые свойственны сейчас животным швицкой породы.

Швицкий скот в Швейцарии представлен животными горного и долинного типа. Живая масса коров первого типа в среднем 550-600 кг, второго – 650-680 кг. В среднем по породе живая масса коров 600-650 кг, быков 1000 кг.

Продуктивность коров на родине 4200 кг при содержании в молоке 3,87% жира и 3,40% белка.

В Россию швицкий скот стали завозить в начале второй половины XIX в. Небольшие чистопородные стада этого скота были созданы в ряде помещичьих имений, а также в Харьковском, Майновском, Саратовском с.х. училищах и Петровско-Разумовской с.х. академии. Племенные быки этих стад оказали большое влияние на формирование в стране ряда пород, производных от швицкой.

Живая масса бычков при рождении в среднем 38 кг, телочек 35 кг. Масса коров на колхозных фермах в среднем 443-465 кг.

Наиболее желательны по экстерьеру коровы молочного типа. Масть этого скота мышасто-бурая различных оттенков; кончики рогов, копыт, носовое зеркало у животных темнее.

Молочная продуктивность по первому отелу 3137 кг (жирность молока 3,82%), по второму - 3618 (3,81%), по третьему и старше – 3983 кг (3,82%).

Содержание белка в молоке в среднем 3,43% при жирности молока 3,71%.

Вымя коров чашеобразной и округлой формы.

Основные задачи племенной работы с отечественными швицами – повышение удоев, содержания жира и белка в молоке, увеличение емкости вымени, выявление рекордисток по удою за лактацию и пожизненной продуктивности, увеличение их живой массы и роста, а также создание животных, хорошо приспособленных к условиям промышленной технологии.

Костромская порода. Костромская порода относится к новым отечественным. Утверждена в 1944 г.

Порода выведена путем воспроизводительного скрещивания местного скота со швицкой породой. При выведении породы особое внимание уделялось направленному выращиванию молодняка и отбор животных по крепости конституции, обильно- и жирномолочности.

В настоящее время костромская порода считается одной из наиболее высокопродуктивных пород молочно-мясного направления.

Согласно стандарту I класса молочная продуктивность взрослых коров 3400 кг с жирностью молока 3,8%.

Масть у части животных светло-бурая, у некоторых темно-бурая. Экстерьер в большей степени сходен с экстерьером швицкого скота. Вымя объемистое, широкое, длинное, равномерно развитое, как правило, чашеобразное. Индекс его равен 43,5-44,5%.

Порода пригодна для эксплуатации в условиях промышленной технологии. Масса коров по стандарту 510 кг , отдельные коровы достигают 800 кг. Живая масса быков 850-900 кг , в племенных хозяйствах до 1200 кг.

Мясные качества хорошие. При откорме выбракованных коров убойный выход составляет 61-64%. При нагуле молодняка среднесуточный прирост массы достигает 1300г.

Бестужевская порода. Выведена в начале XIX в. в Ульяновской области путем скрещивания местного скота с завозными быками различных пород, в том числе шортготнской, симментальской, голландской, тирольской, холмогорской и др.

Масть вишнево-красная с небольшими белыми отметинами на лбу, вымени, брюхе и груди. По телосложению различают животных молочно-мясного и мясо-молочного типа. По экстерьеру скот разнообразен; вымя объемистое, упругое, передние доли развиты меньше задних; соски цилиндрической формы.

Молочная продуктивность I класса взрослых коров 3000 кг с жирностью молока 3,8%. Удои лучших коров превышают 5000 кг.

Живая масса коров 400-800 кг ( стандарт I класса 480 кг). В племенных хозяйствах она равна у коров 560 кг, у быков 800-1000 кг. Мясные качества скота удовлетворительные. Убойный выход в большинстве достигает 55%.